Форум » Благодарности » Спасибо! » Ответить

Спасибо!

Таня: Спасибо создателям форума за то,что благодаря им наша история Великой Отечественной Войны,особенно подвиг Молодой Гвардии не предаются забвению!

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Алена: Возможно, я что-то упустила, но странно слышать о том, что Вырикова с Лядской никогда не виделись и не были знакомы. Маленький городок, активная комсомолка Вырикова, пусть даже и работающая в Первомайской средней школе, активные ведь всегда на виду-на слуху, поэтому удивительно, что они никогда и нигде не пересекались. А факт отсидки Зиной дома из-за боязни доноса мне понятен, я вчера еще писала, что и комсомолки могут быть трусихами. Это как раз объяснимо.Но неужели никто, кроме мимолетного приглашения Третьякевичем Зины в струнный оркестр и ее отказа, не заинтересовался активисткой. Ни полицаи, ни немцы, ни сами ребята? Неужели никто не знал о том, что она осталась в городе? И неужели просидела всю оккупацию дома, не покидая пределов квартиры? Вот такие у меня вопросы.

Марина Турсина: Tanaka пишет: И то, что она про МГ не слышала, вполне быть могло. Ой, не думаю я, что это такая уж мощная была организация, что Краснодонскую полицию держала в страхе. Иначе с ней раньше бы расправились, потому как просто это было очень, выявить участников - пусть не всех, но многих. А меня вот грызут сомнения. И вот почему. Я разговаривала с одной пожилой женщиной в Краснодоне, она сказала, что они (то есть местные жители) знали, что существует подпольная организация, и листовки помнит. А она в войну была маленькой девочкой. А тут взрослая дивчина, ну уж так ни одной листовки она не видела, не слышала, и действительно, так уж она не покидала пределы квартиры, что, ни разу из дома не выходила? Ну, с родителями-то, с семьёй своей она всё равно общалась, они могли ей рассказывать новости, происходящие в городе.

Марина: Алена пишет: Возможно, я что-то упустила, но странно слышать о том, что Вырикова с Лядской никогда не виделись и не были знакомы. Маленький городок, активная комсомолка Вырикова, пусть даже и работающая в Первомайской средней школе, активные ведь всегда на виду-на слуху, поэтому удивительно, что они никогда и нигде не пересекались. Вырикова активная, а Лядская нет. Вполне возможно, что и не пересекались. Я, например, далеко не всех знала из соседних школ (и даже классов), хотя тоже не самая пассивная была. Лядская, может, домоседка была, да и жила она, как я поняла, не в Краснодоне, училась там только. Алена пишет: Но неужели никто, кроме мимолетного приглашения Третьякевичем Зины в струнный оркестр и ее отказа, не заинтересовался активисткой. Ни полицаи, ни немцы, ни сами ребята? Неужели никто не знал о том, что она осталась в городе? И неужели просидела всю оккупацию дома, не покидая пределов квартиры? Алён, так и коммунисты с красноармейцами свободно разгуливали по Краснодону, и еврея Юру Виценовского почему-то никто не трогал довольно продолжительное время, он даже работал вполне официально (как и красноармейцы Мошков и Туркенич). Так почему должны были хватать Вырикову, что она за важная птица? А боялась она за себя (или её мать за неё) на всякий случай. Мало ли. Сегодня не трогают, а что будет завтра - неизвестно. Марина Турсина пишет: Я разговаривала с одной пожилой женщиной в Краснодоне, она сказала, что они (то есть местные жители) знали, что существует подпольная организация, и листовки помнит. А она в войну была маленькой девочкой. Марин, мне кажется, эта женщина просто прониклась легендой, вот и всё. А на самом деле мало что помнит. ИМХО, конечно.


Марина Турсина: Марина пишет: Марин, мне кажется эта женщина просто прониклась легендой, вот и всё. А на самом деле мало что помнит. ИМХО, конечно. Я как раз поняла, что она мало компетентна в легенде и знает МГ по своим детским впечатлениям.

Алена: Марина пишет: Вырикова активная, а Лядская нет. Вполне возможно, что и не пересекались. Я, например, далеко не всех знала из соседних школ, хотя тоже не самая пассивная была. Лядская, может, домоседка была, да и жила она, как я поняла, не в Краснодоне, училась только там. Ну не-е-ет, Марусь, не соглашусь. В маленьком Краснодоне всё как на ладони. В моем трехсоттысячном городе все всех знают, утрирую, конечно, но очень и очень многие знакомы, или наслышаны, а об активной Вырикове и подавно должны были быть наслышаны. Ровесники, по крайней мере, точно. Марина пишет: Так почему должны были хватать Вырикову, что она за важная птица? Я и не говорю - хватать и волочь в участок, я говорю, почему ею никто не заинтересовался ни свои, ни чужие даже на простом, обывательском уровне? Была-жила, и вдруг на тебе - пропала. Да и не пропала совсем, раз Третьякевич видел ее и приглашал в оркестр. Значит, не была-жила, а есть и ходит по улицам (ну, со временами глаголов понятно, написала применимо к ситуации той). Нет, Марин, я думаю, она много чего скрыла. А журналист, во-первых, писал статью с ее слов, и плюс его субъективное отношение к истории с Выриковой. У меня оно тоже, субъективное, но вот я так думаю.

