Форум » Благодарности » Спасибо! » Ответить

Спасибо!

Таня: Спасибо создателям форума за то,что благодаря им наша история Великой Отечественной Войны,особенно подвиг Молодой Гвардии не предаются забвению!

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Наталия: Катя, я бы не писала так однозначно. Есть аргументы и факты за и против нее в то же время.

Наталия: Тем более эта статья 1990 г., когда началась эта волна понятно какая. Это мое мнение.

Марина Турсина: Наталия пишет: Катя, я бы не писала так однозначно. Есть аргументы и факты за и против нее в то же время. Согласна с Наташей.

DmitryScherbinin: Согласен с Наташей и Мариной. К сожалению, до сих пор так до конца и не ясно, были ли Вырикова и Лядская предателями? На сайте Алёны Дружининой этой теме даже посвящён отдельный раздел. Вот ссылка: http://www.fire-of-war.ru/mg/palachi-predateli_reabilitirovany.htm# И всё же интересно: почему, если Вырикова действительно была виновной в предательстве "МГ" - её не расстреляли в 1943 или в 1944 годах? Значит, всё же и тогда у следствия не было убедительных улик в её виновности? А показания Лядской вы можете почитать по адресу: http://molodguard.ru/doc57.htm

Ninelle: Я часто думаю о Выриковой и о Лядской. И так и не смогла решить лично для себя - виновны они или нет. Но одно то, что Вырикова во время оккупации, по ее же собственным словам, "сидела тихо как мышь и носа не высовывала", уже не может вызывать никакого уважения...

Дряннов: DmitryScherbinin пишет: И всё же интересно: почему, если Вырикова действительно была виновной в предательстве "МГ" - её не расстреляли в 1943 или в 1944 годах? А не всех, кто сотрудничал с немцами, расстреливали, далеко не всех. Это можно видеть на примере полицаев из города Людинова, которые ликвидировали организацию Шумавцова. Большая часть из них отбыли сроки заключения, и к 1957 г. были освобождены, а один из них, уйдя к партизанам, искупил вину и впоследствии был награждён орденом Славы

Алена: Ninelle пишет: Но одно то, что Вырикова во время оккупации, по ее же собственным словам, "сидела тихо как мышь и носа не высовывала", уже не может вызывать никакого уважения... Нинуся, а здесь я с тобой не соглашусь. За то, что она тихо сидела, вот за это я как раз её не осуждаю. Человек слаб, очевидно она просто боялась, а кто-то нет, ну что ж? Другой вопрос, что я все-таки думаю, что "наказания без вины не бывает". Знаю-знаю, Маруся со мной не согласится, но Марусь, я, правда, так думаю. Именно в отношении Выриковой и Лядской. Доказательств, ссылок не просите - не дам, все мои аргументы пляшут от информации, почерпнутой здесь же, на сайте. Да, глупые, да, несмышленные. Но глупость какая-то - выборочная. В чем -то - неискушенные, я и сама их жалею и сочувствую, а в чем-то - весьма расчетливы. Помню, читала - удивлялась. Повторюсь еще раз: это лишь моё субъективное мнение. Возможно, я и не права. Но тогда жду чьих-то мнений.

Люба: Вот как раз этим вопросом я собираюсь помучить Александра Калганова ВКонтакте

Ninelle: Любаш, каким именно? Ален, Вырикова же была активисткой-комсомолкой! Не просто девушкой, не обычной комсомолкой, а очень активной! Как же такая активная комсомолка могла себе позволить сидеть мышью?

Марина Турсина: Меня вот ещё что смутило. Из статьи: О существовании подпольной организации "Молодая гвардия" за время оккупации ничего не слышала. Так уж и не слышала?

Люба: Нинуль, вот с этим! Про Вырикову и Лядскую! Что за люди, с каким моральным обликом. И заодно поспрошаю про Крутецкого.

Алена: Девчонки, всем по очереди Любаня, ты там Сашу-то не очень, мы его и здесь ждем. Приходи, Саш. Нин, а ты что, думаешь, активные комсомолки не могут быть трусихами? Еще как могут. И вот как раз это я и могу понять, да. Марин, вообще-то и мне это странно слышать. Но допускаю, что если она трусиха, то и НЕ ХОТЕЛА НИЧЕГО СЛЫШАТЬ. Это знаешь, как пословица украинская: "Моя хата скраю, я ничого не знаю", понятно, да? Только вот не совсем ее "хата скраю оказалась", утрирую, но все вы поняли о чем я.

