Форум » Обсуждаем » ВСЯ правда об оккупации (продолжение) » Ответить

ВСЯ правда об оккупации (продолжение)

otto2704: Здравствуйте! Читал недавно опубликованные воспоминания детей, переживших оккупацию - сплошные рассказы о жестоких поступках немецких солдат. Но я уверен, есть люди, которые могут вспомнить и другое! Вот парочка моих друзей по сайту уже подбросили мне истории 1 Пример: мой знакомый Л. Одну из его бабушек немцы спасли от голодной смерти, да и не только бабушку - всю семью. 2 Пример : (жила в оккупации в Крыму): при немцах впервые досыта хлеба наелись. Румын всегда называла ворами. Подчёркивала - немцы за воровство сурово наказывали. во время оккупации немцы провели в дом бабушки электричество. Ребята, у кого есть подобные примеры - поделитесь. Ведь среди немецких солдат было больше нормальных людей, чем зверей! НО Все отзывы о немцах которые слушал лично - только положительные. У знакомой девченки дед жил в Курской области. Говорит, что немцы по собственной инициативе помогали селянам по хозяйству - кололи дрова, таскали воду. В основной массе были доброжелательны, очень любили общатся с детьми.

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Комбат: Маша пишет: А что это за дерево "смерть европейцам"? Замечательная особенность этого дерева состоит в том, что оно цветет в разгар Ангольского лета (Наш январь), когда солнечная радиация достигает своего максимума и превышает среднеевропейскую в 10-12 раз. Это губительно для жителей средних широт, поэтому в этот период рекомендуется сидеть в помещениях.

Комбат: Галина пишет: фото интересные и с юмором. Спасибо. За юмором заходите на страницу "Одесса пока еще смеется"

Комбат: Уважаемые "молодогвардейцы" 1.На данном сайте, как я понимаю, общаются люди, которые специально занимаются "Молодой гвардией" и знают о ней все или почти все. Что касается меня, то я не в теме. Как говорят в Одессе: есть у меня другие интересы. Именно поэтому я по-возможности ухожу от обсуждения данной проблематики, разве что отдельные соображения на любительском уровне. Не судите меня строго. С воспоминаниями о тех далеких, трагических годах, а не о молодогвардейцах, желающие могут познакомится на моем сайте. 2.Что касается Г. Арутюнанца. Мы с ним служили на разных кафедрах Военно-политической академии - он на кафедре партполит работы, а я военной педагогики и психологии. Встречались время от времени и специально только о делах Молодой гвардии не говорили. Более того, и тема его кандидатской диссертации не была связана с молодогвардейцами. К сожалению, он рано ушел из жизни. Тяжелая болезнь (рак поджелудочной железы) буквально сожгла Жору. Во время одного из последних его посещений в госпитале он жаловался на дикие боли, но держался мужественно и достойно, пытался шутить. Примерно через месяц его не стало. В последний путь его провожала вся академия. Вечная ему память.


Галина: Комбат пишет: разве что отдельные соображения на любительском уровне. И это "принимаеться", Вадим Кириллович Ведь мы тоже просто любители. Примерно через месяц его не стало... Да, жалко Георгия Минаевича. Вечная ему память. Мне почему-то кажеться, что он был скромным, застенчивым, романтичным....

Olga: Марина Турсина пишет: Ольга, о взглядах Вадима Кирилловича на освещение истории краснодонского подполья можно прочитать здесь: http://molodguard.forum24.ru/?1-15-0-00000056-000-0-0 Марина, большое спасибо!

Комбат: Галина пишет: И это "принимаеться", "Это" т.е. описание всего того, что происходило в те далекие времена (в моем понимании и восприятии) изложено на моем сайте. См. Шаг четвертый. гл. "Рядом с войной". Думаю, что нет смысла дублировать мои воспоминания еще и на этом сайте.