Марина: Алена пишет: почему ею никто не заинтересовался ни свои, ни чужие даже на простом, обывательском уровне? Была-жила, и вдруг на тебе - пропала. В смысле никто не заинтересовался? А мы точно знаем, что она никуда не ходила отмечаться? Раз обратился к ней тот же Виктор, значит, заинтересовался хотя бы он. Предложил - она отказалась, в чём проблема? Да и общалась она с подругами (или кем уж они друг другу доводились), как я поняла, довольно активно. Кто-то где-то якобы видел список, ведь так? Это уже говорит о том, что не сидела Зина в подвале все шесть месяцев. Не была подпольщицей - да, и где криминал? Многие не были подпольщиками, те же многочисленные подруги Ули Громовой. Кстати, если взять даже самый богатый на молодогвардейцев класс Ули, то почему никого не интересует, где во время оккупации были все остальные одноклассники? Что мы о них знаем вообще? Где-то ж они были.

Алена: Проблема, Маруся, в том, что прочитав статью, у меня сложилось впечатление, будто Вырикова никуда не ходила, ничего не видела и не слышала. Не знала. Ну просто вакуум какой-то вокруг Зины Выриковой. И как так получилось? Вот это-то и странно.

Марина: Алена пишет: В маленьком Краснодоне всё как на ладони. В моем трехсоттысячном городе все всех знают, утрирую, конечно, но очень и очень многие знакомы, или наслышаны, а об активной Вырикове и подавно должны были быть наслышаны. Ровесники, по крайней мере, точно. Не соглашусь. Вырикова постарше на пару лет, к тому же училась в другой школе (да же?). Откуда было знать, к примеру, тихой неактивной Лядской пусть самую активную Вырикову. Странно было бы, если бы кто-то из активистов её не знал, заседая в прошлом на одних собраниях, а так всё логично. Ну не по телевизору же её показывали, Вырикову эту, чтобы её знали и стар, и млад! Опять же, визуально, может, и могла знать одна другую, но по имени - нет. Вариантов сколько угодно можно напридумывать, откуда они друг друга могли не знать. Марина Турсина пишет: А тут взрослая дивчина, ну уж так ни одной листовки она не видела, не слышала Про листовки могла знать, а про организацию "Молодая гвардия" упустила. Может, не все листовки были подписаны, откуда мы знаем?

Галина: Так почему-же Вырикова, до войны активная комсомолка, член райкома, инструктор обкома осталася на свободе, а рядовые комсомольцы по тем уликам, что были простыми комсомольцами (возможно некоторые и незнали о подполье) были арестованы и погибли, разделив участь молодогвардейцев? И никто не смог выйти оттуда из серого барака....Почему?

Марина Турсина: Марина пишет: Про листовки могла знать, а про организацию "Молодая гвардия" упустила. Может, не все листовки были подписаны, откуда мы знаем? Так народ болтал, что организация существует. Ну, уж не знаю, Марин, недоверие какое-то к рассказу Выриковой. Получается, что мало того, что она в изоляции жила, но и жизнь города её не интересовала.

Марина: Марина Турсина пишет: Так народ болтал, что организация есть. Ну да, болтал. И она, думаю, слышала, что шалят партизаны. Но что это молодёжная комсомольская организация "Молодая гвардия", которая собирается в клубе им. Горького, могла и не знать. Я оговорюсь, я понятия не имею, виновна она или нет, но мне всё же кажется, что вина её сильно преувеличена. С таким же успехом можно было бы обвинять всех жителей Краснодона, кто чего-то там кому-то про листовки передал и вслух предположил. А в историю со списком лично я не верю. Возможно, кто-то ошибся, а потом понеслось. Галина пишет: Так почему-же Вырикова, до войны активная комсомолка, член райкома, инструктор обкома осталася на свободе, а рядовые комсомольцы по тем уликам, что были простыми комсомольцами (возможно некоторые и незнали о подполье) были арестованы и погибли, разделив участь молодогвардейцев? И никто не смог выйти оттуда из серого барака....Почему? Да хоть почему. Там про папу-Вырикова разговор где-то был, якобы пособник. Не факт, но могло быть и правдой. Знали, возможно, что Зинка нигде не замешана, на виду всегда была у папы, так зачем её в казематы? Это один из вариантов. А могло быть и по-другому как-нибудь.

Марина: Я повторюсь. Единственная что ли она там была активистка, кто позже не вступил в подполье? Город хоть и маленький, но казнили-то около 70 человек, а что это в сравнении с парой десятков тысяч? Таких, как Зина, полно было.

