Форум » Обсуждаем » ВСЯ правда об оккупации » Ответить

ВСЯ правда об оккупации

otto2704: Здравствуйте! Читал недавно опубликованные воспоминания детей, переживших оккупацию - сплошные рассказы о жестоких поступках немецких солдат. Но я уверен, есть люди, которые могут вспомнить и другое! Вот парочка моих друзей по сайту уже подбросили мне истории 1 Пример: мой знакомый Л. Одну из его бабушек немцы спасли от голодной смерти, да и не только бабушку - всю семью. 2 Пример : (жила в оккупации в Крыму): при немцах впервые досыта хлеба наелись. Румын всегда называла ворами. Подчёркивала - немцы за воровство сурово наказывали. во время оккупации немцы провели в дом бабушки электричество. Ребята, у кого есть подобные примеры - поделитесь. Ведь среди немецких солдат было больше нормальных людей, чем зверей! НО Все отзывы о немцах которые слушал лично - только положительные. У знакомой девченки дед жил в Курской области. Говорит, что немцы по собственной инициативе помогали селянам по хозяйству - кололи дрова, таскали воду. В основной массе были доброжелательны, очень любили общатся с детьми.

Ответов - 322, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Старый Игорь: Искать положительные черты в оккупантах вряд-ли тема сайта о Молодой Гвардии Краснодона. Никто не спорит, что немцам тоже были присущи человеческие качества. Только нам есть и без них кого вспоминать. Цифра погибших советских людей в кровавой каше, которую заварили добрые солдаты гитлеровской армии близка к 30 миллионам. Об этом нужно говорить, а не о милых фашистах. Я часто смотрю фронтовую хронику, где сняты в том числе и немецкие войска. И у огромного количества солдат и офицеров на рукавах нашивки ветеранов партии. Это те, кто поддерживал Гитлера, с его бредовыми идеями без малого десять лет. Кому нужна доброта этих убийц?

chingischan: Второе лето бываю в Германии проездом и все время думаю, а где вы все ухоженные и прекрасно выглядящие фрау и господа (frau und herren)? где вы все были с 1941 по 1945 годы, и что делали, такие все гламурные...такие улыбчивые... а как скажешь Сталинград, аж сжимаются, и взгляд сразу жесткий.

Красавица: Игорь, Наталья Антоновна, мне лично Ваше мнение представляется несколько предвзятым. Начать с того, что авторами основной части непредставимых зверств были не немцы, а венгры, румыны, украинские, белорусские и прибалтийские националисты. Слово мадьяр (самоназвание венгров) стало в Красной Армии ругательным. И именно в Германии, да ещё в Югославии и во Франции антифашистское движение было самым мощным в Европе. Чехословакия была вся (в большинстве) за Гитлера. Болгария, Румыния, Венгрия быстренько примазались к победителям, чтобы не быть раздавленными.

Старый Игорь: Красавица пишет: авторами основной части непредставимых зверств были не немцы, а венгры, румыны, украинские, белорусские и прибалтийские националисты. А в Краснодоне зверствовали русские и казаки, которые прислуживали фашистам. Только вот могло ли всё это проявиться в таком масштабе, если бы не война, развязанная германским фашизмом? В чём предвзятость? Об антифашистах все знают, к ним вопросов нету. Даже полунемца-полуеврея Карла Маркса все знают. Только какое это имеет отношение к людям, с оружием в руках пришедших на нашу землю? Расскажите ещё как они картошку белорусским колхозникам помогали выращивать. Поразительно короткая память у нашего народа!

Красавица: Игорь, я бы не стала мазать ВСЕХ немцев чёрной краской. А мы знаем, ЧТО было в душах тех самых людей? Может, они не по своей воле шли? Могли же быть такие? Игорь, вы же сами себе и ответили. В Краснодоне зверствовали, главным образом, русские. украинцы и казаки.

Бусинка: Красавица пишет: А мы знаем, ЧТО было в душах тех самых людей? Может, они не по своей воле шли? Могли же быть такие? Красавица! +1000 Один мудрый человек мне когда-то давно рассказывал, про концлагерь. Один фашист, когда загонял людей то ли в душегубку, то ли ещё куда, точно не помню - плакал. И такие были.

