Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

юляша: Вспомнила об этой теме и решила поместить сюда один из отрывков, который застрял в моём сердце, как осколок. Прошу не судить меня строго за возможные погрешности, но просто книги у меня на руках нет, а пишу отрывок по памяти. Из книги Авраменко "Гонцы из неволи": " Роллинг нажал на кнопку под столом. В кабинет вошли два конвоира- следователь отвернулся к окну. "Почему они не кричат?"- недоумевал Роллинг. От хруста сломаных костей его передернуло. Лишь сдержанный, приглушенный стон вырвался сквозь стиснутые зубы у одного из ребят. Роллинг обернулся: две пары лихорадочно блестевших глаз выстрелили в него ненавистью и презрением . Он бросился перебирать лежащие на столе бумаги. Теперь эти глаза будут долго преследовать его по ночам. - Пытать их, истязать пока не заговорят!Но только не здесь- закричал Роллинг" Помню еще, что следователь приказал так быстро их повесить, потому что ухватился за единственную спасительную мысль: ребята просто ни чего не знают. Ему казалось невозможным, что бы дети могли вытерпеть такую страшную боль...

Люба: ужас какой...

Лера Григ: Юляша, а где можно прочитать всю эту книгу? Сейчас заглянула по поисковику и узнала, что она о Вите Хоменко и Шуре Кобере. Меня интересует о них как можно больше всего.

юляша: Лерчик, в Инете ее нет- я все перерыла, а вот если мама мне ее передаст, то я отсканирую и выложу на сайт. Очень приятно было узнать, что и Вам они не безразличны.

Лера Григ: Ну конечно же не безразличны! С большим нетерпением буду её ждать.

Аглая: Девочки, вот эти мысли о глазах принадлежат авторам книг, советским людям, это они так представляют себе внутреннее состояние врагов, или где-то есть выдержки из дневников фашистов о подобных ощущениях? Кто знает этих фашистов, может они просто считали наших героев ненормальными фанатиками?

Дарья: Шуру Кобера фашисты ещё сильнее должны были пытать - он же немец. Вообще, на самом деле, ужасно это всё. И хуже всего, то, что фашизм и национализм живы до сих пор.

юляша: Может и считали фашисты наших героев фанатиками, но все же и фашисты существа человекообразные, а значит и какие-то чувства имели. Не думаю, что можно забыть глаза тех, кого они пытали, особенно, если это были дети.

юляша: Даша, Саша был евреем. А я всегда думала, что особенно они давили на Витю: паренек пользовался у них доверием, был посыльным при штабе. Фашисты дебилами не были и когда узнали, что он связан с подпольем, то поняли куда попадали их документы с грифом "Совершенно секретно". К тому же Витя выдавал себя за фольксдойче и в этом ему помогала его внешность. Хотя и не так уж важно, кому досталось больше...

Дарья: юляша пишет: Даша, Саша был евреем. "Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны .... В подпольной группе В. Лягина, действовавшей в Николаеве, его ближайшими помощниками и соратниками по борьбе были: Эмилия и Магда Дуккарт, Галина Келен и юный Шура Кобер. Попадая в плен, значительная часть советских немцев отказывалась от сотрудничества с германским режимом и предпочитала оставаться в лагерях военнопленных. Многие военнослужащие немцы, оказавшись в германском плену, стремились бежать из неволи и продолжить борьбу с врагом". http://www.ru.mdz-moskau.eu/index.php?date=1116518164&godnum=200509

юляша: Даша, слава Богу, что ты опять на форуме! За ссылку спасибо большое. О том, что Саша был евреем рассказывала прабабушка моей лучшей подруги, которая была дружна с Анной Дмитриевной, его мамой. Был еще и фотоархив, но при переездах их семьи он куда-то пропал. Когда поеду домой, то попытаюсь его найти да и уточнить многое хочу.

Дарья: юляша пишет: О том, что Саша был евреем рассказывала прабабушка моей лучшей подруги, которая была дружна с Анной Дмитриевной, его мамой. ОГО! Ну, сейчас уже не установишь, кто кем был. Либо евреи во время оккупации выдавали себя за местных немцев, чтобы фашисты не расстреляли, либо фольксдойче могли после войны выдавать себя за евреев, чтобы избежать кары от советского государства. юляша пишет: Был еще и фотоархив, но при переездах их семьи он куда-то пропал. Когда поеду домой, то попытаюсь его найти да и уточнить многое хочу. Фотоархив с чем был связан? С Шурой и его роднёй? А есть у кого уточнять-то??

юляша: Фотоархив связан с Шурой и его родней. Архив куда-то "пририсовала" сестра моей подруги т.к квартира от прабабушки досталась ей. Мою подругу и ее сестрицу надо будет как Буратино трясти, пока не вспомнит куда они его дели. Дай Бог, что бы не на свалку.

Дарья: Да уж точно - дай то Бог!!

Игорь: В нижепреведённой статье профессора Гарвардского университета Дуни Попович рассматривается достижение политических и идеологических целей в советской литературе путём красочных и подробных описаний страданий, пыток и героической смерти. В том числе и на примерах из Молодой Гвардии. К сожалению статья на английском, но думаю при желании прочитать можно.

Игорь: http://slavic.princeton.edu/events/eventmaterials/Popovic_Martyrs2.pdf

Игорь: http://rus.postimees.ee/?id=154734

DmitryScherbinin: Каждый человек - это Вселенная...

DmitryScherbinin: Я не собираюсь оправдывать таких, как Соликовский или замучивших Зою солдат (такие солдаты в любой армии найдутся)... Жалко, правда - жалко, простых людей, которые родились, бог знает зачем, и жили бог знает зачем, а потом отправились воевать на другую страну, да и сгинули там, в муках, в Сибири. Вот мне их жалко. Поэтому ни сколько не возмущает материал той статьи, ссылку на которую вы дали, Игорь.

Игорь: Боже упаси возмущаться! Это настоящий пример единства нации, бережного отношения к своим предкам, даже проживших свою жизнь не самым лучшим образом. Я восхищаюсь этими людьми. Что это? Воспитание? Национальное свойство характера? Может генетическое свойство цивилизованных людей? Предвижу реплику Кирилла по поводу цивилизации фашистов. Но это уже другая тема. Я так считаю!



полная версия страницы