Форум » Обсуждаем » Документы по "Молодой гвардии" » Ответить

Документы по "Молодой гвардии"

Лера Григ: ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ИНСТРУКТОРА ЦК ВЛКСМ Н.Н.КНЯЗЕВА СЕКРЕТАРЮ ЦК ВЛКСМ О.П.МИШАКОВОЙ О ХРАНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" В ЦК ВЛКСМ г.Москва 24 мая 1946 г. Секретно По Вашему поручению я ознакомился с порядком хранения и ЦК ВЛКСМ документов о подпольной комсомольской организации г.Краснодона "Молодая Гвардия". Вследствие небрежного обращения к документам, многие из них испорчены и в будущем уже могут быть использованы историками только как материал, но не как документы. Их нельзя, например, экспонировать на витринах в Музее, с них нельзя снимать фотокопии, а в некоторых случаях даже трудно будет снять копию. Порча документов выразилась в следующем: 1.Все они проколоты или переплетены в папке и весьма заметно пронумерованы; 2.На них размашистым почерком (и большей части бывшим зам.зав.спецотделом ЦК Торициным) сделаны резолюции для машинного бюро с означением количества экземпляров, которое требовалось отпечатать, времени и подписи предписывавшего; 3.Но самое главное в том, что в тексты документов рукой автора какого-то труда о молодогвардейцах внесены весьма существенные изменения, что строжайше запрещается и карается законом. Кто-то совершенно бесцеремонно поступал с документами, как ему вздумалось: вычёркивал отдельные места текста (небольшие и значительных размеров), здесь же своей рукой вписывал новый текст, делал всяческие другие пометки. Этой варварской обработке подверглись большинство подлинников документов - автобиографии и биографии, страниц из дневника, воспоминания родителей и т.п. Я перечислю лишь часть их (все документы идут по делу № 13 Украинской ССР, папки № 9 спецфонда Архива Особого сектора). а) Биография Сергея Тюленина по воспоминаниям его родителей, воспоминания матери (стр.269-278); б) Автобиография и воспоминания члена "Молодой Гврдии" Михаила Шищенко (стр.294-307); в) Воспоминания Валерии Борц (стр.258-268); г) Воспоминания матери Олега Кошевого Елены Николаевны Кошевой (стр.317-325); д) Страницы из дневника Нины Иванцовой (стр.194-195); е) Биографии Георгия Арутюнянца (229-230), Анатолия Лопухова (167) и т.д. 4.Известно также (это могут подтвердить т.т.Фролова, Морская и другие), что осенью 1943 года среди документов была записная книжка Ульяны Громовой. Но уже ко времени составления описи на данные материалы книжка исчезла. Неизвестно, где и вообще возможно ли теперь её найти. Все эти факты ешё и ешё раз свидетельствуют о том, что ЦК ВЛКСМ не решил вопрос научной обработки и научного хранения ценнейших документов об участии советской молодёжи в Отечественной войне. Необходимо принять решительные меры к решению данного вопроса. Это не есть частное дело ЦК ВЛКСМ, ибо такие документы, как о молодогвардейцах, принадлежат не только комсомолу, а советскому народу вообще.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Алина: Очень жаль. Свое мнение же не обязательно навязывать, его можно просто высказать. Игорь, если вы решите ответить девушкам в личном сообщении, то поставьте и меня в копию, очень заинтересовала эта тема. Спасибо.

Алексей: Лера Григ пишет: Но ведь подполье оставляли? И от него почти никто не остался? Это как объяснить? По-моему, лучше Александра Фадеева в первой редакции романа на этот вопрос не ответил. Шульга, Гнатенко и Фомин - фигуры вымышленные, но в жизни произошло что-то подобное. Главная причина провала подполья - откровенное разгильдяйство при его подготовке, в частности - подбор людей по анкетам. Фактически не смогли заранее подготовить конспиративные квартиры. Опять же Фадеев, сам не понаслышке знавший подпольную работу, очень красочно описывает, как Матвей Шульга до последнего момента не думает о конспиративной квартире, а потом вспоминает, что живет где-то тут его старый друг Иван Гнатенко, и отправляется его разыскивать. При этом Шульга абсолютно полагается на авось, и ему изменяет простой здравый смысл. Да, когда-то они с Иваном одной шинелью укрывались, но они уже 15 лет не общались вообще. За это время у Ивана дети подросли, сын женился, дочь вышла замуж. Что за люди? Чем они дышат? Каково у них окружение? Да и вообще любой человек за 15 лет может радикально изменить свои взгляды на жизнь. А что сама квартира из себя представляет - расположение, входы, выходы? Меня всегда удивляло как этот отрывок пропустила советская цензура.

