Форум » Обсуждаем » Что наши современники знают о "Молодой гвардии"? » Ответить

Что наши современники знают о "Молодой гвардии"?

Татьяна: Я открываю эту тему не только по предложению Игоря, но и по собственному интересу. Хочется получить хотя бы приблизительную картину о том, что знают наши современники (дети, молодежь, любые возрастные слои начеления) о МГ. Роман Фадеева исключен из школьной программы. Фильм Герасимова показывают редко, откуда же и что знают люди о подвиге МГ? Мои близкие, конечно, знают, точнее не забывают о подвиге МГ от меня, я регулярно им выдаю новости с сайтов, хотя они меня об этом не просят Но даже они (родители мои и мужа, по 50 лет, муж и сестра 25-30 лет) назовут только Героев Союза, о Третьякевиче узнали только от меня). Одноклассники знают по роману Фадеева, мы были, по-моему, последним годом, изучавшим его. Моя подруга хоть и не относится с таким же трепетом к МГ, но была готова поехать в Краснодон со мной и до сих пор просит взять ее при случае. Про нынешних школьников не в курсе, спрошу у своей подруги-учительницы. Зато мой знакомый психолог, 33 года, узнав, что я интересуюсь историей МГ, с недоумением спросила: "А что, это было на самом деле? А не выдумки автора?..."

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

Татьяна: Что меня больше всего удивило в этой статье, так это то, что о самом подвиге 2 строчки: "Молодогвардейцы проводили антифашистскую пропаганду, писали и распространяли листовки, освобождали военнопленных, саботировали мероприятия оккупационных властей по восстановлению и пуску шахт, сожгли вражескую биржу труда и тем самим спасли от угона в Германию 2 тыс. юношей и девушек города и района. Предательство прервало деятельность "Молодой гвардии". Большинство подпольщиков были захвачены, брошены в фашистские застенки и подвернуты пыткам". И нет ни одной фамилии ребят, хотя указаны фамилии авторов и скульпторов.

Люба Шерстюк: Танюш, а может, лучше не читать сей опус?

Игорь: Хотелось бы добавить ещё одну ссылку для Кати из Краснодона, которая работает с молодёжью и считает что всё в Краснодоне с наследием Молодой Гвардии всё прекрасно http://forum.krasnodonskiy.com.ua/viewtopic.php?f=5&t=120&view=unread#unread

Люба Шерстюк: Да, Катя, не мешает призадуматься...

Марина: Не удержусь и помещу этот перл сюда: Да не переживайте вы, так уже вчера вечером не чужды сумнявшись молодняк мирно попевал пивко и грелся у вечного огня.И типа чё тут такого пьем пива, некого не трогаем "Не чужды сумнявшись" - это, надо полагать, "ничтоже сумняшеся"?!! Надо взять на заметку... Не знаю даже, плакать или смеяться.

Игорь: Причём, если открыть фото в полноразмерном режиме очень пикантно смотрятся бутылки с пивом на Вечном огне.

Наталья Захарова: Игорь, но ведь это не только проблемы Краснодона. У нас в Омске, да и почти в любом городе - это уже является нормой. Бутылки или банки от пива, окурки, а даже шприцы возле памятников, вечного огня. Это больше говорит о полном бескультурье нации. Ну нравится людям жить в помойке вот и живем....

Игорь: Наталья, спору нет. Подпишусь под каждым словом. Но, зная всё это, Вы смогли бы назвать ситуацию нормальной? Вряд ли. А Катя из Краснодона называет. Отсюда и начался разговор. А в последнем послании в гостевой, она называет эти факты сенсациями. Тогда в частности Краснодон- столица сенсаций.

Лера Григ: Интересная "норма" получается.

Наталья Захарова: Думаю, что Катя не эту ситуцию называет сенсацией, а все предыдущие дебаты (начавшиеся еще в гостевой до создания форума), в которых и она принимала участие. Что касается Краснодона, я тоже была там в июле 2007 года, была удивлена: бедность, улиц, везде долгострои, полуразрушенные здания, отсутствие урн, куча помоек, оторванные буквы на стендах...и буквы в фамилиях молодогвардейцах были так затерты, что читать сложно. Но говорят, к сентябрю все отреставрировали. Потом я уехала в Керчь. Большинство керчан не были НИ РАЗУ катакомбах, Памятник Володе Дубинину пришлось искать самой, никто не мог подсказать. Я подошла к нему, такой он сиротливый и обшарпанный стоял и такой одинокий...Это общая наша проблема, а не только краснодонцев: и сохранение памятников и дань уважения к подвигу своих земляков.

Наталья Захарова: Лера, у нас в городе стали бороться с этой "нормой". Вяло, но борятся. недавно убрали вокруг памятников и в скверах, где есть какие-то мемориалы - скамейки. Близко запретили ставить табачные и вино-водочные ларьки (у парка Победы), не знаю, улучшится ли ситуация, но пока такие меры...

