Форум » Обсуждаем » Документы по "Молодой гвардии" » Ответить

Документы по "Молодой гвардии"

Лера Григ: ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ИНСТРУКТОРА ЦК ВЛКСМ Н.Н.КНЯЗЕВА СЕКРЕТАРЮ ЦК ВЛКСМ О.П.МИШАКОВОЙ О ХРАНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" В ЦК ВЛКСМ г.Москва 24 мая 1946 г. Секретно По Вашему поручению я ознакомился с порядком хранения и ЦК ВЛКСМ документов о подпольной комсомольской организации г.Краснодона "Молодая Гвардия". Вследствие небрежного обращения к документам, многие из них испорчены и в будущем уже могут быть использованы историками только как материал, но не как документы. Их нельзя, например, экспонировать на витринах в Музее, с них нельзя снимать фотокопии, а в некоторых случаях даже трудно будет снять копию. Порча документов выразилась в следующем: 1.Все они проколоты или переплетены в папке и весьма заметно пронумерованы; 2.На них размашистым почерком (и большей части бывшим зам.зав.спецотделом ЦК Торициным) сделаны резолюции для машинного бюро с означением количества экземпляров, которое требовалось отпечатать, времени и подписи предписывавшего; 3.Но самое главное в том, что в тексты документов рукой автора какого-то труда о молодогвардейцах внесены весьма существенные изменения, что строжайше запрещается и карается законом. Кто-то совершенно бесцеремонно поступал с документами, как ему вздумалось: вычёркивал отдельные места текста (небольшие и значительных размеров), здесь же своей рукой вписывал новый текст, делал всяческие другие пометки. Этой варварской обработке подверглись большинство подлинников документов - автобиографии и биографии, страниц из дневника, воспоминания родителей и т.п. Я перечислю лишь часть их (все документы идут по делу № 13 Украинской ССР, папки № 9 спецфонда Архива Особого сектора). а) Биография Сергея Тюленина по воспоминаниям его родителей, воспоминания матери (стр.269-278); б) Автобиография и воспоминания члена "Молодой Гврдии" Михаила Шищенко (стр.294-307); в) Воспоминания Валерии Борц (стр.258-268); г) Воспоминания матери Олега Кошевого Елены Николаевны Кошевой (стр.317-325); д) Страницы из дневника Нины Иванцовой (стр.194-195); е) Биографии Георгия Арутюнянца (229-230), Анатолия Лопухова (167) и т.д. 4.Известно также (это могут подтвердить т.т.Фролова, Морская и другие), что осенью 1943 года среди документов была записная книжка Ульяны Громовой. Но уже ко времени составления описи на данные материалы книжка исчезла. Неизвестно, где и вообще возможно ли теперь её найти. Все эти факты ешё и ешё раз свидетельствуют о том, что ЦК ВЛКСМ не решил вопрос научной обработки и научного хранения ценнейших документов об участии советской молодёжи в Отечественной войне. Необходимо принять решительные меры к решению данного вопроса. Это не есть частное дело ЦК ВЛКСМ, ибо такие документы, как о молодогвардейцах, принадлежат не только комсомолу, а советскому народу вообще.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Лера Григ: Нет, Игорь, нигде не видела такого. Дадышев и по годам-то не выходил для служения в полиции. И по характеру своему не дотягивал до "полицая". У него при обыске нашли Знак Ворошиловского стрелка. О он не из тех, кто, хранив такой знак, пойдёт служить в полицию. Скорее всего, Киреева ошиблась. Это и не мудруно. Любой мог ошибиться.

