Форум » Обсуждаем » Можно ли считать предателями тех, кто не выдержал пыток? » Ответить

Можно ли считать предателями тех, кто не выдержал пыток?

Аня: Можно ли считать предателями тех, кто не выдержал пытки? Вот именно не побои, а пытки - иголки под ногти, перелом и отрубание конечностей, отрезание половых органов, когда сажают на раскаленую плиту и т.д.? Я считаю что нет. На мой взгляд это за пределами разума человека.

Ответов - 237, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Irina: ромашка пишет: дорогие мои друзья просто нужно иметь силу воли очень огромную силу воли и большое желание А я считаю, что это в большинстве случаев это просто не реально. Вон профессиональные разведчики имели силу воли, специальную подготовку, а много ли из них могли бы выдержать такие пытки, какие выпали на долю членов МГ?

Николай: Случаи насилия и стойкости подобные Краснодонскому случаются когда борьба между палачём и узником начинает носить сугубо личный характер. Во Франции Гестапо такое сделало с Нур Инаят Хан, детсадовской вопитательницей из Англии, ушедшей в радистки, и которая после провала пыталась убегать из тюрьмы и наотрез отказалась общатся или подчинятся Гестаповцам, и её передавали из рук в руки всё более и более отпетым садистам. В Японии был спец изолятор под названием Хутор Пыток (Torture Farm), где допрашивались сбитые лётчики и им подобные. Там долгожителями были члены экипажа потопленной Амер. подлодки "Танг" (Tang). Они продержались до своего освобождения, и когда они покидали тюрьму, им Японские тюремщики кланялись (в буквальном смысле). Считается, что они продержались благдаря своей крепкости, будучи визически самыми крепкими членами своего экипажа. Подлодка затонула в 60м воды после попадания собственной-же бракованной торпеды, которая пошла кругом и уларила их самих. Считается, что из 73 членов жэкипажа сразу погибла половина. Девять человек смогли покинуть подлодку через спасательный люк в носовой части, из них пятеро добрались до поверхности живыми. На верху их подобрало Японское судно, на котором были спасённые обгоравшие маряки с торпедированного той подлодкой Японского танкера. Подводников разместили в одном отсеке со спасёнными Японцами и тех их били, как могли, всё дорогу обратно.

ромашка: ну извините если тот человек знал какой опасности он себя подвергал значит не надо было лезть в борьбу и вступать в "Молодую гвардию"а что мне с ними делать? ничего я с ними бы не делала так то так

Irina: ромашка пишет: ну извините если тот человек знал какой опасности он себя подвергал значит не надо было лезть в борьбу и вступать в "Молодую гвардию" Знаете, одно дело когда человек вступил на путь борьбы, рискуя жизнью, а другое дело когда отрезают грудь, вырывают половой член, зажав в двери, отрубают руки-ноги, бросают голым на раскаленную плиту и т.д.

Любовь: Я абсолютно согласна с Ириной. Это просто уму непостижимо и не дай Бог никому такому подвергнуться! Тут Николай писал об уголовниках. По моему скромному мнению, лучше всего написал об уголовщине Варлам Шаламов. В его 6томнике есть специально посвящённые этому разделы. Дело в том, что настоящий преступный мир - это профессионально-потомственная каста, в которой бандитов воспитывают с малолетства. Тех, кому это интересно, отсылаю к 6томнику Шаламова. А насчёт пыток до 1932-го года... Тот же Шаламов, сидевший в Вишерском лагере с 1928 по 1932 годы, пишет, что пытки и тогда были. И были психушки в 70-е-80-е годы прошлого века, которые ничем от лагеря не отличались. Я говорю об этом, исходя из личного опыта...

Наталья Захарова: Любовь, а этот шеститомник Шаламова есть в Инете??, скиньте адрес, пожалуйста. Я нашла только его Колымские рассказы, стихи. Заранее спасибо.

Любовь: Наталья, да, конечно, есть. Сецйчас посмотрю и скину.

Любовь: Наталья, да, конечно, есть. Сейчас посмотрю и скину.