Галина: Вадим Кириллович! "и это принимаеться" относится к Вашей фразе.: Именно поэтому я по-возможности ухожу от обсуждения данной проблематики, разве что отдельные соображения на любительском уровне. Относительно Молодой гвардии, я так понимаю... У меня к Вам вопрос. В своей книге Вы пишете: (глава "Всякое бывало") Партизаны же уничтожили 12 немцев и 8 полицаев. На следующий день их хоронили и на похороны согнали все село. Солдаты немецко-полицейской роты, прибывшей на помощь, видимо, собираясь дать салют, стали снимать с плеч автоматы и винтовки. Люди подумали, что их собирают¬ся расстреливать, и толпа бросилась врассыпную. Я опомнился только домаhttp://lucenko-best.mylivepage.ru/wiki/1369/737_%D0%A7%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D0%B0%D0%B3 И никаких репрессий после этого в отношении к мирному населению не последовало?

Комбат: Галина пишет: И никаких репрессий после этого в отношении к мирному населению не последовало? К нашему счастью - нет. Хотя, честно говоря, мы их ожидали.

Комбат: Вот еще несколько воспоминаний, связанных с Арутюньянцем. Помниться, что, по словам Георгия, кажется, Мошков, Почепцов, там еще другие ребята были задержаны на рынке патрульными полицаями и доставлены к своему комвзвода Пидтынному. Таких задержаний они проводили ежедневно десятки. Обычно разбирались на месте и надавав тумаков отпускали. Надо же было отчиму Почепцова прибежать к Пидтынному выручать пасынка. Тогда впервые прозвучало слово «организация». Пидтынный тут же доложил об этом по команде, ну а там пошло – поехало. Сам Пидтынный длительное время скрывался и жил по поддельным документам. Арестовали и судили его только в 1957г. В Донецкой обл. (был опознан одним из жителей Краснодона). Вместе с Георгием в академии учился еще один молодогвардеец Анатолий Лопухов. Его жена артистка. Кажется, играла в известном фильме роль Зои. Это только воспоминания давным-давно прошедших дней. За их достоверность не ручаюсь.

Галина: Комбат пишет: Помниться, что, по словам Георгия, кажется, Мошков, Почепцов, там еще другие ребята были задержаны на рынке патрульными полицаями и доставлены к своему комвзвода Пидтынному. Таких задержаний они проводили ежедневно десятки. Обычно разбирались на месте и надавав тумаков отпускали. Надо же было отчиму Почепцова прибежать к Пидтынному выручать пасынка. Тогда впервые прозвучало слово «организация». Пидтынный тут же доложил об этом по команде, ну а там пошло – поехало. Вадим Кириллович! Но ведь в официальной версии пишеться, что задержан был только двенадцатилетний мальчишка Гринев Александр (кличка Пузырев) участник струнного оркестра в клубе им. Горького, которому по одним свидетельствам якобы дали сигареты за молчание, (по другим свидетельствам для продажи) Он стал их продавать на рынке, где и был задержан с поличным и доставлен в полицию. Не выдержав побоев, мальчишка назвал тех, кто дал ему сигареты т.е. Е.Мошкова . Директора клуба Е. Мошкова и руководителя струнного кружка В. Третьякевича арестовали. Администратор клуба И.Земнухов пошел сам в полицию выручать товарищей и уже не вернулся . Почепцов , узнав об аресте ребят, испугался и по совету отчима Громова, якобы написал заявление в котором сообщил о факте организации подполья в Краснодоне.

Комбат: Галина пишет: Вадим Кириллович! Но ведь в официальной версии пишеться, что задержан был только двенадцатилетний мальчишка Я ведь сделал ссылку, что за достоверность не ручаюсь. Со времени тех разговоров прошло где-то лет 40!. Тем более, что я и не стремился что-то запомнить.

Марина Турсина: Вадим Кириллович, можете ли Вы вспомнить такие случаи из детства, когда оккупанты проявляли хорошее отношение к местному населению?

Комбат: Марина Турсина пишет: Вадим Кириллович, можете ли Вы вспомнить такие случаи из детства, когда оккупанты проявляли хорошее отношение к местному населению? Постараюсь это сделать в ближайшее время.

