Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Аня: Меня вот какой вопрос интересует - а если бы МГ удалось избежать провала, то как бы они доказывали, что они были подпольщиками? Чем бы это подтверждалось кроме их слов? К примеру, тот таинственный командир партизанского отряда Данила так и не был установлен. А ведь для военнослужаших СА (Туркенича, Мошкова и др.) было очень важно доказать свое участие в подполье.

DmitryScherbinin: Cкорее всего, проводилась бы проверка. Участников организации, после освобождения Краснодона, допрашивали бы "наши", так из сопостовления показаний, и выяснили бы, кто писал листовки, вывешивал флаги и поджигал биржу труда. Практически в каждом городе и посёлке на оккупированной территории действовали подпольные организации или небольшие группы или хотя бы отдельные подпольщики, так что у специалистов из НКВД должен был накопиться определённный опыт в работе с ними... Да - звучит зловеще. Могли ведь и оклеветать кого-то, и безвинных расстрелять как пособников оккупантов... Так что вопрос Ани остаётся открытым...

DmitryScherbinin: Даже и Краснодонский музей признаёт, что молодогвардейцев было значительно больше, чем в официальных списках. Почему же они, оставшиеся в живых, не давали о себе знать? Не думаю, что из-за скромности. Скорее всего, боялись проверок - почему не были арестованы, почему выжили, не причастны ли они к предательству... Вот отрывок из документа "ЗАПИСКА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" О РЕЗУЛЬТАТАХ ЕЕ РАБОТЫ г. Луганск 23 марта 1993 г. "...По имеющимся сведениям, не менее 50 молодогвардейцев ушли на фронты Великой Отечественной войны, другие переменили место жительства и о них до сих пор ничего не известно. Непонимание ситуации и нежелание ее понять, всеобщая подозрительность, преследование карательных органов и спецслужб бывшего тоталитарного режима привели к тому, что многие из оставшихся в живых молодогвардейцев не давали о себе знать и молчат по сей день. В немалой степени к этому привели безосновательные обвинения в измене и предательстве, а затем и расправа, учиненная более чем над 30-ю краснодонскими юношами и девушками (З.А. Вырикова, О.А. Лядская, С.Ф. Полянская, Г.В. Стаценко, Г.Н. Фадеев и др.), хотя к подпольной организации они не имели ни малейшего отношения. Комиссия установила, что кроме официально утвержденных, членами "Молодой гвардии" также являлись: Н.П. Алексеенко, Р.И. Лавренова (Фешенкова), Ф.И. Лодкина, А.В. Прокопенко (Лихота), О.С. Сапрыкина, П.И. Суковатых, А.Г. Титова, Н.А. Тюленина, В.П. Шевченко, А.М. Федянина, Н.Ф. Щербакова (Копа-Авдиенко). Их необходимо восстановить в списках подпольщиков, также как и исключенных по разным причинам из списков организации В.В. Михайленко и И.Л. Савенкова и совместно с ранее не награжденными молодогвардейцами, представить к наградам суверенной Украины. .."

Аня: Я вот подумала как бы Люба Шевцова оправдывалась за свое поведение (очень близка была с немцами) если бы к примеру она осталась жива, а те, кто был в курсе, что она подпольшица, погибли бы.

Алексей: Подпольную и партизанскую борьбу на оккупированной территории вело немало одиночек, так сказать, "по методу одинокого волка". И вот об этих людях мы не знаем ровным счетом ничего. Большинство их погибало, унося правду о том, что они делали, с собой. А те, кто выжили, предпочитали скорее держаться в тени, чем попадать под проверки НКВД. В более поздние времена они никуда не ходили с рассказами о своих деяниях, опасаясь, что их обвинят в выдумках. Примазавшихся ведь было очень много.

ксения: Я думаю если бы МГ избежала бы провала, то после особожденния Красной Армии город Краснодон от фашистов,то туда конечно направилась группа НКВД и начились бы проверки. Многих бы ребят , девчат отправили бы в лагеря или расстреляли бы. Организация большая почему не угнали в Германию? Как такая организация выжала? Почему не повесили как комсомольцев? И. т.д. Мы все знаем как НКВД может приписать человеку нелепые обвинения. И тогда бы ребята стали бы не героями, а врагами народа.

Аня: ксения пишет: Я думаю если бы МГ избежала бы провала, то после особожденния Красной Армии город Краснодон от фашистов,то туда конечно направилась группа НКВД и начились бы проверки. Многих бы ребят , девчат отправили бы в лагеря или расстреляли бы. Организация большая почему не угнали в Германию? Как такая организация выжала? Почему не повесили как комсомольцев? Да вроде только за то, что комсомолец, немцы не вешали. И вряд ли многих после проверки отправили в лагеря или расстеляли, хотя некоторым бы явно досталось, особенно военным, побывавшим в окружении и плену - Туркеничу, Огурцову, Мошкову.

