Форум » Обсуждаем » Документы по "Молодой гвардии" » Ответить

Документы по "Молодой гвардии"

Лера Григ: ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ИНСТРУКТОРА ЦК ВЛКСМ Н.Н.КНЯЗЕВА СЕКРЕТАРЮ ЦК ВЛКСМ О.П.МИШАКОВОЙ О ХРАНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" В ЦК ВЛКСМ г.Москва 24 мая 1946 г. Секретно По Вашему поручению я ознакомился с порядком хранения и ЦК ВЛКСМ документов о подпольной комсомольской организации г.Краснодона "Молодая Гвардия". Вследствие небрежного обращения к документам, многие из них испорчены и в будущем уже могут быть использованы историками только как материал, но не как документы. Их нельзя, например, экспонировать на витринах в Музее, с них нельзя снимать фотокопии, а в некоторых случаях даже трудно будет снять копию. Порча документов выразилась в следующем: 1.Все они проколоты или переплетены в папке и весьма заметно пронумерованы; 2.На них размашистым почерком (и большей части бывшим зам.зав.спецотделом ЦК Торициным) сделаны резолюции для машинного бюро с означением количества экземпляров, которое требовалось отпечатать, времени и подписи предписывавшего; 3.Но самое главное в том, что в тексты документов рукой автора какого-то труда о молодогвардейцах внесены весьма существенные изменения, что строжайше запрещается и карается законом. Кто-то совершенно бесцеремонно поступал с документами, как ему вздумалось: вычёркивал отдельные места текста (небольшие и значительных размеров), здесь же своей рукой вписывал новый текст, делал всяческие другие пометки. Этой варварской обработке подверглись большинство подлинников документов - автобиографии и биографии, страниц из дневника, воспоминания родителей и т.п. Я перечислю лишь часть их (все документы идут по делу № 13 Украинской ССР, папки № 9 спецфонда Архива Особого сектора). а) Биография Сергея Тюленина по воспоминаниям его родителей, воспоминания матери (стр.269-278); б) Автобиография и воспоминания члена "Молодой Гврдии" Михаила Шищенко (стр.294-307); в) Воспоминания Валерии Борц (стр.258-268); г) Воспоминания матери Олега Кошевого Елены Николаевны Кошевой (стр.317-325); д) Страницы из дневника Нины Иванцовой (стр.194-195); е) Биографии Георгия Арутюнянца (229-230), Анатолия Лопухова (167) и т.д. 4.Известно также (это могут подтвердить т.т.Фролова, Морская и другие), что осенью 1943 года среди документов была записная книжка Ульяны Громовой. Но уже ко времени составления описи на данные материалы книжка исчезла. Неизвестно, где и вообще возможно ли теперь её найти. Все эти факты ешё и ешё раз свидетельствуют о том, что ЦК ВЛКСМ не решил вопрос научной обработки и научного хранения ценнейших документов об участии советской молодёжи в Отечественной войне. Необходимо принять решительные меры к решению данного вопроса. Это не есть частное дело ЦК ВЛКСМ, ибо такие документы, как о молодогвардейцах, принадлежат не только комсомолу, а советскому народу вообще.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Вера: Я помню себя в 16-17 лет.Месяц в колхозе на абитуре,по три месяца в стройотряде на первом и втором курсах в богом забытой деревне ,где не было эл.света(его включали с 6 утра до 10 вечера,благодаря страшно гудевшей динамо-машине на окраине деревни),не было связи (ее как раз мы тянули),не было дорог(попасть туда можно было только на катере по реке).Мы даже в шутку называли себя "партизанский отряд".Так вот,наше мироощущение и взаимодействие друг с другом в тот момент строились в соответствии с окружающей нас реальной действительностью:работа,погода,взаимные симпатии и антипатии,музыка,отношения с местным населением и т.п.Мы были совершенно АПОЛИТИЧНЫ! (Этим,наверное,наше поколение ребят отличается от ребят 40-х годов).Но я уверена,случись что-то подобное (оккупация),мы бы не остались в стороне. Всеми силами старались что-нибудь делать.И,вспоминая себя, ту,думаю,вряд ли бы мы задумывались о последствиях наших действий.Мы были безшабашные,кровь бурлила.Так-же цепляли бы листовки на спины полицаев,тащили бы у оккупантов все что плохо лежит и т.д.И вряд ли нам пришло бы в голову выстраивать структуру организации,достаточно и того,что мы рядом и вместе.

Наталья: Игорь пишет: а ты кто такой, чтобы кого то характеризовать? По-моему, дело не в "кто ты такой", а в том, возможно ли в принципе правильно охарактеризовать мотивы человека (и факторы, их составляющие) только на основании чужих противоречивых воспоминаний, не примешается ли сюда собственное мировосприятие человека и его "симпатия-антипатия" к данному обсуждаемому человеку? Может, лучше не пытаться навешивать глубинные жизненные "Ярлыки" о том, что один-де хотел только бороться, а другой - только звания. И не будем забывать, что возможны и промежуточные варианты (я хочу и бороться, и лидером быть. Кстати, стремление к лидерству - это свойство темперамента человека, это ни плохо, ни хорошо, это есть...) На всякий случай, чтобы не поняли меня превратно, я ничего не имею против личного мнения каждого! Это хорошо и здорово! Я просто хочу попросить лишний раз задуматься, прежде чем просто судить... Я согласна, что не было формального и четкого деления на должности (в том виде, как его рисуют официально), что были скорее признанные и непризнаные лидеры и те, кто вокруг них сплотился... Но я не спешила бы так быстро судить о том, кто какие цели преследовал и в целом о мотивах... Спасибо!

