Форум » Благодарности » Жилетка для плача (продолжение) » Ответить

Жилетка для плача (продолжение)

Люба Шерстюк: Народ, а давайте мы здесь будем на жизнь жаловаться!

Ответов - 226, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Татьяна: Леночка, насколько я знаю, жив Мгеладзе - Жора, Шагалова - Борц. Поразило то, что актер. сыгравший Ваню Земнухова, Борис Битюков, умер 15 января 2002 года, т.е в тот же день, что погиб Ваня.

Алена: leno4ka пишет: И еще , этот актер, сыгравший Ванечку. Не помню даже его фамилии. Интересно, как сложилась и его судьба. Битюков Борис Валентинович Родился 25 апреля 1921 года. В 1939-1945 годах служил в рядах Красной Армии. С 1946 года - актёр Центральной студии киноактёра. Непрофессиональный актёр, ставший кумиром 50-х годов. Борис Битюков начинал во вспомогательном составе Камерного театра у Александра Таирова. Там на него обратил внимание режиссёр Сергей Герасимов и запомнил его фамилию. Когда Битюков вернулся с войны, Герасимов пригласил его на роль Ивана Земнухова сначала в спектакль Театра-студии киноактёра, а затем и в кино. После премьеры фильма пятеро исполнителей главных ролей были награждены Сталинской премией, но Битюкову награды не дали. Однако Герасимов настоял, чтобы актёр стал лауреатом. Борис Валентинович был награждён за участие в следующем фильме - "Жуковский", где он сыграл небольшую роль ученика Жуковского. В первом советском детективе "Дело № 306" Битюков сыграл главную роль и стал любимым актёром милиции. На этом образе воспитано целое поколение милиционеров. Но больше никаких звёздных ролей в его жизни не случилось. Борис Валентинович Битюков ушёл из кино из-за болезни глаз. Последние годы Борис Валентинович ни с кем не общался, никому не звонил. Он был обижен даже на детей, которые не навестили его, когда отец лежал в больнице с инсультом. В итоге вдова Битюкова решила не сообщать никому о его смерти. В 1937-1938 годах был актёром вспомогательного состава труппы Камерного театра. В 1939 году учился в Московском гидромелиоративном институте, затем был призван в ряды Красной армии, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1946-1991 годах - актёр в Театре-студии киноактёра. Лауреат Государственной премии СССР (1951). Ушёл из жизни 15 января 2002 года на 81-м году жизни. Урна с прахом захоронена на 24-м участке Востряковского кладбища Москвы. http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/sov/451/bio/ Что касается актера Владимира Иванова, исполнившего роль Олега Кошевого, он умер еще в 1995 году.

DmitryScherbinin: Из Википедии: "Владимир Николаевич Иванов (1924—1995) — советский актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии. Биография Родился 9 июля 1924 года в городе Миасс Челябинской области. Играл роль Олега Кошевого в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» — поставленный в 1948 году по одноимённому роману Александра Фадеева. За роль роль в фильме Владимир Иванов был удостоен Сталинской премии. Ушёл из жизни 24 января 1995 года." ____ Исполнитель роли Вани Земнухова Борис Битюков актер Биография Родился 25 апреля 1921 года в Орше Белорусской ССР. 1937-1938 — актер вспомогательного состава труппы Камерного театра. 1939 — студент Московского гидромелиоративного института, призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. 1939-1946 — курсант школы авиаспециалистов, сержант-моторист, старшина-механик в авиационных полках. 1946-1991 — актер Театра-студии киноактера. Умер 15 января 2002 года в Москве. и ещё краткая биография: "После окончания школы в 1939 году, Борис Валентинович поступил в Московский гидромелиоративный институт, затем был призван в ряды Красной армии и участвовал в Великой Отечественной войне. После войны, не имея профессионального актерского образования, Борис Битюков был, тем не менее, принят во вспомогательный состав Камерного театра Александра Таирова. Там на него обратил внимание режиссёр Сергей Герасимов и предложил роль в одном из своих спектаклей. В первом советском детективе "Дело № 306" Битюков сыграл главную роль и стал любимым всей страной героем-"милиционером". Борис Валентинович ушел из жизни 15 января 2002 года."


leno4ka: Тань, Дима, Алена,спасибо Насчет Битюкова , действительно - поразительный факт.