Ninelle: Читала о том, как пытали молодогвардейцев, и у меня просто волосы на голове шевелились от ужаса... Моя старшая дочь сейчас в таком же возрасте, в каком были тогда они... Страшно... Но вот что непонятно: в документах дано описание тел молодогвардейцев, извлеченных из шурфа. У кого-то нет головы, у кого-то руки, ноги, ушей и т.д. Я просто поражаюсь, как ребята не умерли еще в тюрьме от болевого шока? А отрубленные головы - молодогвардейцев обезглавливали прямо возле шурфа? Вроде об этом нигде не написано. Как же так получалось?

DmitryScherbinin: В воспоминаниях о Шуре Бондарёвой написано: "...Шуру казнили последней. Она собрала все свои последние силы и закричала: "Гады, за нас отомстят вам и вашим помощникам". Палачи бросились к ней, схватили чей-то валявшейся платок и начали завязывать ей голову. Шура отчаянно сопротивлялась. Из-под платка доносились слегка приглушённые слова: "Красная армия придёт, она отомстит". Один из полицейских отступил на шаг, сильно замахнулся и ударил винтовкой Шуру по голове. Удар ребра приклада пришёлся в шею чуть ниже затылка. Хрустнул позвонок и Шура как подкошенная упала на местами красневший снег. Её голова повисла на коже и неестественно повернулась в сторону. Её также бросили в шахту и для уверенности начали бросать ещё туда куски железа, камни и несколько гранат. Они жили прекрасно и умерли с презрением к смерти. Они знали за что отданы жизни и всегда были на это готовы. " РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 329

Irina: Ninelle пишет: Я просто поражаюсь, как ребята не умерли еще в тюрьме от болевого шока? Да наверное можно умереть и от потери крови, если к примеру отрубить руку, ногу, вырезать грудь. Интересно, что медики на этот счет думают?

Елизавета: Здравствуйте, все участники форума. Попробую высказать свое мнение на эту тему. Когда после того, как молодогвардейцев сбросили в шурф, палачи стали бросать гранаты, вагонетки, куски железа то вполне могло быть, что тела калечились (отрубало ступни, руки, и даже головы) именно из-за этого. Конечно, вырезали звезду и выбивали глаза именно в процессе пыток и истязаний, но вот по поводу отрубания конечностей очень сомнительно. (Боже, пишу вот сейчас сообщение и плачу, потому что представляю, через какие нечеловеческие страдания прошли эти несчастные дети). Они могли скончаться от потери крови ещё в застенках, не говоря уж о том, чтобы передвигаться потом после фактически ампутированных частей тела. Я не медик по профессии, и возможно в медицине были случаи, когда люди после потери ступни или кисти без вмешательства врачебной помощи выживали и вообще, могли двигаться, этого я никогда не слышала. Но вот, что от взрыва гранат людям отрывало части тела и вообще, разрывало на части, слышать доводилось. Дед-фронтовик рассказывал, что были случаи на фронте, что отрывало кисть руки, и человек умирал вскорости от потери крови, если ему не оказывали медицинскую помощь.

Николай: Тут сложнее. Когда идёт речь о человеческом организме абсолбтностей не бывает. Люди с оторванными ступнями ис выбитым выстрелом мозгом продолжали в шоке бежать в атаку. Палачи могли перекрыть Попову вены турникетом прежде, чем отпиливать ему ступню. Во времена Гражданской Войны на Дальнем Встоке Семёновцы пойманым врагам отрубали ступни, вешали на шею, и отпускали ползти к своим. Как раз в то, что Молодогвардейцам выкалавали глаза и отнимали конечности тела я очень верю.

Елизавета: Да о таких невероятных возможностях человеческого организма, которые вы описываете, Николай мне слышать, никогда не доводилось. В голове не укладывается…., Какие мучения переносили эти отважные и стойкие юноши и девушки. Может быть, тут ещё сыграло свое дело и то, что у всех был здоровый молодой организм?!

Николай: Вы праввы, молодость, состояние физического развития и закалка играют абсолютную роль. Посмотрите о Нине Кезиковой и Налине Соколовой под пытками. Есть один арабский военный, класный мужик, у него заумная теория о том, как у каждого человека есть предел боли, за которым очень трудно ещё повысить боль. Он уверен, что каждый человек может себя закалить переносить этот предел и жить с болью (на допросах, от болезни раком итд). Это похоже на рассуждения застольных теоретиков, мешает только то, что его похищали и пытали. Ярким моментом, его спасли автоматами вооруженные родственники. Он быстро вернулся в строй, но ему сильно досталось по ногам и он несколько месяцев не мог носить обувь и исполнял свои строевые обязанности в тапочках.

