Форум » Обсуждаем » Что наши современники знают о "Молодой гвардии"? » Ответить

Что наши современники знают о "Молодой гвардии"?

Татьяна: Я открываю эту тему не только по предложению Игоря, но и по собственному интересу. Хочется получить хотя бы приблизительную картину о том, что знают наши современники (дети, молодежь, любые возрастные слои начеления) о МГ. Роман Фадеева исключен из школьной программы. Фильм Герасимова показывают редко, откуда же и что знают люди о подвиге МГ? Мои близкие, конечно, знают, точнее не забывают о подвиге МГ от меня, я регулярно им выдаю новости с сайтов, хотя они меня об этом не просят Но даже они (родители мои и мужа, по 50 лет, муж и сестра 25-30 лет) назовут только Героев Союза, о Третьякевиче узнали только от меня). Одноклассники знают по роману Фадеева, мы были, по-моему, последним годом, изучавшим его. Моя подруга хоть и не относится с таким же трепетом к МГ, но была готова поехать в Краснодон со мной и до сих пор просит взять ее при случае. Про нынешних школьников не в курсе, спрошу у своей подруги-учительницы. Зато мой знакомый психолог, 33 года, узнав, что я интересуюсь историей МГ, с недоумением спросила: "А что, это было на самом деле? А не выдумки автора?..."

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

Лера Григ: "А тут головой в футбол играли." Мне кажется, эта версия (о ком бы она ни была) пошла уже от Пураса. А он был горазд на выдумки.

DmitryScherbinin: Поясняю. Эту информацию, (о голове), я слышал от Алины Пламентес, которая в 2004 году, делала передачу о "МГ" для телевидения. А у Алины это информация была от Петровой Н.К... Что касается непосредственно темы "Что наши современники знают о МГ?", то мне хотелось бы узнать, как именно проявляется интерес Краснодонской молодёжи к "МГ"? Насколько мне известно, в музее в рабочее время даже свет не всегда горит. Это на втором этаже, где без электричества ничего не видно. А почему свет выключают? Потому что нет посетителей. В музеях и в архивах работают, в основном, пенсионеры. Т.к. зарплаты нищенские. Вот, к примеру, в РГАСПИ сейчас уходит на месяц в отпуск Галина Михайловна Токарева, и читальный зал будет закрыт, т.к. некому больше работать. При этом, в фондах РГАСПИ хранится огромнейшее число уникальных документов на самую разную тематику (так, к примеру, оригинал дневника Зои Космодемьянской лежит там в отдельной красивой коробочке).

Люба Шерстюк: Дима, ты разбиваешь мне сердце...

Алина: Об этом мне рассказала Н.Петрова. Я имею ввиду историю с Мошковым. Я склонна ей доверять.

Татьяна: http://www.fire-of-war.ru/mg/puros.htm#Zapis_ "15 января привезли в гестапо Ивана, он умирал в камере . У него загноился изуродованный глаз, началось заражение крови. Фельдшер, осмотрев Ивана, сказал ,что ему осталось жить всего несколько часов . Но фашисты не допускали, чтобы человек умер своей смертью. Кулешов потребовал, чтобы Ваню отдали на допрос. Вместе с Ульяной Громовой его бросили в машину и увезли на казнь. Перед смертью, когда Дъездр стал бить егог, Ваня крикнул ему: " Ты, гад, еще не напился человеческой крови"? Дъездр схватил лопату и стал бить по шее, пока голова не оторвалась от туловища. Солдаты схватили её и стали футболить, обезобразив её до неузнаваемости. Потом они сожгли Ванину голову" Это, правда, Пурос, поэтому о достоверности трудно судить. Но при этом он говорит, что обезглавлены было 7 человек.

Лера Григ: Как это всё чудовищно! Ужасно!

Лола: Невозможно спокойно читать!!!

ромашка: Какой кошмар!Просто невыносимо...

Люба Шерстюк: Девочки, это же фашисты! Они ещё и не такое творили!

