Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Tanaka: Ну да. Хотя слова Александра заставляют задуматься, но есть, по-моему, разница в том, чтобы украсть у немцев, и в том, чтобы красть у своих, причем регулярно. Как-то не верится в то, чтобы Третьякевич подворовывал козочек между заседаниями штаба . А машину-то он в том числе "распатронил".

Галина: Только вот что это за партизанщина Вот мне тоже интересно: может подпольщики Краснодона свою деятельность против врага называли"партизанщиной" ? Вот Анатолий Николаев в своей записке тоже писал: Сижу за наган, автомат, за партизанщину http://molodguard.narod.ru/book8.htm#gl36 И какова судьба Крутецкого?

Алена: Танюх, как видишь, к сожалению, имена конкретные здесь не называются, потому как неизвестны они, имена эти. Но вот то, что среди тех, кто занимался этим самым воровством-подворовыванием, вполне могли быть люди, активно сопротивляющиеся немцам, абсолютно допускаю. И допускаю, что могли они бороться с немцами в рядах МГ. Почему, собственно, нет?


Tanaka: Ну, что Сережка Тюленин козу у Соликовского - а не у военной вдовы с детьми - спер, и я могу поверить. Но тогда это, возможно, и звалось бы по-другому - не кражи у мирного населения? Собственно, могло быть. Такие вот адреналинщики - в удовольствие и козу спереть, и листовку наклеить. Почему только не на фронте с таким уровнем адреналина? Повторяю, я не о разовых акциях. а о банде, если она существовала.

Алена: Tanaka пишет: Ну, что Сережка Тюленин козу у Соликовского - а не у военной вдовы с детьми - спер, и я могу поверить. Но тогда это, возможно, и звалось бы по-другому - не кражи у мирного населения? И зваться могло - кражей у мирного населения, и квалифицироваться могло, как уголовно наказуемое преступление. Tanaka пишет: Почему только не на фронте с таким уровнем адреналина? Повторяю, я не о разовых акциях. а о банде, если она существовала. Вот и я удивляюсь - почему. И с остальным соглашусь.

Марина: Так не успели, должно быть. Сначала возраст непризывной, а позже, наверно, сложно было к фронту пробираться. Вспомните, как Рогозина с Поповым призвали, а потом по домам распустили.

Tanaka: Ой, мне кажется, адреналинщик всегда лазейку найдет . Вот Попов-то вряд ли коз воровал...

Алена: Tanaka пишет: Вот Попов-то вряд ли коз воровал... Смеюсь, потому как "не в бровь, а в глаз".

Марина: Ну, Попов вряд ли, это точно. Но молодых в городе было много именно потому, что не успели до фронта добраться (а кто и не хотел). Полицаям тоже чай не всем по 60 было.

Tanaka: Марусь, так вопрос-то как раз о том, как монтируется такая шкурная вещь, как регулярные кражи у мирного - заметь, голодного - населения, с такой альтруистической, как сопротивление оккупантам. В единственной нам известной "воровской" акции МГ мы знаем, наверно, всех участников. И как-то мало верится, судя по тому, что нам известно, в то, что они ребята вороватые и воровство считают вариантом нормы. И с удовольствием принимают в МГ козлятников.

Алена: Таня, никто не говорит об удовольствии. И никто не говорит о том, что воровство для них - вариант нормы. Ведь доподлинно неизвестно, разово-двухразово ли своровали козу, или это была-таки банда, поставившая такое вот воровство на поток. Почему я и употребила слово "подворовывать", а не сразу припечатала - воровали. Но я повторюсь, что допускаю, что среди "козлятников" мог быть кто-то, кто боролся с врагом, присоединившись к ребятам из организации.

Марина: А разве мы не говорим и о случайных молодых людях, никакого отношения к МГ не имевших, но оказавшихся в одно время с молодогвардейцами в тюрьме и вместе с ними казнёнными (что-то я в окончаниях запуталась ). А потом занесёнными в списки для количества? (Туплю. С окончаниями всё нормально? Сообразить не могу ). И поди теперь разбери, кто это мог бы быть! Как-то никого конкретно трогать не хочется...

