Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Лера Григ: Альтернативная версия причины провала организации В советские времена цензура жёстко поддерживала версию событий, изложенную в романе Фадеева. Изучение свидетельств и документов выяснило, что реальным организатором и комиссаром «Молодой Гвардии» был Виктор Третьякевич, впоследствии ложно объявленный предателем. Кошевой если и был комиссаром, то на последнем этапе существования организации. Выяснилось в частности, что на комсомольских билетах, подписанных псевдонимом Кошевого «Кашук», эта подпись стоит поверх стертой подписи (в подписи можно разобрать букву С. Подпольная кличка Третьякевича - "Славин"). Новые подробности выяснились после того, как были открыты архивы украинского НКВД. Выяснилось, что Третьякевич окончил спецшколу 4-го (разведывательного) управления украинского НКВД, как и еще ряд членов организации, включая Любовь Шевцову, бывшую радисткой. Согласно данным рассекреченных архивов украинского НКВД, изученных Межрегиональной комиссии по изучению истории организации «Молодая гвардия» и историком Григорием Набойщиковым[3], основные участники «Молодой Гвардии» были выпускниками разведшколы НКВД. Полагают, что невольным виновником провала явилась Шевцова. Известно, что Шевцова была направлена на работу в Ворошиловград к некоему резиденту «Кузьмину», но по семейным обстоятельствам перебралась в родной Краснодон, где сошлась с членами «Молодой Гвардии». Вернувшись и не застав резидента (уничтожившего шифры и рацию и бежавшего, о чем она не знала), Шевцова оставила ему записку со своим краснодонским адресом. Как полагают, после обнаружения этой записки абвером «Молодая Гвардия» попала в разработку немецкой военной контрразведки, принявшим ее за серьезную сеть НКВД и поведших с ней игру с помощью подставного партизанского отряда некоего «Данилы», по легенде полковника или даже генерала Красной Армии. Несмотря на усиленные архивные поиски, никаких следов реального существования этого отряда не найдено. По показаниям уцелевших участников можно установить, что именно усилиями «Данилы» Кошевой был выдвинут в противовес Третьякевичу. Как предполагается, группа была ликвидирована немцами с приближением фронта к Краснодону, когда дальнейшее продолжение игры было сочтено нецелесообразным. По утверждению В. Костенко, являвшегося в годы войны членом бюро ЦК ВЛКСМ, существовал специальный доклад Гиммлера Гитлеру, посвященный «Молодой гвардии». Если это верно, это является свидетельством значения, которое придавали немецкие спецслужбы раскрытию организации. Остается неясным, почему об организации, раскрытой абвером, докладывал рейхсфюрер СС; возможна ошибка Костенко или его информатора, спутавшего Гиммлера с менее известным Канарисом)

Люба Шерстюк: Это интересно!

Лера Григ: Спасибо, Люба!


Алексей: Лера Григ пишет: Полагают, что невольным виновником провала явилась Шевцова. Известно, что Шевцова была направлена на работу в Ворошиловград к некоему резиденту «Кузьмину», но по семейным обстоятельствам перебралась в родной Краснодон, где сошлась с членами «Молодой Гвардии». Вернувшись и не застав резидента (уничтожившего шифры и рацию и бежавшего, о чем она не знала), Шевцова оставила ему записку со своим краснодонским адресом. Как полагают, после обнаружения этой записки абвером «Молодая Гвардия» попала в разработку немецкой военной контрразведки, принявшим ее за серьезную сеть НКВД и поведших с ней игру с помощью подставного партизанского отряда некоего «Данилы», Сотрудники Абвера в деле с Шевцовой оказались явнео не на профессиональной высоте. Они усиленно разыскивали её в Ворошиловграде и не нашли, хотя она жила у матери в Краснодоне, не думая скрываться. А с гестапо и, тем более местной полицией из "недочеловеков", абвер свои розыскные действия не согласовывал. Здесь сыграли роль межведомственные конкуренция, зависть и взаимная неприязнь. Именно так излагает суть дела литератор Игорь Дамаскин, автор многих книг о разведке, в своем известном сочинении "Разведчицы и шпионки", охватывающем диапазон от светлейшей княгини Доротеи Христофоровны Ливен, урожденной Бенкендорф, до Любки Шевцовой. На этом фоне становится ясным, почему Гитлеру мог докладывать Рейсфюрер СС, а не представитель Абвера. Тот же И. Дамаскин сообщает, что первоначально Кузьмин дал поручение связнику Авдееву перейти линию фронта и сообщить нашему командованию, что рация маломощная и обеспечивать поступление разведданных на может (об этом я уже писал на форуме раньше). Однако Авдеев идти отказался, ссылаясь на плохое самочувствие. Кузьмин мог послать через фронт другую разведчицу, Акулову, или ту же Шевцову, или пойти сам, но, растерявшись, этого не сделал и скрылся. С целью восстановления связи Центр направил в Ворошиловград связного Михайлова. Однако тот не смог разыскать ни Кузьмина, ни Шевцову. Он только смог найти члена разведгруппы Демидова, который сам ничего не знал о месте пребывания Кузьмина и "Григорьевой". В результате Михайлов вернулся обратно ни с чем. Вот объяснение Кузьмина после прихода Красной армии: - Придя к выводу, что в городе оставаться небезопасно, я решил разбить радиостанцию и выехать из города. Питание и другие принадлежности к ней я сжег, а рацию бросил в уборную. Шифры и коды зарыл во дворе. Вместе с женой выехал в село Закотное, где и проживал до освобождения этого района Советской армией. После отъезда из города я Любу не видел и не пытался восстановить с ней связь.