DmitryScherbinin: Насчёт Битюкова "поразительный факт" - это его дата смерти? 15 января, как и у Вани? Кстати, и дата смерти Олега Кошевого для меня тайна. В книге Гордеева Анатолия Федоровича "Подвиг во имя жизни" читаем: "Здесь же, в каземате ровеньковской жандармерии, допрашивались О.Кошевой и С.Остапенко. Они также подвергались пыткам и истязаниям. Гитлеровцы проводили ставки Остапенко с Кошевым, стремясь выяснить недостаточно известные им формы и методы деятельности краснодонского подполья и выявить новых участников антифашистского движения. Судя по архивным данным, Кошевой показал, что он является одним из руководителей комсомольской организации и членом штаба партизанского отряда "Молот", но якобы отказался дать какие-либо сведения о его организационной структуре и назвать своих товарищей в общей борьбе. В целом же ситуация вокруг Кошевого покрыта пеленой загадок и туманом сомнений. Как явствует из документов бывшего всесоюзного комсомольского архива (ф.1 оп.6, д.310), 23 января 1943 г. Кошевой при помощи молодого полицейского пытался совершить побег из камеры ровеньковской жандармерии, однако, обессиленный пытками, потерял сознание во дворе тюрьме и был подобран охраной. И поэтому на следующий день он, совершенно седой, был якобы расстрелян. Есть и другие довольно противоречивые сведения о казни молодогвардейца..."

leno4ka: Поразительно еще и то, что Битюков страдал болезнью глаз. А Ведь и у ВАнечки С глазами проблемы были, Плохое зрение.... А Из актеров, сыгравших каноническую пятерку, получается, жива только Макарова. Смотрите. а ведь и ЛЮба жила дольше всех( ее только девятого февраля казнили, почти на месяц позже , чем основной состав организации). ( Насчет Олега не уверена, так как по некоторым данным , он погиб в конце января.)

Галина: Дима пишет: Кстати, и дата смерти Олега Кошевого для меня тайна. По официальной версии Кошевой, Шевцова, субботин, Остапенко и Огурцов были расстреляны в один день - 9 февраля 1943 года. В романе жe Фадеева написано по-другому: Кошевой расстрелян гестаповцами 31 января 1943 года, Люба Шевцова - 7 февраля, а Субботин, Остапенко и Огурцов - 9 февраля 1943 года. Из приведенного Димой исследования Гордеева: Гордеев пишет: 23 января 1943 г. Кошевой при помощи молодого полицейского пытался совершить побег из камеры ровеньковской жандармерии, однако, обессиленный пытками, потерял сознание во дворе тюрьме и был подобран охраной. И поэтому на следующий день он, совершенно седой, был якобы расстрелян. Из письма Е.Кошевой: его палачи поймали 24 января и страшно казнили. http://www.molodguard.ru/doc33.htm Двадцать пятого января они не пришли. Я забеспокоилась. То я страшилась, когда они приходили, теперь я ждала их. Приходят - значит, ищут. Не пришли - значит, нашли. http://www.molodguard.ru/book11.htm#gl57 Откуда Гордеев взял дату казни Олега 24 января? Обратимся к другим свидетельствам: Бывший завхоз Ровеньковской городской больницы, в помещении которой в период оккупации располагались окружная жандармерия и гестапо, показал следствию, что в ночь на 31 январи 1943 года из краснодонской тюрьмы в ровенскую полицию под усиленным конвоем доставили Любу Шевцову, Семена Остапенко, Виктора Субботина и Димитрия Огурцова. http://www.molodguard.ru/book27.htm Орлов показал, что утром тридцать первого января гестаповцы устроили очную ставку, на которой предстали Олег и Люба. После этого тридцать первого же января, в полдень, Олега Кошевого расстреляли в Гремучем лесу. (там же) Из протокола допроса арестованного Гейста от 4 ноября 1946 года. Koшевой был арестован в последних числах января 1943 года вблизи железнодорожной станции Карпушино в шести-семи километрах от г. Ровеньки и доставлен в полицию, откуда переведен в жандармерию. После непродолжительного следствия он был расстрелян. Из протокола допроса начальника Ровеньковской полиции Орлова от 8 декабря 1946 года. Кошевой был расстрелян в последних числах января 1943 года в роще на окраине г. Ровеньки. Расстрелом руководил Фромс, принимали участие в расстреле жандармы Древитц, Пич, Голендер и несколько полицейских". Из протокола допроса нацистского преступника Шульца Якоба от 11-12 ноября 1947 года. [Ответ: В конце января 1943 года я получил приказ от заместителя командира подразделения жандармерии Фрома приготовиться к казни арестованных советских граждан. Во дворе я увидел полицейских, которые охраняли девятерых арестованных, среди которых был и опознанный мной Олег Кошевой./quote] (там же) Вероятнее всего дата расстрела Олега 31 января?