Красавица: Бусинка, спасибо за поддержку. Скажите, может, тому, который плакал, удалось спасти хоть кого-то из узников? Что лично я знаю, достоверно, так это то, что моей крёстной бабушке помог бежать из концлагеря один хороший немец. Но был ли он узником или охранникоми, неизвестно

Бусинка: Красавица пишет: Скажите, может, тому, который плакал, удалось спасти хоть кого-то из узников? Вот окончания этой истории я не знаю, к сожалению. Из концлагеря очень сложно сбежать, хотя такие случаи были. А вашей крёстной бабушке очень повезло. А как сложилась её дальнейшая судьба?

otto2704: Вы пишете "Искать положительные черты в оккупантах вряд-ли тема сайта о Молодой Гвардии Краснодона. " Я думаю, тема любого спора на форуме - найти объективную истину. Вот я как адвокат и пытаюсь кроме свидетелей обвинения найти и свидетелей защиты. Даже на Нюрнбергском процессе выслушивали свидетелей защиты. А насчёт тех пожилых Герров... Кое с кем из них я очень близко знаком лично и кое-что знаю о чувствах человека, вынужденного выполнять вопреки своим желаниям чужие жестокие приказы

Красавица: Бусинка, не знаю, увы...

Старый Игорь: Хочу напомнить вам статью в теме Молодой Гвардии, которая называлась МУЗЫКАНТ ИЗ МАГДЕБУРГА. Кто не помнит, напомню, что речь шла о капитане Ренатусе, начальнике окружного жандармского поста, на территории Краснодона. Читаешь - слеза наворачивается Просит использовать его по специальности скрипача. Во время оккупации у него была другая специальность, когда он отдавал приказ об экзекуции краснодонской молодёжи. И арестовали его в сезон разведения цветочков на своей лужайке. В полевую жандармерию, если помните набирали не годных к строевой службе. Однако эти не годные к строевой службе музыканты, водители трамваев и продавцы бакалейных товаров кровавой полосой разделили Краснодон на довоенный и послевоенный. Уверен - они не хотели убивать. НО УБИВАЛИ!

Красавица: Игорь, неужели Вы не чувстуете разгницы между фашистом палачом и простым немецким солдатом, которому война нужна как прошлогодний снег и который только и мечтает, как бы попасть домой? Или таких, по Вашему мнению, не было вообще?

Бусинка: Старый Игорь пишет: Уверен - они не хотели убивать. НО УБИВАЛИ! Игорь, не всё так однозначно. Не все люди - борцы. В конце-концов, окажись мы в этой немецкой армии - куда бы мы делись? Боюсь, что многие из нас - никуда. Скажите - не пошли бы в неё служить? Ну, хорошо, если так. А другие пошли, и простые обыватели были, и просто растерянные, наверное, и добрые немцы тоже встречались - не раз уже встречаю воспоминания людей, оккупацию переживших. Были такие немцы? Были. Не принимайте мой пост, как стремление оправдать, скорее - понять.

Бусинка: Красавица пишет: Игорь, неужели Вы не чувстуете разгницы между фашистом палачом и простым немецким солдатом, которому война нужна как прошлогодний снег и который только и мечтает, как бы попасть домой? Или таких, по Вашему мнению, не было вообще? Пока писала, Красавица коротко и ясно выразила мою мысль.

Старый Игорь: Люба, 26 жандармских полусолдат-полукалек в Краснодоне были фашистами или немецкими солдатами?

Бусинка: Старый Игорь пишет: Люба, 26 жандармских полусолдат-полукалек в Краснодоне были фашистами или немецкими солдатами? Игорь, расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

Красавица: Старый Игорь, ни то, ни другое. Они были инвалидами, которых вообще нельзя призывать ни на какую службу.

Красавица: И вообще, такое впечатление, что обвинители немцев просто всё лично видели своими глазами и могут подтвердить каждое слово, при этом начисто забывая про зверства "родного" НКВД и СМЕРШ. Мы тоже много чего натворили в Европе, но стыдливо умалчиваем об этом. А я начала недавно читать воспоминания Николая Николаевича Никулина, сотрудника Эрмитажа. Вот когда волосы дыбом встают!

Бусинка: Старый Игорь пишет: Люба, 26 жандармских полусолдат-полукалек в Краснодоне были фашистами или немецкими солдатами? Мы не можем знать те чувства, с которыми воевали эти люди. Может, кому-то и нравилось убивать, а кто-то только и мечтал, чтобы поскорее этот ужас закончился.

Старый Игорь: Люба, вы сейчас про "попа" или "попадью" ?



полная версия страницы