Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Люба: А я скажу, что молодцы ребята, хорошее дело делают. Дим, солидарна с тобой полностью.

DmitryScherbinin: Игорь, считайте как хотите. Мне просто жалко людей обманутых фашистской пропагандой и сгинувших в Сибири. Так же как жалко жертв палачей гестапо, нквд, кгб и фсб. P.S. К современным неонацистам отношусь крайне отрицательно.

Игорь: Дима , нельзя с вами не согласиться. Но мы говорим о современной немецкой молодёжи, которая чтит память соплеменников, как я уже писал , проживших свою жизнь не самым лучшим образом. Я сравнительно долго жил в Германии и до сих пор не могу забыть трепетное отношение немцев к своей истории и бережном отношении к памятникам и захоронениям. А в нашей прессе дня не проходит , чтобы небыло сообщений о фактах вандализма да просто варварства.

DmitryScherbinin: Конечно, если у молодёжи некоторых стран возраждается восхищение своими предками - фашистами (а ведь в Германии в % соотношении служивших рейху было больше, чем даже в Краснодоне во время оккупации) - то это ужасно. Но я говорю именно о простых людях: живших, страдавших, размолотыми между империями. Если молодёжь едет в Сибирь возложить цветы на могилы простых Людей, а не фашистов - то именно это я привествую. Если там будут кричать "хайль!", и вести разговоры - как плохо, что Гитлер не осуществил свои планы, то это преступление. Каждый имеет право на своё мнение, но фашизм это не мнение - это преступление. Неонацистам же можно только посоветовать смотреть фильмы подобные "Иди и смотри".., но, впрочем, и это опасно - им может показаться, как это "классно" сжигать живых людей в сараях...

Люба: Дим, ППКС!

Игорь: Дима, я вас не понимаю. Неужели вы думаете немецкие молодые люди едут в Россию кричать ХАЙЛЬ?

DmitryScherbinin: Игорь, я надеюсь - они едут не за этим. Но я уже давно ничему не удивляюсь... Не вижу смысла тут дальше спорить, я уже сказал, что думаю. Моё мнение, ни относительно этого, ни относительно армии, ни относительно чего-то иного глобального, в течении многих лет не меняется и не будет меняться (увы - нет предпосылок).

Игорь: С моей стороны по этому поводу спорить смысла нет. Это теперь вам решать в какой стране жить и что менять а что нет. Если вас конечно что-то не устраивает.

Марина: DmitryScherbinin пишет: я надеюсь - они едут не за этим. Но я уже давно ничему не удивляюсь... Дима, господь с тобой! Кто бы их выпустил кричать "хайль", да и зачем куда-то ехать, если и здесь полно захоронений немецких солдат? Они же едут не на могилы нацистских идеологов, кому там кричать? Это, скорее всего, альтернативники, студенты, просто старшеклассники-энтузиасты, которые могут таким образом и страну посмотреть, и полезным делом заняться. Возможно, потомки немцев, не вернувшихся с Восточного фронта, отдают дань предкам, так сказать.

mellisa: ...лицо мертвого Олега было чистым, волосы темно-русые, на висках седые. Один глаз был выколот, на щеке зияла запекшаяся рана. Только волосы - русые, шелковистые, как живые, шевелились под леденящим ветром... И было жутко смотреть на этого юношу, лицо которого носило страшные следы пыток, его голова отливала серебром Вроде одни люди писали, а как по-разному в разное время описывали его лицо.

DmitryScherbinin: Это предсмертное письмо Ульяны Громовой было переписано с тюремной стены её подругой. Посетившие после освобождения города тюрьму Краснодонцы видели и другие надписи оставленные подпольщиками. Однако, публиковалось только пронзённое стрелой сердце с фамилиями. А как же другие многочисленные надписи? Их уничтожили неизвестные? Но ведь они совершенно точно должны были сохраниться в памяти родных и близких погибших Героев. Так что же это были за надписи?

Алена: Дима, спасибо. А помнишь, где-то было здесь на сайте, что, мол, да, многие надписи оказались стерты-затерты. Кем? Почему и зачем? Непонятно. А насчет родных и близких.. Так вот они, как раз, и заметили, что надписи оказались стерты. Поправьте меня, если не права.

Марина Турсина: Я однажды читала про другое подполье, так вот - там была аналогичная ситуация - надписи на стенах тюрьмы были, но впоследствии были затёрты кем-то. Дело в том, что многие подпольщики писали, кто их предал. Возможно, и в Краснодоне было так же. А что касается других надписей, кроме письма Ули Громовой - так ведь с другой стороны стелы "Скорбящая мать" есть копии этих надписей. И в музее фрагменты есть - в экспозиции, по-моему, Лера сфотографировала. Ну, наверное, это не все надписи - частично.

Алена: Марин, если ты знаешь содержание этих надписей, помнишь ( кроме известных уже) - поделись, не обязательно ведь ждать фотографий, а нам интересно - правда.

Tanaka: Фотокоррреспондент Леонид Яблонский сразу посде освобождения, помнится, сфотографировал стены камер, что получилось, думая прийти назавтра, - а к завтрашнему дню все было уничтожено. И кто именно, так и не узнали.

Алена: Спасибо, Тань, что называется "вот тебе, бабушка и Юрьев день!" Кто, что, а главное - почему?

DmitryScherbinin: Да вот эти надписи, уже давно у меня на сайте они есть: Тут опять вопрос: подлинные ли это куски стен тюрьмы или изготовлены по чьим-то воспоминаниям? Да и речь идёт о большом количестве надписей, которые кто-то стёр, но которые должны были запомнить посетившие тюрьму сразу после освобождения города.

Наталия: Дима, мне кажется это не подлинники. Может я и не права, не знаю.

Марина Турсина: На стеле и в музее - конечно, эти надписи нам известны. Что касается музейных экспонатов - я почти уверена, что это копии. Мне кажется, это даже видно. Я сейчас прочитала, что оказывается, в предсмертном стихотворении Ульяны опущены фамилии полицейских. А само стихотворение было затёрто во время ремонта помещения весной 1943 года. Взяла отсюда. http://www.a-z.ru/women_cd2/12/8/i80_289.htm

Алена: Мне тоже кажется - не подлинники, надписи эти знаем, думали, новое что-то узнаем-прочитаем. Интерес-то в том, ЧТО, собсстна, запомнили посетившие тюрьму сразу после освобождения? Что за надписи были стерты со стен?



полная версия страницы