Любовь: Наталья, я нашла как раз то, что нужно. Вот ссылка на Очерки преступного мира Варлама Шаламова: http://www.tyurem.net/books/shalamov/ocherki/index.htm

Любовь: Это как раз тот источник, о котором я говорила.

Наталья Захарова: Вот большое спасибо, Любовь

Любовь: Наталья, что Вы! Я просто хотела помочь, и, кроме того, привести более точные сведения из надёжного первоисточника. Шаламов это всё детально знал. И на себе испытал...(((((((((((

Костя: А при чем тут НКВД и СМЕРШ... Разве у англичан не было спецслужб??? И разве из территория была оккупирована?

Лера Григ: Ребят истязали потом уже не из-за информации (ведь почти вся она у них (палачей) была и коммунисты были все в их руках), просто хотели сломить волю, мужество ребят, поставить их на колени! Это борьба противоположностей (уже на психологическом уровне), кто над кем одержит верх? И ребята победили в этом состязании! Но палачи с этим смириться не могли! Почему у многих были выколоты глаза? Как по вашему?

Любовь: Да, полицаи и фашисты боялись Их Глаз. Ребята были тверды и мужественны. Сломить их не удавалось. Эти гады выкалывали Ребятам глаза, чтобы не бояться. Но это всё было пустое. Ведь Ребята УЖЕ были окутаны величием, которое тем и не снилось.

Лера Григ: Да, Люба, Вы совершенно правы! К тому же ребят поддерживало и то, что они были все вместе, поддерживали друг друга как могли. Смотрели друг на друга. Вроде бы и стыдно перед друзьями свою слабость показывать. Интересно, как бы они повели себя, если их было разделить? Посадить по одному? Окунуть в неивестность? Все бы тогда выдержали? Отчего ещё больше стоит восхищаться мужеством и стойкостью Олега Кошевого! Ведь он первоначально содержался один? Об остальных ничего не знал. Остальных ребят ведь в Ровеньки позднее привезли.

Наталья Захарова: Олег на момент ареста в Ровеньках должен знать о гибели большинства ребят. Он же возращался в Краснодон после ухода. Думаю, что о массовых арестах ему было известно

Лера Григ: Но ведь в камере с Олегом первоначально ребят не было. Перед палачами же он один был.

Алена: Вы знаете, я тоже не раз думала как повели бы себя ребята, если бы их рассадили по одному. По этому поводу сразу вспоминаю Зою Космодемьянскую: тоже одна в кругу немцев, фактически в незнакомой местности, никому не называя своего настоящего имени, даже подумать страшно! Нет, думаю, что вели бы себя ребята так же достойно...

Павел Крылов: Алена пишет: Вы знаете, я тоже не раз думала как повели бы себя ребята, если бы их рассадили по одному. По этому поводу сразу вспоминаю Зою Космодемьянскую: тоже одна в кругу немцев, фактически в незнакомой местности, никому не называя своего настоящего имени, даже подумать страшно! Здесь другой случай. Зою схватили на месте диверсии с оружием в руках (или, если верить версии о предательстве Клубкова, неподалёку от этого места, но всё равно с оружием - пистолетом, бутылками с зажигательной смесью). Сомнений в том, кто она и что собиралась сделать, не могло быть никаких. С момента поимки её подвергли максимально жестокому обращению:при первом же обыске отняли обувь и потащили на допрос босиком по страшному морозу, после чего гоняли из избы в избу и вовсе в одном нижнем белье, жестоко пороли и т.п. Пойманной поджигательнице всяко предстояло умереть, и эти идущие по нарастающей издевательства, как кажется, не преследовали цели получить от неё какую-то информацию, а были вымещением злобы, страха, собственных страданий от холода, вымещением не на просто случайном человеке, что важно, а на враге, оказавшемся в их власти. Случай с Молодой гвардией иного свойства. Её можно сравнить с нашим форумом, она включала организаторов, штабистов, активных участников, попутчиков, сочувствующих, наконец, тех, просто людей безразличных, но почему-то знавших о её существовании. Мотивация была разная, это первое. И был клубок, который надо было распутать, это второе. В отличие от очевидного для немцев и полицаев случая Зои Космодемьянской.



полная версия страницы