Алена: Марико, ты в окончаниях не запуталась, это я начинаю запутываться окончательно. Но сопротивляюсь - еще пытаюсь соображать. Вообще, сегодняшний разговор напоминает мне сказку "Буратино", где эскулапы рассуждают:"Если пациент не жив, значит он мертв". Ну и наоборот, дальше там...Ходим по кругу, выдвигаем версии, строим предположения, по сути дела без всякой доказательной базы. Но всё равно, не отметаю ничего.

Tanaka: Алена пишет: Ведь доподлинно неизвестно, разово-двухразово ли своровали козу, или это была-таки банда, поставившая такое вот воровство на поток. Мне показалось из Мариной найденной цитаты, что там отнюдь не одноразовое дело. Раз немцы вмешались, раз требовали повесить. Ведь вроде Мошкова и Третьякевича за кражу подарков - заметь, не у мирного населения, на которое немцам, в общем, плевать, а у армии - собирались выпороть и отпустить. При том, что письма немецкие они успели уничтожить, то есть ущерб невозместимый есть. Хотя, конечно, воровать могли всякий раз разные люди, кто спорит. В военное время вообще количество преступлений растет. Время голодное, нравственные нормы вовсе не у всех как кремень... Марина пишет: А разве мы не говорим и о случайных молодых людях, никакого отношения к МГ не имевших, но оказавшихся в одно время с молодогвардейцами в тюрьме и вместе с ними казнёнными Уже, по-моему, нет . Однако такие, заодно казненные, вполне могли быть. Но какая же тогда мощная работа по созданию легенды проведена. Еще больше, чем я думала.

Игорь: Tanaka пишет: не у мирного населения, на которое немцам, в общем, плевать Таня, позвольте не согласится с таким выводом. Чтобы быть по-короче, напомню заявление, которое я когда-то приводил на форуме, где местный житель жаловался на то, что у него отобрали велосипед. Не знаю, обратили-ли вы внимание, но заявление аккуратно переведено на немецкий язык для рассмотрения в жандармерии. Заметьте! Не полицией и даже не бургомистром. Значит человек был уверен, что уж в жандармерии восстановят справедливость. О чём он кстати и упоминает в заявлении. Могу ещё привести примеры, но , думаю, в этом нет необходимости.

Tanaka: Игорь, спасибо за замечание, это очень интересно. Но я всего лишь сравниваю кражу у местного населения с кражей у армии. Наверно, второе считалось более тяжким преступлением.

Игорь: Смешно было слышать, но уж из песни слов не выкинешь. Рассказывали как одна женщина в разговоре с соседкой высказалась: " Ой, нужно идти, а то НАШЕМУ КАРЛУ (имя точно не вспомню) сегодня в ночь на дежурство. Нужно ещё узелок ему какой нибудь собрать." Этот немец стоял у них на постое. А ещё рассказывали, как соседи приходили к своим знакомым и просили , чтобы они попросили своего Йозефа (имя опять взято произвольное) чтобы помог получить пропуск для поездки в Каменск. Вот такие взаимоотношения местных с немцами порой складывались.

Tanaka: А почему нет? Не все немецкие солдаты были звери, у многих такие же семьи дома, по своим детям скучали, почему бы с хозяйкиными не подружиться. Да и в характере это русском ли, украинском - помочь служивому. Бабы-солдатки знали, что мобилизация дело недобровольное.

Галина: Игорь пишет: Вот такие взаимоотношения местных с немцами порой складывались Да, весьма интересно. Это у взрослого населения. А какие взаимоотношения с немцами были у молодежи Краснодона? Вот любопытно знать.

Игорь: Об этом мне не рассказывали. Не потому, что что-то скрывали, а потому , что я не нашёл таких людей.



полная версия страницы