Форум » Обсуждаем » Можно ли считать предателями тех, кто не выдержал пыток? » Ответить

Можно ли считать предателями тех, кто не выдержал пыток?

Аня: Можно ли считать предателями тех, кто не выдержал пытки? Вот именно не побои, а пытки - иголки под ногти, перелом и отрубание конечностей, отрезание половых органов, когда сажают на раскаленую плиту и т.д.? Я считаю что нет. На мой взгляд это за пределами разума человека.

Ответов - 237, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Павел Крылов: Zlata пишет: Однако, даже РУХовцы не смогли это сделать". У РУХовцев была иная задача: приписать деятельность организации себе. Zlata пишет: была межрегиональная комиссия, которая работала два - три года, пересмотрела горы документов, беседовала с десятками очевидцев. Где опубликованные материалы этой комиссии? Где хранятся её архивы? Где записи бесед с десятками очевидцев? Где, наконец, гора документов?

Гость: Ребята, давайте не будем столь категоричными в высказываниях. Человек может заблуждаться, ошибаться и т.д. Не забывайте, что здесь форум и каждый имеет право высказать своё мнение, вопрос в том, в какой форме это происходит. Давайте относиться к друг другу с пониманием и уважением!

Лера Григ: Наталья, а Шура - это кто? Если не секрет, конечно? Может, конечно, Касеева и совершила подвиг (что, впрочем, пока бездоказательно), то как её представлять к награде, если даже имя её не известно? Наталья, на Ваш взгляд, кому можно больше доверять - Ольге Иванцовой или Шуре? (Вообще, это кто? Ни разу не слышала о таком человеке).

Лера Григ: Игорь, очень жаль!!! Ведь с Вами так интересно беседовать!!! Всегда для себя что-то узнаёшь. Уверена, что форум без Вас опустеет!

Наталья Захарова: Эрик Шур - это "исследователь" МГ. Вот его статья: http://www.fire-of-war.ru/mg/shur.htm или http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/311

Павел Крылов: Наталья Захарова пишет: Эрик Шур - это "исследователь" МГ. Не исследователь, а вполне себе обычный журналист, каких много. http://re.lutskiy.ru/authors/?60

Zlata: Павел пишет: У РУХовцев была иная задача: приписать деятельность организации себе. Это Ваше мнение. Я же думаю, что у РУХовцев изначально была задача доказать, что МГ не было, когда это не удалось, то попытались приписать деятельность организации себе, но и это, к счастью, не удалось. Павел пишет: Где опубликованные материалы этой комиссии? Где хранятся её архивы? Где записи бесед с десятками очевидцев? Где, наконец, гора документов? Могу сказать, что у меня их нет:)(: А Вы хотите этим сказать, что и межрегиональной комиссии не было? Деятельность её, кстати, широко освещалась в украинской прессе. Что-то есть на сайте Дмитрия и на сайте Алёны. Ну, а всё в целом - вероятно в архивах Украины. Ищите.

Лера Григ: Наталья, огромное спасибо за ссылки!

Лера Григ: Павел, тоже спасибо за ссылку. Интересно познакомиться со статьями этого человека поближе.

Алина: Zlata пишет: Могу сказать, что у меня их нет:)(: Зачем же вы о них тогда рассуждаете?Zlata пишет: Ну, а всё в целом - вероятно в архивах Украины. Ищите. Мне зачем? Вы утверждаете- вот и докажите. Игорь хоть и не всегда, а подтверждает свои слова цитатами из конкретных документов. А мне где вы предлагаете искать?

Bookworm: Мне не нравится, когда многие (очень многие) историки и писатели называют "предателями" подпольщиков, которые выдали тайны в нацистских застенках. Так и хочется сказать "Господа моралисты ! Скажите, Вам под ногти иглы загоняли ? Электрошоком пытали ? Глаза выкалывали ? Нет ?! Ну так и молчите себе в тряпочку !" Герои заслуживают восхищения, но (увы) не все способны быть героями.

chingischan: Хотелось бы знать, кто конкретно и кого конкретно из подпольщиков называл предателями? Официальные предатели МГ - Лядская, Вырикова, Почепцов, все они на подпольщиков не тянут. Сложный вопрос с Полянской. Кто кого пытал из МГ электрошоком? Вопрос о пытках тоже из области дискуссии. Если верить официальным протоколам и показаниям в отношении членов МГ, кого и как пытали, то ходили они своими ногами, чтобы принудить к молчанию им даже платьями головы завязывали, один чуть ли не сумел палача с собой утащить, а другой убежал из машины. Какие элетрошоки и отрубленные конечности? Если речь идет не о МГ, то к чему вообще эта завязка.

элис: Bookworm пишет: Мне не нравится, когда многие (очень многие) историки и писатели называют "предателями" подпольщиков, которые выдали тайны в нацистских застенках. Так и хочется сказать "Господа моралисты ! Скажите, Вам под ногти иглы загоняли ? Электрошоком пытали ? Глаза выкалывали ? Нет ?! Ну так и молчите себе в тряпочку !" Герои заслуживают восхищения, но (увы) не все способны быть героями. я полностью согласна с Вами, это действительно так

Bookworm: Я имел ввиду не конкретно "Молодую Гвардию", но вообще отношение к советским подпольщикам у очень многих авторов. А подфорум этот посвящён "Злодеяниям Врагов", к которым, конечно же относились нацистские застенки ...

Annita: Я себя знаю. Я под пытками кого угодно продала бы, мне кажется. Хотя не факт. Говорят, что кто от кого не ждешь, тот тверже прочих оказывается. Хотя...для этого должна быть очень сильная мотивация. Любовь к родине - для меня не мотивация. И предателями, пожалуй, можно заслуженно клеймить тех, кто давал КЛЯТВУ в верности родине. Извините, я и клясться не буду, если я себя знаю, что я ненадежная. А уж назвался груздем - полезай в кузов. Клятва в верности родине - как в верности мужу перед алтарем. Либо ты верен, либо нет.

Annita: Герои тем и герои, что не нарушили своих убеждений даже под пытками....К сожалению, зверствам фашистов подвергались многие граждане, которые не имели к ним (убеждениям) никакого отношения. Так вот, герои в моем представлении - люди, осознавшие свою цель, свои убеждения и оставшиеся им верными до конца. Ко всем прочим понятие "герой"", мягко говоря, не подходит.

элис: я с детства боялась выдать товарищей под пытками, тогда в советское время все дети говорили, что никогда никого не выдадут, а я не была в себе уверена и даже плакала оттого, что своим детским умом понимала- не выдержу



полная версия страницы