Форум » Обсуждаем » Документы по "Молодой гвардии" » Ответить

Документы по "Молодой гвардии"

Лера Григ: ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ИНСТРУКТОРА ЦК ВЛКСМ Н.Н.КНЯЗЕВА СЕКРЕТАРЮ ЦК ВЛКСМ О.П.МИШАКОВОЙ О ХРАНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" В ЦК ВЛКСМ г.Москва 24 мая 1946 г. Секретно По Вашему поручению я ознакомился с порядком хранения и ЦК ВЛКСМ документов о подпольной комсомольской организации г.Краснодона "Молодая Гвардия". Вследствие небрежного обращения к документам, многие из них испорчены и в будущем уже могут быть использованы историками только как материал, но не как документы. Их нельзя, например, экспонировать на витринах в Музее, с них нельзя снимать фотокопии, а в некоторых случаях даже трудно будет снять копию. Порча документов выразилась в следующем: 1.Все они проколоты или переплетены в папке и весьма заметно пронумерованы; 2.На них размашистым почерком (и большей части бывшим зам.зав.спецотделом ЦК Торициным) сделаны резолюции для машинного бюро с означением количества экземпляров, которое требовалось отпечатать, времени и подписи предписывавшего; 3.Но самое главное в том, что в тексты документов рукой автора какого-то труда о молодогвардейцах внесены весьма существенные изменения, что строжайше запрещается и карается законом. Кто-то совершенно бесцеремонно поступал с документами, как ему вздумалось: вычёркивал отдельные места текста (небольшие и значительных размеров), здесь же своей рукой вписывал новый текст, делал всяческие другие пометки. Этой варварской обработке подверглись большинство подлинников документов - автобиографии и биографии, страниц из дневника, воспоминания родителей и т.п. Я перечислю лишь часть их (все документы идут по делу № 13 Украинской ССР, папки № 9 спецфонда Архива Особого сектора). а) Биография Сергея Тюленина по воспоминаниям его родителей, воспоминания матери (стр.269-278); б) Автобиография и воспоминания члена "Молодой Гврдии" Михаила Шищенко (стр.294-307); в) Воспоминания Валерии Борц (стр.258-268); г) Воспоминания матери Олега Кошевого Елены Николаевны Кошевой (стр.317-325); д) Страницы из дневника Нины Иванцовой (стр.194-195); е) Биографии Георгия Арутюнянца (229-230), Анатолия Лопухова (167) и т.д. 4.Известно также (это могут подтвердить т.т.Фролова, Морская и другие), что осенью 1943 года среди документов была записная книжка Ульяны Громовой. Но уже ко времени составления описи на данные материалы книжка исчезла. Неизвестно, где и вообще возможно ли теперь её найти. Все эти факты ешё и ешё раз свидетельствуют о том, что ЦК ВЛКСМ не решил вопрос научной обработки и научного хранения ценнейших документов об участии советской молодёжи в Отечественной войне. Необходимо принять решительные меры к решению данного вопроса. Это не есть частное дело ЦК ВЛКСМ, ибо такие документы, как о молодогвардейцах, принадлежат не только комсомолу, а советскому народу вообще.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Старый Игорь: Перезалил книгу Ковалёва. Проверил, всё скачивается и открывается http://www.getzilla.net/files/201705/kovaljov.rar

Аглая: Здесь наше обсуждение этой группы "Сокол": http://www.molodguard.forum24.ru/?1-10-20-00000024-000-0-0-1249484992

chingischan: Прочитала не до конца труд Ковалева (монографию). Вот что сразу вызывает сомнение, а что без участия Фонда Сороса нельзя было издать? Есть и другие мысли, если они интересны.


Старый Игорь: Наталья Ивановна, вы не читайте его выводы. Мы сами это в состоянии сделать каждый для себя. Интересен материал, который он цитирует. Ведь, согласитесь, перелопатить такой объём информации и собрать такое количество цифр - из нас мало кому возможно. Я уже не говорю о том, чтобы просто получить доступ к неудобным документам.

Старый Игорь: Позавчера Б.Н. Ковалёв выступал у нас в Таллинне с лекцией о материалах по своей книге. Но я , к сожалению, не смог попасть на встречу, потому, что она проходила в рабочее время. А вопросов хотелось бы задать массу.

Старый Игорь: Наталья Антоновна, извиняюсь, имя переврал.

