Форум » Обсуждаем » Документы по "Молодой гвардии" » Ответить

Документы по "Молодой гвардии"

Лера Григ: ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ИНСТРУКТОРА ЦК ВЛКСМ Н.Н.КНЯЗЕВА СЕКРЕТАРЮ ЦК ВЛКСМ О.П.МИШАКОВОЙ О ХРАНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" В ЦК ВЛКСМ г.Москва 24 мая 1946 г. Секретно По Вашему поручению я ознакомился с порядком хранения и ЦК ВЛКСМ документов о подпольной комсомольской организации г.Краснодона "Молодая Гвардия". Вследствие небрежного обращения к документам, многие из них испорчены и в будущем уже могут быть использованы историками только как материал, но не как документы. Их нельзя, например, экспонировать на витринах в Музее, с них нельзя снимать фотокопии, а в некоторых случаях даже трудно будет снять копию. Порча документов выразилась в следующем: 1.Все они проколоты или переплетены в папке и весьма заметно пронумерованы; 2.На них размашистым почерком (и большей части бывшим зам.зав.спецотделом ЦК Торициным) сделаны резолюции для машинного бюро с означением количества экземпляров, которое требовалось отпечатать, времени и подписи предписывавшего; 3.Но самое главное в том, что в тексты документов рукой автора какого-то труда о молодогвардейцах внесены весьма существенные изменения, что строжайше запрещается и карается законом. Кто-то совершенно бесцеремонно поступал с документами, как ему вздумалось: вычёркивал отдельные места текста (небольшие и значительных размеров), здесь же своей рукой вписывал новый текст, делал всяческие другие пометки. Этой варварской обработке подверглись большинство подлинников документов - автобиографии и биографии, страниц из дневника, воспоминания родителей и т.п. Я перечислю лишь часть их (все документы идут по делу № 13 Украинской ССР, папки № 9 спецфонда Архива Особого сектора). а) Биография Сергея Тюленина по воспоминаниям его родителей, воспоминания матери (стр.269-278); б) Автобиография и воспоминания члена "Молодой Гврдии" Михаила Шищенко (стр.294-307); в) Воспоминания Валерии Борц (стр.258-268); г) Воспоминания матери Олега Кошевого Елены Николаевны Кошевой (стр.317-325); д) Страницы из дневника Нины Иванцовой (стр.194-195); е) Биографии Георгия Арутюнянца (229-230), Анатолия Лопухова (167) и т.д. 4.Известно также (это могут подтвердить т.т.Фролова, Морская и другие), что осенью 1943 года среди документов была записная книжка Ульяны Громовой. Но уже ко времени составления описи на данные материалы книжка исчезла. Неизвестно, где и вообще возможно ли теперь её найти. Все эти факты ешё и ешё раз свидетельствуют о том, что ЦК ВЛКСМ не решил вопрос научной обработки и научного хранения ценнейших документов об участии советской молодёжи в Отечественной войне. Необходимо принять решительные меры к решению данного вопроса. Это не есть частное дело ЦК ВЛКСМ, ибо такие документы, как о молодогвардейцах, принадлежат не только комсомолу, а советскому народу вообще.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Марина: Я тоже об этом думала. Кто свободен, тот и выполняет очередное задание. У них ведь у всех еще и домашние обязанности были, нужно было о хлебе насущном думать, а кто-то еще и работал. Вспомните, не раз упоминалось в документах и воспоминаниях о том, что многие отлучались из Краснодона, чтобы поменять вещи на продукты, например. Насчет заседаний штаба как-то высказывалась уже мысль, что, скорее всего, это были неформальные посиделки. Я с этим согласна. Кто пришел, тот и присутствует на заседании, тот сегодня и штабист. Актив был, это несомненно, но и все на этом. Четких разграничений обязанностей, думаю, не было.

Люба Шерстюк: Народ, получается, что да, Ребята были все вместе.

Игорь: Я конечно выскажу крамолу, но я думаю , что и действовали не по заданию, а спонтанно, по обстановке.Вспоините хотя бы злощасную машину. Прибежали, сообщили, побежали громить.


