Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Старый Игорь: Я читал о затрещинах (или как-то по-другому затейливо это называлось), но где, сейчас искать не буду. А читал я только о судах над Мельниковым и Подтынным. Если они не участвовали в пытках и получили высшую меру, то другие, в случае если пытали молодогвардейцев, какие приговоры должны были получить?

Бусинка: Старый Игорь пишет: Я читал о затрещинах (или как-то по-другому затейливо это называлось), но где, сейчас искать не буду. А Вы на сайте читали, да? Старый Игорь пишет: Если они не участвовали в пытках и получили высшую меру, то другие, в случае если пытали молодогвардейцев, какие приговоры должны были получить? Мне кажется, тут ещё известность организации и, следовательно, громкость судебного процесса роль сыграли. А если речь о пытках всё-таки заходила у других обвиняемых, выше расстрела всё равно же нельзя дать.

Бусинка: Из статьи Кима Костенко. Позже, представ перед советским судом за свои злодеяния, гестаповские палачи признались, что Виктор подвергался особенно диким истязаниям, особенно мучительным пыткам. Ему выкручивали пальцы, его жгли калёным железом, подвешивали за ноги к потолку, били плетьми, скрученным вдвое телефонным шнуром.... http://www.molodguard.ru/article204.htm Кто именно признался, не написано. Понятно, что статья не документ, но всё же...

Бусинка: Про Подтынного написано, что он участвовал в пытках. Тоже пишет Ким Костенко. Подтынный самолично допрашивал одного из самых стойких, самых бесстрашных молодогвардейцев Сережу Тюленина. Когда знакомишься с документами и показаниями, перед глазами встают картины допроса. ...В кабинет Соликовского втолкнули окровавленного бледного Серёжу. По всему его телу, едва прикрытому изодранной рубашкой, виднелись кровоподтеки и ссадины. Взглянув на него, Подтынный сделал большой глоток из стоявшей на столе рюмки, шагнул вперед и молча ударил наотмашь по лицу кулаком. Серёжа пошатнулся, но удержался на ногах и прислонился к стенке. http://www.molodguard.ru/article64.htm

Старый Игорь: Марина, это не серьёзно. Вы почитайте что Костенко пишет! Он даже монологи и диалоги цитирует. Глоток воды, шагнул вперёд..... Иван Пурос номер два. Где свидетельства, откуда он это взял? Если прочитать весь раздел Костенко, то складывается впечатление, что он сидел рядом и всё конспектировал. А вот прочтите речь обвинителя Нины Васмльевны Григоренко на суде над Мельниковым. Ни одного слова о пытках, в которых участвовал или присутствовал Мельников.

Бусинка: Старый Игорь пишет: Вы почитайте что Костенко пишет! Я понимаю, что веры никому нет. Ну, а мог он просто художественно приукрасить? Вы, наверное, пожестче это назовёте. Старый Игорь пишет: А вот прочтите речь обвинителя Нины Васмльевны Григоренко на суде над Мельниковым. Это читала, кажется. Где она Мельникова кроет по-всякому и червяком называет? Найти сейчас не могу. Стиль, как на митинге. Правда, там суд был, но мне кажется, что слишком плакатно получилось...

Бусинка: Дискуссия интересная, можно завтра продолжить. Спокойной ночи.

Старый Игорь: Я знал Нину Васильевну много лет. Она была одной из моих учительниц. Но почему-то она никогда не вспоминала этот эпизод своей жизни, хотя беседы р войне и МГ у нас случались не раз. Вот я и думаю : почему? Да и стала она обвинителем видимо и из-за того, что была женой секретаря горкома партии. Так сказать проверенный идеологически кадр.

Галина: Простите, что вмешиваюсь в ваш разговор. У меня к вам вопрос:если предположим небыло пыток - то их получаеться выдумали? Для чего? И еще вопрос: могли ли в пытках (если они были) и казни молодогвардейцев принимать участие немцы, которые были в то время в городе? И вобще, что делали немцы в Краснодоне на протяжении их пребывания в период оккупации? Причастны ли они к репрессиям и казни молодежи и коммунистов?

Старый Игорь: О том, что не было пыток никто не говорил и не говорит. Другое дело, что те животрепещущие описания этих пыток скорее всего фантазии пропагандистов. Во всяком случае я так считаю. А немцы безусловно причастны абсолютно ко всем преступлениям, совершённым в оккупированном Краснодоне хотя бы потому, что они были единственной и абсолютной властью в городе. И всё, что происходило в то время, происходило или с ведома этих властей или по их приказу или при их прямом участии.

элис: мне не ясно, если не было ужасающих пыток, как же могли быть такие следы у погибших, конечно можно повредить части тела при падении с 56 метров вниз по узкому проходу, но все же это слишком. И еще меня всгда удивляло то, что согласно официальной версии былижестокие бесчеловечные пытки, а ведь во-первых, чтобы такое вытворять с почти что детьми , а во вторых, как я понимаю, пытали не только исключительно немцы, получается приходится пытать своих земляков, которых возможно знал ранее, городок то небольшой, то нужно быть просто садистом, с точки зрения медицины. Ну допустим пришел человек работать полицаем, чтобы выслужиться, иметь побольше благ, пусть даже из-за ненависти к советам, он будет ходить на работу, будет льстивым, услужливым, не пропустит свое дежурство, не уснет на посту, это понятно. Но то, что он станет пытать, отрубать руки, ноги, это не очевидно. То есть чтобы это делать нужно наверное захотеть это сделать. Но ведь садистов, как и несдругих больных, всегда только какое то определенное число по отношению к остальным. Как получилось, что нормальные люди смогли совершить такое с другими людьми, либо они окончательно оскотинились, либо все же пытки были несколько преувеличены. Это совсем не означает, что ребята не герои, а их подвиг менее значим для нас.

Лисичка: Элис, почитайте справку описания тел молодогвардейцев.



полная версия страницы