Форум » Обсуждаем » ВСЯ правда об оккупации » Ответить

ВСЯ правда об оккупации

otto2704: Здравствуйте! Читал недавно опубликованные воспоминания детей, переживших оккупацию - сплошные рассказы о жестоких поступках немецких солдат. Но я уверен, есть люди, которые могут вспомнить и другое! Вот парочка моих друзей по сайту уже подбросили мне истории 1 Пример: мой знакомый Л. Одну из его бабушек немцы спасли от голодной смерти, да и не только бабушку - всю семью. 2 Пример : (жила в оккупации в Крыму): при немцах впервые досыта хлеба наелись. Румын всегда называла ворами. Подчёркивала - немцы за воровство сурово наказывали. во время оккупации немцы провели в дом бабушки электричество. Ребята, у кого есть подобные примеры - поделитесь. Ведь среди немецких солдат было больше нормальных людей, чем зверей! НО Все отзывы о немцах которые слушал лично - только положительные. У знакомой девченки дед жил в Курской области. Говорит, что немцы по собственной инициативе помогали селянам по хозяйству - кололи дрова, таскали воду. В основной массе были доброжелательны, очень любили общатся с детьми.

Ответов - 322, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Красавица: Спасибо!

Аглая: Прочитала упомянутый документ. То, что немцам свойственен мужской стиль жизни и поведения, а русским - женский, я читала у русского философа Бердяева, вроде он писал об этом ещё в начале 20 века.

Красавица: Аглая , увы, Бердяева не читала, ничего не могу сказать

chingischan: Не очень убедительно выглядит сообщение от Otto 2704, на мой взгляд, мне думается взято из какой-то книги или статьи (пропаганда наоборот) пример "....Мы сразу же стали разыскивать Цунца. С 4-й армией связаться не удалось. Послали запрос в Ленинград, нет ли Цунца в войсках Ленинградского [249] фронта... А теперь поставим первый логический вопрос: если эта "Памятка" была такой распространенной (Цунц вот в три дня нашел ее в залежах трофейного барахла), то позвольте осведомиться, а где же ее самый-самый главный первоисточник? То бишь, немецкий оригинал? Товарищи краснозвездые, дайте его почитать, а?! ..." 249 означает источник цитирования

Аглая: Нашла книгу Бердяева "Судьба России". Вот некоторые цитаты: " В основе русской истории лежит знаменательная легенда о призвании варягов-иностранцев для управления русской землей, так как "земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет"... Русский народ всегда любил жить в тепле коллектива, в какой-то растворенности в стихии земли, в лоне матери... Русский анархизм женственный, а не мужественный, пассивный, а не активный... Германская раса - мужественная, самоуверенно и ограниченно мужественная. Германский мир чувствует женственность славянской расы и думает, что он должен владеть этой расой и её землей, что только он силен сделать эту землю культурной... Война мира славянского и мира германского не есть только столкновение вооруженных сил на полях битвы; она глубже, это духовная война... столкновение и переплетение восточного и западного христианского мира... ...И самосознание России должно быть прежде всего освобожденным от подвластности и порабощенности у собственной национальной стихии..русский народ в отношении к своей русской земле должен быть мужествен и светоносен, должен владеть землей и оформлять её хаотические стихии, а не растворяться в ней, не пассивно в её отдаваться... В этот решительный для русского сознания час необходимо ясно и мужественно сознать подстерегающие нас опасности....Она (война) пробуждает глубокое чувство народного, национального единства , преодолевает внутренний раздор и вражду... кует мужественный дух...Но она несет с собой и опасности. Россия может попасть в плен ложного национализма и истинно немецкого шовинизма. Она может плениться идеалами мирового господства не русского по духу, чуждого славянской расе.... И всего более должна быть Россия свободна от ненависти к Германии, от порабощающих чувств злобы и мести, от того отрицания ценного в духовной культуре врага, которое есть лишь другая форма рабства..." Бердяев, Н.А. Судьба России/Николай Бердяев. - М.: АСТ, 2005. - 333, [3] с. - (Философия. Психология)

Аглая: Писал он эти статьи в 1914-1917 гг. Я процитировала по книге, а в интернете все есть. Получается, что фашисты использовали труды русского философа для составления своих инструкций чиновникам.

chingischan: Аглая, неужели вы всерьез думаете, что идеологи, писавшие? подобные памятки, читали Бердяева?