Алена: Игорь, да не крамола это, а жизнь, жизнь во всех ее тогдашних проявлениях. Ставлю себя на то место, в те обстоятельства - скорей всего так и было...

Марина: Ничего крамольного, просто я высказалась осторожнее. Не надо забывать, что это были обыкновенные подростки, а не какой-то военно-патриотический клуб.

Алена: Конечччно, Маруся!

Лера Григ: Ага, значит и штаба официально не было? Просто собирались, чтоб обсудить конкретную операцию? От этого зависел и состав собравшихся? Конечно, было бы глупо в той обстановке сидеть и ждать распоряжения чьи-то. Конечно, ребята действовали по обстановке.

Игорь: Но не всё так просто. Если принять эту точку зрения, то уже с других позиций нужно относиться к показаниям славного командира Туркенича и некоторых других *занимавших ДОЛЖНОСТИ*

Лера Григ: Показания? Здесь либо ребята действительно были организованы и подчинялись на "ать-два". Либо просто было выгодно кому-то представить эту организацию с военной дисциплиной. И все показания уже подгонялись к этому. Не знаю, как было на самом деле. Но логичнее было бы предположить, что военной дисциплины там всё же не было. Или я не о том сейчас? Игорь, что-то плоховато уловила Вашу последнюю мысль.

Игорь: Вы меня абсолютно правильно поняли. Хочу только добавить, что на всех боевых подвигов не хватало. Поэтому приходилось придумывать новые. Только вины в том погибших ребят нету. Это думаю всем понятно.

Лера Григ: "... славного командира Туркенича и некоторых других *занимавших ДОЛЖНОСТИ*" Или Вы считаете, что не было командира, комиссара и т.д.? Официально - это возможно. Но в любой компании, любой группе людей есть неформальные лидеры, вожаки, к которым вольно или невольно тянутся все остальные. Это везде и во всех объединениях!

Лера Григ: Поняла. Только вот не могу понять ещё одну вещь. Неужели их в застенках так мучили только лишь из-за листовок? Некоторых за это же самое выпускали. (взять хотя бы последний документ, что Дима недавно выложил). КАК там вели отбор - кого казнить, а кого миловать?

Игорь: Я считаю, что было ядро молодёжи ( именно молодёжи а не ОРГАНИЗАЦИИ) вокруг которого сплотилась основная масса тех, кто хотел и готов был бороться. Некоторые по старой советской традиции искали себе должности, а некоторые просто шли на борьбу и рисковали жизнью. Ну представьте себе Серёжу Тюленина в роли члена штаба? Ну это же смешно, если бы не было так грустно. А любу Шевцову, тянущую руку при голосовании штаба? Мне верится, что например эти люди ставили во главу угла именно ЛИЧНУЮ борьбу с оккупантами и их пособниками. Безусловными авторитетами были и негласные лидеры Земнухов и Третьякевич. Не хочу давать свою характеристику каждому молодогвардейцу, потому, что предвижу вопрос, а ты кто такой, чтобы кого то характеризовать? Но надеюсь иметь свою точку зрения я имею право. А моё отношение к таким людям как Туркенич, Кошевой, Шищенко и некоторым другим я уже высказывал. И своего мнения не менял.

Лера Григ: Всё понятно, Игорь. Спасибо!

Алексей: Лера Григ пишет: Не знаю, как было на самом деле. Но логичнее было бы предположить, что военной дисциплины там всё же не было. На мой взгляд вполне очевидно, что никакой военной дисциплины в "Молодой гвардии не было, хотя несколько ребят уже успели повоевать. Вряд ли Туркенич, лейтенант военного времени, мог её установить. Ему самому элементарных военных знаний не хватало. Как в годы войны лейтенантов пекли на всяких краткосрочных курсах - хорошо известно! В результате они выпускались, даже не освоив толком боевой устав. О том, что Туркенич не имел понятия о некоторых элементарных вещах, свидетельствует хотя бы то, что он не назначил себе заместителя. А ведь любой командир, от самого низшего до самого высшего уровня, должен иметь заместителя, чтобы в случае выбытия командира управление не прерывалось.

