Форум » Обсуждаем » ВСЯ правда об оккупации » Ответить

ВСЯ правда об оккупации

otto2704: Здравствуйте! Читал недавно опубликованные воспоминания детей, переживших оккупацию - сплошные рассказы о жестоких поступках немецких солдат. Но я уверен, есть люди, которые могут вспомнить и другое! Вот парочка моих друзей по сайту уже подбросили мне истории 1 Пример: мой знакомый Л. Одну из его бабушек немцы спасли от голодной смерти, да и не только бабушку - всю семью. 2 Пример : (жила в оккупации в Крыму): при немцах впервые досыта хлеба наелись. Румын всегда называла ворами. Подчёркивала - немцы за воровство сурово наказывали. во время оккупации немцы провели в дом бабушки электричество. Ребята, у кого есть подобные примеры - поделитесь. Ведь среди немецких солдат было больше нормальных людей, чем зверей! НО Все отзывы о немцах которые слушал лично - только положительные. У знакомой девченки дед жил в Курской области. Говорит, что немцы по собственной инициативе помогали селянам по хозяйству - кололи дрова, таскали воду. В основной массе были доброжелательны, очень любили общатся с детьми.

Ответов - 322, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Бусинка: Написала и опомнилась - он был вообще, это унтер или это вымысел Фадеева?

Красавица: Бусинка, я же уже отвечала на Ваш вопрос на предыдущих страницах. Прошу Вас быть немножко внимательнее

Красавица: Бусинка, Фадеев много чего напридумывал

Бусинка: Красавица, вы о чём? Не поняла.

Красавица: Я про унтера

Бусинка: Красавица пишет: Бусинка, Фадеев много чего напридумывал Да тут дело не в вымысле Фадеева. У меня ощущение, что некоторые люди считают, что оккупация - это вовсе не плохо, а такая страшная война, как Великая Отечественная - вовсе не такая страшная...

Красавица: Бусинка, Великая Отечественная - самая страшная война во всей истории человечества. Но надо чётко понимать, что не все немцы звери и не все русские ангелы. Надо совершенно ясно отделять военных преступников от простых солдат и офицеров вермахта, даже от эсэсовцев, которым война на фиг была не нужна (сорри за грубость) и которые реально страдали, выполняя чужие жестокие приказы и даже просто видя чужие зверства. А разве среди красноармейцев не было зверей? Зверства были с обеих сторон, и от этого всё становилось только страшнее. А разве не страшно, что краснодонских мальчишек и девчонок терзали местные полицаи, часто родственники?

Бусинка: Красавица, я с вами абсолютно согласна. Нужна объективная картина о той войне. Замалчивать зверства, с той или другой стороны - неразумно.

Красавица: Рада, что Вы понимаете. Но и добрые денла с обеих сторон замалчивать тоже ведь нельзя?

Бусинка: А как же! Конечно, нельзя. Я и написала - "объективная картина" должна быть.

Красавица: Простите мою непонятливость

Бусинка: Ничего страшного. А я вот ещё что нашла. "29 сентября 1941 года на окраине Киева в Бабьем Яру на Сырце зондеркомандой 4-а айнзатцгруппы "Ц" и подразделениями полка полицейской охраны "Юг" расстреляны 35 тысяч евреев . У некоторых молодых эсесовцев помутился разум. Они не выдержали такого массового истребления людей. Пришлось поместить их в психиатрическую лечебницу . Кое-кто испытывал недомогание. Приходилось на месте лечить их водкой ". (Из секретного отчёта майора Ганса Коха в имперское министерство оккупированных восточных територий после проведения акции "Бабий Яр"). http://reibert.info/forum/showthread.php?t=11235&page=12

Галина: Бусинка пишет: Мне показывали видеозапись одной краснодонской женщины, которая рассказывала, как им жилось в оккупации Бусинка, а о подполье (т.е. о каких-либо фактах действия подпольщиков в Краснодоне) эта женщина вспоминала ?

Бусинка: Галина - да, рассказ был именно о краснодонском подполье. Из памяти многое стёрлось, к сожалению.

Галина: А что наиболее запомнилось? Знала-ли эта женщина кого-либо из молодогвардейцев? Меня интересует : что вспоминали жители Краснодона о каких-либо фактах действия подполья? Слыхали -ли они о нем в период оккупации ? Простите за дотошность.

Бусинка: Галина, не беспокойтесь, я понимаю ваше любопытство. Эта женщина - Валентина Михайловна Левашова, сестра Серёжи Левашова. Когда она уже была тяжело больна, её дочка решила записать воспоминания мамы на видео. К сожалению, из памяти почти всё стёрлось. Всем на будущее - без диктофона на такие встречи лучше и не ходить, из головы всё вылетает потом. Ну, Валентина Михайловна ведь помогала ребятам, так что конечно, она подтверждает своим рассказом факт существования организации. Рассказчик она хороший, да... Я боюсь что-то рассказывать, так как наверное, это уже будет не совсем точно, да и нечего, практически, к моему большому сожалению.

Галина: Бусинка, большое спасибо. Вы были в Краснодоне?

Бусинка: Галина пишет: Вы были в Краснодоне? Да, конечно.

Галина: Расскажите о впечатлениях!!!!Хоть немного. Скажите, вы скучаете за Краснодоном? Хотите еще раз туда поехать?

Бусинка: Так я давно отчиталась. В теме - "Поездка в Краснодон". А скучать - скучаю немного - по душевности и гостеприимству людей, с которыми я там познакомилась, ну и по музею - по его тихим залам, в которых почему-то чаще стучит сердце... Поехать хочется, конечно, но не знаю, когда это произойдёт.



полная версия страницы