Марина Турсина: Лишний пост убрала, поздравление перенесла в тему "С Праздником!", раздел "Благодарности". http://molodguard.forum24.ru/?1-17-0-00000009-000-420-0#405

Марина Турсина: Пост Яна и посты Комбата с вопросом о загрузке изображений перенесены в тему "Помощь", раздел "Хочу предложить..."

Комбат: Марина пишет: Вадим Кириллович, можете ли Вы вспомнить такие случаи из детства, когда оккупанты проявляли хорошее отношение к местному населению? Комбат пишет: Постараюсь это сделать в ближайшее время. Оккупация. Воспоминания детства. Думаю, что всей правды об оккупации, как таковой, нет. Она, как мозаичная картина, распадается на множество составляющих, где причудливо переплетаются политика, официальная пропаганда, повседневная жизнь во всем ее многообразии, человеческие судьбы и жизненные ситуации, конкретные люди и обстоятельства. В связи с этим я выношу на ваш суд исключительно свои личные, детские впечатления о, фактически случайных, житейских «контактах» с немецкими военнослужащими, имевшими место в период оккупации Украины. Случайными потому, что, как я сейчас понимаю, немецкие оккупационные структуры по отношению к мирному населению действовали как правило, через, созданные ими, местные органы управления – бургомистры, управы, старосты, полицейские формирования. Интересно, что во многих, отдаленных от райцентров селах люди в течение всей оккупации даже не видели немцев. Наиболее любопытные специально приезжали в город посмотреть на них. Итак, после почти двух месяцев непрерывных бомбежек г. Ровеньки, наступила долгожданная тишина. На улице ярко светило июньское солнце. Наши войска уже покинули город, и мы с тревогой ждали прихода немцев. Из радиопередач и газетных публикаций мы знали о зверствах, чинимых фашистами на оккупированных терри¬ториях, и, естественно, беспокоились о своей судьбе. Утром на улице показались десятка два немецких солдат на велосипедах. Они проехали мимо, затем проследовало неско¬лько автомашин. Мы с любопытством и тревогой наблюдали за ними из-за заборов, боясь выйти на улицу. На следующее утро в город вошли немецкие войска. Маши¬ны и повозки заполнили улицу. Все они, не останавливаясь и не обращая на нас внимания, шли на Восток, минуя город. Через некоторое время к нашему двору подошел немецкий солдат и на чисто русском языке сказал, чтобы мы смело выходили на ули¬цу, нас никто трогать не будет. Войска гражданскими людьми не занимаются. Вот придут тыловики, установят власть, тогда и будут разбираться что к чему. Кто-то спросил, не русский, ли он. Солдат как-то уклончиво ответил, что русский. Много позже я понял, что это, скорее всего, был доброволец-перебежчик, которых, как известно, в 1941 году было довольно много. Действительно, войска вели себя нейтрально по отношению к мирному населению. Лишь расклеили везде листовки с предупреждениями типа: «За нападение на немецких военнослужащих – расстрел», «За порчу немецкого имущества расстрел», «За передвижение по улицам после комендантского часа расстрел» и т.п. (продолжение следует)

Маша: Вадим Кириллович, здравствуйте.Как полицаи относились к евреям?У меня этот вопрос возник из-за путаницы.Почему, например, отца Борц все время прятали, а потом он ушел из Краснодона, а Валерию не трогали.Ведь она на половину еврейка.Многие утвержд.что Виценовский был сброшен в шахту по национал.признаку, но почему так долго ждали?Обычно ведь евреев сразу расстреливали.И те же полицаи наверника знали кто они и вряд ли стали скрывать.Мне ваше мнение очень интересно.

Комбат: Маша, и в своей книге "Просто жизнь" (см. мой сайт) и на этом форуме в своих постах, я придерживаюсь принципа - писать только то что выдел и пережил лично сам. поскольку в моем окружении евреев не было, то и сказать по этому вопросу мне собственно нечего. Знаю только, что всех евреев брали на учет. Припоминаю курьезный случай. В нашей компании был мальчишка-украинец очень похожий на еврея. Мы даже дразнили его соответственно. Так вот его и его родителей долго таскали в управу, требуя доказательств, что они не евреи.

