Форум » Обсуждаем » ВСЯ правда об оккупации » Ответить

ВСЯ правда об оккупации

otto2704: Здравствуйте! Читал недавно опубликованные воспоминания детей, переживших оккупацию - сплошные рассказы о жестоких поступках немецких солдат. Но я уверен, есть люди, которые могут вспомнить и другое! Вот парочка моих друзей по сайту уже подбросили мне истории 1 Пример: мой знакомый Л. Одну из его бабушек немцы спасли от голодной смерти, да и не только бабушку - всю семью. 2 Пример : (жила в оккупации в Крыму): при немцах впервые досыта хлеба наелись. Румын всегда называла ворами. Подчёркивала - немцы за воровство сурово наказывали. во время оккупации немцы провели в дом бабушки электричество. Ребята, у кого есть подобные примеры - поделитесь. Ведь среди немецких солдат было больше нормальных людей, чем зверей! НО Все отзывы о немцах которые слушал лично - только положительные. У знакомой девченки дед жил в Курской области. Говорит, что немцы по собственной инициативе помогали селянам по хозяйству - кололи дрова, таскали воду. В основной массе были доброжелательны, очень любили общатся с детьми.

Ответов - 322, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Старый Игорь: Число полицаев районной полиции за время оккупации доходило до 150 человек. Кроме этого через курсы обучения полицейских прошло до 250 кандидатов. Конечно не все они остались служить в полиции, но цифра довольно значительная для маленького городка. Если считать общее количество полицаев, то не совсем правильно было бы складывать две эти цифры. Во-первых , как я говорил, не все прошедшие курсы были приняты в полицию, а во вторых в число 150 полицаев наверняка входили и выпускники курсов полиции. Так что общее количество полицаев можно только предполагать. Кроме того на хуторах в позднее время оккупации были назначенцы новой власти с правом носить оружие. Можно ли их считать полицаями - не знаю. Хотя особых отличий не вижу.

chingischan: Старый Игорь, но ведь всех их учили немцы-фашисты, то есть они появились после установления нового порядка, так что Соликовский и т.д вряд ли сами до этого что-то предпринимали? Да. огромное количество, конечно, и курсантов и желающих, что-то уж очень много. Не подумайте, что я сомневаюсь в ваших данных, нет. А вот по Сталинграду по району в оккупации таких данных не видела. Нигде в музеях в открытой экспозиции их нет. Полгорода воевало (северная часть), а вот в южной были зимние квартиры, и про полицию и про коллаброционистов существует умолчание.

Старый Игорь: chingischan пишет: но ведь всех их учили немцы-фашисты, то есть они появились после установления нового порядка Ни одного немца среди преподавателей, насколько я знаю не было. Более того, кроме Кулешова, который в то время работал юристом в горуправе, мне вообще никаких имён не попадалось. Кулешов кроме этого подрабатывал юрисконсультом, о чём свидетельствует документ с расценками на услуги юриста. Кстати цены были в рублях, а обслуживание немецких военнослужащих проводилось бесплатно. Вызывает улыбку факт юридической помощи немецкому солдату-оккупанту со стороны лейтенанта Красной Армии. Хоть и бывшего лейтенанта.

Красавица: Старый Игорь, очень интересные сведения Вы приводите!

chingischan: Кто тогда их обучал? Особенно в таком количестве?

Бусинка: Немного не в тему, зацепило просто. Копирую отсюда.http://reibert.info/forum/showthread.php?t=9820&page=2 Один дед получил орден на коллективизацию на Украине, как тракторист был призван в финскую, горел в танке на линии Маннергейма, из экипажа остался в живых один и несколько киломметров раненный полз под снегом к своим. Дополз, дали еще один орден и коммисовали. В начале войны как коммунист остался на подпольной работе, его сдали, бежал, немцы схватили, еще раз бежал прямо из гестапо, поймали и отправили в Освенцим. Как он там живым остался - тема не поста, но книги. В 45 привезли его бабе на телеге, занесли в дом, положили на полати умирать, здоровый мужик весил менее 40 кг. Остался живым и дожил до 92 года. Ветераном его не считали, зато сосед-полицай, который потом в 43 убежал к партизанам, был ветераном, и на доме его висела красная звезда. Только при Горбачеве деду дали удостоверения ветерана и узника. Сам еще успел похлопотать.

