Форум » Обсуждаем » Листовки » Ответить

Листовки

Ninelle: [quote]"Прочти и передай товарищу. Товарищи краснодонцы! Долгожданный час нашего освобождения от ярма гитлеровских бандитов приближается. Войсками Юго-Западного фронта линия обороны прорвана. Наши части 25 ноября, взяв станицу Морозовскую, подвинулись вперед на 45 километров. Движение наших войск на запад стремительно продолжается. Немцы в панике бегут, бросая оружие. Враг, отступая, грабит население, забирая продовольствие и одежду. Товарищи! Прячьте все, что можно, дабы не досталось оно гитлеровским грабителям! Саботируйте приказы немецкого командования, не поддавайтесь лживой немецкой агитации. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша освободительница Красная Армия! Да здравствует свободная Советская Родина! Ш.П.О." [/quote] Ш.П.О. - это как расшифровывается?

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

DmitryScherbinin: Так почему же всё же ровно 5000 листовок. Не 4800, не 5200, не, например, 6222? Очень хочется увидеть документ, от которого печается именно эта цифра.

Галина: Дима: Очень хочется увидеть документ, от которого печается именно эта цифра Записка Торицына и являеться первоисточником т.е. тем самым документом , по которому перепечатывались эти данные (5 тысяч) во всех последующих сборниках документов о МГ. А как это было подсчитано - загадка... общим тиражом 5000 экземпляров. Возможно следовало-бы вернее напмсать: "около" или "более" 5-ти тысяч экземпляров. Тогда у нас не возникали-бы вопросы относительно точного количества. Я сама ломаю над этим голову. А еще над тем, как были сохранены хоть какие-нибуть листовки. Ведь шли аресты, облавы...Полицаи врывались в дома. Все перерывали....А ведь кто-то не побоялся и сохранил...

Галина: Докладная записка была составлена: [не позднее 28 июля] 1943 г. http://molodguard.narod.ru/article72.htm Если исходить из того, что данные для выводов о количестве экземпляров листовок комиссией были получены из отчета Ивана Туркенича, (а их почему-то два) - то в отчете Туркенича не указывается точное количество выпущеных листовок: Из отчета Ивана Туркенича. Апрель 1943 года: Нам удалось смонтировать подобие типографии, и мы смогли увеличить тираж наших листовок http://www.molodguard.ru/book8.htm#gl20 Из другого отчета Ивана Туркенича (неуказана дата): В свою очередь нами были распространен не один десяток листовок, http://www.molodguard.ru/doc31.htm Также Георгий Арутюнянц в своем отчете от 25 .02 1943 года не указывает общего количества выпущенных листовок http://www.molodguard.ru/doc94.htm Так действительно: из какого документа (или свидетельства) комиссия получила данные (именно о таком количестве 5 тысяч экз. листовок)?

Алексей: Крайне сомнительно, что подпольщики вели какой-то учет выпущенных и распространенных листовок. В подполье не до этого. Так что указание некоего числа листовок в отчете никакой реальности заведомо не соответствует.

Ninelle: Соглашусь с Алексеем - подсчет листовок наверняка не велся, подпольщикам было не до этого.

Галина: Алексей: указание некоего числа листовок в отчете никакой реальности заведомо не соответствует. "В отчете" -имется ввиду в докладной записке? Так отуда же комиссия тогда взяла такие данные о количестве листовок? И какие факты борьбы молодогвардейцев, изложенные в документе являются тогда реальными? А ведь нам так хочеться знать правду, как все на самом деле было в Краснодоне.

Игорь: Галина пишет: И какие факты борьбы молодогвардейцев, изложенные в документе являются тогда реальными? А ведь нам так хочеться знать правду, как все на самом деле было в Краснодоне.

Галина: Приветствуем Вас, Игорь. Рады видеть Вас снова на форуме. А ведь действительно, хочеться знать правду.......

Tanaka: Мы где-то об этом уже говорили, помню, Игорь участвовал - что-то его давно не видно. Что данные о количестве листовок, очевидно, сфальсифицированы. В том разговоре, правда, речь больше шла о листовках печатных и о подпольной типографии. Но все равно: 5000 листовок - это пять тысяч листов бумаги. Примерно по 50 на каждого подпольщика. А жуткий был дефицит. И ведь нигде не рассказывают, как и с каким трудом бумагу добывали. Причина фальсификации, ИМХО - малый объем сделанного. Всего-то листовки клеили, красные флаги вывесили, биржу сожгли. По советским правилам канонизации скорее тянут на жертв, чем на героев. Вот им и добавляли все время какие-то еще подвиги, некоторые из которых они физически совершить не могли. Ну и еще: меня очень удивил отчет Туркенича, он здесь есть в соответствующей теме. Не знаю, все ли сам писал или диктовали, но видно руку "комсомольского вожака". Комсорги времен застоя отдыхают - это уметь надо так бюрократически формулировать. Мы себе представить даже не можем, как в то время все было забюрократизировано и как умели "туфту гнать" вполне даже нормальные люди. ИМХО: туфта и есть.

Tanaka: Ой, Игорь! Гип-гип-ура! Вы с новостями?

Игорь: Неужели вы хотите узнать правду у меня? Это нужно узнавать у учасников событий!

Галина: Всего-то листовки клеили, красные флаги вывесили, биржу сожгли Таня, но ведь это немало для ЮНЫХ подпольщиков. Даже хотя-бы одну листовку наклеить большой риск. Согласитесь. А герои- потому, что непобоялись стать на борьбу и потому, что погибли.

Галина: Это нужно узнавать у учасников событий! Это очень интересно, Игорь. Помниться, Вы нам обещали представить воспоминания очевидцев и даже видео? Уж так ждем недождемся.....

Игорь: Мне это уже не интересно. Слушаю что люди говорят. Забавно иногда почитать!

Галина: Мне это уже не интересно А мы тут головы ломаем....Но, что же все-таки говорят люди в Краснодоне?

Игорь: Об этом уже писано-переписано. А я живу в Эстонии.

Tanaka: Галина пишет: Таня, но ведь это немало для ЮНЫХ подпольщиков. Даже хотя-бы одну листовку наклеить большой риск. Согласитесь. Галя, упаси Бог! Да мне-то и в голову не придет считать, что это мало. Я же не про себя, а про советские законы канонизации. И если бы я их - именно потому, что Вы написали, - героями не считала, меня бы тут не было.

Галина: А я живу в Эстонии Да, Эстонмя прекрасная страна. (кстати, раскажите о своем городе, где Вы живете) Но Ваш родной город Краснодон. И с ним все Ваши мысли. С его прошлым и настоящим, с его людьми.....Мне почему-то так думаеться.....

Игорь: Галина пишет: Да, Эстонмя прекрасная страна. (кстати, раскажите о своем городе, где Вы живете) Но Ваш родной город Краснодон. И с ним все Ваши мысли. С его прошлым и настоящим, с его людьми..... Дело это неблагодарное.

Галина: Я же не про себя А я же и не думала, что Вы Таня, подвергаете сомнению героизм ребят. Поэтому и написала: "согласитесь....."



полная версия страницы