Алина: Отвечу, скорее, Игорю. Я вчера ночью, после суток работы, как то плохо соображала и не смогла подробно ответить. Игорь, вы абсолютно правы, что фашисты пытались скрыть казнь, но чего им было опасаться за свои злодеяния за высоким забором тюрьмы. Вы же помните, что измученных молодогвардейцев выносили во двор, чтобы привести в чувства. Кто мог увидеть, как они избиты-изуродованны? Никого туда не пускали, передачи принимали через небольшое окошечко, и потом же были задворки. Я не могу ничем подтвердитьсвли слова , кроме как назвав имя человека, говорившего об этом. Мне рассказали, что у Евгения остановилось сердце, он умер в тюрьме незадолго до казни. Его тело вынесли во двор ( не думаю, что под ворота - это уже мои догадки), тело пинали полицаи, а уж дальше было произнесено - у него оторвалась голова и они продолжали ее гонять. А уж, что значит оторвалась, я и не спрашивала. Вот, что знаю. Про Земнухова знаю только, что в фильме Р.и Ю. Григорьевых женщина, которая готовила тела к погребению (А.П.Павлова) говорит, что от Ванюшки нашли только голову и долго не говорили об этом родителям. Отсюда, уже я, делаю вывод, что врядли она была сожжена. Сердце действительно заходится, и не хочется дальше обсуждать эту тему. Какой-то нечеловеческий ужас во всем этом.

Татьяна: Вернусь к этой теме, и вот почему. Сегодня звонила Тамаре Александровне, и она с радостью сказала, что к ней в музей на следующей неделе записались 3 класса (выпускные классы) на экскурсию. Дело в том, что она увидела печального директора школы, историка по профилю, спросила, что случилось. Оказывается, он сейчас по программе с учениками проходит ВОВ. Так вот ребята не смогли назвать ни одного полководца ВОВ, даже Жукова. И не могут назвать ни одного Героя Союза. Директор был в шоке, а она ему сказала: "У вас рядом есть 6 Героев Союза, давайте познакомим ребят с ними", и он сразу же отдал распоряжение об экскурсиях. Заинтересовались даже классные руководители этих ребят. Так не было бы счастья, да несчастье помогло, дай-то Бог, чтобы кто-нибудь из ребят проникся и заинтересовался.

Елизавета: Хорошо, что интерес у школьников к истории ВОВ стимулируют. Есть у меня знакомый учитель истории, так вот когда доходит до изучения войны, он показывает фильм Элема Климова «Иди и смотри». Фильм сильный, его и взрослым то смотреть тяжело. Но всегда после его просмотра ребята начинают интересоваться войной, задают больше вопросов, не все, правда, но некоторое количество.

Люба Шерстюк: Пепел на мою голову! Иди и смотри не смотрела, белда!

Tasha: Всем добрый вечер! Сначала хотела поблагодарить всех Вас за то, что делаете доброе дело - не даёте угаснуть памяти о молодогвардейцах! А теперь к теме. Я закончила шкоу в 2006г, роман Фадеева мы уже не изучали, но преподаватель истории рассказала на уроке о подвиге молодогвардейцев. Правда не думаю, что кто-то из моих одноклассников вспомнит об этом. Из своих сверстников знаю только троих, кто читал роман Фадеева и кого тронул подвиг ребят. Правда в контакте видела несколько групп(3 шт), посвященных "Молодой гвардии"

Елизавета: Люба, я прямо даже не знаю рекомендовать мне вам этот фильм к просмотру или нет…. Фильм снят очень натуралистично, можно сказать, что смахивает на хронику. Я когда его увидела еще, будучи школьницей, неделю спать, не могла. Так что если вы слишком впечатлительны, то смотреть будет трудно. Но с другой стороны смотреть надо, потому что это фильм-правда о кошмаре войны, для всех и детей и взрослых. Tasha, я рада, что вы зашли, думаю, что на форуме вы многое узнаете и о молодогвардейцах и других героях ВОВ.