Аглая: Конкретно те, кто писал методички, может и не читали. Но ведь были же идеологи более высокого ранга, которые составляли программные документы. Вряд ли в них было написано прямо и буквально - что мол, надо всех зверски уничтожать, потому что они не люди, а быдло и т.д. Программные документы должны все-таки не от себя составлялись, за основу какие-то теории брались (философские в том числе). А на основе содержания программных документов составляли всякого рода инструкции и методички.

chingischan: Ну ведь не Бердяев же был идеологом фашизма-нацизма?

otto2704: Товарищи молодогвардейцы! Разве я сказал,что ту длиннющую статью написал сам? Поверьте, я слишком ленив для такого! Цитировал по чужому тексту. А вот у Бердяева меня зацепили какие строчки СВОБОДНА ОТ НЕНАВИСТИ " И всего более должна быть Россия свободна от ненависти к Германии, от порабощающих чувств злобы и мести, от того отрицания ценного в духовной культуре врага, которое есть лишь другая форма рабства..." . А я вот вижу,как постоянно раздуваеются угли старой ненависти, постоянно вспоминают о расстрелянных и повешенных, в книгах продолжают описывать немецких солдат как патологических садистов. Во время войны гротескное преувеличение и изображение противника в виде кровожадного зверя было оправдано - чтоб "ярость благородная вскипала ,как волна". Но ЗАЧЕМ это через 65 лет после войны? Признайтесь честно - ведь большинство из вас думает так, как вас научили в детстве " Почти все немецкие солдаты могли на оккупированной территории ПРОСТО ТАК убить ребёнка или старика, изнасиловать женщину. И их командование это поощряло. Если среди них и были не озверевшие,то не более 1%"

chingischan: Нет, ну давайте будем считать, что озверевших был 1%, а не озверевших 99. И придем к выводу, что зверствовали бывшие советские люди от ненависти к советской власти.

Аглая: Бердяев не был идеологом фашизма. Но если говорить о фашистах, то чтобы добиться преданности рейху в народе, в армии, мало взывать к звериным инстинктам (убивай, мол, просто так, насилуй просто так!) Надо было идею какую-то подать, чтобы была стройной и логичной, казалась бы правдоподобной. Вот и писали, что надо "осчастливить славян, они ж сами не смогут, вон и ихний Бердяев сам признавался, что бабский характер у русских" (это я так предполагаю, никого не цитируя.) Идеологическая работа с массами ведь тонкая вещь, если откровенно призывать лишь к удовлетворению низменных инстинктов, далеко не всех получится убедить и повести за собой.

Красавица: chingischan, не понимаю Вас. Вы и вправду считаете. что озверевших было 99%? Мне это кажется, мягко говоря, мало справедливым.

chingischan: Ну естественно нет, о каком проценте может вообще идти речь, кто высчитывал?

otto2704: Разумеется, точный процент высчитать невозможно. Однако вы же можете "на глазок " сказать,что хотя в СМИ много пишут о наркомании среди молодёжи, но наркоманов всё же не 99 % ! Мой дед, который видел всё своими глазами и мог оценить их характеры, утверждает,что " БОЛЬШИНСТВО солдат вермахта воевали как честные бойцы и не позволяли себе насилия над мирным населением". Большинство из них также были уверены, что большевики - это звери, и что немецкая армия выполняет священный долг защиты Европы от коммунизма. ))) Пропаганда-то геббельсовская была очень изощрённо сделана))) И в общем-то немецкие солдаты удивлялись,что русские не встречают их хлебом -солью, как освободителей от большевистского ига ))) И ещё - многие из них были уверены,что Сталин сам собирался напасть на Германию , и вермахт просто нанёс удар первым в целях самозащиты.