Дряннов: Алена пишет: а ты что, думаешь, активные комсомолки не могут быть трусихами? Еще как могут. И вот как раз это я и могу понять, да. Это верно, война всё расставила по местам, показав, кто есть кто в жёстких условиях. Примером могут служить два абсолютно разных человека, которые накануне войны занимали абсолютно разные ступени социальной лестницы. Первый из них был секретарём Ростокинского района ВКП(б) г. Москвы, другой сидел в Уфимской детской колонии, куда попал на 2 года за нарушение паспортного режима. Чиновник из Москвы после начала войны стал бригадным комиссаром и членом военного совета 32-й армии, в октябре 1941 года попал к немцам в плен, в 1942 году стал активно сотрудничать с немцами, в 1943 году стал одним из создателей РОА, а как следствие - закончил жизнь на виселице в 1946-м году вместе с Власовым и Ко. Вчерашний малолетний преступник в сентябре 1942 г. был призван в армию, 27 февраля 1943 года он героически погиб в бою. Чиновника звали Георгий Жиленков (и его имя мало кто знает). А вот именем второго (бывшего малолетнего преступника) названы улицы во многих городах бывшего СССР. Думаю, все поняли о ком шла речь...

Алексей: Дряннов пишет: Первый из них был секретарём Ростокинского района ВКП(б) г. Москвы, другой сидел в Уфимской детской колонии, куда попал на 2 года за нарушение паспортного режима. По другим данным Саша Матросов накануне войны попал в заключение за опоздание на работу по пресловутому "Указу". Похожую ситуацию изобразил Всеволод Вишневский в первой редакции своей пьесы "У стен Лениграда" , действие которой происходит в критические дни обороны города-героя в сентябре 1941 года. И в эти дни бывший белый офицер, в свое время не успевший отойти с Белой армией за кордон и живший под чужим именем, показывает себя героем и патриотом, а комиссар - трусом, подонком и шкурником. В основу сюжета Всеволод Витальевич положил действительный случай.

Алена: Кирилл, Алексей, как всегда - вы интересны и информативны. Только вот знаешь, Кирилл, ты рассказал-показал два несколько разных примера-сюжета: детдомовца и чиновника. Разница, конечно, очевидна. А здесь мне кажется, было б уместнее - две равнозначные личности сравнить, в равнозначных условиях. Как думаешь?

Дряннов: Алексей пишет: По другим данным Саша Матросов накануне войны попал в заключение за опоздание на работу по пресловутому "Указу". Нет, ему срок дали за то, что он дал подписку о выезде из Саратова в 24 часа, а Матросов в городе остался. За это он и получил 2 года от одного райсудов Саратова.

Дряннов: Алена пишет: А здесь мне кажется, было б уместнее - две равнозначные личности сравнить, в равнозначных условиях. Как думаешь? А вот это и показал пример героев из "Молодой гвардии". Они оказались сильнее других активистов, которые отсиживались в подвале, а потом были представлены как "невинно пострадавшие от репрессий".

Марина: Дряннов пишет: Они оказались сильнее других активистов, которые отсиживались в подвале, а потом были представлены как "невинно пострадавшие от репрессий". А что, человек, который просто отсиделся в подвале, непременно должен был быть репрессирован? Даже если просто отсиделся в подвале и с оккупантом не дружил? В чём вина таких людей, раз вы взяли слова невинно пострадавшие от репрессий в кавычки?

Дряннов: Марина пишет: В чём вина таких людей, раз вы взяли слова невинно пострадавшие от репрессий в кавычки? Я имею в виду тех, кто в подвале сидел, потом как-то сотрудничал с немцами (пусть даже по мелочи) и за это срок получил, а потом был оправдан как невинная жертва. Знаете, сколько было реабилитировано реальных агентов абвера из числа бывших военнопленных после 1957 года? Тысячи... Уцелей Вася Клубков в 42-м (вполне мог бы, в середине 423-го Абакумов приказ отдал, чтобы агентов абвера из числа военнопленных, что согласились сотрудничать с контрразведкой, освобождать от уголовной ответственности за предательство), стал бы "необоснованно репрессированным". Марина пишет: А что, человек, который просто отсиделся в подвале, непременно должен был быть репрессирован? Даже если просто отсиделся в подвале и с оккупантом не дружил? Нет, я вот этого в виду не имел. Многие отсиживались, но большая часть народа боролась с оккупантами и это факт...

Люба: Кирилл Александрович, мне представляется, что вы осуждаете тех, кто отсиживался. А что, человеку запрещено просто бояться?



полная версия страницы