Форум » Обсуждаем » ВСЯ правда об оккупации (продолжение) » Ответить

ВСЯ правда об оккупации (продолжение)

otto2704: Здравствуйте! Читал недавно опубликованные воспоминания детей, переживших оккупацию - сплошные рассказы о жестоких поступках немецких солдат. Но я уверен, есть люди, которые могут вспомнить и другое! Вот парочка моих друзей по сайту уже подбросили мне истории 1 Пример: мой знакомый Л. Одну из его бабушек немцы спасли от голодной смерти, да и не только бабушку - всю семью. 2 Пример : (жила в оккупации в Крыму): при немцах впервые досыта хлеба наелись. Румын всегда называла ворами. Подчёркивала - немцы за воровство сурово наказывали. во время оккупации немцы провели в дом бабушки электричество. Ребята, у кого есть подобные примеры - поделитесь. Ведь среди немецких солдат было больше нормальных людей, чем зверей! НО Все отзывы о немцах которые слушал лично - только положительные. У знакомой девченки дед жил в Курской области. Говорит, что немцы по собственной инициативе помогали селянам по хозяйству - кололи дрова, таскали воду. В основной массе были доброжелательны, очень любили общатся с детьми.

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Комбат: Девочки, весь этот прикол со стрельбой из пушки, которая по определению стрелять не может (долго лежала на дне моря, а затем 150 лет стояла на постаменте) не что иное, как первоапрельская шутка. Однако, она имеет свою историю. Все начиналось стихийно. По-моему в году 1967 группа прикольных одесситов распустила по городу слух. В честь 1 апреля ровно в 12.00 будет произведен выстрел из старинной пушки – памятника Крымской войны 1853-56г.г., стоящей более 100 лет, на постаменте около здания Совета народных депутатов, что на Приморском бульваре. В то время я служил в Одессе в артиллерийской части. Поскольку день был рабочим, я решал какие-то вопросы в Горсовете. Выйдя на улицу, увидел ребят, окруживших постамент памятника. Они страшно обрадовались моему появлению и попросили постоять около пушки (я был в артиллерийской форме) для большей достоверности. Пока я стоял внизу, изображая командира, ребята шустро забрались на постамент и стали протирать ствол и колеса пушки. Вокруг уже начал собираться народ. К двенадцати часам на площади было не протолкнуться. Я к этому времени благоразумно затерялся в толпе. Форма обязывала. Ровно в 12.00 «артиллеристы» вместо ожидаемого выстрела растянули лозунг: «Дорогие одесситы! С днем 1 апреля», и открыли стрельбу шампанским. Будь это в любом другом городе, их бы побили (а заодно и меня, так как многие видели меня рядом с пушкой). Но одесситы достойно оценили шутку и наградили юмористов бурными аплодисментами. В настоящее время, вот уж несколько лет, в пушку закладывают безобидный взрывпакет (типа новогодних петард) и производят символический залп. Народу нравится. Главное, в конечном счете, не выстрел, а веселое общение людей на одесском празднике «Юрмалина».

Юляша: Улыбнуло, Все же Одесса - это такой особенный город в который хочется всегда возвращаться... Неповторимая атмосфера! Сразу вспомнилась эта пушка))))

Комбат: Юляша пишет: Сразу вспомнилась эта пушка)))) Юляша, посмотрите внимательно на фото пушки, если Вы были в Одессе, обязательно найдете фишку.

Olga: Вадим Кириллович, спасибо за рассказ! Молодцы, одесситы!)))

Галина: Вадим Кириллович, очень жду продолжения ваших воспоминаний об оккупации. Если можно расскажите еще и об Одессе и одесском юморе в теме "Мой город" http://molodguard.forum24.ru/?1-15-0-00000037-000-80-0-1273830593

Юляша: Комбат пишет: Юляша, посмотрите внимательно на фото пушки, если Вы были в Одессе, обязательно найдете фишку. К сожалению не увидела Последнее время в Одессе бываю только пролетом

Аглая: Дорогой Вадим Кириллович! Я с огромным интересом и вниманием читаю ваши воспоминания! Я очень люблю читать воспоминания разных людей, люблю распрашивать и переспрашивать! Я читаю то, что Вы пишете здесь, с самого начала. Поэтому примите моя сердечную благодарность! Прошу прощения, что раньше я читала и молчала "как партизан". Я была неправа!

