Форум » Обсуждаем » ВСЯ правда об оккупации (продолжение) » Ответить

ВСЯ правда об оккупации (продолжение)

otto2704: Здравствуйте! Читал недавно опубликованные воспоминания детей, переживших оккупацию - сплошные рассказы о жестоких поступках немецких солдат. Но я уверен, есть люди, которые могут вспомнить и другое! Вот парочка моих друзей по сайту уже подбросили мне истории 1 Пример: мой знакомый Л. Одну из его бабушек немцы спасли от голодной смерти, да и не только бабушку - всю семью. 2 Пример : (жила в оккупации в Крыму): при немцах впервые досыта хлеба наелись. Румын всегда называла ворами. Подчёркивала - немцы за воровство сурово наказывали. во время оккупации немцы провели в дом бабушки электричество. Ребята, у кого есть подобные примеры - поделитесь. Ведь среди немецких солдат было больше нормальных людей, чем зверей! НО Все отзывы о немцах которые слушал лично - только положительные. У знакомой девченки дед жил в Курской области. Говорит, что немцы по собственной инициативе помогали селянам по хозяйству - кололи дрова, таскали воду. В основной массе были доброжелательны, очень любили общатся с детьми.

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Марина Турсина: Комбат пишет: Собралось там семей 100, продержав нас почти до обеда, организаторы, наконец, распределили народ по теплушкам с двухъярусными нарами внутри, пообещав в ближайшее время прицепить к какому-то поезду, идущему на Восток. А теплушки - это что? Комбат пишет: Марина, ввиду полного отсутствия интереса к данной теме, публикацию своих постов приостанавливаю. Вадим Кириллович, ну что Вы, Вас вон сколько народа читает, на форум в среднем ежедневно больше 200 человек заходит. Вот только у нас любят больше читать, чем писать. Комбат пишет: P.S. Еще лет 10-15 после окончания войны, при написании автобиографии и заполнении различных анкет, государство спрашивало: «Чем Вы занимались во время оккупации?» и ни разу не спросило: «Как Вы там выжили?» Как же так... Как можно вообще? Нет чтобы льготы какие дать... Мне непонятно, чем провинились люди, волею судьбы (или нет, воля властей ведь присутствовала?) оказавшиеся в оккупации...

DmitryScherbinin: Уважаемый Вадим Кириллович! Я с большим интересом читаю Ваши сообщения. Думаю, и другие посетители форума будут сожалеть, если Вы нас покинете. Очень бы хотелось увидеть Ваши воспоминания о Георгии Минаевиче Арутюнянце и Елене Николаевне Кошевой. С уважением, Дмитрий.

Маша: Комбат пишет: Марина, ввиду полного отсутствия интереса к данной теме, публикацию своих постов приостанавливаю. Если что, заходите на мой сайт в комментарии. Вадим Кириллович мне тоже интересно читать ваши сообщения! Публикуйте дальше свои воспоминания.Очень хочется знать о судьбе Е.Н.Кошевой и ее семьи. Вадим Кириллович, как можно найти ваш сайт?

Юляша: Марина Турсина пишет: А теплушки - это что? Это вагоны

Юляша: Марина Турсина пишет: Как же так... Как можно вообще? Нет чтобы льготы какие дать... Мне непонятно, чем провинились люди, волею судьбы (или нет, воля властей ведь присутствовала?) оказавшиеся в оккупации... Марина, в прошлом году я ездила домой в Николаев и, как обычно, зашла в музей Подпольного и партизанского движения и... Знаете, что меня там больше всего поразило? Я просто без слов осталась! Так вот, многие связные, которые были отправлены нашими подпольщиками за линию фронта были арестованы за НАХОЖДЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ!!!

Галина: Уважаемый Вадим Кириллович! Ваши воспоминания очень интересны и важны для нас т.к. дают возможность представить и понять то тяжелое для нашей страны время, посмотреть на все глазами очевидца. Присоединяюсь также к просьбе всех : напишите свои воспоминания о Ваших встречах с Георгием Арутюнянцем. Ждем с нетерпением продолжения рассказа.