leno4ka: Галина пишет: Вероятнее всего дата расстрела Олега 31 января? похоже на то! НО тогда зачем было нужно причислять ОЛега к ПОгибшим 9 го февраля? Кому и зачем понадобилось? Меньше мифов бы создавали - меньше бы возникало грязных сплетен о живом ОЛеге!

Люба: leno4ka, я вот до сих пор не въеду... Так Олега расстреляли или не расстреляли? Ну вот бедлам в голове... (((((((((((( Может, глупость сморозила, наверняка глупость... ооооооооооой...

leno4ka: хм.....Расстреляли. ЛЮба. лично я в легенду о Живом Олеге не верю, и считаю, что он действительно был расстрелян в Ровеньках, только вот не совсем известно когда Ярый сторонник версии о живом ОЛеге Красюк пишет , что вроде Орлов был родным дядей Олега, и помог его "Отмазать", а вместо Олега расстреляли кого то другого. Но , во первых, интересно, откуда он взял сей факт родства, А во вторых, никого из ребят их родственные связи от гибели не спасли! У сергея Левашова отец в полиции работал, У Жукова - дядя, у Попова - ктото был...И ни один родственник никак не смог помочь. Ну, допустим, дядя Жукова к этому не стремился особо, но у Левашова все таки отец родной в полиции работал..

Люба: Отец в полиции? Ну знаете... Леночка, я тоже не верю в легенду о живом Олеге, просто с утра пораньше начиталась грустного, вот и съехала крыша.

leno4ka: ой, да мне самой порой такие мысли в голову лезут

Vilemina: Lenochka, otec Sergeja Levashova ne rabotal v policii! Zavedyval garazhem Direkciona.

leno4ka: Ой! ТОчно! Извините, я перепутала, это сосед Сергея работал в полиции. Вилемина, спасибо!

