Форум » Обсуждаем » "Молодая гвардия" и религия » Ответить

"Молодая гвардия" и религия

Наталия: Это даже не совсем материал, скорее мои наблюдения, анализ того, что было между строк различных документов, воспоминаний. Вот что мне удалось выяснить. Все или почти все (99% я думаю) молодогвардейцы были крещеные. Это видно из косвенных свидетельств. Точно об этом я знаю насчет Лиды Андросовой и Нины Минаевой. Год назад я говорила по телефону с женой брата Лиды, Зинаидой Ивановной. Она говорила, что ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.е. крестили и Лиду и брата (по крещению он Никон, но в армии сменил имя на Николая). Не знаю, почему это произошло. Осталась загадка. Насчет Минаевой мне написал ее брат Владимир Петрович в письме. Вот что он пишет: «Нина была крещеная, как и все дети Минаевых. Мама верила в Бога, молилась, чтобы Бог сохранил жизнь Нины и ее подруг, но когда узнала о их смерти, прокляла Его, но перед смертью снова стала верующей». Иванихины. Ольга Дмитриевна Иванихина, мать казненных подпольщиц Антонины и Лилии, свидетельствовала, что староста поселка, убегая с немцами, покаялся ей, своей куме, что допустил ошибку, но к судьбе ее детей не причастен. Во всем-де виновата Зинаида Вырикова: когда начались аресты, она принесла ему список и просила передать в полицию. Но он отказался, и она сама отнесла туда. Еще когда Тоня была в плену, О.Д. просила поминать ее за здравие. А Лилию она называла Лия в разговоре с мамой Минаевой. Лилию крестят всегда так. Анатолий Попов. Следователь Кулешов был кумом его мамы. Это самое обидное. Мама Анатолия ходила к нему, просила за сына, но… У матери Д. Фомина была иконка в доме (из воспоминаний сестры). В ней он хранил комсомольское удостоверение. Уля Громова. 3 или 4 января память св. Иулиании Лазаревской. Уля родилась 3 января. Сергей Тюленин. Вот что вспоминает его сестра: В январе м-це не помню какого числа, знаю что был канун крещения, пошла я в церковь. Как и все, решила я помянуть моих умерших родственников. Написала я их имена, завернула в карточку, а сверху имя своё поставила. Помянул батюшка родственников моих, а после дьячок карточки нам возвращает. Развернула я случайно, гляжу, кроме моей записки - другая лежит. Читаю: "Как мы жили, так и будем жить. Как мы были, так и будем под Сталинским знаменем. Мария Демченко". Значит не только она, но и мать, отец молились за него. Он столько раз спасался от всяких опасностей! Не надо ему было испытывать судьбу и возвращаться домой. Люба Шевцова. У нее в тюрьме была ладанка с молитвой «Отче наш». 100% я уверена, что родители молились за детей. Именно молитвы их спасали 6 месяцев не могли поймать и на допросах выдержать такие пытки. Сам человек не может такое перенести. Насчет М. Пегливановой у меня вопрос. Все-таки армяне должны крепко держаться за веру, может Майю крестили под другим именем? Неизвестно. Хоть молодогвардейцы были атеистами, это были по духу истинные христиане. Хоть и везде пишут, что православные устои рухнули в 1917 г., но я думаю, что после войны только. Это видно и по их поведению. Вот примеры. Анна Сопова. Из воспоминаний: «Очень внимательно относилась к престарелым людям. Была хорошей дочерью. Много помогала родителям в работе. Отличалась большой скромностью, характер её был веселый». И еще. «Она была очень внимательна к своим родителям, всегда заботилась о нас. Сколько раз, бывало, придёт со школы, одним взглядом поймёт, что мать приболела и сразу же и врача вызовет, и в аптеку сбегает, и все хлопочет возле мамы». Или Уля Громова. Вот она говорит маме: Мама, я бы ушла (эвакуировалась), но не могу оставить вас 1-ну, больную. Или Лида Андросова: мамочка, милая и т.д. Даже из мелочей видно все.

Ответов - 226, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Алена: Знаю, все это, Любочка, знаю..

Люба Шерстюк: Ужасно, правда?

Алена: А то.. Конечно, это очередная трагедия нашего народа.


