Форум » Обсуждаем » Можно ли считать предателями тех, кто не выдержал пыток? (продолжение) » Ответить

Можно ли считать предателями тех, кто не выдержал пыток? (продолжение)

Аня: Можно ли считать предателями тех, кто не выдержал пытки? Вот именно не побои, а пытки - иголки под ногти, перелом и отрубание конечностей, отрезание половых органов, когда сажают на раскаленую плиту и т.д.? Я считаю что нет. На мой взгляд это за пределами разума человека.

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Павел Крылов: Люба Шерстюк пишет: Павел, не поняла. Что такое нарративные источники? Термин такой. Если примитивно: любой написанный в прошлом текст, несущий в себе информацию о помянутом прошлом, может быть классифицирован как источник: - нарративный - документальный. Нарративный, "повествовательный", включает летописи, хроники, воспоминания, переписку, эпос и т.п.

Марина Турсина: Лера Григ (Елена Кузьминых) на своём сайте книгу интересную выложила - о разведчике Викторе Лягине. Погиб он в Николаеве, на Украине. И, хотя вопрос с пытками решён у нас давным-давно, хочу несколько эпизодов процитировать. Страшно. В тот же день на заводе был арестован и В.А. Лягин. Его пыта-ли, но он продолжал все отрицать. И тогда следователи сконцен-трировались на Г.Т. Гаврипенко. Г.А. Келем вспоминала: «Они Гришу фактически убили на третий день пыток. В камеру приволакивали бездыханный труп и швыря-ли его на цементный пол. Мороз доходил до двадцати градусов, и от холода эта бесформенная масса начинала оживать, корчиться, как горящая бумага». З.А. Дзюрилова: «Мы плакали, видя нечеловеческие муки Гри-ши. И мы простили его. Все простили. И Виктор Александрович тоже». Как вспоминал подпольщик И.Г. Пульканов, сидевший в одной камере с В.А. Лягиным: «Виктор Александрович возвращался с допросов окровав-ленный, еле держась на ногах. Его жестоко избивали нагайками, запускали иголки под ногти, ставили на горячую плиту. Ему выкру-чивали руки, кололи шилом в бедра, вырывали щипцами волосы на голове. Тело от шеи до пяток покрылось коркой запекшейся крови, кожа во многих местах полопалась...». Разведчик решил покончить жизнь самоубийством. Ночью он перерезал себе вену на левой руке кусочком лезвия безопасной бритвы, который прятал в козырьке фуражки. Рано утром надзира-тель увидел на полу камеры лужу крови, поднял тревогу. В бессо-знательном состоянии В.А. Лягина вынесли из камеры и перевели в тюремную больницу. Через 8 дней его вернули обратно в камеру. http://narodsopr.ucoz.ru/index/stranica_4/0-673 Кстати, книгу Лере прислала девочка с нашего форума - Виктория Бобровник. Спасибо большое Виктории и Лере!

Энни: Активная была участница, Лера Григ. Книга тоже хорошая.

Марина Турсина: Энни пишет: Активная была участница, Лера Григ. Да, Лера была одной из звёзд этого форума. Книга мне тоже понравилась.

Марина Турсина: Посты отредактированы, где я упоминала, кого из молодогвардейцев называет Кулешов в своих показаниях. Всё-таки не стоит это на всеобщее обозрение выносить. Вот сколько обсуждали про пытки, но одно дело считать - что говорить под пытками - это не предательство, а другое дело - увидеть своими глазами такой документ. Как-то не по себе. Я спрашивала насчёт приватного раздела, мне пишут в личку, а отвечу я здесь. Наверное, стоит такой раздел открыть, если документы подобного рода будут добыты. Идеально вряд ли получится - ведь всё будет строится на доверии, чтобы эта информация не пошла гулять дальше по просторам Инета. Ну, вообщем, будет материал - посмотрим.



полная версия страницы