Форум » Обсуждаем » Документы по "Молодой гвардии" » Ответить

Документы по "Молодой гвардии"

Лера Григ: ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ИНСТРУКТОРА ЦК ВЛКСМ Н.Н.КНЯЗЕВА СЕКРЕТАРЮ ЦК ВЛКСМ О.П.МИШАКОВОЙ О ХРАНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" В ЦК ВЛКСМ г.Москва 24 мая 1946 г. Секретно По Вашему поручению я ознакомился с порядком хранения и ЦК ВЛКСМ документов о подпольной комсомольской организации г.Краснодона "Молодая Гвардия". Вследствие небрежного обращения к документам, многие из них испорчены и в будущем уже могут быть использованы историками только как материал, но не как документы. Их нельзя, например, экспонировать на витринах в Музее, с них нельзя снимать фотокопии, а в некоторых случаях даже трудно будет снять копию. Порча документов выразилась в следующем: 1.Все они проколоты или переплетены в папке и весьма заметно пронумерованы; 2.На них размашистым почерком (и большей части бывшим зам.зав.спецотделом ЦК Торициным) сделаны резолюции для машинного бюро с означением количества экземпляров, которое требовалось отпечатать, времени и подписи предписывавшего; 3.Но самое главное в том, что в тексты документов рукой автора какого-то труда о молодогвардейцах внесены весьма существенные изменения, что строжайше запрещается и карается законом. Кто-то совершенно бесцеремонно поступал с документами, как ему вздумалось: вычёркивал отдельные места текста (небольшие и значительных размеров), здесь же своей рукой вписывал новый текст, делал всяческие другие пометки. Этой варварской обработке подверглись большинство подлинников документов - автобиографии и биографии, страниц из дневника, воспоминания родителей и т.п. Я перечислю лишь часть их (все документы идут по делу № 13 Украинской ССР, папки № 9 спецфонда Архива Особого сектора). а) Биография Сергея Тюленина по воспоминаниям его родителей, воспоминания матери (стр.269-278); б) Автобиография и воспоминания члена "Молодой Гврдии" Михаила Шищенко (стр.294-307); в) Воспоминания Валерии Борц (стр.258-268); г) Воспоминания матери Олега Кошевого Елены Николаевны Кошевой (стр.317-325); д) Страницы из дневника Нины Иванцовой (стр.194-195); е) Биографии Георгия Арутюнянца (229-230), Анатолия Лопухова (167) и т.д. 4.Известно также (это могут подтвердить т.т.Фролова, Морская и другие), что осенью 1943 года среди документов была записная книжка Ульяны Громовой. Но уже ко времени составления описи на данные материалы книжка исчезла. Неизвестно, где и вообще возможно ли теперь её найти. Все эти факты ешё и ешё раз свидетельствуют о том, что ЦК ВЛКСМ не решил вопрос научной обработки и научного хранения ценнейших документов об участии советской молодёжи в Отечественной войне. Необходимо принять решительные меры к решению данного вопроса. Это не есть частное дело ЦК ВЛКСМ, ибо такие документы, как о молодогвардейцах, принадлежат не только комсомолу, а советскому народу вообще.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Люба Шерстюк: Как-то в Интернете набрела на фотографию не то Выриковой, не то Лядской, где её сфотографировали вместе с Витей Третьякевичем. Могу доложить, что девочка симпатичная и лицо хорошое, на мой вкус.

Наталья Захарова: Это Вырикова. Они с Виктором - одноклассники

Марина: Люба Шерстюк пишет: Как-то в Интернете набрела на фотографию не то Выриковой, не то Лядской, где её сфотографировали вместе с Витей Третьякевичем. Могу доложить, что девочка симпатичная и лицо хорошое, на мой вкус. Люба, выше та самая фотография. Просто я её немного обработала (отделила от Виктора и добавила контрастов). Тоже не вижу в её лице ничего отталкивающего.

leno4ka: Наверное мое предвзятое мнение. Ну не люблю я Вырикову , после того как прочла книгу брата Нины МИнаевой . Конечно , Все известно им было явно не от Выриковой . Да и не от Почепцова, он не мог знать все .