Комбат: Первые контакты Как я уже упоминал, в результате последней бомбежки наш дом сильно пострадал. Были выбиты все стекла, осыпалась штукатурка, словом он стал непригодным для жилья. Однако, пока мать искала нам новое пристанище мы продолжали жить в полуразрушенном доме. Прежде всего, нужно было как-то застеклить окна. На чердаке хранились вторые, зимние рамы, и мы решили их использовать. Я полез на чердак, лестница находилась в коридорчике. В это время в коридор зашел немец и стал стучать в комнатную дверь. Мать ему открыла, Он вошел, и они стали о чем-то говорить. Я, трясясь от страха, стал быстро спускаться по лестнице. Надо же было такому случиться в это время крышка люка, скорее всего от сквозняка, с грохотом захлопнулась. Я оцепенел. Немец выскочил в коридор (думаю, что он был напуган не меньше моего), увидев, что на лестнице стоит ребенок, он успокоился, помог мне спуститься вниз, и сунул в мою вспотевшую от страха ладонь, горсть леденцов. Как потом оказалось, Гер Отто, именно так он представился, был нестроевым офицером и руководил полувоенной организацией, которая, в частности, занималась распределением посылок, регулярно присылаемых населением Германии на Восточный фронт. В его подчинении находилось несколько таких же нестроевых немцев и словаков, последние неплохо изъяснялись на русском. Располагались они, рядом с нами в бывшем доме культуры. В тот день Отто пришел к нам с просьбой постирать ему белье. В последующем, он регулярно приносил свои вещи в стирку, каждый раз расплачиваясь немецкими марками (позже появились украинские марки), что было, весьма кстати. Дня через два Отто предложил мне и моему другу –соседу помочь им разгрузить очередную партию посылок (в дальнейшем мы еще не раз привлекались к разгрузке). Мы с Николаем залезали в кузов машины и подтаскивали мешки с посылками к краю кузова, там их забирали сотрудники Отто и заносили в помещение. За работу обычно получали несколько пачек печенья или концентратов каш. Как я теперь понимаю должного учета посылок не велось, все лежало на совести Отто. Он со своими сотрудниками их сортировал и распределял по воинским частям. Это я к тому, что краснодонцы, по всей вероятности, похитили сигареты, принадлежавшие военному складу со строгой отчетностью, а не из партии посылок (подарков), где их исчезновение вряд ли бы обнаружили. Недели через две команда Отто, ушла вслед за наступающими на Сталинград и Кавказ немецкими войсками. А мы, наконец, нашли новое жилье, в тихом переулке, недалеко от вокзала. Нас приютила пожилая пара коллег моей матери по учительской работе. Где-то к концу сентября в Ровеньках было сформировано местное самоуправление. Назначен бургомистр, образована Управа, сформирована полиция. Новые власти начали разбираться с населением. Кого-то арестовали, многих отправили в Германию на работу. Следует отметить, что управа все же пыталась, наладить жизнь людей. Мать, правда, недолго, получала даже паек - по 120г. хлеба, по 10г. сахара и растительного масла в день. Получала она этот паек как учительница. Дело в том, что бургомистру удалось открыть начальную школу / 1-4 классы/. А для детей постарше - ремесленную школу / сапожную, столярную и швейную./ Я пошел в сапожную. Однако вскоре у немцев начались неприятности под Сталинградом, и все школы были закрыты. (продолжение следует)

Olga: Уважаемый Вадим Кириллович, позвольте поблагодарить Вас! За правду! Когда-то в Крыму, где мы с мамой отдыхали летом, женщина, у которой мы снимали комнату, рассказывала, что во время войны немец, молодой солдат, не смог ее застрелить, отпустил... Я тогда была поражена, а сейчас понимаю, что не может целая нация состоять из зверей. Забривали в аримю всех, в том числе и тех, кто не хотел ни войны, ни завоеваний...



полная версия страницы