Марина: Ждали завтрак. В конце-концов в железных мисках его принесли. Это был суп или просто-напросто мутная вода и в придачу из половы слепленный ломтик хлеба. Но каким бы он не был, каждому хотелось не столь насытиться, как согреть душу горячим. (Палата женская и палата русских военнопленных не отапливались). И только принялись за еду, как вдруг гул... - Это наш! - радостно выкрикнул кто- то. - Это наш! - насторожённо зашептали и мои губы. Ложка прекратила работу, на всю силу была сжата обеими руками и прижата к груди. И вот взрывы: один-два- три... Будто от землетрясения содрогнулось здание, со звоном посыпались оконные стёкла. Не удержались на койках, свалились на пол больные. Расплескались, расшвырялись во все стороны завтраки. А в распахнутую на всю ширь дверь к нам в палату валили перепуганные фашисты. С перекошенные во все лады лицами, они падали, ползали, становились на колени, молились. Некоторые молились перед женщиной. Поднимали руки вверх, давали клятву-обещание ей - больше не убивать. И ещё, к великому удивлению, сюда, в эту потерявшую разум, паническую, наполненную хаосом гущу, цокая шпорами, хлынули полицейские. Это они: Григорьев, Дадышев, Пирожок, Третьякевич... Золотов... В шинелях и вообще в одежде немецкой с ними были другие, незнакомые. http://molodguard.narod.ru/doc59.htm Что за взрывы, я не совсем поняла? А кто такой Золотов?

Игорь: Именно об этом документе я и спрашивал. Дадышев был её учеником. Как могла она ошибиться?

Марина: И Третьякевич полицай?! Я, честно говоря, этот абзац недопоняла.

Игорь: Лично я её произведение перечитал не один раз и в основной массе её рассказов абсолютно НЕ ВЕРЮ. Но это только эмоции. Но обвинение ( если оно было клеветническим) о службе в полиции могло дорого обойтись ей, даже невзирая на ранние заслуги. Она же смело это публиковала. В данном случае стоит задуматься.

Игорь: Фамилия Третьякевича сюда вообще никаким боком не лепится.

Лера Григ: "- Это наш! - радостно выкрикнул кто- то. - Это наш! - насторожённо зашептали и мои губы. Ложка прекратила работу, на всю силу была сжата обеими руками и прижата к груди. И вот взрывы: один-два- три... Будто от землетрясения содрогнулось здание, со звоном посыпались оконные стёкла. Не удержались на койках, свалились на пол больные. Расплескались, расшвырялись во все стороны завтраки. А в распахнутую на всю ширь дверь к нам в палату валили перепуганные фашисты. С перекошенные во все лады лицами, они падали, ползали, становились на колени, молились." "И ещё, к великому удивлению, сюда, в эту потерявшую разум, паническую, наполненную хаосом гущу, цокая шпорами, хлынули полицейские. Это они: Григорьев, Дадышев, Пирожок, Третьякевич..." Ну полнейший бред!!! Где простая логика?! Зачем НАШИМ бомбить СВОИХ же?! И мы ведь уже где-то говорили, что Краснодон не бомбили вообще и бомбить там было НЕЧЕГО. Ну не больных же и раненых в больнице в самом деле!!! А может это художественное произведение с домыслами и фантазией автора?

Марина: Видимо, она решила описать "освобождение раненых военопленных", но чтобы при этом присутствовали ВСЕ молодогвардейцы ее школы (ЕЁ воспитанники). Про взрывы я так и не поняла, как и про это: "В шинелях и вообще в одежде немецкой с ними были другие, незнакомые". Кто такие? И кто же такой Золотов? Надо внимательнее почитать.

Люба Шерстюк: Народ, что-то я совсем бестолкова... Третьякенвич в полицаях? А не чепуха ли это?

Лера Григ: Может про шинели она выдумала или ей это показалось? А другие незнакомые, о которых она пишет, - это другие молодогвардейцы? Ведь не всех же она знала! А спецэффекты неплохие она описала. Либо нафантазировала, либо, как говорится, у страха глаза велики. Только я не могу понять одного и самого главного. Это описывалось освобождение пленных? Но как объяснить то, что делалось это в открытую, при всём народе, с охраной, с таким шумом? Я всё поняла!!! Ребята ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были в полицейской форме!!! И Дадышев, и Третьякевич, и другие! Ведь если бы они были в открытую - их бы тут же поймали (ведь все их знали). А немецкая-полицейская форма - какое-никакое, а прикрытие.