Tanaka: Из Минаева: Отмечено главное: «стремление к личной выго-де и использование других людей в своих интересах». Те-перь такое поощряется, а тогда моя сестра, например, воз-мущалась ее болезненным самолюбием. Потому Зинаида и не имела задушевных подруг. И во время оккупации у нее не сложилась дружба с соученицами-подпольщицами, несмотря на то, что окончив курсы при ЦК ЛКСМУ, она три месяца перед оккупацией работала инструктором об-кома комсомола. Это весь ее активизм? Инструктор обкома - это зачастую человек, из обкома не выходящий. Вовсе не обязательно ее мог знать кто-то, кроме местных комсомольских вожаков, участвовавших в каких-нибудь общих заседаниях актива. Оттуда же: З.Вырикова: Дома сидела тихо, как мышь, на улицу боялась показаться. Слышала, кто-то вывесил два раза советский флаг, где-то появилась листовка. О подпольной организации никто ничего не знал. А та женщина, помнящая листовки, хотела знать, что они были, а перепуганная Зина Вырикова - не хотела. Желание тут - очень мощный инструмент . Возможно, подруг близких не было - эвакуировались или что... Я вот о чем. Что на миру и смерть красна. Да, кто-то из молодых-активных сам, первым делом, бежит организовывать подполье. Но таких немного. Остальные подтягиваются. Если им не показать, как себя вести, они так же просидят носу не высунув, и ничего плохого в этом нет. Вон помните историю с билетом Нины Герасимовой? Может, и в самом деле тогда струсила. Что ей не помешало совершить подвиг потом. Иначе, если бы не было так, зачем тогда листовки?

Алена: А перед инструктором она еще успела побывать и старшей пионервожатой, что никак не предполагает такую черту характера, как замкнутость. Это ведь всё время на виду, среди детей и учителей. За что-то ее ж послали на курсы - явное повышение, новая ступенечка в карьере. Но это так, размышления. Кстати, и инструктор-комсомолец в то время, сидящий безвылазно в кресле, хм...Как-то неубедительно. Ну и про мышь, сидящую тихо дома. Я уж сказала, что хотела. В предыдущих постах здесь же. К сожалению, сейчас убегаю, но думаю, все равно в этой теме мы каждая останемся при своем мнении. История, рассказанная Выриковой в изложении журналиста Козовского мне кажется несколько сомнительной и странной.

Марина: Tanaka пишет: а тогда моя сестра, например, воз-мущалась ее болезненным самолюбием. Потому Зинаида и не имела задушевных подруг. И во время оккупации у нее не сложилась дружба с соученицами-подпольщицами Тоже показательно. Зинку недолюбливали, а родственники об этом знали. Дети в могиле, а эта жива-здорова. Вспомнилось, как девчонки шептались про "эту Вырикову" (нам ли не знать, как шепчутся девчонки ) и пошло-поехало.

Марина: Алён, в конце концов фраза "сидела, как мышь, не высовывалась" могла быть и просто неудачной фразой, согласись?

Tanaka: Марина пишет: Зинку недолюбливали, а родственники об этом знали. Ну да, и боялись, что выдадут. Запросто.

Алексей: Дряннов пишет: А Вы считаете, что везде немцев хлебом-солью встречали, как освободителей? Особенно в Хатыни... К сожалению, Кирилл, слишком многие встречали и во многих местах. На Украине в особенности. А как на смоленщине местное население помогало гитлеровцам вылавливать окруженцев? Только сейчас об этом написали. И тем больше слава настоящих людей, которые находили решимость бороться даже тогда, когда казалось, всё пропало. Помните, как А.Ф. Федоров писал о "партизанах сорок третьего года, которые пошли в партизаны уже после Курской дуги, до этого предпочитая отсиживаться, а то и прислуживать врагу? Во Франции подобную публику народ окрестил "резистантами последнего часа".

Алексей: Люба пишет: А вот и встречали! Девки даже в очередях стояли наниматься в бордели для фашистов! А вы не знали? Об этом писал Константин Симонов в "Разных днях войны".

Дряннов: Алексей пишет: К сожалению, Кирилл, слишком многие встречали и во многих местах. На Украине в особенности. Да, это так. Но вспомните, что сказал Гудериану в Орле бывший генерал русской императорской армии (сам Гудериан об этом в мемуарах писал) "О настроениях, господствовавших среди русского населения, можно было. между прочим, судить по высказываниям одного старого царского генерала, с которым мне пришлось в те дни беседовать в Орде. Он сказал: «Если бы вы пришли 20 лет тому назад, мы бы встретили вас с большим воодушевлением. Теперь же слишком поздно. Мы как раз теперь снова стали оживать, а вы пришли и отбросили нас на 20 лет назад, так что мы снова должны начать все сначала. Теперь мы боремся за Россию, и в этом мы все едины». И это тоже показатель...Как и Украина, где на Западе немцев встречали как освободителей...Правда потом немцы надежды западенцев сильно обломали, но это уже другая история



полная версия страницы