Форум » Обсуждаем » Вопросы (продолжение) » Ответить

Вопросы (продолжение)

Tanaka: Продолжение старой темы. Вопросы, на которые ОЧЕНЬ хочется получить ответы

Ответов - 102, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Tanaka: Наталья Антоновна, а мне наоборот показалось, что в Вашем тоне (в посте, на который я прежде отвечала) звучит: "ну достала со своими вопросами, всем и так ясно, чего обсуждать". И Ваши слова показались неубедительными, о чем я и написала. Если я напишу что-то неубедительное, откликайтесь, поспорим. Тон у меня всегда несколько эпатажный, уж я такая, уси-пусить просто не умею. Ничего личного не вкладывалось. Ну и если я Вас не убедила и Вы по-прежнему чувствуете себя задетой, то примите мои извинения. У нас стоит невозможная жара, мозги - как сырок "Дружба", так что адекватно оценивать трудновато.

chingischan: Жара круче, чем у нас в Волгограде, наверное, только в пустыне Сахара. У меня на закрытом балконе скорее всего +60. Убеждать кого-то в мои планы вообще не входит, а вот порассуждать можно. Вопрос про евреев сам по себе интересен, по крайней мере для меня, в отношении Борц. О какой-то задетости говорить вообще смешно при любой погоде.

Tanaka: Насчет погоды где-то читала коммент дамы из американских пустынных мест. Мол, у нее там летом меньше +40 в тени вообще не бывает, так что наши +30-35 (всего-то!) ей смешны. Тут же вспомнилось, как в Мексике лет семь назад были жуткие заморозки. Что-то около нуля. Куча народу померзла насмерть... Это офф-топ. А насчет евреев, может, в самом деле поискать адрес краснодонского музея? Ну это ведь не секретные и не выдуманные сведения...

Галина: http://www.antiq.com.ua/museum/luhansk.htm

Алексей: Галина пишет: Форма отделения украинских полицейских в полной форме с оружием фото замечательное. Окажись эти хлопцы в другом месте, стали бы вертухаями в ГУЛАГЕ. Разница - ноль!!!

Tanaka: Почему - "окажись"? Оказывались... У Разгона, кажется, написано (или еще у кого-то из "сидельцев" по 58-й), что полицаи и прочие пособники получали после войны небольшие сроки (пятерку или около того), а бывшие пленные - побольше. Дальше полицаи, освободившись, не уезжали, а устраивались в лагере охранниками - по привычной специальности. И случалось, кто-то из заключенных узнавал в нынешнем конвоире того, кто когда-то охранял немецкий лагерь. И бросался на него с криком "Ах ты гад!", уверенный, что изобличил скрывшегося от возмездия негодяя...

Лисичка: Как это печально, что такие гады отделывались маленькими сроками, а пленные сколько в лагере вынесли всего, а еще и на родине им добавляли!!!

chingischan: Какая-то странная тенденция. а может и не странная, что полицаи, лесные братья, сестры, вообщем лица, сотрудничавшие с оккупантами, получали очень маленькие сроки, а военнопленные из немецких лагерей попадали в свои, а потом еще всю жизнь недоверие

Марина Турсина: Игорь Чередниченко! Вы где? Уверена, что форум Вы читаете. У Вас есть какие-то сдвиги в поиске оператора, снимавшего Краснодон?

Галина: В Краснодоне я приобрела себе документальный фильм "Молодая гвардия" проэкта Луганской телерадиокомпании "Луганщина в лицах"()2008 г. http://ostro.org/society/articles/article-64080/ В фильме использованы интересные фрагменты кинохроники из Всеукраинского государрственного фотокиноархива им. Г.С. Пшеничного. А Жора Арутюнянц и Ольга Иванцова там такие молоденькие!!! Вот думаю: возможно ли хранение фильма снятого кинооператором А. Никифоровым в этом архиве?