Лера Григ: Алексей пишет: "О том, что Туркенич не имел понятия о некоторых элементарных вещах, свидетельствует хотя бы то, что он не назначил себе заместителя. А ведь любой командир, от самого низшего до самого высшего уровня, должен иметь заместителя, чтобы в случае выбытия командира управление не прерывалось." Куда мог "выбыть" Туркенич, живя в городе? Это же не на фронте!!! Туркенича назначили командиром сами ребята! Комиссар в то время у них уже был!!! Было бы не логично иметь в организации и комиссара, и зам. командира. Не многовато ли для руководства?

Алексей: Лера Григ пишет: Куда мог "выбыть" Туркенич, живя в городе? Это же не на фронте!!! Туркенича назначили командиром сами ребята! Комиссар в то время у них уже был!!! Было бы не логично иметь в организации и комиссара, и зам. командира. Не многовато ли для руководства? Куда мог выбыть? Мог погибнуть, или быть вынужденным уйти из города, если бы его целенаправленно стали искать. А у командира и комиссара функции совершенно разные. Сколько угодно случаев, когда человек. подходящий на роль комиссара, не годится в командиры. Вообще в подпольной организации должно быть предусмотрено запасное руководство.

Лера Григ: Алексей, задачи, помыслы и стремления подпольщиков не копаться и не разбираться в своём руководстве, а ДЕЙСТВОВАТЬ, БОРОТЬСЯ С ВРАГОМ!!! Это же не болтовня на партийных собраниях. Здесь нужны конкретные ДЕЙСТВИЯ!!!

Алексей: Лера Григ пишет: Алексей, задачи, помыслы и стремления подпольщиков не копаться и не разбираться в своём руководстве, а ДЕЙСТВОВАТЬ, БОРОТЬСЯ С ВРАГОМ!!! Это же не болтовня на партийных собраниях. Здесь нужны конкретные ДЕЙСТВИЯ!!! Лера, вы абсолютно правы, но действовать и бороться надо с умом! А для этого требуется твердый, грамотный командир и обеспечение непрерывности управления. Это одна из основ любого боевого устава, применимая к любому виду боевой деятельности. Это - обобщение многовекового опыта человечества, начиная с древнеегипетских фараонов. Так что не такое уж глупое армейское четверостишие: Ты, воин, службою живущий, Читай устав на сон грядущий. И паки ото сна восстав, Читай усиленно устав. Туркенич, как офицер, был обязан командовать организацией, исходя из требований боевых уставов, и соответственно учить подпольщиков и требовать от них. Но он сам мало что знал. Хотя в этом его беда, а не вина.

Лера Григ: "... но действовать и бороться надо с умом! А для этого требуется твердый, грамотный командир и обеспечение непрерывности управления. Это одна из основ любого боевого устава, применимая к любому виду боевой деятельности." Это понимаем мы с вами - взрослые люди. "... но действовать и бороться надо с умом..." Вряд ли это понимали мальчишки и девчонки. И их можно хорошо понять! Вспомните себя в 16-17 лет! Конечно, люди все разные. Но большинство в этом возрасте вряд ли задумается, когда видит перед собой реальное деяние. Ну, например, совсем детская выходка - проехать по перилам. Вряд ли кто будет стоять и думать - проехаться или нет? Одни сделают это, другие пройдут мимо. И только взрослым придёт в голову писать на эту тему статьи и прочее. Так же и в подполье. Разве кто-нибудь будет думать - наклеить листовку здесь или в другом месте? Обрезать ли врагу телефонную линию? Разве побежит из-за этого советоваться со старшими товарищами? С руководством? Конечно же нет! А сделает так как считает нужным! Если же побежит советоваться - то грошь цена такому подпольщику. Конечно, были и более серьёзные операции. Которые разрабатывались теми, кем они и осуществлялись в дальнейшем.



полная версия страницы