Форум » Обсуждаем » Вопросы » Ответить

Вопросы

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 652, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 All

Лера Григ: Но ведь организация появилась именно при слиянии, объединении отдельных групп, тогда же и было дано ей название - "Молодая гвардия"! На сколько мне известно, до этого никаких названий у отдельных групп не было (не об этом тогда ребята думали!).

Люба Шерстюк: Лер, ты права!

Лера Григ: Золтан Вейнбергер "Бессмертная молодёжь" (отрывок из очерка о деятельности подпольной организации "Молодая гвардия, написанного в середине 40-х годов) "...Написать ли имя предателя? Нельзя! Пусть не фигурирует его имя рядом с именами бессмертных героев "Молодой гвардии". У молодогвардейца совершившего этот легкомысленный поступок имеется родственник-полицейский, которого он желает направить на "путь истинный". Он пытается убедить заядлого пьяницу, ещё никогда не работавшего долго на одном месте, и не раз судившегося за мелкую кражу, больше немцам не служить. Полицейский хитрит, притворяется убеждённым, делает вид будто "исправился", и ему удаётся обмануть своего неопытного племянника, который дабы сильнее воздействовать на своего родственника, рассказывает ему, что состоит членом "Молодой гвардии". Более того, он даже показывает ему последнюю выпущенную "Молодой гвардией" листовку. Это больше, нежели роковая глупость. Это предательство! Тут героическая эпопея "Молодой гвардии" подходит к развязке. В глазах "возвращённого на путь истинный" полицейского теперь только и мерещится, что крупное вознагражденье, назначенное гитлеровцами тому, кто укажет на след "Молодой гвардии". Он сам арестовывает своего племянника, передав его в руки Гестапо. Ты, легкомысленный член "Молодой гвардии"! Ты уже совершил глупость, так по крайней мере не усугубляй своё преступление дальнейшим предательством! Молчи! Помни свою молодогвардейскую клятву, помни о своих товарищах, о Родине! Молчи! Умри героем, но молчи! Но этот член "Молодой гвардии" не достоит имени патриота. Он становится предателем. Он сообщает имена 13-ти членов Первомайской группы "Молодой гвардии", которых гестапо в тот же день арестовывают. Но это только 13 молодогвардейцев! Тут ещё может остановиться нависшая над юными патриотами Краснодона катастрофа. Но к величайшему несчастью "Молодой гвардии" в числе 13-ти арестованных тоже оказывается один слабый человек, предатель своего народа. Он уже знает о много и выдаёт имена членов Краснодонской городской группы. Факт, конечно, что гестапо подвергало двух юношей жестоким пыткам при допросе, но это не может оправдать страшное преступление, что они СТАЛИ ПРЕДАТЕЛЯМИ. Почему они не молчали? Почему они не вели себя как Земнухов, Громова, Шевцова и остальные молодогвардейцы, которых тоже бросили в гестаповскую тюрьму Краснодона, которых тоже пытали, на которые скорее предпочли стократную смерть, чем предать дело освобождения своей отчизны." ИНТЕРЕСНО - ЭТО О КОМ И О ЧЁМ?


Наталья Захарова: По-моему, Это написано о Третьякевиче и Почепцове, еще во время, когда Виктора не оправдали. Там много путаницы, но имелись ввиду эти два юноши

Лера Григ: Ага, вот это: "У молодогвардейца совершившего этот легкомысленный поступок имеется родственник-полицейский, которого он желает направить на "путь истинный". Он пытается убедить заядлого пьяницу, ещё никогда не работавшего долго на одном месте, и не раз судившегося за мелкую кражу, больше немцам не служить." Значит, о Почепцове? Но он разве был племянником полицейского? И кого-то в чём-то убеждал? А вот это: "Он сообщает имена 13-ти членов Первомайской группы "Молодой гвардии", которых гестапо в тот же день арестовывают. Но это только 13 молодогвардейцев! Тут ещё может остановиться нависшая над юными патриотами Краснодона катастрофа. Но к величайшему несчастью "Молодой гвардии" в числе 13-ти арестованных тоже оказывается один слабый человек, предатель своего народа. Он уже знает о много и выдаёт имена членов Краснодонской городской группы." О Третьякевиче? Но разве он был среди членов Первомайской группы? И разве его не первым арестовали? До доноса?

