Форум » Обсуждаем » Лина Темникова (Лена Позднышева) » Ответить

Лина Темникова (Лена Позднышева)

muslimochka: Что же за человек она была?

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Марина: Леночка, Сергей - крайний слева в верхнем ряду. Ким Иванцов в "Краснодонских мальчишках" описывает эту фотографию. Все выше, и выше, и выше Стремим мы полет наших птиц... Эта песня о покорении пятого океана была тогда, пожалуй, самой популярной. Многие из нас мечтали об авиации. Что же касается Тюленина, то он ею буквально бредил. В последний предвоенный год даже китель с настоящими "летчицкими" пуговицами носил. И сейчас, спустя столько лет, я хорошо помню Сергея на фотографии нашего седьмого "В" класса: он стоит в заднем ряду, слева; сосед положил руку на его плечо. Взгляд Тюленина устремлен ввысь. Как видно, и в тот миг его не покидала мечта о самолете. Фотография не сохранилась... Так считал я все эти годы. А однажды, перелистывая страницы школьного дневника, вдруг вспомнил: я ведь подарил ее музею "Молодая гвардия" вскоре после его организации. Обратился в музей. Без особого труда сотрудники отыскали фотографию в фондах. Она оказалась единственной в своем роде и потому бесценной. http://www.molodguard.ru/book3.htm#gl10 А Лины там может и не быть. Она ведь позже училась в школе Горького или я ошибаюсь? Это фотография 1941 года (учебный год 1940-1941), если учитывать, что Сергей в 1942 году закончил 8 классов. Училась ли Лина в 7 классе с ними? Мне кажется, да?

Марина: А Ким Иванцов не сидит ли сразу под ним (Сергеем)? По описаниям, он выглядел гораздо старше своих лет. На этой фотографии ему 15!

Вера: Сережа,похоже,самый крайний слева в верхнем ряду.

leno4ka: Да , похоже на него , вроде . Жаль , увеличить нельзя ....А , люба , мне кажется , в первом ряду первая справа

Дарья: Вот гляньте фотографию http://www.molodguard.ru/newphoto56.jpg Как думаете, на этом фото сзади изображены молодогвардейцы, которые учились конкретно в этом классе? Или во всей школе? Кажется, там можно разглядеть Нину Минаеву и Анатолия Орлова. Может, и они есть на фотографии класса вверху?

Галина: В верхнем ряду-Юра Виценовский,Люба, Сережа,Анатолий Орлов,а ниже Нина Минаева, а дальше неразберу

Дарья: Если там есть Виценовский. то должен быть и Третьякевич, и Осьмухин - они-то вроде бы в одном классе учились. Но тогда значит, что это молодогвардейцы всей школы, а не только это го класса, да?

Марина: Дарья пишет: Но тогда значит, что это молодогвардейцы всей школы, а не только это го класса, да? Да, потому что Нина Минаева, например, окончила 10 классов летом 1941 года, вместе с Ниной Иванцовой. Очень сложно разобраться, кто в каком классе учился, потому что ребята и школы меняли, и пошли в школу кто в семь лет, кто в восемь. Второгодников не забываем.

Дарья: Ну, да, согласна. А почему они в одном классе все висят? Или это типа актовый зал?

Марина: Я думаю, это не единственный кабинет в школе, где висели их портреты. Каждый отряд, наверное, оформлял стену своего класса подобным образом.

Галина: Еще о Лине: "...Споміж дівчат Олег особливу увагу приділяв Ліні. В своєму щоденнику він немало сторінок віддав цій дівчині, присячуючи їй натхненні вірші та записи... І справді, ця смуглява дівчина з густим чорним волоссям, з темнокарими очима була варта щирої дружби. Коли приходила Ліна, ставало зразу весело і шумно. Вона вміла і сама розважитись і інших розважати. Ліна добре грала на піаніно, співала, танцювала. Дружба її з ОЛегом кожний день міцнішала. Дівчина часто приходила до нас, і тоді Олег заводив патефон та починав з Ліною танцювати..." //Кошова О. Олег Кошовий.-К., Рад. Україна, 1945, С. 24.

Виктория Бобровник: Мой дедушка учился с 1939 года в одном классе с Шевцовой, Осьмухиным, Тюлениным, соответственно и с Линой (с Любой он даже сидел какое то время за одной партой, и очень дружил с ней и Володей). Если б я занялась этим вопросом раньше - хотя бы год назад, когда дедушка был жив и был в твердой памяти, может мы бы уже знали, кто из них Лина!

Марина Турсина: Виктория, здравствуйте! Жаль, конечно, что Вам не удалось расспросить Вашего дедушку о Лине, но я думаю, что это у многих так - мы думаем, что наши близкие вечны, о многом их не расспрашиваем, пока они живы, а потом всё уходит вместе с ними. Не терзайте себя. Скажите, а что Ваш дедушка говорил о своих одноклассниках - будущих молодогвардейцах? Нам интересна любая, даже кажущаяся малозначимой, информация. Заранее спасибо.

Виктория Бобровник: Здравствуйте, Марина! Конечно обидно, что я так сглупила, и к сожалению, ничего исправить нельзя. Ну ладно, чего расстраиваться, если ничего не исправить((. Мой дедушка (Зеленский Валентин Пантелеевич) переехал в Краснодон в 1939 году и пошел в школу №4 им. Ворошилова. Там учился, как я уже сказала с Шевцовой, Осьмухиным и так далее, он говорил, что был знаком со многими молодогвардейцами, не только из их школы. Я знаю, что он говорил о Любке, что она была очень заводная, смелая и интересная как человек (ну это я думаю и без меня известно). Когда началась война, мой дедушка с его папой повезли оборудование с шахт в тыл, поэтому он не застал деятельность МГ. Но в Краснодоне остались его мама и две сестры. Люба во время оккупации приходила к ним в дом даже с немцами, сначала сестры очень боялись, но потом немцы хотели что-то у них забрать, а Любка не дала, если не ошибаюсь, она их (семью дедушки) несколько раз спасала от немцев. Но это мне дедушка рассказывал пару лет назад, и я тогда, дурочка, не интересовалась этим. Сестры дедушки уже умерли, но в Краснодоне остались их дети (вернее дочь родной сестры в Краснодоне, а другой в Гомеле, город в Белоруссии). Я очень надеюсь, что свершится моя мечта и я весной поеду в Краснодон и узнаю, может дочь этой сестры знает больше чем я (очень на это надеюсь).)))

Марина Турсина: Виктория, спасибо! Расспросите, конечно, родственников, может кто-то что-то и вспомнит.

Виктория Бобровник: Да пожалуйста.))) Всегда рада помочь.))))



полная версия страницы