Лера Григ: Нашему городу, значит, побольше повезло с предыдущим мэром. При нынешнем тоже ничего не меняется (я имею в виду, порядок держится более или менее). Памятников в городе немного, но не загаживаются. Время от времени реставрируются. У нас даже Ленин уцелел в центре города! Каждый год цветы возле него садят. Так красиво!

Люба Шерстюк: Мусор возле Вечного Огня и Памятников Героям - полная задница, извиняюсь. Я очень редко позволяю себе подобные выражения, но тут...

Алина: Все равно - в таком поведении ( я имею в виду - бросить мусор, испачкать, выпить) прослеживается отношение тех, кто это делает к памяти тех, кто отдал свою жизнь. Ведь навярняка этим же самым молодым и не очень людям не придет в голову - высыпать из карманов шелуху от семечек и вытряхивать ненужные бумажки-обертки на могиле своих родственников, бабушек-дедушек. А если они и выпьют там ( ой, пиво ли), то уж бутылку пустую не оставят. Потому что там покоятся их близкие и родные люди. А кто для них молодогвардейцы? Никто. А место и памятник крайне удобны для уличных посиделок. В прямом смысле слова им наплевать, вот и плюют... слюной. А знать про подпольщиков, помнить, да еще и уважать - это же труд души! Зачем так непрягаться и в чужих глазах выглядеть смешными чудаками. Я таскала с собой и в музей и по всем местам в один из приездов двух молодых людей ( администраторы, с кем мы вместе работали) и до этого много рассказазывала - куда мы едем, зачем, кто такие они были, что произошло. На музей они потратили минут 5-10 и вопрос был один - " а покажи того, у кого голова оторвалась и ей в футбол играли". Все! При этом - нормальные ребята с институтом, работающие в сфере культуры. На все мои вопросы отвечали - не цепляет эта история, не интересно! И таких знаете сколько! А вы говорите... Больная для меня тема. Не понимаю, как может быть все равно.

Лола: Алина пишет: " а покажи того, у кого голова оторвалась и ей в футбол играли" Eto o chem??? O_o

Татьяна: Я не совсем уверена в том, что если человек гадит у Вечного огня, то он не делает того же на могилах близких. Мне кажется, такие молодые люди на кладбище к своим предкам просто не ходят. Уважение к умершим либо есть, либо нет, оно, как мне кажется, не бывает наполовину. Я в какой-то степени, правда, очень неохотно и без какого-либо оправдания еще могу объяснить, почему в таком плачевном состоянии находятся Вечные огни в городах, на территории которых не было сражений и оккупации, все-таки не видели люди своими глазами войны в ее самом ужасном проявлении, но как можно забыть в Городах-Героях или тех городах, которых непосредственно коснулось это?! Это ж на уровне генетической памяти должно быть! Поэтому история с ребятами у Вечного Огня Краснодона мне совсем непонятна... А если уж идти дальше в разговоре о том, куда мы катимся, то вспоминается и вовсе ужасающая история во Владимирской области,случившаяся год или два назад, когда скучающие ребята у Вечного Огня сожгли на нем же молодого человека, сделавшего им замечание.

Татьяна: Алина пишет: На все мои вопросы отвечали - не цепляет эта история, не интересно! И таких знаете сколько! А вы говорите... Больная для меня тема Мой муж тоже большая умница, очень интересуется историей ВОВ, но битвами, сражениями, стратегией и тактикой сторон, знает, кто командовал каким фронтом, сколько у кого было вооружения, знает огромное количесвто подробностей. Но история МГ его тоже "не цепляет". Приставала "почему", ответ "не мое, мне это не интересно". Сначала никак не могла смириться с этим, а потом сошлись на том, что он терпеливо выслушивает все, что я ему рассказываю и не мешает мне в вопросе изучения историии МГ, знает, что для меня это важно. В конце концов, я поняла, что для меня досточно его простого уважительного отношения к этой истории и его искреннего интереса к теме ВОВ.

Вера: Лола,это о Ване Земнухове.

Марина: Мне только однажды попалась такая информация, в статье Димы "Он был арестован первым...". Но там было о Мошкове. По некоторым сведениям 15 января фашисты расстреляли Евгения и сбросили его в шурф шахты N5. Но по другим документам, из-за чудовищных истязаний он умер ещё раньше. Полицаи вынесли труп Жени из тюрьмы, и положили в огороженном забором дворе. Там, в эти лютые морозные дни и ночи, он и пролежал некоторое время. Но фашисты не дали покоя и телу мертвого героя. Лопатой отрубили ему голову, и играли ею в футбол... http://www.molodguard.ru/article53.htm

Игорь: И вот опять мне не дают покоя такие документы. Насколько я знаю, даже на казнь ребят увозили ночью, чтобы меньше глаз видело. К шурфу не пускали местных, чтобы не узнали. А тут головой в футбол играли. Дичайшее враньё. И это такая наша пропаганда? В этой стране есть что-нибудь, что не построено на лжи?



полная версия страницы