Наталья: Наталья Захарова пишет: По-моему, Это написано о Третьякевиче и Почепцове, еще во время, когда Виктора не оправдали. Там много путаницы, но имелись ввиду эти два юноши Согласна, Наташа. В сороковые годы ведь именно это и было официальной версией предательства (в основе своей) :( Лера Григ пишет: О Третьякевиче? Но разве он был среди членов Первомайской группы? И разве его не первым арестовали? До доноса? Скорее всего, все же о Викторе... Нет, он не был среди членов Первомайской группы, и его арестовали вместе с Е. Мошковым еще до доноса. Только автор сам, скорее всего, как часто бывает с журналистами, во всем запутался и читателя запутал. Так и рождаются слухи, наветы, неточности и пр., которые потом входят в историю как источники. :( Лера, а у Вас есть предположения, кого имел в виду автор?

Лера Григ: Наталья, спасибо за разъяснения. Нет,предположений у меня никаких нет. Самой ужасно интересно в этом разобраться.

Люба Шерстюк: А я скажу то, что уже в зубах навязло, но тем не менее. С Виктором постукпили просто бесчеловечно! По-скотски.

Лера Григ: Люба, с тобой никто и не спорит, все с этим согласны. Но, действительно, ужасно интересно узнать то, о чём и о ком написана эта статья и откуда взяты сведения, содержащиеся в ней.

Люба Шерстюк: Ещё бы не интересно!!!!!!!!!!!

Лера Григ: Меня тут стал интересовать вот какой вопрос. Значит сёстры Иванцовы не уходили к линии фронта вместе с Кошевым? Вполне возможно, что и Тюленин с Кошевым не был? Что могло их вместе связывать друг с другом кроме заседаний штаба? Я не помню, чтоб где-то упоминалось, что они были дружны. Вы как считаете, они смогли бы выйти из города все вместе?

Лескиса: Из беседы с О.Иванцовой "Когда я ушла из Краснодона вместе с Ниной, это было 3, 4 января, мы не перешли линию фронта. Сначала нас было пятеро, потом Валя и Сережа остались, а мы в селе Фокино встретили бывшую [со] ученицу Аню Пяловскую. Она нам помогла и первое время мы прятались у нее дома. А потом, когда уже не было возможности оставаться, мы вынуждены были прятаться на полях. Чтобы мы не голодали, Аня приносила нам кукурузную похлебку и т.д. И вот, однажды, она нам рассказала о том, что в Краснодоне будут вешать молодых партизан. А когда мы с ней встретились, мы сказали ей, что мы просто прячемся от немцев, чтобы нас не забрали <на работу в Германию>. Когда она нам об этом сказала, мы посочувствовали вместе с ней партизанам, и она ушла. Как только она ушла, Олег и говорит: "А что если мы пойдем обратно?" И мы 13 января опять вернулись в Краснодон на хутор Погорелый, чтобы не дать повесить прилюдно в городе наших товарищей. Мы пошли с Ниной затем вдвоем с хутора Погорелого, перешли Донец и, во время тяжелого боя [у] двух украинских сел Зеленого и Дубового <в 3 км от с. Фокино> попали к советским войскам." Не знаю правда это или нет...

Лескиса: Из воспоминаний Борц "Ушло нас пять человек; я, Иванцова Нина, Иванцова Оля, Кошевой Олег, Тюленин Сергей. Мы решили пробираться в Митякинский партизанский отряд. Но в назначенном месте его не оказалось и мы пошли к фронту, чтобы перейти его. Дошли до Фокино и здесь решили небольшими группами пробираться к своим. Я переходила из села в село, по направления к Россоши. Фронта не смогла перейти, была сильная канонада. Повторные попытки перейти фронт были безуспешными" 1943 год http://www.molodguard.ru/article90.htm

Лера Григ: Написано-то везде одно, а на деле совсем другое могло быть.

