Форум » Обсуждаем » ВСЯ правда об оккупации » Ответить

ВСЯ правда об оккупации

otto2704: Здравствуйте! Читал недавно опубликованные воспоминания детей, переживших оккупацию - сплошные рассказы о жестоких поступках немецких солдат. Но я уверен, есть люди, которые могут вспомнить и другое! Вот парочка моих друзей по сайту уже подбросили мне истории 1 Пример: мой знакомый Л. Одну из его бабушек немцы спасли от голодной смерти, да и не только бабушку - всю семью. 2 Пример : (жила в оккупации в Крыму): при немцах впервые досыта хлеба наелись. Румын всегда называла ворами. Подчёркивала - немцы за воровство сурово наказывали. во время оккупации немцы провели в дом бабушки электричество. Ребята, у кого есть подобные примеры - поделитесь. Ведь среди немецких солдат было больше нормальных людей, чем зверей! НО Все отзывы о немцах которые слушал лично - только положительные. У знакомой девченки дед жил в Курской области. Говорит, что немцы по собственной инициативе помогали селянам по хозяйству - кололи дрова, таскали воду. В основной массе были доброжелательны, очень любили общатся с детьми.

Ответов - 322, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

otto2704: Если действительно хотите узнать, как воспринимали войну простые немецкие солдаты , то можно почитать воспоминания немецкого ветерана-антифашиста http://lib.ru/INPROZ/FRITZSCHE/strelok.txt Там и про воспитание в гитлерюгенде, и о жестокой военной муштре, и о том насколько сильно на самом деле они были заражены нацистской идеологией,. И о том, что не пропитывала эта фашистская идеология всю душу, если так легко, как шелуха слетала при первых же серьёзных аргументированных разговорах с антифашистами.

Старый Игорь: otto2704 пишет: Если действительно хотите узнать, как воспринимали войну простые немецкие солдаты , то можно почитать воспоминания немецкого ветерана-антифашиста А если вы хотите знать настоящую правду, прочтите воспоминания очевидца Ивана Пуроса. Ссылку дать? Только если вы этому Пуросу поверите, тогда вы безнадёжно наивный человек. Неужели вы серьёзно можете приводить в качестве аргумента ссылки в интернете или даже на книжки? Мы уже не первый год спорим о грандиозной фальсификации истории Молодой Гвардии и тут же с лёгкостью верим в другие мифы пропагандистской стряпни. А чем больше времени пройдёт со времени той войны, тем более туманными будут впечатления он неё. Неужели кто-то будет спорит с тем, что в Германии были антифашисты? Многих мы даже знаем по именам. Но человек, стрелявший в наших дедов и отцов с противоположных окопов, какую политическую окраску имеет? Хоть коричневую, хоть красную, хоть зелёную. Какая разница? ОН СТРЕЛЯЛ. И ОН УБИВАЛ! ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ как воспринимали войну простые немецкие солдаты ?

chingischan: Абсолютно правильно, Старый Игорь

Красавица: Игорь, Наталья Антоновна, Нина, я ни в коей мере не отрицаю зверств гитлеровцев, но не верю, что они были так уж часты. Зверствовали, главным образом, венгры, румыны, итальянцы, прибалты.

Аглая: Ninelle пишет: тот, кто действительно был честным человеком, пошёл в концентрационный лагерь, но не взял грех на душу (Вообще это Игорь написал) Этот абстрактный честный человек пошел в концлагерь потому, что у него были такие убеждения, и он их отстаивал. Но ведь убеждения тоже могут быть разными. У кого-то убеждение, что "товарищ Сталин - вождь всех времен и народов", а у кого-то тоже самое о фюрере. И сразу все остальные нечестные? А разве только "нечестные" люди расстреливали "врагов народа"? Были среди них искренне убежденные, что поступают так во имя революции, ради счастья всех людей на земле... Люба именно как верующий человек говорит, что не нам судить, кто хуже поступает - тот, кто у государства миллионы ворует или тот, кто у нищего последний кусок хлеба украл. Кто больше согрешил - тот, кто советских мирных жителей убивал, или кто тоже самое делал с "несоветскими" мирными жителями. Верующий человек считает, что только Бог может оценить степень греховности каждого человека. И верующий человек убежден, что в каждом грешном человеке присутствует божественная душа. Вот об этом говорит Люба.

Красавица: Аглая, именно так! И верующие люди исходят из того, что Образ Божий в человеке принципиально неуничтожим. Зло обгорает, светлое ядро остаётся. Но если даже оставаться нечему, получается очень печально...

