Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Павел Крылов: Любовь Вы считаете, что в подполье и партизанских отрядов не было конфликтов, основанных на амбициях участников? Несмотря на то, что конфликт в подобных условиях крайне опасен?

Любовь: Я вполне это допускаю. Но если и были такие конфликты, то не во вселенских же масштабах!

Павел Крылов: Любовь пишет: Но если и были такие конфликты, то не во вселенских же масштабах! Вселенских масштабов тогда и не было. Более или менее известно, что после освобождения оккупированных территорий некоторые граждане старались всячески раздуть свою роль в подпольном и партизанском движении в сугубо карьерных целях. С другой стороны, некоторые реальные бойцы оставались отодвинутыми на второй план. Это видно даже по судьбе избежавших своего личного провала участников МГ.


Лера Григ: Да, жаль, что не все молодогвардейцы раскрылись после освобождения города!

Любовь: Лера, они не раскрылись потому, что их могли объявить предателями, как Виктора. Я это вполне допускаю. У НКВД же был совершенно идиотский подход ко всему этому: если был подпольщиком, почему не погиб вместе со всеми?

Лера Григ: Да не думаю, Люба, что всех стали бы чесать под одну гребёнку, для этого хватило бы и двух - трёх человек. Но, видимо, НКВД, действительно, не нужны были лишние свидетели. Ведь они могли рассказать правду и о Третьякевиче! Видимо всё же Третьякевичи кому-то очень сильно насолили в НКВД.

Любовь: Лера, да, Третьякевичи могли кому-то очень досадить в органах. Семья на виду, честная, принципиальная, а у тех какие там принципы?

Лера Григ: Да, Люба, других предположений нету. Пока по крайней мере.

Ninelle: Друзья, я не могу понять разницу между командиром и комиссаром. Пожалуйста, объясните мне, тундре, почему комиссар считался выше и почему именно из-за того, кто был комиссаром МГ ведутся такие жаркие споры?

Алексей: Самое простое объяснение. Командир - должность административная, государственная. Комиссар - партийная или комсомольская. Комиссар - посланец партии (комсомола), то есть руководящей и направляющей силы.

Любовь: Алексей, равзе командир - административная и государственная должность? Я-то по наивности думала, что самая деятельная! Он же принимает решения, выбирает стратегию и тактику борьбы, распределяет задания... А администратор - это что-то типа завхоза, что ли...

Лера Григ: Конечно, главнее командир! Именно он всё решает и принимает действия. (не от слова ли "команда, командовать"?). А комиссар - его правая рука. Но в данном случае, что командиром был Туркенич - никто и не спорит, поэтому эта тема и обходится стороной. А вот о комиссарстве возникают вопросы. Почему-то это приписывают Кошевому. Хотя в организации он появился много позже. И если уж смещали Третьякевича с места (сами ребята), то почему эту роль отвели именно Кошевому? Не понятно. Ведь в организации было столько достойных и проверенных людей!!! И более деятельных, чем Кошевой! Не понимаю, как вообще Кошевой в штабе-то оказался? Ведь Туркеничу (как командиру), Шевцовой и Громовой сделали исключения. Чем же Кошевой заслужил это исключение? Ведь, когда он пришёл в организацию - всё уже было создано и функционировало в полную мощь! А по воспоминаниям, Кошевой был не такой уж и активный. Что же касается Третьякевича... То это именно они с Земнуховым всё создали, объединили разрозненные группы ребят в одну организацию. Именно Третьякевича на первом же общем собрании выбрали комиссаром, считали его и руководителем (пока ни пришёл Туркенич), вдохновителем всего дела. Именно к нему обращались все по разным вопросам. Вряд ли все без оговорочно стали доверяться Кошевому. У меня о Кошевом создалось впечатление не как о самостоятельной личности, а почему-то он ассоциируется с тенью штаба и Туркенича. Почему-то нигде не встречала в воспоминаниях, чтоб он принимал участие хоть в одном БОЕВОМ задании. А администратор - это и есть администратор. В организации им был Земнухов. Начальник штаба... А он какие функции выполняет?

Алексей: Любовь пишет: Алексей, равзе командир - административная и государственная должность? Я-то по наивности думала, что самая деятельная! Он же принимает решения, выбирает стратегию и тактику борьбы, распределяет задания... А администратор - это что-то типа завхоза, что ли... Люба! Я, пожалуй, не очень удачно выразился. Вместо "административная" лучше написатьт "распорядительная" - синоним слову "деятельный". Я имел в виду командира именно, как руководителя. Но вообще-то администратором является любой начальник, в том числе и командир. А не только завхоз.

Павел Крылов: Ninelle пишет: Друзья, я не могу понять разницу между командиром и комиссаром. Разница возникла на заре РККА. Командиры очень часто были из кадровых офицеров царской армии - т.н. военспецы. В их функции входило руководство подразделением в бою. Для идейно-политического контроля за ними ВКП(б) направляла проверенные партийные кадры - не специалисты в военном деле, но с правильной политической позицией. Насколько они были друзьями надо смотреть в каждолм конкретном случае. В Красной Армии комиссары были заменены замполитами в 1943 году, для того, чтобы восстановить единоначалие.

ромашка: В период войны люди просто ненавидели немцев они им были до ужаса противны!вот и было в глазах русских то чего так боялись фашисты!ненависть, презрение и т.п.

Любовь: Кариночка, это так, но твоё объяснение неполное. Ещё дело в знаменитом русском характере, который для западных людей до сих пор загадка.

Лера Григ: Да, характер у русских непредсказуемый!!! Западу и Америке это не понять.

Любовь: Лера, я не непредсказуемость имела в виду! Я имела в виду стойкость, патриотизм, благородство и бескорыстие, готовность жерствовать собой ради друга! А я тут прочитала документальную повесть Это было в Орле на Димином сайте, как советские подпольщики устраивали диверсии на железнодорожном узле, а немецкие коммунисты им помогали, "давали крышу", обрвзно говоря.

Лера Григ: Да, Люба, в русском характере очень много всего!!! В том числе и стойкость, патриотизм, благородство, бескорыстие, готовность жертвовать собой ради друга. А ещё - находчивость, отвага, умение выйти из любого положения, широта души, искренность, чувство юмора, изворотливость ума и многое другое! Со скуки у нас не пропадёшь. На Западе какие-то все однообразные, правильные, однобокие.

Любовь: Ну не совсем. Я общалась с западными христианами, когда ездила на юг Франции в паломничество, и должу тебе, там есть просто замечательные люди. А ты обратила внимание на моё сообщение о немецких коммунистах-подпольщиках, действовавших в Орле заодно с нашими подпольщиками? Это ж просто песня!



полная версия страницы