Люба Шерстюк: Леночка, меня вот напрягает история с тем списком комсомольцев...

Алина: По первым примитивным посчетам таких списков получается не меньше трех - Почепцов, Вырикова и список, переданный Кошевым Даниле. Кажется еще что-то было. Не много ли? И еще, вообще не могу вспомнить, где это попадалось, что у Выриковой был под скатерьтью список девушек, приглашенных на встречу Нового года.

Надежда: Меня заинтересовал документ: http://www.molodguard.ru/article74.htm. ИТОГОВАЯ ЗАПИСКА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" О ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ДВА ГОДА РАБОТЫ Любопытный момент: Были созданы подпольный обком партии во главе с М.Т. Паничкиным, райком партии во главе с Г.И. Тупиченко и подпольный обком комсомола во главе с А.П. Гайдученко. Однако данные подпольные партийные структуры, в силу различных обстоятельств, не выполнили возложенные на них функции. Покинув места базирования в Краснодонском районе, они фактически вынудили сделать это и подпольный обком ЛКСМ Украины. А при переправе через Дон потеряли особой важности документы, которые раскрывали дислокацию и систему партийно-комсомольского подполья Луганщины, включая адреса и списки коммунистов, явки, пароли и т.п. Та же часть руководящего состава партийного подполья, которая осталась на занятой врагом территории, вскоре оказалась выявленной и уничтоженной гитлеровцами. Как вы думаете, есть ли взаимосвязь между потерей списков и выявлением партийного подполья фашистами?

Надежда: Простите за такой огромный шрифт, хотела этот момент выделить, да нажала не туда.

Лера Григ: Всё нормально, Наденька. Я тоже вижу в этом логическое объяснение того, что немцы так быстро всех раскрыли.

Алексей: Надежда пишет: Как вы думаете, есть ли взаимосвязь между потерей списков и выявлением партийного подполья фашистами? Я в этом уверен. Более того , полагаю, что списки не потеряли, а нашелся предатель, который передал их врагу. Среди так называемого "актива" мерзавцев всегда было достаточно.

Люба Шерстюк: Но ведь могли документы, скажем, просто упасть в реку? Или этого не случилось?

Лера Григ: Могло произойти ВСЁ, что угодно. Остаётся только гадать сейчас. Но логика всё же есть и связь с тем, что немцы так быстро вышли на оставленное в городе подполье.

Игорь: Утерянные на переправе документы никакого отношения к молодой гвардии не имели. А Лютиков , Бараков и некоторые другие коммунисты и активисты не могли быть членами подполья, потому что их все в Краснодоне знали и они к тому же сами стали на учёт в полиции как бывшие коммунисты.

Лера Григ: Но, Игорь, речь ведь, на сколько я поняла, здесь идёт не о молодогвардейцах и Лютикове? А о том подполье, кторое первоначально оставляли в городе? И которое тут же провалилось?

Игорь: А кого конкретно вы имеете ввиду? Кто провалился?

Лера Григ: Конкретно сказать не могу.

Лера Григ: Но ведь подполье оставляли? И от него почти никто не остался? Это как объяснить?

Марина Турсина: Игорь пишет: А Лютиков , Бараков и некоторые другие коммунисты и активисты не могли быть членами подполья, потому что их все в Краснодоне знали и они к тому же сами стали на учёт в полиции как бывшие коммунисты. Игорь, я не совсем поняла, а за что тогда были казнены Лютиков и Бараков?

Люба Шерстюк: Игорь, и меня просветите плиз!

Игорь: Я уже кому-то писал по этому поводу. В форуме не хочу высказываться, потому, что имею только личное мнение и навязывать его никому не хочу.



полная версия страницы