Алина: Полностью согласна с Натальей, и всячески ее поддерживаю!

Гость: Вера пишет: "Но я уверена,случись что-то подобное (оккупация),мы бы не остались в стороне. Всеми силами старались что-нибудь делать.И,вспоминая себя, ту,думаю,вряд ли бы мы задумывались о последствиях наших действий.Мы были безшабашные,кровь бурлила.Так-же цепляли бы листовки на спины полицаев,тащили бы у оккупантов все что плохо лежит и т.д.И вряд ли нам пришло бы в голову выстраивать структуру организации,достаточно и того,что мы рядом и вместе." Уверена, что точно такое же и нынешнее поколение молодёжи (я общалась с ними 10 лет назад. И с полной уверенностью скажу, что они то же бы в стороне не остались (даже и живя при полной цивилизации - в городе)!)!!! (Лера Григ)

Гость: "Но я не спешила бы так быстро судить о том, кто какие цели преследовал и в целом о мотивах..." Наташенька, так этого никто и не делает. (Лера Григ)

Марина Турсина: Гость пишет: И с полной уверенностью скажу, что они то же бы в стороне не остались (даже и живя при полной цивилизации - в городе)!)!!! Лера, думаю ты глубоко заблуждаешься. Говорить намного легче, чем что-то делать. А пример смотри в разделе "Юркины". Со всего форума помогает жалкая горстка людей. Причём все у нас любят молодогвардейцев до безумия.

Гость: Мариночка, я хорошо понимаю твои чувства сейчас. Да, реально человеку сейчас мало кто захочет помочь. Но если дело коснётся, не дай Бог, насильного захвата наших территорий, тогда многие встанут на их защиту.

Марина Турсина: Если человеку жалко 100 рублей пожертвовать, то жизнь свою отдавать за Родину также соберутся единицы.

Гость: Кстати, Мариш, может попытаться связаться со внуком Арутюнянца по поводу Оли? Я сейчас заходила на его страницу в Одноклассниках. Ничего себе мужчина. При желании сможет ей реально помочь. Он в друзьях у нашей Наталии. Загляни к "нему".

Гость: Ох, Наташа... Не знаю, что и ответить... Будет очень здорово, если я окажусь здесь неправой! Может я не с теми людьми общаюсь?

Марина: Девушки, по-моему, вы не совсем правильно подходите к проблеме. Информацию разместили? Разместили. Кто захочет, поможет. И не обязательно он должен здесь отметиться. Он что, обязан? Каждый поступит соразмерно своим желаниям и возможностям. Уже и до Арутюнянца добрались... Выходит, если он не поможет, он плохой? Зачем "с ножом к горлу" подходить к проблеме? Кто-то, может, молча переводит деньги, и реклама ему не нужна.

Марина Турсина: Марина, ты не совсем права. На наш форум заходят не так много народу, чтобы проблема решилась. Информацию помогать размещать никто не желает. Я разместила в краснодонской группе эту тему, первоначальная реакция - ноль. Пришлось взывать к совести и так далее, вроде начали шевелиться.

Марина: Марина Турсина пишет: Со всего форума помогает жалкая горстка людей. Я это имела в виду. И как определить, кто помогает, а кто нет?.. Много писать об этом и реально помогать - разные вещи. Я не призываю сейчас замолчать всех, но и возмущаться по поводу того, что тема бурно не обсуждается, не следует. Кто-то может помочь прямо сейчас, кто-то позже (после зарплаты, грубо говоря), кто-то вообще, к сожалению, не может. А кто-то молча помог и не отметился. Я вот о чем.

Марина Турсина: Я имею в виду, не то, что нет бурного обсуждения (обсуждение как раз есть, пусть и не слишком бурное), а то что помощи мало. Нас, во-первых здесь не 5 человек, а во-вторых, многие в "гостях" сидят. У меня ощущение, что реакция вялая. Обсуждать листовки молодогвардейцев или беседовать на "Одноклассниках" интереснее, чем ломать голову, чем можно помочь Оле.

Гость: Простите меня за мою пассивность...

Гость: Прошу прощения у Евгения Арутюнянца и Натальи Малясовой. Простите меня, если симожете. Мне ужасно стыдно за свои слова. Я была не права. (Лера Григ)

Марина Турсина: Лера, я не поняла насчёт Арутюнянца и Наташи Малясовой. Ты о чём?

Гость: О своём посте выше.

Люба Шерстюк: Девочки, мы с папой пока в стеснённых обстоятельствах, кои после Нового Года, надеюсь, поправятся, и я тоже смогу внести свою лепту в помощь Оле. Пока я ещё не думала конкретно, но, возможно, смогу тоже перевести Олечке кое-какие средства.

Игорь: Раньше я считал, что в полиции служили только Григорьев, Борисов и Пирожок. Но вот в свидетельствах Киреевой читаем : Как же не ожидала я, чтобы учащихся нашей школы: Леонид Дадышев, Михаил Григорьев, Василий Пирожок да стали полицейскими. Никак не ожидала. Появилась в числе полицейских и фамилия ДАДЫШЕВ. Попадались ли кому-нибудь другие документы с упоминанием Дадышева как служившего в полиции?



полная версия страницы