Марина Турсина: Галина пишет: В Краснодоне я приобрела себе документальный фильм "Молодая гвардия" проэкта Луганской телерадиокомпании "Луганщина в лицах"()2008 г. Галина, здорово как! У меня такого фильма нет. За ссылку спасибо, интересно! Я заметила, когда продюсер телекомпании перечисляет имена своих выдающихся земляков, он не упомянул "Молодую гвардию", а по мне - это первое, что должно вспомниться... А фильм интересный? Кстати, в музее при мне продавалось много дисков с фильмами и довольно много литературы по "Молодой гвардии". А цены приятно удивляют, думаю, жители столицы ещё больше удивятся. Галина, при Вас тоже так было? Помнится, Игорь обращался к москвичам с просьбой в поисках оператора Никифорова, я так понимаю, организация, от которой работал Никифоров, была московской. Единственное, что я смогла сделать, это спросить о возможной судьбе отснятой им плёнки у Евгения Пищиты (автора талантливой статьи "Личное дело"). Да, Пищита нашёлся. Совершенно случайно. Меня связала с ним Ренита Григорьева - режиссер фильма "По следам "Молодой гварии". Ренита Андреевна сказала, что Евгений преподаёт во ВГИКе. По его словам, шансов в поиске этой пленки у нас немного, он называл организацию (название забыла, к сожалению) - вообщем, судя по тому, какое там сейчас руководство, вряд ли что-то сохранилось.

Старый Игорь: Спасибо, Марина за инфо. Это единственная полезная помощь от форумчан по этому вопросу.

Марина Турсина: Игорь, Вы напомните, что там за история была с этими съёмками и что Вам удалось узнать? Может, не стоит сдаваться?

Старый Игорь: Марина, только через электронную почту.

Галина: Марина Турсина пишет: Может, не стоит сдаваться? Может попробовать сделать запрос в РГАКФД?

гость: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Во всех источниках молодогвардейца Борисова зовут Василий, но брат его называет Семеном (не помню уже название книги, но на сайте Д.Щербинина она есть). Может кто-нибудь знает почему.

Виктория Бобровник: А меня вот интересует такой вопрос: Записка Любы "Здравствуй, мамочка и Михайловна! Мамочка, я очень сейчас жалею, что я не слушала вас. Никогда я не думала, что мне придется так трудно. Мамочка, я не знаю, как попросить, чтоб вы меня простили, но сейчас поздно. Мамочка, не обижайся! Ваша дочурка Любаша. На том свете увижу папу ". Если я ничего не путаю, то отец Любы был жив и после войны, и это просто Фадеев написал, что он погиб. Тогда, что это значит? Обьясните кто-нубудь, пожалуйста!!!!!

Галина: Виктория Бобровник пишет: Если я ничего не путаю, то отец Любы был жив и после войны, и это просто Фадеев написал, что он погиб. Тогда, что это значит? В своих воспоминаниях Р. И. Лавренова-Фещенкова писала: "Мы все поняли,- пишет Р. И. Лавренова-Фещенкова - что Люба больше не вернется: ее расстреляют. В это время две разведчицы, которые сидели вместе с нами в камере (о том, что они разведчицы, я узнала после освобождения города Краснодона), дали Любе бумагу и карандаш, и она быстренько написала своей маме записку. Эту записку Люба оставила мне, надеясь, что, может быть, мне удастся передать ее. Любину записку девушки-разведчицы вложили в середину устилки моих валенок......На третий день после прихода в Краснодон я отнесла записку Ефросинье Мироновне.." http://www.molodguard.ru/book25.htm Автор этой книги приводя текст записки утверждает, что внизу торопливым почерком было приписано: " На том свете увижу папу". И далее дает свое обясняение: Никогда ее Любушка не была религиозной, не верила в "тот свет". Строка могла означать только одно: надежды нет. (там же) Однако кандидат исторических наук Поливановская Е. в своем комментарии к статье Мусафировой "Люба Шевцова была пианисткой НКВД" утверждает совсем другое: Наконец, статья утверждает, что в предсмертной записке Любы обнаружилась фраза «религиозного содержания»: «На том свете увижу папу». Спецкор очевидно ориентировалась на фильм, где было показано, что отец Любы погиб при эвакуации. В действительности Люба никак не могла написать этих слов, так как Григорий Ильич Шевцов вовсе не погиб и прожил еще много лет после войны и известий о его гибели Шевцовы не получали. http://www.kp.ru/daily/23120/23445/ Кому верить?

Лисичка: Может и не была Люба религиозной, охотно верю! НО: перед смертью в душе может произойти все!

Виктория Бобровник: Спасибо большое, Галина! известий о его гибели Шевцовы не получали. вот и я о том же))



полная версия страницы