Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Peter: А как звали того генерала, что был на постое у Кошевых, в реальности? Чем он прославился на полях брани?

Peter: Уж часом не был ли под посевдонимом "фон Венцель" командир 1 танковой армии Па́уль Лю́двиг Э́вальд фон Клейст?

Алексей: Peter пишет: Уж часом не был ли под посевдонимом "фон Венцель" командир 1 танковой армии Па́уль Лю́двиг Э́вальд фон Клейст? Полагаю, что это исключено. Краснодон слишком быстро оказался в немецком тылу, а Первая танковая армия фон Клейста была всё время в авангарде немецкого наступленияч на Ростов и Северный Кавказ, так что Клейсту в Краснодоне было нечего делать. Интересно, что хотя в конце войны Клейст сдался англичанам на югославско-австрийской границе, англичане передали его, как военного преступника, в СССР для суда. Фон Клейст был осужден на длительный срок и умер во Владимирской тюрьме в 1954 году.

Peter: По крайней мере Краснодон входил в полосу действий 1-й танковой армии. Тогда какие части немецкой армии вступили в Краснодон 20 июля 1942года? В каких городах располагались штабы 1-й ТА во время наступления?

Annita: Читала в материалах, что перед тем, как сбросить в шурф, молодогвардейцев пытали в помещении бани. Много ли надо, чтобы обессиленной девушке завязать платье поверх головы? Думаю, "практического", если можно так выразиться, смысла здесь не было, только одна цель - унизить достоинство девушек напоследок. А вот замотанные платками головы - мне тоже непонятны. Может, они избирательно заматывали, кто сопротивлялся, чтобы не видели, куда бежать? Тем более одному молодгвардейцу удалось бежать с места казни, боялись таким образом? Что казнимые другу другу что-то взглядом передадут? По крайней мере те, у кого были не выколоты глаза?

Annita: leno4ka пишет: да нечего там завязывать было! После пыток, какие платья? Разве что лохмотья? Не скажите. Передавали же одежду родители им в тюрьму. В романе Фадеева (уж как на деле было, неизвестно) сказано, что Уле Громовой из дома передали чистое белье. Старое она вроде в узелке оставила. А в материалах я читала, что одному молодогвардейцу (имя запамятовала) родители даже одеяло передали. Некоторые из молодогвардейцев, в том числе девушки, кто был казнен в последней партии, были арестованы всего за несколько дней до казни. Поэтому могли уж совсем лохмотья и не быть.

leno4ka: Annita пишет: Может, они избирательно заматывали, кто сопротивлялся, чтобы не видели, куда бежать? Тем более одному молодгвардейцу удалось бежать с места казни, боялись таким образом? Удалось бежать ТОле Ковалеву. Его собирались казнить в самой последней партии арестованных. Там были Сергей тюленин. виценовский, Лукьянченко,А из девушек только одна - Аня Сопова.

Annita: leno4ka пишет: Удалось бежать ТОле Ковалеву. Его собирались казнить в самой последней партии арестованных. Там были Сергей тюленин. виценовский, Лукьянченко,А из девушек только одна - Аня Сопова. Пожалуй, вы правы. Надо мне материалы получше изучить. Тогда еще больше запутываюсь... Так и не пойму ситуацию с платками.

leno4ka: Ох, Чем больше читаешь документы, воспоминания разные, тем больше находишь нестыковок и запутываешься....Если бы только ситуация с платками! Тут в каждом вопросе столько противоречий!

Annita: Аглая пишет: И про отсутствие частей тела уже обсуждали, скорее всего эти части отошли уже после смерти, а то люди бы не дожили до казни из-за потери крови. Не забывайте, что когда покидали в шурф тела живых и застреленных, после гранат туда накидали и вагонетки спустили. Элементарно разметать могло...

Annita: Мои наблюдения о глазах. Смотрю на фотографии молодогвардейцев, у многих глаза мучеников. Особенно у Виктора Третьяковича, Степана Сафонова, Василия Бондарева, просто пробирает до костей от глубины взгляда и какой-то обреченности в них. Словно человек всю жизнь живет и знает, какая судьба ему уготована. У юношей в большей степени эта мученическая обреченность , чем у девочек. Юность лица и эта недетская серьезность во взгляде просто потрясают...

юляша: Я заметила, что у многих ребят того поколения такие глаза!!!! Они как будто ЗНАЛИ....

