Форум » Обсуждаем » Арсенал молодогвардейцев » Ответить

Арсенал молодогвардейцев

Лера Григ: Из отчёта Георгия Арутюнянца от 25.02.1943: "Кроме перечисленных работ было ещё ряд работ, например похищено районное знамя дирекциона. Похитил Тюленин. Достали 2 автомата, пистолет и другие мелкие работы". Из записи беседы с Г.М.Арутюнянцем (г.Москва, 21 марта 1944 г.): "Тюленин узнал, что приехал один лейтенант из армии, во время оккупации закопал автомат. Тюленин достал этот автомат, достал два диска и патроны. Потом украли с немецкого склада патроны и гранаты. Около Краснодона есть шахта, кажется 7-10, немцы около этой шахты складывали трофейное оружие, поставили там часового. Сергей Тюленин с ребятами, часов в 4-5 утра подползли к этому складу и забрали там около десятка гранат и около тысячи патронов, автомат. Сложили всё в мешки и потащили. Когда они несли, их забрали в полицию; в мешки там не заглянули, оштрафовали их за то, что рано ходили по 50 рублей и отпустили, так что у них всё обошлось благополучно. Ещё два автомата Земнухов достал у Клавдии Ковалёвой, которые были закопаны в саду. Потом Земнухов узнал от Анатолия Лопухова, что у какой-то тётки был закопан автомат, его достали".

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Любовь: Да, Ребята очень боевые!!!!!!!!!!!!!!

Лера Григ: Люба, и это ещё не полные данные!

Любовь: Класс!!!!!!!!!!!!!!


Лера Григ: Вот тут на глаза попалась переписка Игоря и Ирины: Игорь пишет: "Ирина, а куда подевались 80 винтовок, 300 гранат, ну и медикаменты до кучи. Вы предствляете сколько это в объёме - 80 винтовок? И сколько весят 300 гранат? Неужели всё это потерялось?". Ответ Ирины: "Не знаю, не в курсе. А что, точно известно что ничего не нашли?". Ну и до кучи вопрос Игоря ко мне: "Ответьте мне аргументировано: куда делось оружие, якобы собранное молодогвардейцами?". Ну вот, нашла один из аргументированных ответов. Из статьи К.Костенко "Это было в Краснодоне" (из показаний на следствии Подтынного): "-Какое оружие вы нашли на складе подпольщиков? - нетерпеливо перебил его Зонс. Соликовский замялся. В спешке он не расспросил Почепцова о складе, а потом, занятый арестами, и вовсе забыл об этом... ... Через несколько минут украшенные ковром сани - личный выезд начальника полиции - подкатили к дому № 12 на улице Чкалова. А ещё через полчаса жандармы и полицаи простукивали стены, перебирали каждый кирпич обгорелого остова городской бани... Но оружия найти им не удалось. В ворохе гнилой соломы, небрежно брошенном в дальнем углу, они подобрали лишь несколько десятков винтовочных патронов. -Здесь было оружие, - растерянно бормотал Почепцов. - Ей-богу, я не вру... И автоматы, и винтовки, и гранаты... Я сам видел... Не знаю, куда оно делось..." От себя осмелюсь предположить, что молодогвардейцы смогли-таки после первых же арестов сменить место склада оружия.

Лера Григ: Что мне запомнилось из разговора с Каменщиковой Алиной Михайловной Возле села Давидо-Никольского шли сильные бои. Ребята (группа Тюленина) приносили оттуда оружие.

Старый Игорь: Оружие молодогвардейцев Любопытно, что единственный более-менее комплектный пистолет на стенде - это Браунинг-ЭЙЧ-ПИ Бельгийского производства, образца 1935 года. Во время войны и перед войной эти пистолеты состояли на вооружении офицеров войск СС. Интересно, как его занесло в Краснодон?

Старый Игорь: Лера Григ пишет: Что мне запомнилось из разговора с Каменщиковой Алиной Михайловной Возле села Давидо-Никольского шли сильные бои. Вот так появлялись НЕТОЧНОСТИ. В районе Давыдо-Никольска шли бои ВО ВРЕМЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ Краснодона. Поэтому никак группа Тюленина не могла там что-то найти. Более менее боевое столкновение во время отступления наших войск было в районе станицы Луганской. А основные оборонные сооружения были на подступах к Луганску, куда откомандировывали краснодонцев на возведение рубежей. Бьюсь об заклад, теперь эту НЕТОЧНОСТЬ кто-то запишет в СВИДЕТЕЛЬСТВА.

юляша: Старый Игорь пишет: Любопытно, что единственный более-менее комплектный пистолет на стенде - это Браунинг-ЭЙЧ-ПИ Бельгийского производства, образца 1935 года. Во время войны и перед войной эти пистолеты состояли на вооружении офицеров войск СС. Интересно, как его занесло в Краснодон? Старый Игорь пишет: Вот так появлялись НЕТОЧНОСТИ. В районе Давыдо-Никольска шли бои ВО ВРЕМЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ Краснодона. Поэтому никак группа Тюленина не могла там что-то найти. Более менее боевое столкновение во время отступления наших войск было в районе станицы Луганской. А основные оборонные сооружения были на подступах к Луганску, куда откомандировывали краснодонцев на возведение рубежей. Бьюсь об заклад, теперь эту НЕТОЧНОСТЬ кто-то запишет в СВИДЕТЕЛЬСТВА. Игорь,а что, за Краснодон не было вообще боев? Неужели наши его просто так отдали???