Бусинка: Поддерживаю Любу и Аглаю. Правда с Любой в одном не соглашусь - что у гитлеровцев не было частых случаев зверств, ну да ладно. Насчёт того, чтобы отправиться в концлагерь, чтобы не стать убийцей. Друзья, мы уже как-то раньше обсуждали тему - окажись мы на месте молодогвардейцев, стали бы подпольщиками или сложа руки бы сидели. Многие честно говрили, что нет или не уверены, т.к. семьи, дети, страшно и т.д. И это всё понятно, и лично у меня осуждения не вызывает. Ну и честно хотя бы. Теперь предлагаю задуматься - пошли бы мы вот так в концлагерь или всё-таки сплоховали и отправились воевать? Думаю, что не все стали бы антифашистами, и не потому что жестокие такие, тут в другом дело - кроме совести и честности ещё и мужество нужно. А раз его мало, что же человек - отъявленный садист и убийца получается? Аглая очень хорошо сказала, хочу дополнить, что людям так могут запудрить мозг, что и фашизм понравится, и действительно, многие верили и шли воевать искренне. А ещё если думали, чтобы опередить, чтобы Советский Союз первым на Германию не напал. Сразу говорю, я не оправдываю, просто хочу сказать, что если бы мы на месте этих немцев были - прикажут убивать - и многие подчинятся, вот и всё. Рада за вас, если вы в себе уверены и никогда в жизни не пошли бы на это. И ещё. Для меня лично есть разница - человек, стрелявший в наших людей, делал это с удовольствием, по зову сердца, так сказать или просто потому, что приказали. Хотя убийство, конечно, есть убийство. Мне кажется, у нас спор ни о чём. Здесь две стороны одной медали и личное дело каждого, как относится к немецкой армии.

Красавица: Бусинка, спасибо за поддержку! Дело ещё и в том, насколько человек успел проникнуться гитлеровской заразой. Был ли это жестокий человек или одна жестокость. Заметила подпись у Бусинки: Сорняк - это цветок. который никто не полюбил. Она даже не догадывается, насколько это по-доброму мудро! Может быть, беда в том. что на немецкой стороне было слишком много цветков, которых не полюбили вовремя? А вообще мне понятна реакция наших форумчан. Был в Древнем Израиле даже такой метод проверки пророков "на вшивость": если слушатели немедленно хватались за камни, чтобы побить пророка, - не сомневайтесь, он от Бога.

Старый Игорь: Девушки, вам пора цветочки высаживать. Вдруг война и оккупация! А у вас как раз цветочки расцветут! Ведь среди захватчиков наверняка будут порядочные солдаты! Я уже опубликовывал часть списков девушек Краснодона, которые , так скажем, благоволили местным жандармам. Вряд-ли они любезничали с людоедами. Уверен, что они видели в этих жандармах милых ухажёров. Что-то мне на форуме сегодня напоминает.

Бусинка: Красавица пишет: Может быть, беда в том. что на немецкой стороне было слишком много цветков, которых не полюбили вовремя? Вот насчёт этого не уверена. Старый Игорь пишет: Девушки, вам пора цветочки высаживать. Вдруг война и оккупация! А у вас как раз цветочки расцветут! Ведь среди захватчиков наверняка будут порядочные солдаты! Я уже опубликовывал часть списков девушек Краснодона, которые , так скажем, благоволили местным жандармам. Вряд-ли они любезничали с людоедами. Уверен, что они видели в этих жандармах милых ухажёров. Что-то мне на форуме сегодня напоминает. Игорь! Мне стало очень смешно! Это намёк? Обязательно кого-нибудь очаровала бы, не удержалась! А если серьёзно, ну при чём тут ухажёры? Если в немецких солдатах видеть порядочных, как Вы пишете, надо было с ними романы обязательно крутить?

Бусинка: А у Любы очень добрая позиция.

Бусинка: Красавица пишет: Заметила подпись у Бусинки: Сорняк - это цветок. который никто не полюбил. Она даже не догадывается, насколько это по-доброму мудро! Люба, я догадываюсь.

Красавица: Старый Игорь, вы очень подняли мне настроение! Ухахатываюсь!

Красавица: Бусинка, меня в жизни столько гнобили, что я сама в жизни никого гнобить не буду.

Бусинка: Красавица пишет: Бусинка, меня в жизни столько гнобили, что я сама в жизни никого гнобить не буду. Так и бывает. Молодец ты, Люба!

Красавица: Бусинка, мне-то за что спасибо?

Бусинка: Красавица пишет: Бусинка, мне-то за что спасибо? А так просто.

Старый Игорь: В страшном 1942 году двадцать пять краснодонских девчонок - комсомолок приняли решение бороться с врагом как могли и на что были способны. Много они сделали или мало не важно. Но они сражались и заплатили за это своими жизнями. Для них важнее было изгнание врага , уничтожить оккупантов стало их заветной целью. И в это же самое время ГОРАЗДО БОЛЬШЕЕ количество их сверстниц флиртовали с теми, кто пришёл поработить наших людей. Даже несколько, так сказать, девушек, будучи жёнами и подругами воюющих красноармейцев сожительствовали с немецкими солдатами. Наверняка они рассуждали как сегодняшние "Красавицы" а её подруги. Возникнет ли желание у сегодняшних юношей и мужчин идти на смерть, защищая таких "жён" и "матерей" ? Явно перед страной встаёт новая угроза безразличия, киношного патриотизма и наплевательского отношения к понятию Родина. Видимо кошмарные жертвы наш народ понёс напрасно. Ничему эти потери не научили.

Бусинка: Игорь, мы Вам про одно - Вы нам про другое. При чём тут флирт с немцами? Зачем Вы это вспомнили? И откуда Вы знаете, как те краснодонские девушки рассуждали, мы можем ведь только предполагать. Мне сдаётся, что они особо не рассуждали и не думали... Это я не про девушек-подпольщиц, ясное дело. Нравится Вам гитлеровцев ненавидеть - дело Ваше, я остаюсь при своём мнении. Уже писала - спор бессмысленный.

Бусинка: Игорь, у меня к Вам вопрос. Вы в себе уверены, что стали бы антифашистом, если бы жили в то время в Германии? Пошли бы в концлагерь?



полная версия страницы