Форум » Обсуждаем » Медицина 40-х, или "а если бы их успели спасти?" » Ответить

Медицина 40-х, или "а если бы их успели спасти?"

Лёлькина мама: Возможно, заданная мною тема покажется кому-то некорректной, заранее прошу прощения. Всё думала о моей любимице - Ульянушке, про звезду, которую эти звери вырвали у нее на спине. И подумалось: а вот если бы их успели спасти? Скажем, прямо перед казнью? Какова была медицина в те годы, ее возможности - например, смогли бы вылечить эту Улину звезду (речь не о пластике, понятное дело). Смогла бы она выжить с такой травмой - скорее всего ведь началось заражение крови, некроз? Каков, чисто теоретически, шанс выжить после падения в шахту (допустим, если бы сразу после падения достали и спасли)? У многих, я думаю, когда читаю документы, были травмы, несовместимые с жизнью - не помогла бы даже современная медицина. Вот Тонечка Иванихина, мне кажется, умерла еще в тюрьме... о Господи. Простите, что задаю такие вопросы, но просто вот так обидно, что наши опоздали-то буквально чуть-чуть! Люба - это вообще хоть плачь! - не дожила неделю. И вот думается: а вот выручили бы их наши, и что было бы? В физическом плане? В психологическом - ведь наверняка у многих от таких пыток и потрясений психика дала сбой. Бедные дети...

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Елизавета: Ох, Лелькина мама, ну, и тему вы подняли! Тоже, хотелось бы побольше узнать, о медицинских возможностях довоенного и военного периода.

Лёлькина мама: Лизочка, потому что никак не могу примириться с тем, что Ульянушки больше нет. Мне все кажется, что и она, и все они - где-то тут, рядом с нами. Есть такой Сергей Лазарев, в одном из томов его "Диагностики кармы" очень подробно написано о переселении душ человеческих. Он утверждает, что душа живет много жизней, и после смерти человека переходит в другого человека - чаще всего, младенца. Т.е. человек жив, просто "оболочка" другая. Мне так интересно, в кого могла вселиться Ульянушка... есть у меня подруга, очень любимая, она, как и Уля, "козерог", внешне даже похожа немного. Зовут Никой. Кстати, на Нику Турбину она тоже очень похожа фотографически. Вот и не верь после этого в разные теории... Про медицину... Лизочка, так трудно вслух говорить... но мне кажется, что многих из них бы не спасли. Там же ничего не было - ни-че-го. Кто бы приехал с военными? Полевой госпиталь? Что бы они сделали с некрозом, развившемся на отрубленных конечностях? И еще - мне кажется, эти дети все силы положили на то, чтобы выдержать пытки и достойно встретить смерть. У многих на то, чтобы жить, уже сил не оставалось бы. Про медицину ВОВ хорошо написано в повести В.Пановой "Спутники". Это одна из любимейших моих книжек! Я была немало удивлена, прочтя, как хорошо был оснащен поезд, там были возможности делать любые операции, вплоть до трепанации черепа. Но это был передвижной госпиталь, очень дорогой, как я поняла из книги. Такие поезда ездили далеко не везде, чаще всего они были тыловыми, их не водили под бомбежки в силу их дороговизны. В книге все это очень хорошо и подробно написано. Да и дело не в операции - как лечить человека, из которого выбили жизнь пытками... как психологически его лечить, когда в то время о психологах, скорее всего, и не слыхали.

Марина Турсина: Лёлькина мама, очень интересный вопрос Вы подняли. Думаю, всё зависит от того, сколько времени прошло после нанесения таких страшных повреждений. Некроз, сепсис - это ведь не сразу развивается. Если эти увечия были нанесены в шахтной бане, возле шурфа или в тюрьме, незадолго до казни, тогда да, шанс был бы... (подразумеваю ещё и то, что кровотечение в отрубленных коечностях должно быть остановлено - иначе человека ждёт быстрая смерть). Шанс был бы, думаю, если бы не бросали в шурф - слишком высоко всё-таки, травмы, несовместимые с жизнью.


Лола: Лёлькина мама пишет: Лизочка, потому что никак не могу примириться с тем, что Ульянушки больше нет. Мне все кажется, что и она, и все они - где-то тут, рядом с нами. Так ведь так и есть! А то, что душа живет много жизней - я в это верю, и убедилась на своем примере :) Но вы меня сейчас к психиатру, наверное, отправите... Лёлькина мама пишет: но мне кажется, что многих из них бы не спасли. Там же ничего не было - ни-че-го. Да, и в каких условиях они находились... Аж передергивает, как подумаю... Боюсь, там вполне могло начаться заражение крови или что-то в этом роде... (Но в медицине я не сильна - сюда бы к нам Джемиле)

Елизавета: Лёлькина мама пишет: Лизочка, так трудно вслух говорить... но мне кажется, что многих из них бы не спасли. Согласна. Хотя в медицине я полный нуль. Такие увечья, которые наносили ребятам мне кажется не возможно было залечить. Лёлькина мама пишет: Кто бы приехал с военными? Полевой госпиталь? Что бы они сделали с некрозом, развившемся на отрубленных конечностях? Хм...Интересный вопрос. Лёлькина мама пишет: Про медицину ВОВ хорошо написано в повести В.Пановой "Спутники". Это одна из любимейших моих книжек! Книгу я не читала, но смотрела две её экранизации. Которые очень люблю. Честно, я даже не знаю, что сказать по данному вопросу, т.к. про военную медицину очень мало знаю, но мне хотелось бы узнать больше. Спасибо, что подняли этот вопрос, Лелькина мама. Очень надеюсь, что тема получит развитие и что-то разъяснят и растолкуют.

