Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

ромашка: если бы Любу не арестовали а такое вряд ли смогло быть это во-первых;она выдавала себя за артистку для немцев она-артистка это второе;а в третьих не очень уж она и близка была с немцами Люба выполняла свою работу она же не крутила роман то с одним то со вторым то с третьим а так просто -легкий флирт ей же надо было как-то войти в доверие немцев как-то приспособится к ним и не нужно было ей одравдыватся

ромашка: я сама поражена тем что ребята не погибли еще в тюрьме наверное им Бог давал силы и стойкость

Любовь: Для сравнения предлагаю почитать Жития Святых Мучеников. Молодогвардейцев в кипящее масло точно не бросали. А древние римляне бросали. А ещё укладывали человека на раскалённую решётку, привязывали его и всё вместе вращали над открытым огнём, бросали в докрасна раскалённую печь. Естественно, всё это кошмарно... Со святого Варфоломея вообще кожу содрали. Мне кажется, что у Молодогвардейцев без Помощи Божией точно не обошлось. Ведь такие выродки оскорбляют саму Жизнь, данную Богом. Вполне вероятно, что Господь решил посрамить извергов через этих Ребят. Чтоб те ещё больше струсили. И показать всему миру глубину их падения. Вот примерно как-то так...

ромашка: Любовь а вы откуда?

Любовь: Москвичка.

Любовь: Простите, а что это за история с капитаном Саблиным? Меня тоже удивляет, что выжившие молодогвардейцы не собрались все вместе после войны. И догадок никаких...

Лера Григ: Аня, я думаю вопрос о том, что было бы если бы не было провала, непреждевременный. Всё произошло так, какпроизошло. А провала им было не избежать. Проштудировав сейчас все возмжные источники, пришла к выводу, что предательства на самом деле не было. Немцы не дураки. Они САМИ собирали все возможные данные на своего противника (т.е. на молодогвардейцев), конечно было это не без помощи провокаторов и доносчиков, но списки собирались не за один день. И к своему конца они погубили ещё и всю организацию. А Почепцов им ведь ничего нового для них не открыл!

Любовь: Лера, а какие документы это подтверждают?

Лера Григ: Люба, да я точно все сейчас и не упомню. Но материалы все сейчас читаю только с этого и параллельного ему сайтов. Покопайся сама (если захочешь).

Лера Григ: Аня, а зачем кому-то что-то доказывать? Ведь сколько людей, в том числе и комсомольцев, просто отсиживалось в тылу врага? Они же никому ничего не доказывали! Просто их жизнь пошла бы дальше, многие бы ушли на фронт. А Данила, думаю, именно тот, так называемый, немецкий информатор. Ведь кроме Иванцовых о нём никто ничего больше не знает! Да и девушки сами вряд ли его видели воочую, ведь связь держали через кого-то. Сейчас всё это тайной покрыто, так стоит ли копаться? Кстати, кто-нибудь знает об Иванцовых (но не из тех источников, где они сами о себе рассказывают)? Вообще, что это были за люди? Я почему-то нигде не встречала о них информации, воспоминаний других людей (о всех молодогвардейцах есть воспоминания, а о Иванцовых их не видела).

Лера Григ: Глаза... Вот чего боялись фашисты в русских людях! Не даром говорят: "глаза - зеркало души". А душа у русского человека широкая, необъятная. Вспомните десятки, сотни, тысячи людей, растерзанных палачами... Молодогвардейцы - это всего лишь маленький кусочек из общей массы. Не всего лишь из-за выражения своих глаз они были растерзаны? Немцев и трусов (кои шли услуживать в полицыю) бесила стойкость людей и они пытались уничтожить из дух. Вот несколько выдержек из книги Николая Бирюкова "Чайка" о мыслях одного из немецких офицеров: "Дезертиры у вас, русских, бывают только двух сортов: враги большевизма или трусы. Первые поступают к нам на службу, ну, а вторые, - у них таких глаз не бывает, "товарищ дезертир". Вы - большевик!" "... и вздрогнул: ему почудилось, будто стены кабинета сотканы из глаз. Все они смотрели на него: одни - большие и карие, как у того парня, что поседел и умер под пытками; другие - чёрные, словно смола, как у той девушки, которую он в прошлом месяце отдал в лесу на изнасилование солдатам. И во всех глазах читалось: "Убивй! Сегодня нас - завтра твой черёд!" "Допился до чёртиков!" - попробовал посмеяться над собой Ридлер, но... глаза не исчезали. Они распаляли злобу..." И он пил, заливал свои воспоминания о РУССКИХ ГЛАЗАХ спиртным. А ведь пьяные не ведают, что творят! Молодогвардейцам просто не повезло, что попали под эту пьюную руку.

Любовь: Лера, что значит - "молодогвардейцам не повезло"? Они были подпольщиками, их целенаправленно выискивала полиция, от них требовали выдать своих. А когда поняли, что расколоть ребят не удастся, то да, старались их сломать. Но не тут-то было!

Лера Григ: А что их раскалывать-то было? Информацию всю уже и без ребят знали. Их просто хотели сломить духовно и морально. Пожалуй, что хотели, действительно, узнать - так это про ворошиловградское подполье у Третьякевича, да о рации у Шевцовой (не зря же её так долго держали!), возможно, что и склад оружия, о котором и сами ребята вряд ли могли знать. Всё остальное палачам было уже давно известно. А сломить их хотели в основном не из-за информации, а именно их стойкость, их дух, их мужество при допросах. Палачей просто бесило их поведение и выдержка! Кстати, об этом и в "Искателях" упоминается - хватали всех и по поведению уже можно было определить, кто участник "Молодой гвардии", а кто случайно задержанный. Но с этим, конечно, и поспорить можно, т.к. списки были - это факт.

Любовь: Ну вообще-то я здесь не до конца додумала. Да, Вы правы.

Алена: Лера, вы предложили Любе поискать материалы на параллельных сайтах. Если вас не затруднит, напишите здесь их названия. Кроме сайтов Д. Щербинина и А. Дружининой, я нашла "Героев войны", но там информации не много, и побольшей части официально-книжной. Заранее большое спасибо. Алена

Лера Григ: Всю информацию и материалы я беру с сайтов Дмитрия и Алёны Дружининой. Мне этого вполне хватает, что бы разобраться, для себя что-то понять. Кстати, получаю интересную для себя информацию и из общения с форумчанами. Здесь же так много всего интересного!

Павел Крылов: Заранее прошу прощения, если мой вопрос покажется кому-то кощунственным, однако, не могу его не задать. Не является ли обострение борьбы за комиссарство результатом ожидания скорого прихода советской армии и видами на жизнь после оккупации?

Любовь: Павел, Вы прАвы. Ваш вопрос действительно кощунственный.

Лера Григ: Павел, не думаю, что вопрос о комиссарстве встал из-за приближения Советской Армии. Просто кто-то внес сомнения в том, что Третьякевич сбежал из партизанского отряда (в котором он был до Молодой гвардии), но это ещё не факт, что так оно и было. Но у некоторых ребят появились сомнения. Сами же ребята не хотели поднимать эту тему, многие не верили в это. А комисссарство Олега появилось, когда начался разговор о партизанском отряде Молот. Именно у этого отряда комиссаром назначили Олега (а не у организации).

Дарья: Затем к шурфу, (?) кровавые пятна, лежат носки. - НАТОПТАНО



полная версия страницы