Форум » Обсуждаем » Документы по "Молодой гвардии" » Ответить

Документы по "Молодой гвардии"

Лера Григ: ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ИНСТРУКТОРА ЦК ВЛКСМ Н.Н.КНЯЗЕВА СЕКРЕТАРЮ ЦК ВЛКСМ О.П.МИШАКОВОЙ О ХРАНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" В ЦК ВЛКСМ г.Москва 24 мая 1946 г. Секретно По Вашему поручению я ознакомился с порядком хранения и ЦК ВЛКСМ документов о подпольной комсомольской организации г.Краснодона "Молодая Гвардия". Вследствие небрежного обращения к документам, многие из них испорчены и в будущем уже могут быть использованы историками только как материал, но не как документы. Их нельзя, например, экспонировать на витринах в Музее, с них нельзя снимать фотокопии, а в некоторых случаях даже трудно будет снять копию. Порча документов выразилась в следующем: 1.Все они проколоты или переплетены в папке и весьма заметно пронумерованы; 2.На них размашистым почерком (и большей части бывшим зам.зав.спецотделом ЦК Торициным) сделаны резолюции для машинного бюро с означением количества экземпляров, которое требовалось отпечатать, времени и подписи предписывавшего; 3.Но самое главное в том, что в тексты документов рукой автора какого-то труда о молодогвардейцах внесены весьма существенные изменения, что строжайше запрещается и карается законом. Кто-то совершенно бесцеремонно поступал с документами, как ему вздумалось: вычёркивал отдельные места текста (небольшие и значительных размеров), здесь же своей рукой вписывал новый текст, делал всяческие другие пометки. Этой варварской обработке подверглись большинство подлинников документов - автобиографии и биографии, страниц из дневника, воспоминания родителей и т.п. Я перечислю лишь часть их (все документы идут по делу № 13 Украинской ССР, папки № 9 спецфонда Архива Особого сектора). а) Биография Сергея Тюленина по воспоминаниям его родителей, воспоминания матери (стр.269-278); б) Автобиография и воспоминания члена "Молодой Гврдии" Михаила Шищенко (стр.294-307); в) Воспоминания Валерии Борц (стр.258-268); г) Воспоминания матери Олега Кошевого Елены Николаевны Кошевой (стр.317-325); д) Страницы из дневника Нины Иванцовой (стр.194-195); е) Биографии Георгия Арутюнянца (229-230), Анатолия Лопухова (167) и т.д. 4.Известно также (это могут подтвердить т.т.Фролова, Морская и другие), что осенью 1943 года среди документов была записная книжка Ульяны Громовой. Но уже ко времени составления описи на данные материалы книжка исчезла. Неизвестно, где и вообще возможно ли теперь её найти. Все эти факты ешё и ешё раз свидетельствуют о том, что ЦК ВЛКСМ не решил вопрос научной обработки и научного хранения ценнейших документов об участии советской молодёжи в Отечественной войне. Необходимо принять решительные меры к решению данного вопроса. Это не есть частное дело ЦК ВЛКСМ, ибо такие документы, как о молодогвардейцах, принадлежат не только комсомолу, а советскому народу вообще.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Лера Григ: "Молчала чуть испуганная степь, уходящая вдаль. Многие с аппетитом уничтожали припасённый завтрак. А кто-то наслаждался ключевой водой. А кто-то с усердием бил по струнам домбры." Это всё в степи делалось? А где логика?

Лера Григ: "Фашисты уже бежали к нам, громко кричали на своём языке: "Партизан! Прокламац..." Очень это занимательно! Интересно, откуда могли узнать? "Неужели фашистам во всех движущихся предметах мерещились партизаны?" Вот здесь я согласна!

Лера Григ: Да это всё читать-то даже смешно!!! Бред какой-то. А эта Киреева когда писала всё это была в полном рассудке?

Татьяна: Марина, большущее спасибо за твой кропотливый труд! Что касается содержания, то я в полном недоумении. Такое ощущение, что какую-то художественную книжку прочитала, в которой от реальности остались только фамилии людей. Фокус с Кулешовым особенно восхитил. Интересно, кто-нибудь еще упоминал об этом? Из твоих вопросов могу ответить только на парочку. Было такое старое мужское имя Ульян. "Да еще Тюленин!" Иногда так укоризнено говорили, если человек принадлежал к какой-то уважаемой фамилии. Тюленины семья многодетная, известная в Краснодоне, наверное, была и в довоенное время, так что запросто можно было услышать: "А еще Тюленин!", ну типа "Не позорь фамилию!" И про синие пуговички тоже может быть правдой. Дети, подростки склонны к подражанию иногда даже в мелочах, особенно если подражают кому-то авторитетному. Виктор же пользовался авторитетом у сверстников. По поводу всего остального, пока пас, перевариваю.

