Форум » Обсуждаем » Листовки » Ответить

Листовки

Ninelle: [quote]"Прочти и передай товарищу. Товарищи краснодонцы! Долгожданный час нашего освобождения от ярма гитлеровских бандитов приближается. Войсками Юго-Западного фронта линия обороны прорвана. Наши части 25 ноября, взяв станицу Морозовскую, подвинулись вперед на 45 километров. Движение наших войск на запад стремительно продолжается. Немцы в панике бегут, бросая оружие. Враг, отступая, грабит население, забирая продовольствие и одежду. Товарищи! Прячьте все, что можно, дабы не досталось оно гитлеровским грабителям! Саботируйте приказы немецкого командования, не поддавайтесь лживой немецкой агитации. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша освободительница Красная Армия! Да здравствует свободная Советская Родина! Ш.П.О." [/quote] Ш.П.О. - это как расшифровывается?

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Люба Шерстюк: Да Вы что! Я не склонна к иронии в ТАКИХ вопросах!

Елизавета: В этой теме хотелось бы обсудить некоторые вопросы касающиеся листовок которые делали ребята из "Молодой Гвардии". Печатали листовки или писали? Кто именно печатал листовки? И как ребята это делали? Может быть факт напечатания листовок использовался фальсификаторами для создания массовости действия?

Игорь: Если проанализировать рассказы родителей молодогвардейцев, то все они пишут о том, как их дети переписывали листовки ночи напролёт. Потом вроде начали печатать. Только достоверно можно сказать, что Орлов напечатал некоторое количество бланков комсомольских билетов. А вот с листовками вопрос зависает в воздухе. Причём цифра порядка 5000 экзэмпляров листовок впечатляет. После предательства или разоблачения организации полицаи в первую очередь должны были конфисковать печатный станок. А вот про это ничего не слышно. Что ищут власти в первую очередь при появлении фальшивых денег? В данном случае ситуация аналогичная. Похоже, что печатание листовок было придумано уже после краснодонской трагедии.


Елизавета: Игорь, а какие листовки есть в музее Краснодона? Печатные или написанные от руки?

Игорь: http://www.molodguard.ru/photos11.htm

Елизавета: Спасибо, Игорь. Т.е. в музее нет напечатанных листовок?

Игорь: http://www.molodguard.ru/picture121.jpg

Игорь: Одну я видел, но бумага, на которой она напечатана, вызывает у меня сомнение. Интересен шрифт. Хотя бы если сравнить с шрифтом комсомольских билетов.

Игорь: http://www.molodguard.ru/newphoto300.jpg

Алексей: Игорь пишет: Похоже, что печатание листовок было придумано уже после краснодонской трагедии. Похоже, что у ребят не было элементарной пишущей машинки, не говоря о чем-то более существенном.

Игорь: Из письма Фадеева родителям Лиды Андросовой : Хотя герои моего романа носят действительные имена и фамилии, я писал недействительную историю "Молодой гвардии", а художественное произведение, в котором много вымышленного и даже есть вымышленные лица. Роман имеет на это право. Не отсюда ли рождались такие *преувеличения* ?

Наталья Захарова: Игорь пишет: Не отсюда ли рождались такие *преувеличения* ? Но Фадеев тоже взял эти преувеличения не из воздуха. В основу своего романа, помимо воспоминаний родственников, он положил и отчет Торицына. ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ЗАМ. ЗАВ. СПЕЦОТДЕЛОМ ЦК ВЛКСМ А.В. ТОРИЦЫНА И ИНСТРУКТОРА ЦК НХ СОКОЛОВА СЕКРЕТАРЯМ ЦК ВЛКСМ О ВОЗНИКНОВЕНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" [не позднее 28 июля] 1943 г. В течение августа месяца Володе Осьмухину, Анатолию Орлову и Георгию Арутюнянцу удалось смастерить примитивную типографию. Части для нее были заказаны в разных местах. Основные металлические части были сделаны Володей Осьмухиным в механическом цехе совместно с военнопленным лейтенантом Соловьевым. Рамку для набора шрифта делал отец Георгия Арутюнянца. Шрифт по литерам приходилось собирать на месте сожженной типографии районной газеты. С этого времени начинают появляться небольшие плакаты с типографским текстом. Временные удостоверения были отпечатаны также в этой типографии. А вот далее Торицын пишет В течение всего ноября и декабря молодогвардейцы регулярно информировали жителей о ходе наступления советских войск. Это были листовки небольшого размера, переписанные от руки, с очень простым содержанием. Уже не упоминая о том , что помимо рукописных, в ноябре и декабре были и напечатанные листовки. Может, были попытки печатать листовки, но оказалось очень трудоемким это занятие (да и опасным!) и перешли на рукописные листовки Котов и Лясковский тоже в своей книге писали о собранной типографии с помощью отца Г.Арутюнянца. По тексту впечатление, что эпизод списан с доклада Торицына, просто облечен в художественную форму. Интересно, а когда авторы писали свою повесть (выпущена в 1944) , они были знакомы с содержанием доклада Торицына или нет. И когда на доклад наложили гриф "Совершенно секретно"?

Люба Шерстюк: Наташ, мне это тоже страшно интересно!

Игорь: Кстати, Наташа, а как это военнопленный лейтенант работал в ЦЭММ ? Кого же тогда молодогвардейцы освобождали, если военнопленные свободно работали на предприятиях? Может военнопленные ещё и зарплату получали?

Наталья Захарова: Игорь пишет: как это военнопленный лейтенант работал в ЦЭММ Мы о Мошкове ведем речь? Игорь, я говорила о типографии и о возможности или невозможности печатных листовок в период оккурации. А ещё о том. что не стоит всех собак вешать на Фадеева. Были те, кто собирал информацию до него? Корни нужно искать несколько глубже и раньше, разве нет? Я не защищаю сейчас Фадеева, но нельзя же всё под одну гребенку? если бы МГ не возымела такую популярность, то не придирались бы к Фадееву и.т.д. Никого почему-то не интересуют 300 человек, сброшенных в шурф в "Красном луче", где-то должно быть рядом с Краснодоном?

Игорь: Наташа, вы не поняли. Я имел ввиду пленного лейтенанта СОЛОВЬЁВА

Наталья Захарова: Игорь, ладно, я не поняла, а что это меняет в отношении моих вопросов. Его арест был 8 января, а что же он тогда делал до этого тогда, будучи в оккупированном Краснодоне?

Игорь: Наташа, вопрос в следующем: как мог пленный мог быть рабочим на заводе, да ещё лейтенант Красной Армии? И это в то время, когда другие пленные были под охраной?

Алексей: Игорь пишет: Наташа, вопрос в следующем: как мог пленный мог быть рабочим на заводе, да ещё лейтенант Красной Армии? И это в то время, когда другие пленные были под охраной? На оккупированной территории бывали случаи, когда военннопленные, направленные работать на какое-то предприятие, жили уже на этом предприятии, а не в лагере военнопленных, и при необходимости даже получали пропуска для хождения по городу. О подобных случаях писал в своих воспоминаниях руководитель ровенского подполья Терентий Новак.

Игорь: Алексей, я не возражаю, как могло быть в принципе. Мне интересно как же всётаки обстояло дело с военнопленными в Краснодоне?



полная версия страницы