Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Марина: Обязательно отвечу, Лера, только попозже - убегаю.

ГоСтЬя: Титова-то здесь причем? Лера, извините меня конечно, но в Ваших постах я замечаю какую-то неприязнь ко всему, что связано с Титовой. Почему?

Лера Григ: Потому что слишком её навязывают. Я к ней ровно отношусь, как и к другим. Но когда мнение и воспоминания других считают сплетнями, а то, что говорит Титова - единственная и безоговорочная правда... Если человек считает себя историком, то одинаково должен выслушивать ВСЕХ, а не одну только Титову.

Наталья Захарова: Лера, а кто навязывает Титову? Я не заметила. Это во-первых. а во вторых будь немного поуважительнее в человеку, который тебя старше, как-минимум, в два раза. И является далеко не посторонним человеком в истории подполья. А То, что ты не смогла (не сумела, не захотела) с ней встретиться будучи в Краснодоне не дает тебе право говорить о ней в подобном тоне. По большому счету и Минаев и Титова: оба очевидцы событий, пережили оккупацию. Люди не посторонние в Молодой гвардии. Поэтому, думаю, не стоит противопоставлять воспоминания одного другому, лучше все же сопоставлять

Лера Григ: И является далеко не посторонним человеком в истории подполья. Это уже доказано? Я что-то пропустила? Так почему же её нет в списке подпольщиков? А что тебе даёт право разговаривать со мной в таком тоне? Я ведь тоже тебя старше. Ты всё время меня призываешь к уважению других. Что-то я не замечаю твоего уважения ко мне. Борц тоже старше всех в два раза. И уж она-то имела самое прямое отношение к подполью. Почему же к ней нет у вас никакого уважения? КТО вам дал право так о ней судить?!

Люба: Лер, и опять ты в ясельки пошла... Ну как так можно?

Марина: Лера Григ пишет: Так почему же её нет в списке подпольщиков? Лера, а ты имела удовольствие общаться с кем-то, кто есть в списке подпольщиков? Минаев тоже там есть? Лера Григ пишет: Почему же к ней нет у вас никакого уважения? КТО вам дал право так о ней судить?! Как так? И с чего ты взяла, что у нас (у кого, кстати?) нет к ней уважения? Если я осуждаю Борц, то и пишу, за что именно. Ты же ни разу с нами не поделилась причиной своей неприязни (или недоверия) к Титовой.

Люба: Лера! Тоном ниже, пожалуйста!

Марина: Лера Григ пишет: А на мнение КОГО надо опираться? Антонины Титовой? Действительно, при чём здесь Титова? Далась она тебе, чуть что - сразу Титова. Опираться надо на множество источников, ты сама об этом постоянно твердишь, но почему-то поверила только Минаеву. А мне его читать не очень интересно хотя бы после первых нескольких предложений: В послеперестроечной безалаберщине, после странно-го, противоестественного поворота назад — из социализма в капитализм, от торжествующего разума к деградирую-щему моральному сознанию — власти повернули вектор повышенного внимания в сторону так называемых жертв политических репрессий. В чем доблесть этих героев? Они ведут за собой? Раз-вивают духовное сознание людей? Или этих «страдаль-цев» ставят в ложную позу героев ради их же защиты? Но какая унизительная жалость! Своим лицемерием, ханже-ством, затаптыванием в грязь других, она возбуждает гад-ливость и отвращение: одних лишают ореола героя, чтобы другим нацепить нимб мученика. На деле эти «праведники» понадобились мертворож-денной идеологии отрицания как обвинители прежней системы, якобы жестокой, бесчеловечной. Понадобились для того, чтобы нынешняя повальная беспощадность выг-лядела благопристойной, и людям, устрашенным расска-зами «мучеников», казалась весьма благодатной и мило-сердной. http://www.molodguard.ru/article191.htm Ну очень субъективно!