Annita: Да, вот у Сергея Левашова еще такой необычный взляд...А с Коли Сумского и Майи Пегливановой можно иконы писать. Какая-то небычная внутренняя красота. Думаю, на ребятах это больше заметно, потому что женскую красоту мы оцениваем немного иначе. Про поколение, Юляша, вы верно заметили. Вот это люди были....Низко склоняю голову.

юляша: Если бы не они, то нас и не было бы... Вечная им Память и низкий поклон!!!

Annita: Sokol пишет: Люба Шерстюк пишет: цитата: Значит, девушек-молодогвардейцев блесчестили? Думаю, да. Издевательства были всевозможные. И если мальчикам и мужчинам отрывали половые ограны, то девушек всячески унижали. насиловали. Читая это, сейчас вспомнила одну книгу-сборник про деятельность подпольщиков в разное время (не только в СССР, на оккупированных территориях других стран тоже). Не помню ни названия, ни автора, к сожалению. Только то, что отпечатана она была кустарным образом, уже во времена, когда писали обо всем более открыто, в начале 90-х. Там рассказывалось о случаях, когда невесту или жену партизана палачи насиловали и пытали у него на глазах с целью сломать. В подпольях было много семейных пар со стажем, сознательно вставших на борьбу с оккупантами. Знали оба, как рискуют. И даже в таких условиях они никого не выдавали. Сомневаться не приходится, что большинству девушек из МГ не повезло в это смысле. А кто теперь знает, что учиняли палачи, зная о романтических отношениях между некоторыми молодогвардейцами? Сумской-Андросова, Третьякевич-Сопова, Земнухов-Ковалева. Уже три пары. Никого вроде не упустила?

Vilemina: Anitta, Zemnukhov-Kovaljova, eto "fadejevskaja para", na samom dele jejo, utverzhdajut, ne bylo. (Na saite uzhe byla diskusija na etu temu).

Annita: Vilemina пишет: Anitta, Zemnukhov-Kovaljova, eto "fadejevskaja para", na samom dele jejo, utverzhdajut, ne bylo. (Na saite uzhe byla diskusija na etu temu). А не могли бы вы дать ссылку на эту тему? Неужели правда? А я всегда считала, что если не любовь, то хотя бы симпатия между ними была.

Vilemina: Anitta, tochno ja Vam, uvy! srazu ne smogu skazat. Eto bylo dostatochno davno, mozhet, kto-nibud iz "starozhilov foruma" vspomnit? (Marina iz Germanii SOS, ne khvataet Vashej fenomenalnoj pamjati!) Poprobujte poiskat v teme Zemnukhova, dumaju, chto skoree vseho diskusija byla tam. No v obshchem, Fadejev mnogie trogatelnye istorii pridumal, ne bylo, napr. ljubovnych otnosheniem mezhdu Sergeem Levashovym i Ljuboj...

Annita: Vilemina пишет: Anitta, tochno ja Vam, uvy! srazu ne smogu skazat. Спасибо, попробую поискать, если кто опередит и подскажет, буду благодарна. Про Левашова с Любой я знаю, что в реальности не было этого. Симпатия между Тюлениным и Борц мне всегда казалась какой-то неестественной. Может, как друзья они друг другу и симпатизировали, наврядли было больше. А вот про Земнухова правда не знала. Упустила.

leno4ka: Насчет Земнухова и Клавы не согласна с тем, что это - полностью выдуманная история. К* Ваши глаза уж сердце покорили, И образ ваш, рисующий печаль, В сердце трепетном путь к любви пробили, - Тот путь ведёт в неведомую даль. Любовь, любовь, кому ты не известна, Кто не проклял, не обожал тебя. Ты, как цветы весенние прелестна, Как ночь осенняя жестока и темна. Я, верный раб, всегда я жил тобою. На миг забыв, я вспомнил тебя вновь Изнуренный безумной суетою, Пришёл к тебе, неверная любовь. Прекрасный облик сердце покоряет, И кровь по телу движется быстрей, Улыбка на лице игривая сияет Улыбке той, друг, не найдёшь ясней. Так в миг становишься влюблённым, Миг веселишься, миг грустишь. Не раз с дыханьем затаённым За юною прелестницей следишь. http://www.fire-of-war.ru/mg/p1155.htm Он посвятил это стихотворение некой "К"...И потом, когда труп Вани вытащили из шурфа - в кармане брюк был платок Клавы, подаренный ему. Я этот платочек в музее 32 школы видела. Весь в пятнах крови.



полная версия страницы