Форум » Обсуждаем » Листовки » Ответить

Листовки

Ninelle: [quote]"Прочти и передай товарищу. Товарищи краснодонцы! Долгожданный час нашего освобождения от ярма гитлеровских бандитов приближается. Войсками Юго-Западного фронта линия обороны прорвана. Наши части 25 ноября, взяв станицу Морозовскую, подвинулись вперед на 45 километров. Движение наших войск на запад стремительно продолжается. Немцы в панике бегут, бросая оружие. Враг, отступая, грабит население, забирая продовольствие и одежду. Товарищи! Прячьте все, что можно, дабы не досталось оно гитлеровским грабителям! Саботируйте приказы немецкого командования, не поддавайтесь лживой немецкой агитации. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша освободительница Красная Армия! Да здравствует свободная Советская Родина! Ш.П.О." [/quote] Ш.П.О. - это как расшифровывается?

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Игорь: Спасибо Алексей. Я назвал дату ориентировочно.

Тара: После поджога биржи труда должны быть репрессии со стороны полиции в отношении местного населения, ведь было сорвано важное мероприятие, их не было. Чем объяснить? поджог биржи труда - вымысел Фадеева?

Лера Григ: Поджёг был!!! Об этом говорят как сами молодогвардейцы, так и сторонние свидетели.

Наталья Захарова: Тара пишет: поджог биржи труда - вымысел Фадеева? Мы на этом форуме много приписываем фантазии Фадеева. Фадеев приехал в Краснодон, когда большой пласт работы уже был сделан другими людьми, ему переданы документы, на основании коих он писал произведение. В отчете Торицына уже было, например название "МГ", а не "МОЛОТ", мы это обсуждали. Этот момент из той же области.

Игорь: Напротив биржи труда, в конце улицы Садовой была церковь. В день поджога биржи мой Крёстный отец с бабушкой утром шли в церковь и биржа уже практически сгорела. Было только дымящееся пепелище с небольшим очагом огня. Она сравнительно быстро сгорела, потому, что нечем было тушить. Водопровод не работал, а вёдрами из колодца тушить желающих не нашлось. Но вот полиция не смогла доказать, что поджог был умышленным. Да это и не выгодно было никому. Если был поджог, то значит нужно искать виновных, идти на конфронтацию с населением. А полицаи этого не сильно хотели. Факт поджога биржи глупо отрицать. Можно выдвигать варианты как это происходило (вживых из учасников поджога не осталось никого), но факт безусловно был.

Наталья Захарова: Игорь пишет: Можно выдвигать варианты как это происходило (вживых из учасников поджога не осталось никого), но факт безусловно был. Игорь, простите пожалуйста, но Вы опять пишете двусмысленно, Вы сомневаетесь в том: как это было? И кто был учасниками поджога?

Игорь: Наталья, может вы нам расскажете в деталях как и кем был осуществлён поджёг или процитируете Фадеева? Если будем руководствоваться рассказами Борц- это одно. Если Фадеева- это другое. и список можно продолжать.

Игорь: Хотя фамилия Тюленева в этом списке будет безусловно

Лера Григ: Об этом поджёге очень подробно и интересно описывает Арутюнянц в своём произведении (а т.ж. и о деяниях на церкви в этот день). А полицаям было, действительно, не выгодно выдавать это за поджёг (полетели бы их головы).

Наталья Захарова: А что, фамилии Лукъянченко и Шевцовой вызывают какие-то сомнения?

Игорь: Мне не хочется зря терять время, но в принципе можно привести в пример несколько версий людей, которым вроде нужно верить. НО НИ ОДНОГО НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСНИКА по естесственным причинам в их числе нет.

Лера Григ: Игорь, приведите, пожалуйста, примеры.

Игорь: Лера, вы хотите что бы я вам сегодня ликбез устроил? Это вы приведите мне свидетельства учасников поджёга, а не того, что кто-то кому-то рассказывал. К чему это? Факт поджёга налицо. Но детали сегодня никто знать не может с точностью. Или судебную экспертизу для точности будем проводить?

Лера Григ: Но ведь Вы же сами пишите: "... но в принципе можно привести в пример несколько версий людей, которым вроде нужно верить."

Люба Шерстюк: Народ, да успокойтесь Вы! Биржу подожгли - факт. Репрессии среди мирного населения не последовали - тоже факт. Биржу подожгла Молодая Гвардия - третий факт. Неужели ЭТОГО не достаточно?

Игорь: Люба, абсолютно верно.

Алексей: Игорь пишет: Но вот полиция не смогла доказать, что поджог был умышленным. Да это и не выгодно было никому. Если был поджог, то значит нужно искать виновных, идти на конфронтацию с населением. А полицаи этого не сильно хотели. Факт поджога биржи глупо отрицать. Можно выдвигать варианты как это происходило (вживых из учасников поджога не осталось никого), но факт безусловно был. Это как раз и показывает правильность действий подпольщиков. Поджог - наиболее эффективное диверсионное средство в условиях оккупации. В этом и весь смысл, что зачастую невозможно доказать, имела место диверсия, или случайное загорание. Именно так стал действовать легендарный советский внешний разведчик Иосиф Григулевич, долгие годы проработавший в Латинской Америке. С началом войны перед ним стала задача - помешать экспорту чилийской селитры в Германию, и он стал действовать с группой местных коммунистов, сочувствовавших СССР. При этом он понимал, что если производить взрывы на грузовых судах, то в условиях невоюющей страны полиция и контрразведка вычислят диверсантов моментально. А вот если производить поджоги на этих судах, то потом не докажешь, что это диверсия, даже если судно не затонуло, и это подставит следователей в тупик. Можно делать и подбрасывать на корабли довольно простенькие устройства, самовозгорающиеся через продолжительное время после выхода корабля в море, и от которых после пожара не остается следа. В качестве конкретного примера Григулевич использовал действия знаменитого немецкого диверсанта фон Ринтелена в США в годы Первой мировой войны. Самое интересное при этом, что соответствующую теорию Григулевич постиг путем самообразования, купив воспоминания фон Ринтелена на книжном развале в Буэнос-Айресе. В результате группа Григулевича нанесла серьезный ущерб германской военной промышленности и спасла жизни тысяч наших людей. Вот такой получается парадокс! Именно правильные, грамотные действия подпольщиков приводят к тому, что не только вражеская полиция и контрразведка будут сомневаться в причине пожара, но и потомки.

Люба Шерстюк: Алексей, у меня нет слов! Ваша эрудиция убивает наповал!

Люба Шерстюк: Алексей, у меня нет слов! Ваша эрудиция убивает наповал!

Алексей: Люба! Вы иронизируете?



полная версия страницы