Лера Григ: Алексей, спасибо за интересную информацию! Интересно, а что потом было с Кузьминым (после возвращения наших войск)? Ведь он порученное ему задание не выполнил?

Люба Шерстюк: Да, Алексей, расскажите!

Татьяна: Мне эта альтернативная версия провала не дает покоя. Я вполне допускаю, что так могло быть на самом деле. Лера Григ пишет: Полагают, что невольным виновником провала явилась Шевцова. Только мне почему-то кажется, что здесь не столько Люба, сколько сестры Иванцовы были замешаны. Они же нашли Данилу, т.е. он их нашел. А ведь до этого была абсолютно темная и запутанная история с их пребыванием в полиции. Лера Григ пишет: По утверждению В. Костенко, являвшегося в годы войны членом бюро ЦК ВЛКСМ, существовал специальный доклад Гиммлера Гитлеру, посвященный «Молодой гвардии». Если это верно, это является свидетельством значения, которое придавали немецкие спецслужбы раскрытию организации. Остается неясным, почему об организации, раскрытой абвером, докладывал рейхсфюрер СС; возможна ошибка Костенко или его информатора, спутавшего Гиммлера с менее известным Канарисом) Очень интересно, что именно было в этом докладе? Если вся история с Данилой - происки немецких спец.служб, то история МГ становится еще трагичней. А не может так быть, что нашим спец.службам стало известно об этом докладе или просто о том, что замешаны были немецкие спец.службы, сразу же после освобождения Краснодона? Не могли ли наши спец.службы расценить провал молодежной организации как свой крупный проигрыш? Это ж позор какой! Поэтому и приложили потом массу усилий для искажения краснодонской истории? Ведь причины провала МГ - одно из самых слабых мест в официальной версии (ну не верится мне, что донос какого-то Почепцова уничтожил всю организацию!), и это при том, что о Даниле выжившие упоминали даже в своих самых первых показаниях, но в официальной версии о нем ни гу-гу.. Это всего лишь мои многочисленные вопросы, на которые пока нет ответов, ни в коем случае не утверждения. Ощущения, как паззл собираешь: вот кусочек, вот еще, а если так повернуть, вроде бы складно получается. Так хочется, чобы мозаика сложилась! А еще искренне и бесконечно жаль Витю Третьякевича - в этой истории он и у врагов и у наших крайним оказался. Враги пустили "утку" о его предательстве партизанского отряда и тем самым внесли раскол в организацию, а наши не стали сильно перепроверять, когда пришли в Краснодон, мне кажется, "на всякий случай" так и оставили его предателем, а потом сами увлеклись этой версией.

Алексей: Лера Григ пишет: Интересно, а что потом было с Кузьминым (после возвращения наших войск)? Ведь он порученное ему задание не выполнил? К сожалению я нигде не встречал информации о дальнейшей судьбе Кузьмина. Моё личное мнение: в самом уничтожении рации состав преступления отсутствует - в условиях, когда её мощности для связи с центром не хватало, рация превратилась в бесполезную груду металла, вдобавок сулящую разведгруппе бессмысленную гибель. Но вот свою напарницу Кузьмин обязан был предупредить. И то, что он это не сделал, находится на грани предательства.

Алена: Алексей пишет: Но вот свою напарницу Кузьмин обязан был предупредить. И то, что он это не сделал, находится на грани предательства Алексей, конечно!

Лера Григ: Алексей пишет: "Но вот свою напарницу Кузьмин обязан был предупредить. И то, что он это не сделал, находится на грани предательства." Я тоже так считаю. И ведь это должно быть наказуемо? Тем более в военное время?

Люба Шерстюк: Леряик, может, и наказали. Скорее всего, наказали... А может, и не стали связываться, не тем заняты были... Разве сейчас узнаешь...

Лера Григ: После освобождения Краснодона во дворе здания тюрьмы было обнаружено очень много трупов. Интересно, кто были эти люди? А вдруг среди них были и молодогвардейцы?

Люба Шерстюк: Лер, вполне возможно и такое.

Дарья: В Краснодонском музее, может, знают?

Алексей: Насколько известно, оставшихся заключенных краснодонской тюрьмы расстрелял из автомата Василий Подтынный уже после отхода немцев, чтобы замести следы, не оставлять свидетелей.

Люба Шерстюк: Вот гад, а?

Вера: Я где-то в документах на сайте Димы читала,что это пленные красноармейцы.

Люба Шерстюк: Лер, ты что??????????? Там концлагеря были, а не больницы! Правда, фашимстов надо было тоже где-то лечить... Вот читала у Димы на сайте про подполье в Орле. Там очень всё хорошо было налажено, многих наших бойцов вылечили и переправили к партизанам .

Лера Григ: Люба, я имела в виду не военнопленных, а мирное местное население.

Марина: Нашла в сети книгу, которую давно хотела почитать. Это книга Соколова Б. В. "Оккупация. Правда и мифы". Здесь отзывы читателей: http://lib.aldebaran.ru/author/sokolov_boris_vadimovich/sokolov_boris_vadimovich_okkupaciya_pravda_i_mify/1/ Так что решайте сами, читать или не читать. Я заинтересовалась большим количеством цитируемых документов. Вот ссылка на книгу: http://militera.lib.ru/research/sokolov3/index.html Еще одна книга об оккупации, Мюллер Норберт | Müller Norbert "Вермахт и оккупация (1941-1944)": http://militera.lib.ru/research/muller_n/index.html



полная версия страницы