Галина: leno4ka пишет: зачем было нужно причислять ОЛега к ПОгибшим 9 го февраля? Кому и зачем понадобилось Вот как это обясняет Торицин: Большая часть гестаповских офицеров, которые служили в окружной жандармерии в городе Ровеньки, а затем предстали перед нашим судом, запомнили день 9 февраля 1943 года, когда в Гремучем лесу был осуществлен массовый расстрел советских граждан - погибло около трехсот человек, большинство из которых были члены Ровеньковского партизанского отряда, из- за предательства очутившиеся в руках оккупантов. Почти все офицеры и более низкие чины окружной жандармерии участвовали в карательной операции и хорошо заполнили этот кровавый день. Они-то и высказали предположение, что среди расстрелянных 9 февраля, вероятно, были и члены "Молодой гвардии". http://www.molodguard.ru/book27.htm Но я выше приводила свидетельство завхоза Ровеньковской городской больницы в которой находилось гестапо, а также воспоминания матери Олега. Хотя в самих этих воспоминаниях есть некоторая неясность. Так по свидетельствам завхоза Олег был расстрелян 31 января в полдень после очной ставки с Любой Шевцовой и возможно с Семеном Остапеко (как пишет Гордеев) Но в воспоминаниях Елены Николаевны читаем: Двадцать пятого января они не пришли. Я забеспокоилась. То я страшилась, когда они приходили, теперь я ждала их. Приходят - значит, ищут. Не пришли - значит, нашли. Я кинулась в полицию. Дежурил молодой, неопытный полицейский. Он, видимо, был в курсе дела молодогвардейцев, но не знал подробностей и фамилий. И я, чувствуя, как у меня холодеют руки и ноги и всё плывёт перед глазами, решилась спросить: - Кошевой и Коростылёв... есть у вас? Полицейский, позёвывая, обошёл все камеры, выкрикивая фамилии сына и брата. Никто не отозвался. Я ушла. Но тревога продолжала сушить мою душу. И я не обманулась. Двадцать девятого января, к концу дня, к нашему дому подъехали сани, запряжённые тройкой лошадей. В квартиру вошли жандармы и полицейские во главе с Захаровым, все пьяные. Захаров крикнул: - А ну, давай одежду сына - всё, что есть! Да живей у меня! Я ответила: - Дома не осталось одежды. Всю её уже забрала полиция. Захаров презрительно прервал меня: - Ну-ну! Это такая же правда, как то, что ты не знала, где твой сын. - И не знала,- ответила я, чувствуя, как пол уходит из-под ног,- и сейчас не знаю. - Ничего, зато мы знаем. Я смолчала. Я всё ещё надеялась, что он обманывает меня или просто так мучает, но тут один полицейский удивлённо спросил у Захарова: - А что, разве Кошевого уже того... поймали? - Поймали,- осклабился Захаров, свёртывая папироску и не сводя с меня глаз. - Отстреливаться, щенок, вздумал, полицейского ранил. Хорошо, что в нагане у него был всего один патрон... Когда я пришла в себя, полицейские уже уходили, хлопая дверями. Собрав последние силы, я кинулась за ними, крикнула: - Олегу... можно еду принести? - Еду? - переспросил Захаров, криво усмехаясь.- Да его и в Краснодоне-то нет. Вообще нет. Сын твой расстрелян в Ровеньках. http://www.molodguard.ru/book11.htm#gl57 "Сын твой расстрелян в Ровеньках..." - это было сказано 25 января Захаровым. Обратимся к исследованию Гордеева: 23 января 1943 г. Кошевой при помощи молодого полицейского пытался совершить побег из камеры ровеньковской жандармерии, однако, обессиленный пытками, потерял сознание во дворе тюрьме и был подобран охраной. И поэтому на следующий день он, совершенно седой, был якобы расстрелян. Тоесть получается 24 января, что совпадает со словами Захарова, но идет в разрез с показаниями завхоза Ровеньковской больницы и показаниями гитлеровских жандармов. Еще неясно когда был арестован ОЛег. По свидетельствам Елены Николаевны Олега она отвела с Поповой 12 января под вечер с село Таловое к знакомой Поповой. Там он переночевал и рано утром ушел. Путь его должен был лежать в Боково-Антрацит, где Олег должен был переночевать как пишет Кошевая "у деда знакомого нам" (См. "Повесть о сыне" 1986г.) или "у якогось знайомого Поповій діда..." (так пишет Кошевая в кн. "Олег Кошовий" -К, 1944г.) Дальше следы Олега теряютьсят.е неизвестнен путь его следования до ареста. Много различных свидетельств и легенд его ареста. Но очевидно он был арестован в 20-х числах. В начале 20-х или ближе к концу января. Тоесть по видимому расстрелян где-то в этом промежутке. Но тогда это установить по видимому было трудно, поэтому остановились официально на 9 февраля - дате расстрела пятерых молодогвардейцев. Неизвестно есть ли какие нибуть документы относительно растрела Олега и других пяти молодогвардейцев в Краснодонском музее? И почему вобще до сих пор молчит музей?