Галина: Сотрудники русской вспомогательной полиции активно проявили себя в ликвидации знаменитого краснодонского молодежного подполья, вошедшего в историю благодаря роману А. Фадеева «Молодая гвардия». Подпольный отряд, который в действительности носил название «Молот», был образован по инициативе юных краснодонцев в октябре 1942 г. http://znatoki.ru/4.shtml Так "Молот" или "Молодая гвардия"? Сохранились ли какие либо документы подтверждающие это? Сохранились ли какие либо архивы оккупационных властей в Краснодоне ?

Галина: Сохранились ли какие либо архивы оккупационных властей в Краснодоне ? Как показал бывший следователь краснодонской полиции Т.Усачев, все следственные материалы ее, в т.ч. дело "Молодой гвардии", были уничтожены по приказу окружной жандармерии до освобождений Краснодона советскими войсками. http://www.molodguard.ru/article223.htm Из Краснодона немцы отступали очень поспешно. И потому архивы полиции вывезти не успели. Так утверждает автор этой статьи http://www.novdelo.ru/index.php?nav=nnews&viewart=8936

Старый Игорь: Галина пишет: Сохранились ли какие либо архивы оккупационных властей в Краснодоне ? Сохранились, и довольно в подробном содержании. Не путать с архивом районной полиции, уничтожение которого описывается очень неубедительно.

Галина: Старый Игорь пишет: Сохранились, и довольно в подробном содержании Если эти архивы сохранились, то возможно в них фиксиовались какие либо упоминания о фактах, связанных с сопротивлением оккупационным властям т.е.с проявлниями деятельности подполья: листовки, поджог биржи, флаги, саботаж, диерсии и т.д? Или все было тихо в городе и окресностях?

Старый Игорь: Среди тех, из которых я видел подробные выписки, ничего подобного не встречается. В основном это были организационно-хозяйственные документы. Если я не ошибаюсь, человеку, который делал выписки даже не разрешили делать копии. Только рукописные переписи.

Старый Игорь: Кстати, я думаю, что человек, которому пришлось переписывать большое количество документов, наверняка переписывал только самые интересные. И уж такого рода документы он бы переписал в первую очередь. Но я не видел такого рода упоминаний.

Аглая: Про архивы (хотя к делу не относится) Моя дочь в Берлине слушала радиопередачу, посвященною юбилею Берлинского радио. И там освещались также и "сложные" периоды в истории радио, например, весна 1945 года. Дикторы продолжали вещать, поднимая дух населения, а сотрудники жгли архивы... Архивы жечь - традиция у них, наверное...

Olga: Старый Игорь пишет: Кстати, я думаю, что человек, которому пришлось переписывать большое количество документов, наверняка переписывал только самые интересные. И уж такого рода документы он бы переписал в первую очередь. Но я не видел такого рода упоминаний. Игорь, а о каких действиях молодогвардейцев известно точно? Что не вызывает никаких сомнений? Мне кажется, Вы знаете ответ. Спасибо заранее.

Старый Игорь: Olga пишет: Игорь, а о каких действиях молодогвардейцев известно точно? Что не вызывает никаких сомнений? Мне кажется, Вы знаете ответ. Ольга, поверьте, я не кокетничаю когда каждый раз повторяю и повторяю : я ничего не могу знать с полной уверенностью по определению. Единственное, что я всегда прошу у оппонентов, это ответить на мои дилетантские вопросы не очередными версиями, а неоспоримыми фактами, не требующих дополнительных доказательств. Конечно это не касается некоторых сторон жизни в оккупированном Краснодоне. Эти сведения собирались по крупицам из тех документов, которые, как считается, не имеют отношение к подвигу подпольщиков нашего города. Но для меня это ещё более сильная мотивация задавать вопросы. И всё, что я делаю, я делаю с полной уверенностью, что на вранье не то что патриотизма в людях не воспитаешь, а и последнее уважение к своей стране растеряешь.