Наталья Захарова: Лера Григ пишет: Это уже доказано? Я что-то пропустила? Так почему же её нет в списке подпольщиков? Почему сразу в списке, можно быть и не в списке, но иметь отношение к этой истории. Лера Григ пишет: Что-то я не замечаю твоего уважения ко мне. Разве я с тобой не корректно разговариваю, грублю? Лера, ты сама создала такое отношение к себе. Лера Григ пишет: Борц тоже старше всех в два раза. И уж она-то имела самое прямое отношение к подполью. Почему же к ней нет у вас никакого уважения? КТО вам дал право так о ней судить?! Как так? Кто здесь судит её? Обсуждают её поступки. Обсуждают мотивы её поступков. И потом мы говорим о разных вещах: причем здесь обсуждение поступков Борц, которая утверждала о предательстве Третьякевича, о самозванце Левашове и т.д. и о Титовой. которой (по твоим утверждениям) не стоит верить ни единому слову. Это тоже самое, я о жирафе, ты - о верблюде. Я изначально говорила о сопоставлении разных воспоминаний очевидцев, анализе каком-то. Я не могу сказать. что полностью согласна со всеми высказываниями Титовой (например её утверждения об Олеге Кошевом, естественно, вызывают у меня некоторые сомнения и т.п.) Но это не значит, что ей совсем нельзя верить или она посторонний к подполью человек.

ГоСтЬя: У меня такой вопрос, не очень хороший кажется, но все же… Например, некто Иван Иванов (абсолютно непричастный к подполью) тоже был арестован в январе 43-го по подозрению в чем-либо. Под пытками не говорил, да даже если бы и захотел, то все равно сказать ему было бы нечего. Потом бы он был сброшен в шурф вместе со всеми. А после освобождения и извлечения из шурфа его бы занесли в список молодогвардейцев. Ведь свидетелей его участия или неучастия в подполье нет, родители ничего не знали и т.д. Вот чисто теоретически могло произойти такое или нет?

Тик: ГоСтЬя, вы имеете в виду кого-то конкретного? Чьё именно участие в подполье вызывает у вас сомнение?

ГоСтЬя: Не имею ввиду никого конкретного

Тик: В этом случае, думаю, ответ "Вполне возможно" не вызовет ничьих порицаний.

Ninelle: Я думаю, что не только могло, но и, возможно, произошло. Не имею ввиду никого конкретно, это чисто мои домыслы.

Tanaka: Ну, что обратное происходило, мы даже знаем - про группы Ани Соповой, Клавы Ковалевой. Интересно, как вообще причисляли к молодогвардейцам? Неужели только по возрасту и по месту и времени смерти? Неужели свидетельств других не надо было? Ведь сидевших в камерах не всех расстреливали, кое-кого и выпускали, родителей например, - выжившие и могли свидетельствовать, кто принадлежал, кто нет. Другой вопрос, что принадлежность могла определяться двумя наклеенными листовками - пока еще в МГ вступили, оккупация-то всего несколько месяцев продлилась.

Tanaka: Я о том, что так называемые списки - переданные хоть Стаховичем ( ), хоть абвером, конечно, были далеко не полны, организация, думаю, пополнялась постоянно. Ну и потом мне не очень понятно, что значит вопрос гостьи. Иван Иванов-то что сделал? Листовки клеил сам от себя, полицая пришиб или просто на базаре что-то спер? Некая видимость законности соблюдалась, за мелкие проступки били и отпускали, а расстреливали и в шурф бросали все же за сопротивление власти. В чем подозревали Ивана Иванова ?

chingischan: Мне думается, ГОСТЬЯ высказала теоретическое предположение, что Иванова могли просто за компанию, или кому-то выгодно было его арестовать не за что, потом его расстреляли, и он мог попасть в списки МГ. Теоретически и практически видимо это и случилось.

ГоСтЬя: Tanaka пишет: В чем подозревали Ивана Иванова ? Ну...Например, Лядская назвала «Иванова» как активного комсомольца, ведь она называла тех, кто по ее мнению мог бы участвовать в подпольной организации.

Игорь: Я уже писал однажды, могу повторить ещё раз. В январе в Краснодоне были арестованы так называемые КОЗЛЯТНИКИ. Это люди , которые воровали коз у населения. Так вот кто они и куда потом подевались, никто ответить не может. Или не хочет. Меня когда-то даже обвиняли в том, что я назвал большинство молодогвардейцев уголовниками. Но это уже зависит от буйства фантазии.



полная версия страницы