Галина: Из статьи: В последних днях августа в 1942 году я выехал со своим взводом численностью в 23 жандарма в город Краснодон. В начале августа 1942 г. один из отрядов жандармской команды в составе около 200 человек прибыл в Ворошиловградскую область и был повзводно дислоцирован в крупных населенных пунктах, в результате чего ее территория была разделена на несколько жандармских округов. Местом резиденции начальника Ровеньского округа, в состав которого входили Краснодонский, Ровеньковский и Свердловский районы, вначале был определен г. Краснодон, а командование взводом возложено на члена фашистской партии, капитана жандармерии Эрнста-Эмиля Ренатуса........... ........Уже на второй день пребывания в городе он вызвал начальника районной полиции В.А. Соликовского для доклада о мероприятиях по обеспечению безопасности в районе и дал указание сформировать "украинскую полицию" и очистить его от евреев, коммунистов и других антигермански настроенных лиц. Выполняя данное указание, Соликовский при помощи заместителя бургомистра В.И. Стаценко в короткий срок пополнил штат рай-полиции, доведя его до 150 человек, и организовал в поселках Изварино, Ново-Александровка и Первомайка полицейские участки. По требованию Ренатуса была открыта районная школа полиции, в которой обучалась около 40 полицейских, проверенных в политическом отношении и пригодных к работе в полиции по состоянию здоровья. "Преподавание велось с помощью переводчика...... http://molodguard.ru/book15.htm А какой штат полиции был в самом Краснодоне?

chingischan: На reibert.info много такого написано, во-что не особенно верится, меня уже давно интересует, кто эти люди, которые там переписываются, где они выросли.

Бусинка: chingischan пишет: На reibert.info много такого написано, во-что не особенно верится, меня уже давно интересует, кто эти люди, которые там переписываются, где они выросли. Думаете, не могло такого быть? Взято из темы воспоминаний участников войны. А бывают и похлеще истории... А история Молодой гвардии, если снять официальную шелуху, тоже вызывает удивление и непринятие для некоторых.

chingischan: Ой, да там такие есть истории, я не о них, а об их дискуссиях писала, рабочие лагеря, например...

Бусинка: А что о лагерях? Расскажите, интересно.

Красавица: Бусинка, советские немцы их рабочих лагерей когда в штрафроты попадали, говорили: на фронте не так страшно...

chingischan: суть в том, как там замечательно было, какие там были замечательные порядки, и никто не хотел возвращаться. Ссылку могу поискать

Красавица: chingischan, что Вы! Рабочие лагеря были беспредельным ужасом, штрафбат или штрафрота после них курортом казались!

chingischan: Вот и я об этом, а на reibert.info смакуются подробности как-будто это были санатории

Красавица: Наталья Антоновна, да мало ли, кто что смакует!

otto2704: Почитайте "между строк" ту же "Молодую гвардию" - какая там жизнь описана в оккупации - девчонки наряжаются, бизнес (говоря современным языком) организовывается, нормально всё идёт - и вдруг молодогвардейцы со своими взрывами. Помню, меня поразила сцена, когда Люба (кажется) тормозит легковушку с офицерами и кокетничает с ними вовсю, или даёт по морде унтеру, который попробовал её поцеловать. Зверски вели себя фашисты!

otto2704: Кстати, на Райберте тоже эта же тема " Об оккупации" обсуждается, но там люди таки вспоминают хорошее из рассказов своих стариков.

Красавица: А вот бы всех объединить и сообща создать целостную картину! Но это утопия...

Бусинка: otto2704 пишет: Помню, меня поразила сцена, когда Люба (кажется) тормозит легковушку с офицерами и кокетничает с ними вовсю, или даёт по морде унтеру, который попробовал её поцеловать. Это совсем из другой оперы, мне кажется. Привлекательным женщинам многое прощается и это не говорит о том, что унтер был белый и пушистый. Что касается вашего первого предложения. Мне показывали видеозапись одной краснодонской женщины, которая рассказывала, как им жилось в оккупации - ох, нет, туго людям было. И вот ещё - конечно, не все фашисты были законченными негодями, но обелять армию, которая пришла на нашу землю и принесла СТОЛЬКО горя и боли, нельзя ни в коем случае. Или я вас неправильно поняла? Выразите яснее ваши размышления.



полная версия страницы