Форум » Обсуждаем » Документы по "Молодой гвардии" » Ответить

Документы по "Молодой гвардии"

Лера Григ: ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ИНСТРУКТОРА ЦК ВЛКСМ Н.Н.КНЯЗЕВА СЕКРЕТАРЮ ЦК ВЛКСМ О.П.МИШАКОВОЙ О ХРАНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" В ЦК ВЛКСМ г.Москва 24 мая 1946 г. Секретно По Вашему поручению я ознакомился с порядком хранения и ЦК ВЛКСМ документов о подпольной комсомольской организации г.Краснодона "Молодая Гвардия". Вследствие небрежного обращения к документам, многие из них испорчены и в будущем уже могут быть использованы историками только как материал, но не как документы. Их нельзя, например, экспонировать на витринах в Музее, с них нельзя снимать фотокопии, а в некоторых случаях даже трудно будет снять копию. Порча документов выразилась в следующем: 1.Все они проколоты или переплетены в папке и весьма заметно пронумерованы; 2.На них размашистым почерком (и большей части бывшим зам.зав.спецотделом ЦК Торициным) сделаны резолюции для машинного бюро с означением количества экземпляров, которое требовалось отпечатать, времени и подписи предписывавшего; 3.Но самое главное в том, что в тексты документов рукой автора какого-то труда о молодогвардейцах внесены весьма существенные изменения, что строжайше запрещается и карается законом. Кто-то совершенно бесцеремонно поступал с документами, как ему вздумалось: вычёркивал отдельные места текста (небольшие и значительных размеров), здесь же своей рукой вписывал новый текст, делал всяческие другие пометки. Этой варварской обработке подверглись большинство подлинников документов - автобиографии и биографии, страниц из дневника, воспоминания родителей и т.п. Я перечислю лишь часть их (все документы идут по делу № 13 Украинской ССР, папки № 9 спецфонда Архива Особого сектора). а) Биография Сергея Тюленина по воспоминаниям его родителей, воспоминания матери (стр.269-278); б) Автобиография и воспоминания члена "Молодой Гврдии" Михаила Шищенко (стр.294-307); в) Воспоминания Валерии Борц (стр.258-268); г) Воспоминания матери Олега Кошевого Елены Николаевны Кошевой (стр.317-325); д) Страницы из дневника Нины Иванцовой (стр.194-195); е) Биографии Георгия Арутюнянца (229-230), Анатолия Лопухова (167) и т.д. 4.Известно также (это могут подтвердить т.т.Фролова, Морская и другие), что осенью 1943 года среди документов была записная книжка Ульяны Громовой. Но уже ко времени составления описи на данные материалы книжка исчезла. Неизвестно, где и вообще возможно ли теперь её найти. Все эти факты ешё и ешё раз свидетельствуют о том, что ЦК ВЛКСМ не решил вопрос научной обработки и научного хранения ценнейших документов об участии советской молодёжи в Отечественной войне. Необходимо принять решительные меры к решению данного вопроса. Это не есть частное дело ЦК ВЛКСМ, ибо такие документы, как о молодогвардейцах, принадлежат не только комсомолу, а советскому народу вообще.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Лера Григ: Наташа, а что тут обсуждать-то?!

Наталья Захарова: Обсуждать нечего, но она есть ! и она напечатана, судя по всему, где-то, помимо сети, может и в печати. автор и ведущий Борис Парамонов А кто он такой этот Борис, что ведет?

Наталья Захарова: вот нашла Род. в Ленинграде. Окончил ист. ф-т ЛГУ. Кандидат филос.наук. Работал корректором в Лениздате, преподавал историю философии в ЛГУ. Эмигрировал (1977) в США. ведет программу “Русская идея” (затем “Русские вопросы”) на радио "Свобода", сотрудничает с газетами “РМ”, “НРС”, “Панорама”, “Бостонское время”. Печатался в эмигрантских изданиях: “Вестник РХД” (№ 123), “Континент” (№№ 16, 19, 20, 25, 29, 35, 37), “Время и мы” (№ 26), “Грани” (№№ 108, 111/112, 125, 135, 138). Постоянный автор, ведущий рубрики “Филос. комментарий” в ж-ле “Звезда” (напр.1993, №№ 2, 6, 10, 11; 1994, № 8; 1994, № 10; 1997, № 5; 1999, № 2; 2001, № 2). Печатается также в ж-лах “Октябрь” (1991, № 7; 1993, № 5), "Знамя" (1994, № 10; 1995, № 7), Выпустил кн.: Портрет еврея. СПб-Париж. изд-во Гржебина, 1993; Конец стиля. М., “Аграф”, 1997, 1999; Снисхождение Орфея. Таллинн, 1997; След. Философия. История. Современность. М., изд-во “Независимая газета”,. 2001. Член редколлегии ж-ла "Звезда", редсовета еженед. “Бостонский марафон” (с 1998). Премии ж-ла “Звезда” (1993), “Северная Пальмира” (1995). Живет в Нью-Йорке. Значит эта статья была где-то напечатана или рассказана на его радиопередаче

Лера Григ: Понятно, что это за субчик. Они там любят поливать грязью нашу страну и нашу историю. Но вель им ВЕРЯТ! И надо было бы это обсуждать не на форуме, а давать опровержение в их газетах и на их радио.