Вера: Также о судьбе запланированного подполья на Украине,в частности на Донбассе можно прочитать в монографии Гордеева "Подвиг во имя жизни" (полная версия на сайте Алены Дружининой)

Люба Шерстюк: Алексей, Вера, мне как-то с трудом верится в разгильдяйство... Но вообще-то всё возможно...

Алена: Разгильдяйство, увы, допускаю. Как допускаю и растерянность, неосторожность - вообщем, элементарный "человеческий фактор" .. К сожалению.

Лера Григ: Вот ещё один интересный документ: http://www.molodguard.ru/doc82.htm Из отчёта Надежды Тюлениной: "По возвращении домой я доложила нач. штаба "Молодой гвардии" Тюленину С. и командиру партизанского отряда тов. Лютикову о своих выполнениях." Как это понять?

Люся: "Мы недурно обстреливали город листовками,- сказал Олег.- Теперь мы начнем вести вооруженную борьбу. К ней мы готовы. Вот почему штаб "Молодой гвардии" решил создать партизанский отряд. Повернувшись к Сергею Тюленину, Олег сказал: - Товарищ начальник штаба, огласите наш приказ... Тюленин громко и с чувством читал приказ и давал ребятам расписываться на обороте небольшого белого листка" * (* - 1 "Молодая гвардия", герои-комсомольцы Краснодона.- Военное издательство Народного комиссариата обороны.- 1943.- С. 40.).http://molodguard.narod.ru/book35.htm Только разве Сережа Тюленин был начальником штаба "Молота"?

Лера Григ: Так и я о том же!!! Ну бред какой-то.

Марина: Нина Иванцова: 6. 1943 Повернувшись к Сергею Тюленину, Олег сказал: -Товарищ начальник штаба, огласите наш приказ... Тон Кошевого, как и интонации голоса Тюленина были подчеркнуто серьезными, официальными, сухими. Оба стали неестественно сосредоточенными и нарочито неразговорчивыми. Я тогда удивилась и сказала: "Мальчишки, вы чего дурака валяете?" Но им, как видно, на взрослых хотелось походить. Поэтому и вели себя ненатурально, наигранно как-то..." http://www.molodguard.ru/doc73.htm

Люба Шерстюк:

Наталья Захарова: Впервые о "Молодой гвардии" по заданию ЦК ЛКСМУ работала комиссия во главе с I секретарём Краснодонского РК комсомола Евдокией Корниленко. Она хорошо поработала и предоставила обширный отчёт, который был весьма объективным. Однако известность и огласку получил не он, а отчёт зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ Торицина. (Дал ему уничтожительную характеристику). В Ргаспи, судя по всему, эти документы не встречались. Интересно, какова вероятность сохранности этих отчетов В Краснодоне или Луганске? Мне кажется, там может быть максимально достоверной информация

Игорь: Я спрашивал у Никитенко об этом документе. У них его нету. Хотя он слышал о нём.

дина: Считается, что все документы, связанные с допросами молодогвардейцев, были сожжены полицаями при отступлении. Это принято было - жечь архив? Где и как они жгли? Почему? Вы в это верите?

Annita: Принято-не принято, просто каждый свою шкуру спасал, драпали теряя тапки...Чтобы следы преступлений замести, что ж тут непонятного...

Lota: А были ли эти протоколы? Что-то я сомневаюсь,чтобы чаще пьяные ,не очень грамотные полицаи тщательно вели протоколы.

Annita: Думаю, вели. Для отчетности перед немецким начальством. И переводчик у них ведь там был.

дина: "драпали, теряя тапки". - но нашли место и время сжечь все, о чем говорилось на допросах. Если бы это сохранилось, мы бы знали, кто предатель и был ли он, знали бы, чего хотели Соликовский и его сподручные от ребят. Можно догадываться про дознание таких, как Люба Шевцова, радистка, или как Третьякевич, организатор, но какие вопросы задавались рядовым молодогвардейцам, особенно из третьей группы захваченных, когда уже все было известно - тайна.Возможно, и никаких, просто истязали по садистски, вошли во вкус, изверги... И надписи на стенах в камерах были уничтожены быстро...Что-то прятали.

Lota: Даже если и были протоколы,то так ли они ценны для истории?Писали для отчётности,значит ,писали не то,что есть, а то что надо.В них ,наверно,ещё больше вранья было.

Люба: Lota, мы этого ужет не узнаем. Увы.

Lota: Увы-увы... А гадать смысла нет.



полная версия страницы