Марина Турсина: Маша пишет: Вадим Кириллович, как можно найти ваш сайт? Маша, вот сайт Вадима Кирилловича Луценко, там книга, лёгкая для прочтения и интересная: http://lucenko.pp.ru/index.php/shag-vosmoj/ Вадим Кириллович, а Вы не могли бы опубликовать продолжение книги у нас на форуме, допустим, в разделе "Наше творчество"? Юляша пишет: Это вагоны. Это я знаю, имела в виду, как они были устроены? Юляша пишет: Марина, в прошлом году я ездила домой в Николаев и, как обычно, зашла в музей Подпольного и партизанского движения и... Знаете, что меня там больше всего поразило? Я просто без слов осталась! Так вот, многие связные, которые были отправлены нашими подпольщиками за линию фронта были арестованы за НАХОЖДЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ!!! Поразительно. Ещё к тем, кто был в плену тоже очень "человечное" отношение было. Я люблю свою страну, хотя любить её с каждым днём всё трудней и трудней, вот только отношение государства к людям ужасает. Вот, если в плен попал, как быть? В чём вина - что жив остался, что пулю в лоб себе не пустил? А если человек не мог физически это сделать - бессознательное состояние и т.д.? Вадим Кириллович, у нас как-то шла дискуссия о "добрых" солдатах Вермахта. Помните ли Вы такие случаи из своего детства?

Комбат: Марина Турсина пишет: Маша, вот сайт Вадима Кирилловича Луценко, там книга, лёгкая для прочтения и интересная: Маша пишет: Вадим Кириллович, как можно найти ваш сайт? Девочки, мой рабочий сайт lucenko-best.mylivepage.ru. Марина, сайт, который Вы выложили не рабочий Заходите при случае.

Марина Турсина: Вадим Кириллович, рада Вас видеть! Это Ваш новый сайт, я так понимаю? Спасибо!

Комбат: Марина Турсина пишет: Вадим Кириллович, рада Вас видеть! Это Ваш новый сайт, я так понимаю? Марина, спасибо на добром слове. Это как раз мой добрый старый сайт, а тот неудачно - экспериментальный, я на него даже не захожу. Кстати на нем я уже опубликовал продолжение своей книги. Теплушка - обычный товарный вагон, в котором по обе стороны от раздвижной двери сооружены двух ярусные деревянные нары, а в центре находится буржуйка (железная печка, которая греет только тогда, когда ее топят). Во время войны вся страна ездила, в основном, в таких теплушках.

Марина Турсина: А продолжение книжки будет?

Комбат: Марина Турсина пишет: А продолжение книжки будет? Заходите на сайт продолжение уже там: "Жизнь продолжается"

Марина Турсина: Комбат пишет: Теплушка - обычный товарный вагон, в котором по обе стороны от раздвижной двери сооружены двух ярусные деревянные нары, а в центре находится буржуйка (железная печка, которая греет только тогда, когда ее топят). Во время войны вся страна ездила, в основном, в таких теплушках. Спасибо! Нам бы ещё про Арутюнянца рассказать...

Галина: Вадим Кириллович, рада Вас видеть! Сайт понравился и фото интересные и с юмором. Особенно понравилась "украинка" http://lucenko-best.mylivepage.ru/blog/index/

Комбат: Марина Турсина пишет: Спасибо! Нам бы ещё про Арутюнянца рассказать.. Марина, я бы и рад, да не могу. Беседы были приватными, как правило за столом,по праздникам мы просто вспоминали тяжелую, но интересную военную молодость, обменивались мнениями для себя, а не для печати. Извините. Свою позицию относительно Молодой гвардии я уже излагал.

Марина Турсина: Хорошо, я понимаю. Быть может, Вадим Кириллович, Вы просто расскажете свои личные впечатления о Георгие Минаевиче, ну, просто, как о человеке? Каким он был, Арутюнянц?

Маша: Вадим Кириллович я вас тоже поздравляю с прекрасным сайтом.А что это за дерево "смерть европейцам"?

Галина: Вадим Кириллович! Напишите хотя бы каким Вы его т.е. Георгия запомнили? Каким он был человеком? Какие наиболее запоминающиеся факты периода оккупации Краснодона вспоминал? Кого из своих сверстников-молодогвардейцев вспоминал больше всего? Нам интересно все. Расскажите, хотя бы то, что возможно....

Olga: Я тоже с большим интересом читаю воспоминания Комбата, Вадима Кирилловича. Никак не могу найти его записи о Молодой гвардии, заглянула на сайт, но и там не увидела. Не мог ли кто-нибудь подсказать, где можно об этом почитать. Спасибо!

Марина Турсина: Ольга, о взглядах Вадима Кирилловича на освещение истории краснодонского подполья можно прочитать здесь: http://molodguard.forum24.ru/?1-15-0-00000056-000-0-0



полная версия страницы