Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Дарья: Люба, речь тут о Викторе Петрове.

leno4ka: Да , о Петрове.

Sokol: Еще с прошлых времен на Руси считалось позором, если девушка обесчестена. Ей насильник мог завязать платье над головой, как знак того, что девушка опозорена или, что эта женщина гулящая. Где-то встречалось, что подобное называлось на Руси: "пустить бабу цветком".

Люба Шерстюк: Значит, девушек-молодогвардейцев блесчестили?

Sokol: Люба Шерстюк пишет: Значит, девушек-молодогвардейцев блесчестили? Думаю, да. Издевательства были всевозможные. И если мальчикам и мужчинам отрывали половые ограны, то девушек всячески унижали. насиловали. а потом уже отрезали груди, жгли промежность железом или горящими углями из печки. Нет существа страшнее человека.

Люба Шерстюк: Да... ужасно... Но нет и существа сильнее и чище человека тоже... Вспомним Отца Александра Меня, Эрнста Тельмана, других прекрасных представителей рода человеческого...

Лола: Знаете, по поводу платьев, завязанных над головой, говорит Минаев в своей книге... Я это, кажется, где-то на форуме цитировала...

Елизавета: Sokol пишет: Ей насильник мог завязать платье над головой, как знак того, что девушка опозорена или, что эта женщина гулящая. Где-то встречалось, что подобное называлось на Руси: "пустить бабу цветком". Есть упоминание у Горького "пустить бабу цветком": Парни относятся к девицам откровенно цинично и озорничают над ними: поймают девок в поле, завернут им юбки и крепко свяжут подолы мочалой над головами. Это называется "пустить девку цветком". По пояс обнаженные снизу девицы визжат, ругаются, но, кажется, им приятна эта игра - заметно, что они развязывают юбки свои медленнее, чем могли бы. В церкви за всенощной, парни щиплют девицам ягодицы, - кажется, только для этого они и ходят в церковь. В воскресенье поп с амвона говорил: - Скоты! Нет разве иного места для безобразия вашего? Видимо это в деревнях было такое развлечение. А в случаи с девушками-молодогвардейками, это было скорее всего надо за тем, что бы избежать их сопротивление в момент сбрасывания в шурф.

Дарья: То есть всех девочек, у кого были юбки были завязаны над головой, сбросили в шурф живьем? Ведь вряд ли бы в них попали насмерть? Ну, там в руку, допустим попали бы - ведь, скорее всего, девочки пытались развязать платья и руки у них были над головами? Жуть какая...

Марина: Из биографии Нины Минаевой: Когда 16-го января мать принесла передачу, ей ответили, что дочь отправили в Ворошиловград. Ночью были слышны выстрелы и женские крики. Вскоре мать узнала, что девушек бросили в шурф шахты 5. Мать Нины не могла поверить, но вскоре узнала точно от полицейского, что это правда. http://www.molodguard.ru/guardian42.htm

Люба Шерстюк: Господи... да это же фашисты самые настоящие! Хуже фашистов! Неужели кто-то способен на такое????? Рыдаю...

Дарья: Мариш, ну, выстрелы и крики еще не значат - смерть (не в шурфе, я имею в виду). Я ж говорю, стрелять - стреляли, но не факт, что попали. Или ты не мне отвечала?

Марина: Нет, Дашка, не тебе. Просто я сегодня наткнулась на этот отрывок.

Sokol: Елизавета, спасибо за цитату!

Лола: У В. Минаева читаем в ответ на цитату о завязанных над головой платьях: "Платья остались только на нескольких девушках, но они не были завязаны над головой... Неужели на дне шурфа их кто-то развязал?"

Елизавета: Моё предположение такое: девушки отчаянно сопротивлялись когда им пытались завязать платья. Они могли успеть их развязать ещё до того, как их сбросили в шурф. А вообще, может им и не завязывали?

Лола: А давайте подумаем. Кто сказал про завязанные платья? Он там был? Видел?

Аглая: По-моему, никто не завязывал никому платьев. Есть же воспоминания, как девушки мужественно держались перед расстрелом у шурфа, как парни сопротивлялись, пытались утащить палачей с собой в шурф. Палачи ведь тоже "люди", которые утомляются. Им надо было закончить свою "задачу". Неужели им было до узлов из платьев? И про отсутствие частей тела уже обсуждали, скорее всего эти части отошли уже после смерти, а то люди бы не дожили до казни из-за потери крови. А "девок пускали цветком" конкретно в волжском селе Красновидово. Оно и сейчас существует, в Камско-устьинском районе Татарстана. Там есть музей Горького. А молодёжь, когда, им говорят об этом музее и цитируют вышеупомянутые Елизаветой строки, очень оживляется, и предполагает: "А вдруг там до сих пор так играют?" Я думаю.,что уже не играют, но музей есть и о нравах времён Горького рассказывают. Это всё описано в его книге "Мои университеты".

leno4ka: да нечего там завязывать было! После пыток, какие платья? Разве что лохмотья? "У нашей дочери - она была одета в серой суконной юбке и зеленом джемпере. Юбка была разорвана до пояса и держалась только за пояс, а джемпер был разорван пополам и держался на рукавах." ( Воспоминания Мамы Лиды Андросовой)

leno4ka:



полная версия страницы