Форум » Обсуждаем » Арсенал молодогвардейцев » Ответить

Арсенал молодогвардейцев

Лера Григ: Из отчёта Георгия Арутюнянца от 25.02.1943: "Кроме перечисленных работ было ещё ряд работ, например похищено районное знамя дирекциона. Похитил Тюленин. Достали 2 автомата, пистолет и другие мелкие работы". Из записи беседы с Г.М.Арутюнянцем (г.Москва, 21 марта 1944 г.): "Тюленин узнал, что приехал один лейтенант из армии, во время оккупации закопал автомат. Тюленин достал этот автомат, достал два диска и патроны. Потом украли с немецкого склада патроны и гранаты. Около Краснодона есть шахта, кажется 7-10, немцы около этой шахты складывали трофейное оружие, поставили там часового. Сергей Тюленин с ребятами, часов в 4-5 утра подползли к этому складу и забрали там около десятка гранат и около тысячи патронов, автомат. Сложили всё в мешки и потащили. Когда они несли, их забрали в полицию; в мешки там не заглянули, оштрафовали их за то, что рано ходили по 50 рублей и отпустили, так что у них всё обошлось благополучно. Ещё два автомата Земнухов достал у Клавдии Ковалёвой, которые были закопаны в саду. Потом Земнухов узнал от Анатолия Лопухова, что у какой-то тётки был закопан автомат, его достали".

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Галина: Спасибо. Но мне также интересно, как и где сохранилось оружие молодогвардейцев? Где его обнаружили уже после освобождения города и кто? Я нигде не нашла в представленных документах сведений об этом. Есть ли такие сведения ? А пистолет экспонируется трофейный или бутафория? Я это к тому, что у нас в г.Щорсе есть мемориальный музей Николая Щорса. Там было также выставлено оружие, которое украли с витрины.

Старый Игорь: В прошлом году в музее экспонировалось только тяжёлое вооружение (станковый пулемёт Максим и противотанковое ружьё). Естесственно никто не говорил, что оно принадлежало молодогвардейцам. Мелкое огнестрельное оружие было в том году в фондах. Видимо из соображений безопасности.

Гость: Я обратила внимание, что при мне уже не было в музее никакого пулемёта. А была я там в августе прошлого года.


Галина: старый Игорь пишет: Естесственно никто не говорил, что оно принадлежало молодогвардейцам Так почему тяжелое оружие віставлено в музее и кому же оно принадлежало? Неужели Семистяга только поэтому сделал вывод, что в арсенале молодогвардейцев были "кулемети і міномети"?

Старый Игорь: Галина пишет: А пистолет экспонируется трофейный или бутафория? Если бы это была бутафория, тогда небыло бы опасения кражи.

Галина: тогда небыло бы опасения кражи. Значит была все-таки как вы пишете "героическая история" с добычей этого оружия? Вот только кто эти удальцы!!!

Старый Игорь: Я абсолютно не в курсе дела, откуда появились эти образцы оружия в музее. Просто с иронией предположил.

Галина: Так ведь понятно, что с иронией. Но все-таки собирали - ли молодогвардейцы оружие? Вот вы встречались с Радиком Юркиным. Он ничего по этому поводу не говорил? Ведь при уходе из Краснодона в январе 1943 года он учавствовал (?) в разгроме автомашины за городом (как он вспоминал) Мы почти дошли до мостика через маленькую речушку в хуторе Таловом. До него оставалось не более 15 шагов, как вдруг раздался резкий окрик по-немецки, а затем короткая очередь из автомата. Я оглянулся. Степы Сафонова, не было. Я бросился в придорожную канаву и приник к земле. Невдалеке увидел легковую машину и около нее двух людей. Прицелился и выпустил по ним целый диск. Вслед за этим раздалась очередь из-под моста, а затем голос Степы Сафонова: - Радик, ты жив? - Жив. А ты куда стреляешь? - Панику на немцев навожу. Он зашел с другой стороны, заметил шофера и застрелил его. Около машины лежали два мертвых немецких жандармских офицера и шофер. Мы обыскали их, забрали оружие, документы и поспешили скрыться. На выстрелы уже бежали немцы. На другой день мы со Степой распрощались. Вдвоем нам нельзя было оставаться. Он ушел в Каменск, я - в Красный Луч, а затем в Ворошиловск. http://www.molodguard.ru/guardian71.htm

Гость.: Слова Старого Игоря: "Если вы имеете срыв весеннего наступления немцев (а не приостановку наступления наших войск 18-20 января)". Часть Донбасса была захвачена осенью (точно не скажу, по-моему в ноябре-декабре месяце) 1941 года. Об этом упоминается и в романе Фадеева, и во многих других документальных источниках. Немцев тогда приостановили, и в то время они до Ворошиловграда не дошли. Очевидно про это наступление имеет в виду Галина?

Гость.: Прошу прощения, Луиза задавала тот вопрос.

Старый Игорь: Галина пишет: Вот вы встречались с Радиком Юркиным. Он ничего по этому поводу не говорил? Галя, я с ним встречался и разговаривал в то время, когда он уже, как бы это по-мягче сказать, внятно разговаривал уже редко.

Старый Игорь: Из истории ВОВ : Однако к концу февраля наступление выдохлось, в марте началась весенняя распутица, которая принесла с собой относительное затишье. Обе противоборствующие стороны исчерпали свои возможности, обстановка на фронтах стабилизировалась.



полная версия страницы