leno4ka: "И уж совсем не верится тому, как молодогвардейцы ни в чем не признались под пытками: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Давно известно, человек не выдерживает физических пыток. А у Фадеева только Стахович под пыткой раскололся. Думаю, что и пыток тех не было: просто немцы, не церемонясь, расстреляли молодых людей, нанесших им некий урон. " Ничего себе! и пыток никаких не было! меня больше всего в этой статье именно это покоробило! Разыскать бы автора и дать почитать некоторые выдержки о состоянии с трудом опознанных трупов?! За ребят обидно, честное слово , да стали бы их так пытать если б это была просто уголовщина?!Расстреляли бы просто и дело с концом! А насчет того , что человек пыток не выдерживает , это и для меня и самой загадка......Это за пределами человеческих возможностей, но ведб выдерживали!!!!!!!Есть же показания палачей , что ребята отказывались давать показания, и лишь некоторые из них в результате жесточайших пыток начинали говорить о своей деятельности в организации , умалчивая о других участниках. Хотя , признаться если бы сейчас обнаружились факты , что ребята не выдерживали пыток , и выдавали других участников , это нисколько не изменило бы моего к ним отношения!Земнухова , Мошкова и Третьякевича арестовали 1 января , а аресты начались только 5 , да даже если предположить , что кто то из них , допустим , сломался и заговорил , только за то , что они продержались 5 дней нескончаемых пыток - уже героя надо давать!!!!!

Лера Григ: Леночка, полностью согласна с тобой!!! К сожалению, попадаются желающие вымарать героев в грязи. Но не стоит так бурно реагировать на вот такие выпады разных мерзостей. Так здоровья и нервов никаких не хватит. Здесь-то, на форуме, все прекрасно знают, что эта статейка ничего не стоит. Доказывать надо не здесь, а там и тем, где это напечатано, кем написано и кто этому поверил.

Наталья Захарова: А меня злит тот факт, что автор 1937 года рождения, мимо него и его семьи война не могла пройти. Человек историк по образованию, кандидат наук, преподавал в вузе несколько лет , Ну соображающий должен быть . неужели, в Америке так сильно промывают мозги, что у человека ничего не остается: ничего святого по отношению к своей Родине, предкам, которые здесь жили, к тем людям, которые победили в этой войне!!! Хотя, может он и не считает, что победили в этой войне русские ...

Лера Григ: В Америке возможно всё!!! Может у меня и предвзятое отношение к этой стране...

Люба Шерстюк: Да, девочки, там умеют мозги промывать. И климат такой, нормально думать невозможно. Была я в Нью-Йорке летом в командировке. Пекло. Врагу не пожелаю. Они там все завёрнутые какие-то мозгами.

Алена: Наташа Захарова: права и еще раз права! А статья парамоновская странная и неприятная. Как неприятны и россказни Євгена Стахіва.

Наталья Захарова: Ну вот, Дима выложил очень интересный и познавательный документ! Что я подписывал у следователя НКВД - не знаю, так как мне не зачитывали и самому читать не давали. При чем заявляли - если не подпишешь, что здесь написано - мы отправим в Сибирь твою мать, всю семью, братьев, вызовем даже родственников с фронта и всех сгноим. После того как я подписал - с меня взяли подписку в которой я дал слово молчать обо всем, что здесь происходило, ничего никому не говорить, и особенно молчать о том, что меня били. Конечно, это не открытие, большинство документов было создано таким образом. Но обидно, Мы тут бьемся над каждым воспоминаниям, показаниями, а люди и не знают , что они подписывали и как подписывали. до сих пор не уверен, везде ли подпись моя проставлена в протоколах допросов. Может быть, они и за меня расписывались самиОчень хорошо помню, что тот из судей, который сидел за столом на середине, стучал кулаком и кричал на Г. Почепцова. Все что он кричал я не помню. Но хорошо запомнил одну фразу: "Почему здесь записано так, а говоришь иначе. Говори то, что записано!!!" Вряд ли мы узнаем как все было. Разберемся во всем. Наши шансы все уменьшаются и уменьшаются

Люба Шерстюк: Почему-то я сразу заподозрила, что донос Почепцова был сфабрикован в подвалах НКВД... Может и не было никакого доноса и не был Почепцов предателем? Будет ли такое предположение правомерным?

Наталья Захарова: Люба, Семисттяга с Козовским уже давно такую версию выдвинули, даже вели разговор о пересмотре дела и о реабилитации Почепцова, Громова, Кулешова. На чсет кулешова, не скажу, но на Почепцова, я лично, давно смотрю больше, как на жертву

Марина: Я тоже.

Люба Шерстюк: Мне тоже кажется, что он жертва.

Наталья Захарова: Из беседы с Фещенковой (Лавреновой) Раисой Ивановной. Странный состав группы Тюленина получается. Остапенко, Лукъянченко, Сопова, Виценовский, Огурцов. Не заметили, что ни одного слова нет о Борц (?). и еще странность одна - Лавренову отправляют в Ровеньки вместе с Любой, а ни слова нет о ребятах, которых туда тоже перевели. Или их в другое время перевозили (?)

Лера Григ: Да, мне тоже показалось, что у Тюленина странный состав группы. Как там могла оказаться Сопова? Виценовский был, если мне не изменяет память, в группе Василия Левашова. Шевцову с ребятами в Ровеньки перевезли, скорее всего, в разное время. Их 31 января, когда остальных на казнь повезли. А Любу когда? Может быть раньше?

Игорь: Друзья, всё станет на свои места, если вы отойдёте от традиционного деления на пятёрки.Слишком мало пространство общения в Краснодоне, чтобы сепарировать общение между молодёжью.

Лера Григ: Игорь, спасибо за совет. Если не делить на пятёрки, то они все вместе были? Я правильно Вас поняла?

Игорь: Я всётаки думаю группы образовывались каждый раз под конкретную ситуацию. Вспомните сколько копьев сломано при спорах о составе штаба. Теперь официально от слова штаб отказываются. Вероятно правильно было бы не зацикливаться и на пятёрках.



полная версия страницы