Старый Игорь: Уважаемый otto2704! Когда я читаю ваши посты, я всё время хочу представить цель, с которой вы делаете те или иные утверждения. И даже подкрепляете их цитатами. Хотя цитаты из интернета не могут служить доказательствами чего-нибудь, но всё равно звучит убедительно. Для многих. Но не для всех. Вам уже почти удалось убедить девушек на форуме, что добрые фашистские солдаты пришли освобождать наш народ от зверей-коммунистов. Даже начались подсчёты примерных процентов плохих и хороших. Только вот даже хорошие фашисты ставили к власти на оккупированных территориях мерзавцев самого крутого пошива. За другие регионы не скажу. Но может хотите, чтобы вам перечислили персонажи новой краснодонской власти? И это были люди (если их так можно было назвать), которые заняли властные места вместо расстрелянных в парке городского актива. Может и в этом случае по процентам будем вычислять? А добрые фашисты , застрелившие в Венгрии одного из моих дедов, тоже для меня считаются простыми освободителями от коммунизма? А половину Европы эти гуманитарии оккупировали тоже для освобождения от коммунизма? А в Африке Роммель от кого освобождал аборигенов? Там ведь хозяйничали другие такие-же алчные противники коммунизма. Даже если немцам не нравилась политическая система в России, это повод для развязывания кровавейшей мировой бойни? Так может сегодня так же можно оправдать оккупацию любой другой страны, где люди живут не так как кому-то нравится? Даже можно найти оправдания у представителей родной интеллигенции и даже процитировать философов, на которых потом можно будет списать собственные преступления. Нечто подобное раньше цитировалось из трудов незабвенного Виктора Суворова. И уже некоторые почти не сомневаются, что это не Гитлер прошёл всю Польшу, чтобы напасть на СССР, а проклятый Сталин напал на бедную Германию. Ну или чуть-чуть не напал. И если мы сегодня говорим, что многие немцы были в принципе не плохими, разве взяв в руки оружие они не были такими же обманутыми, затуманенными Гебельсовской пропагандой массой населения? Разве выполняя преступные приказы они не несут ответственности за то, что натворили? Ну и , наконец, вы как относитесь к своим родителям и близким? Вопрос, конечно , риторический. Ответ понятен. Но в случае обсуждения каких-либо событий, в которых они участвовали, неужели будете в первую очередь восхвалять чужих, забывая о родных, тоже возможно пострадавших в этих событиях? В нашем случае, мы обязаны вспоминать наших погибших соотечественников, чтить их память, рассказывать о них нашим детям и внукам, скорбить по потерям и не искать у погибших ошибки и просчёты. И уж точно не восхвалять тех, от чьих рук они погибли. Даже если к этому нас будут призывать различные философы с громкими именами. И мне плевать на проценты прослойки хороших и плохих захватчиков. И имя их для меня одно - враги! Желаю всем именно так к ним и относиться.

chingischan: Полностью поддерживаю точку зрения и мнение Старого Игоря.

Красавица: Старый Игорь, значит, для вас все поголовно немецкие солдаты - фашисты, звери и садисты автоматически, только потому, что взяли в руки оружие и надели немецкую форму? А вам не приходило в голову, что ваша оценка вермахта однобока? Следовательно, вы поддерживаете мнение Ильи Эренбурга, что каждый немец, от немощного старика до малого ребёнка, прирождённый садист и фашист, автоматически виновный в военных преступлениях и преступлениях против человечности только потому, что его палками гнали на нашу территорию? А ведь речь изначально шла о том. что не все немецкие солдаты были зверями. Или для вас раз немец, значит, зверь? Заметьте, речь о добрых фашистах ни в коем случае не шла, otto2704 имел в виду только одно: в вермахте не все поголовно были садистами и извращенцами, нормальные люди тоже были. Или вам просто удобно не замечать этот факт?

Красавица: Кстати, у меня сложилось чёткое ощущение, что, марая всех поголовно немецких солдат и офицеров чёрной краской, вы тем самым пытаетесь завуалировать преступления сталинизма. А может, Виктор Некрасов и Виктор Суворов не так уж и не правы? И не надо взваливать на врага собственную безалаберность и преступную халатность? Сотрудник Эрмитажа Николай Николаевич Никулин оставил честные, страшные и горькие воспоминания о войне, написал всё без прикрас. Полагаю, всем нам не мешало бы озакомиться с этими воспоминаниями, воспоминаниями человека, проползшего всю войну на брюхе от Синявина до Берлина.

(ГоСтЬя) Laurelle : Люба, я лично не вижу что Игорь поддерживает мнение, что каждый немец-прирожденный садист и что-то там пытается завуалировать. С чего Вы это взяли? При чем тут национальность-то? Да не все были садистами,но они напали на нас, а то что электричество провели и хлебом накормили-это все частные случаи, они пришли чтобы истребить нас, а не электрификацией страны заниматься . Плакал и в камеру загонял, плакал и медицинские опыты проводил. У Виктора Козько в повести Високосный год тоже фашисты плакали, а что это меняло-то? Сотрудники НКВД тоже не все садисты были и в душу к ним не заглянешь... А Виктор Суворов, почему-то вызывает неприятное чувство, был такой писатель Григорий Климов с повестью "Божий народ" ( которого все так нахваливали как правдолюба, а на самом деле ничего дурнее я в жизни не читала), вот ощущение от прочтения одинаковые



полная версия страницы