Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Алена: В России, Греции и других странах, в которых исповедуется православие, не принято дарить носовые платки, с которыми к одариваемому переходят слезы. Такой подарок напоминает о разлуке с близкими людьми. А вот на похоронах положено раздавать носовые платки тем, кто пришел проводить в последний путь покойного. http://gifts.kh.ua/narprim.html Возможно, эти самые носовые платки и вкладывали потом ребятам в руки ... Хотя, если традиция раздавать платки распространяется не только на родственников, а и на всех, кто пришел проводить в последний путь, то представьте - сколько тогда платков было бы в гробах. Нестыковочка выходит.

Марина: Их же в саванах хоронили. На всех фотографиях с похорон рук не видно.

Люба Шерстюк: И это озадачивает...

Ninelle: Марина пишет: Их же в саванах хоронили. На всех фотографиях с похорон рук не видно. Мариш, а какие именно фотографии ты имеешь ввиду? На общей фотографии гробы, вроде, закрыты.

Марина: Есть почти такая же, только с открытыми гробами. Сейчас поищу.

Дарья: Есть фото того же Тюленина. Он в саване. Не только рук, а вообще ничего не видно.

Марина: Здесь: http://fireofwar.fb5.ru/thumbnails.php?album=180

Алена: Дарья пишет: А еще по чьим-то воспоминаниям почти у всех молодогвардейцев, когда их достали из шурфа, в руках были носовые платки Дарья пишет: Совсем не уверена,но,кажется,об этом писала Марина Левашова в теме "Левашовы". В голове этот факт отложился,а источник как-то нет...:( Вера пишет: Даша,про носовые платки в руках молодогвардейцев,если я не ошибаюсь,говорили свидетели похорон.Что,мол,сильно впечатляла картина лежащих в гробах ребят,и у каждого в руке был носовой платок. Так были или нет платки?

Марина Турсина: А это саван? Я думала, что просто простыней сверху прикрыли и всё. А в фильме "По следам фильма "Молодая гвардия" мне показалось, что ребята были в белых рубашках, там вроде были фото открытых гробов.

Марина Турсина: Марина, а фото, которые открываются по ссылке, которую ты дала, это два одинаковых?

Марина: Алёна пишет: Так были или нет платки? Я тоже помню про платки, но не помню, где читала. Кажется, там было о том, что у извлечённых трупов в руках были зажаты платки.

Марина: Марина Турсина пишет: Марина, а фото, которые открываются по ссылке, которую ты дала, это два одинаковых? Мне кажется, это одна и та же фотография, только разного качества.

Марина Турсина: Марина пишет: Мне кажется, это одна и та же фотография, только разного качества. Я тоже так думаю.

Марина: Это из воспоминаний Сапрыкиной: Хоронили их на Братской могиле за парком. Трупы ребят родители опознавали по одежде. Мою сестру Тоню Дьяченко и Женю Кийкову положили в один гроб. Примечательно было то, что у всех ребят в руках были зажаты носовые платки. Зрелище было ужасное: скорбь охватила всех людей посёлка, а каково было горе матерей - описать невозможно. http://www.fire-of-war.ru/mg/ne-znachatsya.htm

Игорь: Я , конечно, извиняюсь за подробности, но я впервые увидел сравнительно большое число трупов, когда наш бомбардировщик по ошибке сбросил бомбы на учебном полигоне на позицию командного пункта артиллерийской батареи. Погибли 12 человек. Когда я их увидел, они лежали в ряд возле стены госпиталя. У всех их были повязаны белые платки вокруг голов, наподобие женских платков. Я позже спросил у нашего военврача, зачем это? Он мне ответил, что таким образом закрыли открывшиеся рты в результате отвисания челюсти. Может в этом случае был именно этот вариант?

Алена: Игорь, то, о чем Вы пишете имеет место быть повсеместно. Человеку только что умершему, принято подвязывать нижнюю челюсть полотенцем ли, платком, во избежания отвисания челюсти. Здесь речь идет о физиологии. Подвязывать можно чем угодно, суть в том, чтоб закрепить, но принято, по негласной традиции, чем-то белым.

Татьяна: По поводу платков. Ели они появились во время похорон, то могу предположить, что это все-таки ритуал. Я знаю довольно много деревенских традиций. Когда хоронили моего деда (он в деревне жил), все присутствующие на похоронах, а особенно близкие родственники, кидали свои носовые платки в могилу на гроб. Как мне объяснили, что это для того, чтобы слезы свои оставить там, горечь и боль, чтобы умерший не приходил в ночных кошмарах. Вот какое-то такое поверье. Возможно, на Украине есть какая-то своя интерпретация этого поверья.

Ninelle: Если им на похоронах вложили плати в руки - это может быть особой традицей. Но если их достали из шурфа с платками в руках... Тут я теряюсь. К тому же, я не могу представить, что столько человек упало в шурф и они при этом, получив увечья при падении, не выронили (!) платки!

Тана: Скорей всего платки вкладывали как дань традиции.Интересный ритуал.А вот у нас до сих пор раздают платки всем,кто участвует в поминках,то есть уже после похорон.И никто обратно платки не вкладывает в руки умершего,а их уносят с собой.Может быть это уже изменённая традиция или путаница какая-то?

Татьяна: Тана пишет: Может быть это уже изменённая традиция или путаница какая-то? может, это совсем разные традиции. мне вот еще что пришло в голову. Надо на эту тему посмотреть воспоминания Павловой. Она одна точно знает, как выглядели ребята сразу после извлечения. Вроде бы далеко не всем родителям сразу показывали трупы ребят, сначала их относили в баню, где их "обряжала" (по-деревенски это "готовить к погребению) Павлова. Такие обряжающие женщины есть до сих пор во всех селениях, они знают все тонкости погребения, поэтому и подвязать платком челюсть и положить платочек в руку (хотя с трудом представляю, как это сделать у окоченевшего трупа месячной давности, разве что баня могла сыграть свою роль) могла сделать именно она. Воспоминания же Сапрыкиной относятся именно к похоронам, а не к моменту извлечений.



полная версия страницы