Марина: Люба, фильм тяжёлый. Когда я училась в школе, нас водили на него в кинотеатр, но я не пошла, "заболела", потому что моя подружка ходила днём раньше и всё мне красочно описала. Мне даже этого вполне хватило, чтобы не спать. Впервые я его посмотрела уже здесь, случайно нарвавшись на него на одном из телеканалов (не на самом рейтинговом, правда). Канал называется arte, там демонстрируют ХОРОШИЕ фильмы со всего мира и смотрят его люди думающие (так ненавязчиво и себя к ним отнесла ...). Я вот думаю: показали бы разок на другом канале, который ВСЕ смотрят. Мечты, мечты... Так вот, даже будучи взрослой, я неделю ходила потрясённая. Или я черезчур впечатлительная? Считаю, что главный герой Флёра был сыгран гениально, поэтому я очень удивилась, что играл его Алексей Кравченко, который снимается сейчас во всяких дешёвых российских боевиках. А вот что пишет Алесь Адамович, автор сценария: P.S. Я работал над этой историей, когда в санаторий "Подмосковье" мне позвонили из Мюнхена - сотрудник радио "Свобода", мой земляк Василь Крупский. Родом он с нашей Витебщины, фамилия по отцу - Фрейдкин, почти весь род Фрейдкиных в войну нацисты уничтожили. Поговорили о деле, которое имел ко мне, а затем Василь вспомнил про наш с Элемом Климовым фильм. Картину "Иди и смотри" в 85-м я возил в Западную Германию, устроительница Мангеймского фестиваля неутомимая женщина без возраста фрау Фэй Вайан посоветовала мне быть готовым к жесткой дискуссии. А вообще можно было ожидать (меня в Москве всерьез предостерегали), что неонацисты подожгут кинотеатр. Неприятный не для одних-лишь нацистов фильм у нас получился. Во время XIV Московского кинофестиваля я был свидетелем такой сцены в Кремле: известный западногерманский кинорежиссер, хороший знакомый Элема Климова, упрекнул его в излишне жестком показе немцев. Глаза у Элема побелели (знакомое мне его состояние - по нашим встречам с руководителями Госкино): "Ах так! Да мы вот такую капелечку правды показали. Вот в следующий раз - на полную катушку!" В Мангейме диспут получился яростный, но мне в нем участвовать не пришлось совершенно. Сидел на краю сцены, спустив ноги в зал, и всего лишь наблюдал за схваткой немцев с немцами. Двух поколений: побывавших на войне и молодых. "Ах вот вы чем там занимались!" - а ветеранам, конечно, обидно. Василь Крупский рассказал тут же по телефону про похожую ситуацию, историю в Мюнхене: он пригласил к себе молодых немцев и показал им фильм. Один из гостей попросил кассету и прокрутил ее родителям. Посмотрел с ними фильм и ушел из дома. К Василю приходил потом немец-отец, плакал и уверял, что хотя служил в Белоруссии, но был всего лишь "при лошадях". Просил, умоляя помочь ему вернуть сына в семью. Ну, а если целые народы побежали друг от друга, казалось, на всю свою последующую историческую жизнь напуганные существованием в тоталитарном крысарии? Как сейчас мы бежим, схватившись за голову. От других убегаем, как от самого себя. Потому что от собственной памяти пытаемся укрыться. И в то же время возвращаемся, возвращаем себя друг другу - мы с немцами. Значит, ничего нет окончательного в этом мире. В этом и наша надежда. Апрель-август 1992 г. http://lib.ru/PROZA/ADAMOWICH_A/adamowich.txt В общем, смотреть в любом случае стоит.

Елизавета: Да я думаю, покажи такой фильм, по центральным каналам даже у нас сейчас, многое бы повернулось в головах тех, кто о войне ничего не знает или тех, кто пьет пиво у вечного огня, или делает себе татуировки в виде свастики. Но его показывают только ночью 9 мая и в основном по кабельным каналам. Да Марина, мечты, мечты…

Лера Григ: "Правда в контакте видела несколько групп(3 шт), посвященных "Молодой гвардии". Их там четыре.

Люба Шерстюк: Да, девочки, обязательно посмотрю! Такой фильм не смотреть - просто позор!

Лола: Лера Григ пишет: Их там четыре. Одна - вообще неживая... (имею в виду группу Нелли "Молодая Гвардия") В моей и Машиной группах ("Мы помним Молодогвардейцев Краснодона!" и "Героям Краснодона посвящается...") тоже уже мало пишут... Моя группа так вообще недавно подверглась атаке нацистов-неофашистов (успела поудалять это позорище!!!) И только группа Эдди и Леночки "Ты в наших сердцах, Молодая Гвардия!" цветет и пахнет :))) Рада за них!!!



полная версия страницы