Галина: Старый Игорь пишет: Среди тех, из которых я видел подробные выписки, ничего подобного не встречается. Повидимому в обязанности учреждения, с некоторыми документами которого Вам пришлось частично ознакомиться, не входила регистрация подобных фактов. Возможно некот орые факты (или меры пресечения подобных фактов сопротивления, если они имели место), могли отражаться в документах горуправы? Так например в нашем областном архиве (ДАЧО) фонды горуправы частично сохранились. По свению краеведов работавших в архиве ,кроме различнх приказов, объявлений немецких оккупационных властей, там есть сведения о расстреле 100 заложников за попытку покушения на немецких солдат, о расстреле населения за помощь партизнам и.т.д. Кроме того в форме писем управа систематиески информировала немецкую комендатуру, украинскую полицию и другие учреждения города о борьбе с партизанами. Старый Игорь пишет: Не путать с архивом районной полиции, уничтожение которого описывается очень неубедительно Согласна. Очень противоречивые сведения, в основном в интернетовских статьях, которым я почему-то не очень доверяю. Но ведь при оступлении немцы тщательно вывозили или уничтожали свои архивы. Так в нашем облархиве документы немецких учреждений «СС», «СД», полиции, жандармерии, комендатуры города и области практически отсутствуют. Неизвестно, были ли они вывезены или уничтожены при отступлении немцев. Отсутствуют и документы тюрем и концлагерей, которые были образованы на территории некоторых населенных пунктов в первые дни оккупации. Никаких документов тюрем и в том числе списков заключенных в этих тюрьмах не сохранилось. Вполне возможно таким образом были уничтожны или вывезены и архивы кранодонской полиции?

Старый Игорь: Вот, например, один из документов, не имеющих отношения к борьбе с оккупантами 24 сентября 1942 года Приказ Для обеспечения полного охвата школой всех детей , подлежащих начальному образованию предлагаю: 1 Старостам и заведующим школами довести до сведения всего населения, что начальное образование является обязательным и бесплатным. Заведующим школами и учителям в течение 2-х дней произвести тщательный учёт и списки родителей , дети которых не посещают школу, списки передать старостам. В конце приказа упоминается штраф в 500 рублей за невыполнение. Правда из приказа я не понял, кто подлежит штрафу, родители или заведующие школами. В этом документе, вроде бы ничего интересного нет. Только вот подписал его от имени оккупационных властей человек, которого после войны почитали и прославляли как учителя, воспитавшего нескольких молодогвардейцев. Может кто-то в этом не видит ничего особенного, но я с такой точкой зрения не согласен. Представляю учебную программу, по которой он должен был организовать обучение в городских школах.

Старый Игорь: Галина пишет: Возможно некоторые факты (или меры пресечения подобных фактов сопротивления, если они имели место), могли отражаться в документах горуправы? Это один из самых интересных моментов. Менталитет краснодонцев включает в себя известную долю осторожности. Что-то иметь, чем то пользоваться, занимать выгодную должность, но не принимать единоличного решения , по возможности не ставить свою подпись, не допускать лишних высказываний. Это очень красноречиво видно было по уголовному делу в отношении бургомистров Стеценко и Черникова. Честно говоря, им, в общем-то и предьявить нечего было! Занимались городскими хозяйственными делами. Обеспечивали людей водой, топливом, продуктами, трудоустройством, обеспечением документами, прививками домашнего скота, тем же образованием детей. Но в конечном итоге, всё это называется сотрудничеством с оккупантами. Но если бы вы спросили у жителей города, то вряд ли кто-то мог бы горуправу обвинить в чём-то криминальном. Получается, что просто людям помогали выжить. Как в нашумевшем фильме "Поп". Вот и предъявляли организацию биржи труда, обеспечение необходимым оккупантов и различные сфабрикованные эпизоды помощи вражеским силам. Так что архивы горуправы по определению не могли содержать интересующих нас документов, поскольку борьба с сопротивлением и подпольем была обязанностью полиции, а не хозяйственных городских властей.

Olga: Старый Игорь пишет: И всё, что я делаю, я делаю с полной уверенностью, что на вранье не то что патриотизма в людях не воспитаешь, а и последнее уважение к своей стране растеряешь. Да, это правда! С этим согласна полностью! Воспитывать нужно на правде, тем более есть ведь чем гордиться и без вранья.

Галина: Старый Игорь пишет: ... я не понял, кто подлежит штрафу, родители или заведующие школами. Было введено обязательное школьное обучение с использованием советских учебников, из которых удалялось всё, что не соответствовало нацистской идеологии. Родителей, не посылавших своих детей в школы, принуждали к этому наложением штрафов. С учителями проводились собеседования в гестапо и организовывались двухнедельные политические курсы. С апреля 1943 года преподавание истории было запрещено и введены так называемые «уроки текущих событий», для которых требовалось использовать немецкие газеты и специальные немецкие политические брошюры. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0 Сколько таких школ (начальных) было открыто в Краснодоне? Где работал этот учитель в период оккупации?



полная версия страницы