Марина: Краснодонские полицейские носили форму? Или ходили кто в чем? Если была форма, то где бы они ее взяли? Не в магазине же ее продавали? А немецкую форму где раздобыли?.. По-моему, тетенька всех обманывает.

Игорь: Как бы эти фантазии опять кто-то не записал в "документы"

Лера Григ: Не знаю, не знаю. Может и "тётенька" обманывает. А может форма и была всё же. Пока сложно ответить на этот вопрос. Кстати, Игорь, у полицаев в Краснодоне была форма? В фильмах-то про оккупацию форма у полицаев везде присутствует. Да и немецкую форму стащить при случае очень уж большой проблемы не составит.

Игорь: Про форму сказать не могу, но по описаниям Соликовского Кулешова и Подтынного, они не были в специальной форме. Но опять же верить этим свидетельствам или нет? Кругом враньё. Попробуй найти крупицы правды !

Марина: Пётр Савич Золотов, советский лётчик. Воевал. Бил фашистов. Потом по заданию попал в оккупированный фашистами Краснодон. А дальше? Дальше труднейшие и опаснейшие условия разведки. Главное, перед каждой подрывной операцией надо суметь войти в доверие врага и он шёл на всё. (!!!) Был на все руки мастером. Выполнял для врага любую работу. А потом горел хлеб, подготовленный для увоза в Германию. Но фашистам было невдомёк, что рядом со складами накануне Пётр клал печи. Если было нужно, Золотов крыл крыши. Теперь он старался над бочками. И надо было полагать, что это манёвр, предшествующий хитроумному действию. Зепель старательно ощупывал бочки. Щелчками проверял их прочность. Удовлетворившись осмотром, он отлучился, и мгновенно в руках у Золотова появились металлические вещицы, в большинстве своём зажигалки. Он их быстро затолкнул в пазы, которые аккуратно вырезал в днищах бочек. От садовой скамейки беспечно неслась музыка. То Зепель на губной гармошке наигрывал "Русский, немец и поляк танцевали краковяк". А в ту ночь, когда горела биржа, Золотова, как по обыкновению дома не было. Пришёл он утром. И выдавил с трудом: - Итак биржа сгорела, - в изнеможении упал на кушетку. Поняли теперь, кто биржу взорвал? Золотов.

Люба Шерстюк: Люди, а это не бред? Голова уже вспухла...

Игорь: Марина, если перечислять все её фантазии, со смеху умереть можно. Но мне, почему-то, не смешно. Ведь печатали. И называлось это патриотическим воспитанием молодёжи. А кто высказывал сомнения- тот пособник империалистов. Не узнаёте жизнеспособность этих ярлыков в сегодняшней жизни? НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ НЕ ДОЛЖЕН СОМНЕВАТЬСЯ!

Марина: Что касается униформы полицаев, здесь есть об этом: "...не забывайте, что во многих местностях вообще униформа была самопальная-носили кто что мог и кто что придумывал, вплоть до своих нашивок никем не утвержденных. Батальоны шума снабжались немцами из рук вон плохо(как и вспомогательная полиция, которая порой кроме повязок,определяющих принадлежность,не носила), поэтому кто на что был горазд... ...Носили шинели общих СС, с обшивой воротника и рукавов, которые, за ненадобностью, в связи с фактической отменой черной униформы,отправляли в германские отделения СС,Данию,Норвегию и пр., и во вспомогательную полицию и шуцманшафт,но естественно,запасы были ограничены,такие шинели уже не шили и как говориться сплавляли все что осталось." http://reibert.info/forum/showthread.php?t=248&page=2 Тема на форуме так и называется - "Униформа полиции". Можно узнать поподробнее.

Марина: Лера Григ пишет: Да и немецкую форму стащить при случае очень уж большой проблемы не составит. Это как?

Люба Шерстюк: Марина из Германии, а вот так! У спящих фашистов!



полная версия страницы