Старый Игорь: Юля, бои были очень страшные и кровопролитные. Естесственно в понятных масштабах. Но проходили они на подступах к Краснодону. В первую очередь по реке Северский Донец, переправе через неё и в прилегающих к этим районам населённым пунктам. Центром противостояния фашистских и наших войск было село Ворошиловка , Поповка, Великий Суходол и в том числе Давыдо-Никольск.Если вы внимательно посмотрите на карту боёв, то станет ясно, что наступали на Краснодонском направлении немцы с одной стороны, а при освобождении Краснодона наши войска подходили совершенно с другой. Пока совершенно непонятно с какой целью немецкое командование оставило 302 пехотный батальон и ещё несколько подразделений на оборонительном рубеже. Учитывая масштаб наступления наших войск, выжить у них небыло никаких шансов. Кроме того, необычное количество выпавшего в 42-43 году снега не допускало возможности отступления в дальнейшем. Получается, что их оставили на верную смерть. Во всяком случае пока другого обьяснения не видно. Людмила Игнатьевна Радченко рассказывала мне, что они увидели впервые разведку наших войск по лошадиным головам. Самих разведчиков небыло видно из-за такого количества снега. Сейчас только понял ваш вопрос. Действительно, за Краснодон при наступлении немцев НИКАКИХ боёв небыло. Немцы вошли в абсолютно пустой от наших военных город. Как я уже писал сравнительно небольшое столкновение было лишь в станице Луганской. Ер боями это трудно было назвать. Основное противостояние было на подступах к Луганску со стороны Коммунарска и Кадиевки. Даже за сам Ворошиловград боёв небыло. Армия откатывалась волнами, зачастую стихийно, не имея централизованного управления. Я бы даже осмелился сказать отступала паническа. Организовать мощную оборону и на некоторое время остановить наступление фашистов удалось только в Ростове, куда срочно были выдвинуты дивизии войск НКВД.

Луиза: А как же, когда была 1я эвакуация, наши войска немцев остановили и они стояли на одном месте?

Гость.: Старый Игорь так всё отлично знает. Наверняка он был СВИДЕТЕЛЕМ и УЧАСТНИКОМ тех событий! Кстати, к админу. ПОЧЕМУ ВО ВСЕХ ТЕМАХ ТОРЧАТ НОВОСТИ??? НЕУЖЕЛИ ОТ НИХ НЕЛЬЗЯ ИЗБАВИТЬСЯ? Я уже задавал однажды этот вопрос, но его тут же удалили. Хотя реклама новостей осталась. Уважаемый админ проигнорировал и удалил другие интересующие многих здесь вопросы, не дав на них ответов! Почему возле портрета Елисеенко, например, материал о Главане. Возле фото Громовой - материал о Волошиной? Или фонд фотографий настолько беден, что нельзя размещать соотвествующие фотографии к материалам? Уверен на 100%, что и этот пост здесь долго не продержится, т.к. модно стало удалять все посты гостей. (В следующий раз надо будет подписаться Новостями. Может останется?).

Гостья: Гость. пишет: ПОЧЕМУ ВО ВСЕХ ТЕМАХ ТОРЧАТ НОВОСТИ??? НЕУЖЕЛИ ОТ НИХ НЕЛЬЗЯ ИЗБАВИТЬСЯ? А чем они вам помешали?

DmitryScherbinin: Гость пишет: "В следующий раз надо будет подписаться Новостями. Может останется" Подпишитесь "Новостями", может и останется. Мне тут приходило предложение вообще запрещать писать под именем "Гость", хотя бы потому что шума от этих "Гостей" много, а толку 0 (ноль). Представьте себе, я и без ваших замечанию знаю, что во всех темах торчат новости. Если для вас это не приемлимо - можете сюда больше не ходить. И я сам буду выбирать, какие фотографии ставить к новостям на сайте. Если 25 февраля была годовщина со дня рождения Елисеенко, то я поставил её фото, чтобы напомнить об этом. Но у меня на данное время нет новых материалов о Т. Елисеенко, поэтому в обновлениях то, что было под рукой - т.е. о Главане.

Гостья: Лера, у меня к тебе тоже вопрос. Почему на твоём сайте Турсина и Щербинин в чёрном списке сидят, а ты вот тут свободно появляешься.

Солнце Свободы: а это не Лера, почему сразу Лера!!!

Галина: старый Игорь пишет: Во время войны и перед войной эти пистолеты состояли на вооружении офицеров войск СС. Интересно, как его занесло в Краснодон? Вместе с передовыми частями верхмата в 1941 году в Украину вошли каральные объединения для подавления сопротивления на оккупированных териториях. Кроме немецких подразделений тайной полиции , службы безопасности и т.д. сюда входили и войска СС. И хотя добровольно немцы не служили в оперативных группах, но к концу 1941 года начал практиковаться перевод служащих в СС в оперативные группы за мелкие нарушения дисциплины. Возможно такие группы были и на територии Луганской области?

Старый Игорь: Да мне, в общем то интересен случай именно с эти пистолетом. Ведь не с неба он свалился в музей? Наверняка есть какая-то героическая история, связанная с добычей этого редкого для Краснодона оружия.

Галина: мне, в общем то интересен случай именно с эти пистолетом Кстати, просветитегде он (этот пистолет ) на фото?

Старый Игорь: Луиза пишет: А как же, когда была 1я эвакуация, наши войска немцев остановили и они стояли на одном месте? Если вы имеете срыв весеннего наступления немцев (а не приостановку наступления наших войск 18-20 января), то в это время немцы подошли к укреплённым районам наших войск и не смогли сходу их взять. Больше месяца они проводили перегруппировку и после подхода новых сил продолжили наступление на Кавказ. Путь этого наступления проходил через Донбасс на Ростов и далее. В том числе и через Краснодон.

Старый Игорь: Галина пишет: Кстати, просветитегде он (этот пистолет ) на фото?



полная версия страницы