Лола: DmitryScherbinin пишет: Если и имеет в будущем права на существование некая религия, то это религия - объединяющая всех (и христиан, и буддистов, и мусульман, и язычников, и представителей некоего маленького африканского племени). Иначе - непонимание и вражда между людьми. Согласитесь: взгляд, например, христианина на то, что мусульманин или буддист пойдёт на вечные муки в ад, только потому, что он не верит в Христа - ещё более страшная, чем отношение фашистов к евреям. Там хотя бы быстрая смерть в лагерной печи, а тут - ВЕЧНЫЕ муки, для миллиардов и миллиардов верующих иначе, чем ты. Продолжу небольшой оффтоп: (набираю на англ. клавиатуре вслепую. тяжеловато...) Уже существует такая религия. Это - Вера Бахаи. Основатель Веры Бахаи — Бахаулла (1817-1892), Чье имя в переводе с арабского означает "Слава Божия". Бахаулла объявил о Своей миссии в 1863 году. Его последователи — бахаи — считают, что Он является последним на сегодня посланником Бога, продолжая миссию основателей великих религий, таких как Мухаммад, Христос, Будда, Моисей. Главная тема учения Бахауллы — единство. Он учил, что Бог един, что все религии — выражение "неизменной веры в Бога, вечной в прошедшем, вечной в грядущем" , что человечество — единый народ, который призван жить в мире и согласии. В Своих Писаниях Бахаулла говорит: "Высшим лекарством и наимогущественным средством исцеления всего мира Господь избрал союз всех его народов в одном всеобщем Деле, в единой Вере" Уйдут от нас трагедии и драмы, Не будет преждевременных седин, Когда молиться будем в общем храме, Ведь Бог у всех у нас один... (автор стихотворения - Владимир Натанович Орлов) Вот так... Может, кому-то будет интересно... Сорри за оффтоп.

Алена: Спасибо, Лола, но лично я давно определила для себя В КОГО я верую.

Лера Григ: Алёнушка, в КОГО ты верушь? (извините за отступление от темы).

Алена: Я православная христианка.

Лера Григ: Понятно.

Люба Шерстюк: А мне вспоминаются слова мудреца, сказавшего: Оставь каждого чувствовать по-своему. Это полезнее препирательсттв...

Лера Григ: Люба, полностью согласна с тем Мудрецом!!! Но ведь никто и не спорит.

Лола: Я ведь никому ничего не навязываю... Я просто так, на случай если кому будет интересно...

Лера Григ: Лолочка, не обижайся.

Лола: Да что ты, Лерочка! Я и не думаю обижаться!

Лера Григ: Ну вот и хорошо.

valerie7y: Я тоже согласна с Дмитрием. В библии чёрным по белому написано. Если ты не делаешь и не веришь в некоторые вещи значит ты не христианин. А если ты не христианин значит ты грешник и не имеет значения хороший ты человек или нет ты всё равно попадёшь в ад. Так что если следовать библии тогда все наши молодогвардейцы вы сами понимаете где.. Хотя они были великолепными людьми и героями. И так почти во всех религиях. Делай а, б, в... или ты поплатишься. А вообще я за свободу религии. Пусть каждый верит в то что хочет. Главное чтобы религия была не государственная. Если у государства есть одна официальная религия, то на мой взгляд уже не хорошо. Но это конечно моё мнение, и опять таки я все религии уважаю.

Люба Шерстюк: valerie7y, Отец Александр Мень говорил, что всё, понимаемое слишком буквально, заводит нас в дебри. Посмотрите лучше притчу о Страшном Суде в Евангелии от Матфея. Она как раз о том, что вот те-то, кто был жутко набожным, верил во все нужные вещи, а сам палец о палец для людей не ударил, - никуда не годится. А те, кто вообще не знал, что Бог существует, но при этом всего себя отдал людям - вот они и благословенны. Мне кажется, что Вы вырвали некоторые вещи из контекста, а взятые вместе, все они звучал совсем по-иному. Вот та же самая притча о блудном сыне у Луки. Чудесная иллюстрация Божия Милосердия! Кроме того, Отец всегда повторял, что ничто прекрасное не пропадает, а рождает во Вселенной новые изумительные миры.

Люба Шерстюк: И кроме того, мы можем сами судить о мироустройстве. Вот наше нравстенное чувство возмущается, когда мы думаем: ой, наши Ребята попадут в ад... Да ничего подобного! Дело в том, что ад и рай - два разных состояния души. Ад - это чувство горечи, гордыни, оторванности от Бога, от родных, близких, дорогих людей. В данном случае это неприменимо. А рай - это чувство общности и с Богом, и с людьми, или, если хотите, с самым прекрасным на свете. А у Ребят чувство прекрасного было! Помнится, мне кто-то рассказывал такую вещь. Один батюшка спросил молоденькую девушку: ты веришь в коммунизм? Она сказала: да. Он ответил: значит, ты веришь в Бога. Мне не говорили о других обстоятельствах этой беседы, но вот такой эпизод.

valerie7y: Значит вы не за дословное понимание библии. Тогда все хорошо и действительно все будут прощены. Но если верить каждому слову библии как правде, тогда будут проблемы. Хотя я не эксперт но просто таково моё мнение после прочтения библии. А молодогвардейцы наверняка в раю потому что я их там всегда представляю. Они там себе построили коммунизм и теперь им наслаждаются.

Люба Шерстюк: Ну, я не думаю, чтобы Там нужен был коммунизм! Там Господь, Любящий и Милосердный, Который отирает всякую слезу с очей наших. Думаю, что и Ребята Там утешены и счастливы. Повторюсь: всё, понимаемое слишком буквально, заводит в дебри.

DmitryScherbinin: Люба, хорошо, что у тебя такие либеральные взгляды, но далеко не у всех они такие (особенно это относятся к мусульманам, которые могут и убить "неверных"). А вот фото показывающее отношение к церкви в СССР 30-х годов:



полная версия страницы