Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Игорь: Когда я учился в школе, у нас была встреча с бабой Шурой. Но вот про платки она по-моему ничего не говорила. Наоборот, помню что чего-то не хватало и доставали с большим трудом.

Алена: Татьяна пишет: По поводу платков. Ели они появились во время похорон, то могу предположить, что это все-таки ритуал. Я знаю довольно много деревенских традиций. Когда хоронили моего деда (он в деревне жил), все присутствующие на похоронах, а особенно близкие родственники, кидали свои носовые платки в могилу на гроб. Как мне объяснили, что это для того, чтобы слезы свои оставить там, горечь и боль, чтобы умерший не приходил в ночных кошмарах. Вот какое-то такое поверье. Возможно, на Украине есть какая-то своя интерпретация этого поверья. Танечка, так я об этом ритуале и писала в своем посте 701. Хотя у меня, здесь, на западной Украине таких обычаев на похоронах ( я про платки) не замечала. Игорь, а может, баба Шура просто не считала нужным рассказывать детям, школьникам о чем-то таком, имею ввиду, вот эти традиции с платками?

Игорь: Алена пишет: Игорь, а может, баба Шура просто не считала нужным рассказывать детям, школьникам о чем-то таком, имею ввиду, вот эти традиции с платками? Возможно. Нам тогда вообще кроме оружия мало что было интересно.

Лера Григ: Игорь, а что вам говорили про оружие? Я имею в виду не Ваше мнение сейчас, а именно то, что говорили.

Игорь: Да я уже и не вспомню подробности. 40 лет прошло.

Алина: А по воспоминаниям родственников - около шурфа валялись некоторые вещи - чулки, теже самые платочки. И потом, до последнего дня полицаи вроде обтбирали вещи, а не раздавали носовые платки. Про завязанные платья несколько раз встречалось, возможно, они рвались или их пытались стащить с головы. А потом казалось, что это какие-то тряпки на голове и зажаты в кулаках.

Алина: Простите, что поднимаю снова больную и неприятную тему. В воспоминаниях отца Ульяны упомянуто, что косы фашисты потрепали - в остальных источниках (включая Павлову) косы были целые и прекрасно сохранились. Обратила внимание на то, что именно слова родителей больше всего расходятся с другими документами. Интересно, в связи с чем?

Лера Григ: Может из-за того, что родители пытаются говорить правду?

Алина: Другого вывода не напрашивается, Лер...

Дарья: Лера Григ пишет: Может из-за того, что родители пытаются говорить правду? Алина пишет: Другого вывода не напрашивается, Лер... Ну это же родители! Представляете, какое это потрясение - увидеть изуродованное тело собственного ребенка?? Тут уж что угодно покажется. А почему тела готовила к погребению Павлова, а не каждый родитель своего ребенка? Да они бы с ума сошли от такого!

Лера Григ: Тут уж что угодно покажется Дашенька, а как ты себе представляешь после всего того, через что прошли молодогвардейцы перед казнью, вот это: "косы были целые и прекрасно сохранились"? Может у меня, конечно, нет никакой фантазии, спорить не буду, но что-то не могу себе представить прекрасно сохранившиеся косы после всех мучений и лишений, через которые пришлось пройти Уле.

Дарья: Лера Григ пишет: Дашенька, а как ты себе представляешь после всего того, через что прошли молодогвардейцы перед казнью, вот это: "косы были целые и прекрасно сохранились"? Я себе представляю их относительно всего остального тела. А ты как?

Лера Григ: В тупик поставила прям своим вопросом. Ну уж конечно не аккуратно расчёсанными и сплетёными в косички. Вот именно потрёпанными. Может тогда имеет смысл обсуждать не косы, а волосы?

Дарья: Лера Григ пишет: Может тогда имеет смысл обсуждать не косы, а волосы? Возможно.

leno4ka: Я своими глазами в музее видела косу ульяны , Я очень хорошо ее запомнила. Она была в хорошем состоянии.Я думаю, вряд ли она смогла сохраниться в шурфе ( сырость, вода , крысы и т. д. Крроме того , вроде , ульяну за косы подвешивали , когда пытали , вот наверное она и оторвалась , каким то образом сохранилась.

Дарья: leno4ka пишет: сырость, вода , крысы и т. д А крысы кушают волосы? И насколько губительно для волос долгое нахождение в воде?

leno4ka: хаха... нет , не кушают , хотя ктоих знает , крыс этих . Можно, конечно, предположить, что косу срезали родители на память, когда из шурфа достали , Но , в любом случае, если так, она была бы растрепана, вся в крови , коса эта. Та , что в музее - в очень хорошем состоянии. НЕ знаю , может ее потом в порядок приводили...

Лера Григ: Я своими глазами в музее видела косу ульяны , Леночка, не обижайся, но в музее можно многое увидеть.

leno4ka: "Подняли Майю, она была убитой выстрелом в лоб, она была раздета, вся побита. Глаза выколоты"( Из воспоминаний ее матери) ( "Володю нельзя было узнать. Весь изуродован, головочка разбита, осталось одно личико. Левой ручечки до локтя нет. " "нея не было глаза, уха, на шее была одета веревка с длинными концами, сильно врезавшись в тело. Кроме этого у нея на шее было одето белое (к сожалению, невозможно разобрать написанное здесь Дарьей Кузьминичной слово - Д.Щ.), и, несмотря на то, что оно было очень грязное, и когда стали обрезать ножницами и срывать с шеи, то была видна запеченная кровь." ( Из воспоминаний матери) "Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..." из книги Минаева Владимира Петровича "Опознан труп Виктора был только по одежде. По виду это был старик лет 80-ти. Не было левого уха, носа, обоих глаз, выбиты зубы. Вокруг шеи черные полосы (как видно, следы подвешивания). Шесть пальцев мелко изломаны, на груди глубокая рана, нанесённая, как видно, холодным оружием, одежда пропитана кровью. Рот широко раскрыт и заполнен сгустками крови так, что нельзя было выяснить, есть язык или нет" ( Из воспоминаний Матери) Уххх, да нет , ребят , их так и пытали . НЕ только плетки ..Уж кому кому, а родственникам, матерям, я верю , представляете как больно им было вспоминать какие муки вынесли их дети, и уж какие то дополнительные пытки придумывать они не стали бы , резон? ТОлько не родственникам , не матерям .

Люба Шерстюк: Леночка, о каком Викторе речь? О Третьякаевиче? Да, вот матерям я тоже верю!



полная версия страницы