Лера Григ: Санька пишет: "Но действительно, мою бабушку зовут Рытикова Ульяна Павловна, 09.01.1930 г. рождения. Проживала она в детстве в Никишовке со своей мамой и сестрой. Будучи замужем жила в х. Песчановка. Ее отца убили на фронте. Ульяна Громова приходится ей тетей. Она была двоюродной сестрой Овчаровой (Савиной)Антонины по линии отца Петра Савина. МатренаСавельевна Громова (Савина) - матья Ульяны и отец Антонины родные брат и сестра. Вот такие родственные связи. Бабушка мне много рассказывала про войну,оккупацию. Она рассказывала как в тот день Ульна привела сестер Иванцовых, Нину и Олю, к ним домой. Попросила спрятать их в погреб под домом. Сестер спрятали. Бабушка Тоня уговаривала Ульяну остаться у них дома, спрятаться. Но Ульяна отказалась. Моя бабушка говорила, что бабушка Тоня долго ее уговаривала. Но не получилась. Ульяна ушла. И как говорила моя бабушка, Ульяну арестовали по пути из Никишовки в Краснодон. Самого ареста они не видили. на следующий день им сказали, что Ульяну арестовали. По окончанию войны, как всем известно, начинали все восстанавливать. Моя бабушка работала и во время войны, ей тогда было 13-14лет. Бабушка устроилась работать, познакомилась с моим дедушкой. Она поддерживала связь с родными Ульяны. Но связь потом потерялась. Бабушка сказала, что когда она приходила в дом Ульяны, ее мама, Матрена Савельевна, начинала плакать и кричать:" Ульяна пришла". Понятно, что ее было тяжело и бабушка стала ходить к ним все реже и реже, т.к. ей самой было тяжело. И вот так и оборвалась связь. Мне всегда было интересно, кто из родны Ульяны жив сейчас. Хотелось бы побщаться. Моя бабушка Уля работала в детском саду Верхней Герасимовке. потом вышла на пенсию и была дома." Почему-то вот таким воспоминаниям я склонна больше доверять, чем написанному официально и приглаженному тексту.

Лера Григ: Из беседы с О.Иванцовой: "И мы 13 января опять вернулись в Краснодон на хутор Погорелый, чтобы не дать повесить прилюдно в городе наших товарищей." Интересно, как бы они это сделали?! И почему не сделали?

Лера Григ: Но о воспоминаниях Борц вообще надо помолчать!!! Создаётся такое впечатление, что ей говорили, то она и повторяла.

Лескиса: Из воспоминаний Н.Тюлениной 5.07.43 "3-I-43 г. 5 человек из "Молодой гвардии" ушли из Краснодона: Серёжа, Валерия, Кошевой Олег, Иванцовы Нина и Ольга. Перейти линию фронта им не удалось, кроме того он услыхал, что семьи партизан зверски замучены фашистами и он решил возвратиться в Краснодон. 11-I часов в 7 вечера Серёжа прибыл домой."

Лера Григ: Как-то всё это приглаженно звучит. Не могу себе рядом представить Кошевго и Тюленина. Кроме того, вряд ли в такой обстановке 5 человек могли просочиться вместе из города. Тем более их усиленно искали везде и все.

Алексей: Лескиса пишет: Как только она ушла, Олег и говорит: "А что если мы пойдем обратно?" И мы 13 января опять вернулись в Краснодон на хутор Погорелый, чтобы не дать повесить прилюдно в городе наших товарищей. Мы пошли с Ниной затем вдвоем с хутора Погорелого, перешли Донец и, во время тяжелого боя [у] двух украинских сел Зеленого и Дубового <в 3 км от с. Фокино> попали к советским войскам." Крайне сомнительное, противоречивое показание. Почему вдруг Олег захотел вернуться обратно? Почему он и девушки потом разошлись, причем он Нину оставил? Любой следователь средней руки пришел бы к выводу, что показания явно не правдивые, что девушки явно что-то скрывают. Да это и любому здравомыслящему человеку ясно.



полная версия страницы