DmitryScherbinin: Н-да... Согласен с тем, что вы здесь написали. Действительно, очень сомнительно, что разбираемый "документ" - это не выдумки Киреевой. В РГАСПИ всё это дело хранится в толстой тетради, исписанной крупным, размашистым почерком. И это никогда не публиковалось. Наверное, следует все эти фантазии перенести из раздела "Документы" в "Творчество".

Люба Шерстюк: Дима, надо создать раздел Сплетни и сунуть туда!

Игорь: Трагедия в том, что после войны по таким вот ДОКУМЕНТАМ выносились смертные приговоры и длительные сроки лагерей. Возможно приговоры и должны были быть такими, только не на основании такого вранья.

Алена: Игорь, прошу прощения заранее,если вам мой вопрос покажется некорректным. Вы много и давно изучаете и интересуетесь историей МГ. Каково ВАШЕ мнение, вы считаете Вырикову и Лядскую причастными к аресту и гибели ребят?

Лера Григ: Алёна, ну как их не считать виновными в гибели ребят? Если у Выриковой был список комсомольцев. ЗАЧЕМ он ей был нужен во время оккупации? А Лядская подставила Мащенко. Это тоже неоспоримый факт. А может и ещё кого подставила или назвала полиции?

leno4ka: Вот насчет Выриковой - полностью согласна с Лерой! многое свидетельствует не в ее пользу . И вот , не знаю , исключительно мое восприятие , конечно, но очень неприятное у нее лицо , какое- то подлое. Я больше склонна верить воспоминаниям матери ТОли ПОпова о том , что Вырикова в период оккупации дружила с полицаями и немцами. НЕ зря же ее тОля еще до ареста называл предательницей !и девушки Уля, ТОня, саша Бондарева были уверены, что их предала Вырикова. Показания свидетеля Димитриадис В.М. "Вырикова всегда ненавидела немцев, всегда говорила, что скоро вернуться Красные, она большую помощь оказывала пленным красноармейцам, носила им кушать, давала одежду. А кто такая эта Димиадрис?????? подружка Выриковой?"

Лола: leno4ka пишет: но очень неприятное у нее лицо , какое- то подлое. Я не видела ни одной фотографии... А где их можно увидеть?

Игорь: Алёна, выскажу только своё личное мнение. Я думаю и Вырикова и Лядская прошли через сито арестов молодёжи Краснодона, и рассказали всё, что от них хотели. Другое дело, что знали они не много и основной вред для организации был в том, что они дали полные характеристики тех, о ком их спрашивали. Немного сложнее дело обстоит с Лядской, но в принципе ситуация у обеих аналогичная.

Марина: leno4ka пишет: но очень неприятное у нее лицо , какое- то подлое А по-моему, лицо как лицо. Это Вырикова. Лола, на Лядскую можно посмотреть в разделе "Враги" ("Вырикова и Лядская").

Алена: Игорь, значит ли это,что рассказали не много, потому что знали НЕ МНОГО? А знай они больше...

Игорь: Я так думаю

Лера Григ: Не очень разборчивое фото. Но, по-моему, симпатичная. Но ведь внешность с душевными качествами совсем не связаны у большинства людей.

Вера: А я совсем запуталась!Додумалась вот до чего:конкретных виновных в арестах не было.Потерявшие терпение полицейские начали аресты по "комсомольскому списку",который наверняка был составлен ранее.Хватали молодежь и отфильтровывали по принципу:комсомолец-значит партизан.И вот ,читая показания Выриковой,в которых она говорит о Майе Пегливановой,что та советовала из тюрьмы оставшимся на свободе друзьям в случае ареста все рассказать,т.к. полиции все известно;так же из записок,по моему, Попова или Петрова (точно не помню) из тюрьмы,где тоже говорится о том,что "им все известно" у меня возник вопрос:откуда это "все известно"?В общем "песня про белого бычка"...

Лера Григ: Вера, та же самая Вырикова была комсомолкой, причём очень активной, её многие знали в этом качестве. ПОЧЕМУ тогда ОНА не пострадала при массовых арестах??? Были и другие комсомольцы, которые просто отсиделись в стороне. И тоже ОСТАЛИСЬ в живых. А показаниям Выриковой я не верю совершенно!!! Просто она себя выгораживает. У меня большая вера Громовой и другим девчатам-молодогвардейкам с Первомайки! А то, что Попову (или Петрову) было известно - это понятно. Они же содержались в том же помещении, куда, наверняка, вызывали и Вырикову. А ведь у всех стен есть уши и глаза.

ромашка: Мне Вырикова как-то не очень.Может это из-за того что фото не очень четкое!

Вера: Написав про Петрова (Попова),что "им все известно" я имела в виду полицейских.А то,что таких как Вырикову и ряд других комсомольцев выпустили,а остальные остались в тюрьме,то это зависело от самоопределения арестованных.Как говорится,кто за "белых",кто за "красных".



полная версия страницы