Tanaka: Судя по чудным подробностям разговора Кошевой и Захарова, она опять все выдумала. Си-и-ильно я сумлеваюсь, что Захарову из Ровенек (Ровеньков) докладывали, что именно и когда сделали с Кошевым. Могли, конечно, по чистой случайности, но уж больно сама сцена дешевой литературой отдает. А Гордеев не на ее ли свидетельствах основывался? Мог. Вопреки Вашему, Галя, и моему мнению, все же использовали "Повесть о сыне" как документ о истории МГ, хоть является она художественным произведением и, ИМХО, может использоваться лишь как документ в истории вранья. Вот Торицыну я почему-то верю больше. Может, потому, что нет у него комплекса Хлестакова. Если врал, то ровно столько, сколько было надо для дела. Получается, все подробные показания гитлеровцев о казни Кошевого - позднейшие? Они его просто не запомнили?

leno4ka: Tanaka пишет: Большая часть гестаповских офицеров, которые служили в окружной жандармерии в городе Ровеньки, а затем предстали перед нашим судом, запомнили день 9 февраля 1943 года, когда в Гремучем лесу был осуществлен массовый расстрел советских граждан - погибло около трехсот человек, большинство из которых были члены Ровеньковского партизанского отряда, из- за предательства очутившиеся в руках оккупантов. Почти все офицеры и более низкие чины окружной жандармерии участвовали в карательной операции и хорошо заполнили этот кровавый день. Они-то и высказали предположение, что среди расстрелянных 9 февраля, вероятно, были и члены "Молодой гвардии". Tanaka пишет: Они его просто не запомнили? ПОлучается. что так..."ВЕроятно были и члены мг" вот эта фраза меня потрясла. Они не только его не запомнили, но и вообще всех...не такие они были для немцев важные птицы, чтобы их запоминать. вот Любу палачи запомнили, много их воспоминаний о ее расстреле есть. Все таки - девушка, артистка, давно разыскиваемая радистка. Запомнили.... Хоть в ее расстреле 9 го февраля никто не сомневается!

Галина: Tanaka пишет: Получается, все подробные показания гитлеровцев о казни Кошевого - позднейшие Таня, я сделала описку и тем самым запутала Вас и всех. Поэтому приношу свои извинения Галина пишет: Сын твой расстрелян в Ровеньках..." - это было сказано 25 января Захаровым Это было сказано Захаровым 29 января Двадцать девятого января, к концу дня, к нашему дому подъехали сани, запряжённые тройкой лошадей Поэтому показания гитлеровцев и Орлова вероятно не являються "позднейшими", а дата Гордеева - 24 января вызывает сомнение тем, что он т.е. Гордеев упоминает об очной ставке Олега Кошевого с Семеном Остапенко. Но Семена 24 января небыло в Ровеньках. Семен Остапенко был арестован 27 января: 27 января 1943 года Семена Остапенко арестовали. Пытки и истязания продолжались в Ровеньковской жандармерии, куда Семена доставили 31 http://www.molodguard.ru/guardian48.htm Tanaka пишет: Судя по чудным подробностям разговора Кошевой и Захарова, она опять все выдумала Владимир Иванов описывает еще одну сцену посещения Захаровым Кошевых (См. гл. "Документальный экран") http://www.molodguard.ru/book27.htm Судя по которой он т.е. Захаров сказал Елене Николаевне о том, что Олег арестован. Возможно посещение Захаровым Кошевых было не один раз. То есть я хочу еще раз высказать предположение, что арест и казнь Олега Кошевого произошли после 20-х чисел января 1943 года. Возможно в коце января или 31 января как пишет Фадеев. Что и совпадает с показаниями гестаповцев.

leno4ka: Друзья, может кто - нибудь знает, можно посмотреть фильм Герасимова в инете? Или скачать бесплатно? Дайте ссылочку плиз!!!!!

Елизавета: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=823811 Лен, вот на торренте можно скачать Герасимова "Молодая гвардия".



полная версия страницы