Марина Турсина: Комбат пишет: Юляша, посмотрите внимательно на фото пушки, если Вы были в Одессе, обязательно найдете фишку. Мне фотография показалась неестественной. Фотошоп? Вадим Кириллович, как Вы нас разыграли ловко! Всё же скажу, что Ваша фраза о том, что англичане выделили для пушки всего одно ядро - показалась мне подозрительной. Какая-то свержадность получается!

Комбат: Марина пишет: Вадим Кириллович, как Вы нас разыграли ловко! Старый одессит. Одесская зарисовка в тему. Лев Абрамович, а сколько вам лет? Так я вам таки скажу. Уже почти все население Одессы, младше меня.

Комбат: Марина пишет: Мне фотография показалась неестественной. Фотошоп? Дело в том, что пушка на фото повернута в сторону города. Конкретно, направлена на знаменитый Оперный театр. На самом же деле она смотрит на море. Но что бы знать такие тонкости, нужно, хотя бы не надолго стать одесситом.

Марина Турсина: Ах, вот оно что!

Комбат: Марина Турсина пишет: Это не Аглая, это Вы меня, Вадим Кириллович, цитируете. Я это понял и уже исправил. (Но я кликал на цитату Марина, а может ошибся).

Марина Турсина: Вадим Кириллович, расскажите нам что-нибудь про Одессу. Можно вот здесь: http://molodguard.forum24.ru/?1-15-0-00000037-000-80-0-1273830593

Марина Турсина: Форум на сонное царство похож. А что будет летом, когда на курорты разъедемся вдруг? Ну, ладно. Я тут когда рассказ про Петрищево писала, искала информацию про посёлок Дорохово, через который ехала. Нашла кое-что, показавшееся мне очень смешным. Я это место выделю жирным шрифтом. http://dorohovo-school.edusite.ru/p240aa1.html Справедливости ради нужно заметить, что находились немцы, относившиеся к мирному населению сострадательно. Н.С. Воронкова рассказывает, как однажды какой-то немец дал хлеба её матери, которая совсем было уже отчаялась спасти своего новорожденного младенца от голодной смерти. А жительница деревни Макеихи, расположенной вблизи Дорохова, Дарья Семёновна Королёва говорит, что впервые в жизни попробовала мясные консервы именно немецкие — угостили бывшие у неё на постое солдаты. Среди этих солдат оказался один вообще очень дальновидный и мудрый бюргер. Он сказал Дарье Семёновне, что они, немцы, эту войну проиграли. Это сказано было в 1941 году! И ещё он посоветовал ей на какое-то время уйти в лес. Потому что они скоро отступают, но вслед за ними пойдут каратели-эсэсовцы и не оставят в деревне в живых никого. Но вышло всё не так, как предупреждал гуманист со "шмайсером". И даже где-то забавно. Наступление Красной Армии было таким стремительным, что, во-первых, никаких карателей в Макеихе не объявилось, а во-вторых, сами-то оккупанты не все успели убежать. Кого-то из них наши перебили, кого-то взяли в плен. А два солдата в доме Дарьи Семёновны, которая в это время по совету своего доброжелателя хоронилась с дедом в лесу, спрятались у неё на кухне за огромной русской печью. Наверное, они рассчитывали какое-то время отсидеться там, а когда русские двинутся дальше, выбраться и попытаться незаметно догнать своих. Но они не могли знать, что русская печка для германца — смерть. Эти два солдата попросту угорели. Сладко заснули и уже не проснулись. Через некоторое время Дарья Семёновна возвратилась в свой давно уже "простывший" дом. Но весь его топить она не стала, — никаких дров не напасёшься. А так и топила до тёплых дней только одну комнату. И лишь спустя много времени совершенно случайно, вовсе даже не "по запаху", они с дедом обнаружили за печкой оккупантов. Полезли туда за чем-то, глядят — стоят. Высохшие до состояния мумий. Дед Терентий Иванович предлагал сдать их в музей. Или отвезти в Москву на Сельскохозяйственную выставку. В конце концов уговорились просто закопать за околицей.



полная версия страницы