Ninelle: Елизавета пишет: Когда после того, как молодогвардейцев сбросили в шурф, палачи стали бросать гранаты, вагонетки, куски железа то вполне могло быть, что тела калечились (отрубало ступни, руки, и даже головы) именно из-за этого. Да, могли, конечно, из-за этого. Но вот груди отрезали-то явно еще во время пыток... Наживую... Боже мой, даже представить это себе невозможно...

Аня: Николай пишет: Есть один арабский военный, класный мужик, у него заумная теория о том, как у каждого человека есть предел боли, за которым очень трудно ещё повысить боль. Он уверен, что каждый человек может себя закалить переносить этот предел и жить с болью (на допросах, от болезни раком итд). Это похоже на рассуждения застольных теоретиков, мешает только то, что его похищали и пытали. Ярким моментом, его спасли автоматами вооруженные родственники. Он быстро вернулся в строй, но ему сильно досталось по ногам и он несколько месяцев не мог носить обувь и исполнял свои строевые обязанности в тапочках. Вот как-то не верится мне в такие теории. Ну как можно вытерпеть когда тебе загоняют толстые иглы под ногти, отрубают конечности, сажают на раскаленную плиту, вырезают грудь, отрывают половой член и т.д.? Этот арабский военный похоже не подвергался очень сильным пыткам, если быстро вернулся в строй. А молодогвардейцы, даже если бы вдруг случилось чудо и их освободили, вряд ли смогли быстро восстановиться. А многие из них вообще на всю жизнь остались бы калеками.

Николай: Я не берусь судить, кого сильно пытали, а кого нет. Тем более, что люди теряют здоровье на всю жизнь после пыток, которые могут показаться "не сильными", и люди оправляются после некоторых из вещей, которые вы описываете. Почитайте о следствии Рокосовского, что с ним делали, и какя у него потом была карьера, а ведь он не единственный. На эту тему существует целая отрасль медицины по контролированию боли, у них своя наука и свои научные законы итд, почитайте их статьи, если вас этот вопрос интересует. Человек, о котром я написал, был комендантом военного училища. На работу он вернулся усилием воли, что-бы показать своим курсантам, что его не сломили и не запугали. В его стране государственная служба опасна и экономически не прибыльна, поэтому нужно воспитывать крепкий дух у их офицеров. О действительности его теорий можно будет судить, когда он будет защищать свою диссертацию и публиковаться.

Николай: Печально, что именно провалом и мученической гибелью молодые подпольщики получили признание героев. Я не думаю, что так бы Комсомольцев НУВД рапрессировало, особенно если бы за них заступились Лютиков и Пегливанова, или не было других причин для репрессии, скажем политика Москвы против местной партийной организации. Подобное было в 1932-1933 году, какие отношения были в 1943 у меня никаких сведений судить нету. Теперь представте себе, что провала нге было и до властей дошли разногласия о том, кто был Комисаром а кто был трусом. Кошевая, Иванцевы, Туркенич, Борц и Шевцова наиболее активно поддерживали авторитет Кошевого. Земнухов оставался верен Третьякевичу, но до войны у него не было в Косомоле аввторитета, Левашев строил рацию, Артунянц занимался агитацией, что они на этот счёт думали, ьы не знаем, что Пегливанова, Лютиков и Мошков думали, мы тоже не знаем. Но если Мошков и Третьякевич работали вместе и устроили к себе Пегливанову. можно полагать, что они бы поддержали Третьякевича. То, что Кошевой во время своей связной работы говорил, что Третьякевич уже большще не Комиссар, это прямо показывали выжившие Молодогвардейцы в советских документах на этом сайте. Тут нужно помнить. что Шевцова, Иванцевы, и про некоторым последним слухам, Туркенич, были подгтовлены и имели связи с НКВД. Иванцева давала характеристики Коаснодонской молодёжи после освобождения, кто был верен советской власти, а кто нет. Такой авторитет у человека просто так не происходит. Остаётся вопрос, в такой разборке, устоял бы авторитет местной партийной организации против импульса НКВД поддержать своих и вохбудить следствие пртив не своих. Кто нибуть может знает истоиию внутрепартийных отношнеий тех времён, может что нибуть подсказать по этому поводу.

ромашка: дорогая Анюта тебя интересует что было бы если б Молодая гвардия избежала провала так вот если б ребята избежали провала они бы в любом случае продолжили свою работу

Николай: Уважаемая Ромашка! Вопрос, как бы Молодогвардейцы прдолжили свою работу после освобождения Краснодона? Как это делали после войны выжившие Молодогвардейцы Левашев, Борц, Иванцевы и др? Или по другому? Как Вы думаете, почему после войны выжившие Молодогвардейцы ни разу не сошлись все вместе? И ещё: Согласно имеющимся материалам, у Тюленина и Земнухова были конфликты с местными властями ещё до того, как эти власти стали про-Гитлеровскими и в них была силен дух анархизма. Как Вы думаете, не будь провала, пошла бы хотя бы часть Молодогвардейцев дорогой Капитана Валерия Саблина?



полная версия страницы