Марина Турсина: Лёлькина мама пишет: Кто бы приехал с военными? Полевой госпиталь? Что бы они сделали с некрозом, развившемся на отрубленных конечностях? Ну, я уже писала, если бы быстро приехали - можно было успеть. И смотря в каком месте был бы некроз. Если отрублена была, допустим, ступня (простите за такие ужасы), и омертвление распространилось не сильно высоко, сделали бы ампутацию.

Tanaka: Насчет травм: где-то здесь обсуждался вопрос, что, возможно, многие известные нам из документов травмы посмертные - крысы там, в шурфе, наверняка были. Не знаю, обсуждалось ли, но, мне кажется, пытки должны были продолжиться прямо перед смертью, где-нибудь в бане - потому что со многими ранениями не живут буквально больше нескольких часов, а насколько известно, большинство молодогвардейцев привезли на место казни живыми. А насчет Пановой - люблю многие ее книги, а "Спутников" особенно. Смысл был не в дороговизне, а в том, что сначала делали операции чуть ли не на линии фронта, а потом наладили дело. Сортировали - легкораненые лечились прямо в прифронтовых госпиталях, кому могли - в тех условиях делали операции, а кто потяжелее, но мог подождать, - тех везли в тыл. Так было разумнее - потому что задача № 1 - не спасти всех людей, а обеспечить максимальный возврат в строй.

Дряннов: Мне кажется, всё зависит не только от возможностей медицины, но и от возможностей самого человека. Я знаю историю, когда две детей (мальчик 2,5 лет и девочка 13 лет) пролежали трое суток в снегу под Калугой (в декабре 1941 года) в 20-градусный мороз и остались живы. Их вместе с другими людьми немцы из Калуги погнали в сторону советских войск, а немецкий снайпер как в тире их расстреливал. После трёхдневного нахождения в снегу детей нашли и спасли солдаты Красной Армии. Тот мальчик потом всю жизнь армии посвятил, сейчас он полковник в отставке, преподаватель Академии Генштаба. И по повуд санитарных потери: в годы войны советская военная медицина вернула в строй примерно 75%% раненых и 92% больных, а это весьма высокий показатель.

Лёлькина мама: Tanaka пишет: Насчет травм: где-то здесь обсуждался вопрос, что, возможно, многие известные нам из документов травмы посмертные - крысы там, в шурфе, наверняка были. Да, и мне кажется, что сломанные рука и ребра у Ули - результат падения с большой высоты. Tanaka пишет: Не знаю, обсуждалось ли, но, мне кажется, пытки должны были продолжиться прямо перед смертью, где-нибудь в бане - потому что со многими ранениями не живут буквально больше нескольких часов, а насколько известно, большинство молодогвардейцев привезли на место казни живыми. Танюша, как я поняла из романа (и документов) звезду Уле вырезали в день казни (их казнили в 9 вечера, а звезду вырезали, наверное, ранним вечером или днем). Вообще у меня слабо укладывается в голове, как они могли все это выдержать. Осуждение тех, кто якобы что-то сказал под пытками вообще кажутся мне кощунственными. Так могут рассуждать только те, кто не ведал, ЧТО перенесли эти дети. Tanaka пишет: А насчет Пановой - люблю многие ее книги, а "Спутников" особенно. Смысл был не в дороговизне, а в том, что сначала делали операции чуть ли не на линии фронта, а потом наладили дело Таня, я не помню дословно (книга вот рядом лежит, но лень искать), но там была фраза вроде "После Пскова поезд решено было закрепить за тылом: для фронта он был слишком громоздким, слишком дорого стоил. Для фронта стали использовать маленькие поезда-"летучки". Как-то так. О дороговизне я говорила в плане того, что вряд ли таких поездов было выпущено много - они были слишком дорогие и использовались в основном так, как описано в книге Пановой. И поэтому мала вероятность, что такой поезд мог бы приехать в Краснодон. А значит - мала вероятность, что Ребятам, даже если бы удалось предотвратить казнь, была бы оказана мед.помощь такого уровня.

Лёлькина мама: Марина Турсина пишет: Ну, я уже писала, если бы быстро приехали - можно было успеть. И смотря в каком месте был бы некроз. Если отрублена была, допустим, ступня (простите за такие ужасы), и омертвление распространилось не сильно высоко, сделали бы ампутацию. Марина (почему-то мне хочется Вас назвать "Люба" - похожи, наверное, потому что :)), так вот, Марина, я с Вами согласна.

Лёлькина мама: Дряннов Спасибо большое за данные! Очень интересно, и я согласна, медицина у нас была во время войны на высоком уровне. Но в тюрьме Краснодона, как я поняла, было около 100 человек, почти все с тяжелейшими увечьями. Для экстренной помощи такому количеству пациентов одновременно, с такими травмами, нужно было, соответственно, огромное количество персонала. Вряд ли, увы, смогли бы наши так быстро среагировать и прислать сразу много врачей, младшего мед.персонала, медикаментов и т.д.

Лёлькина мама: Лола пишет: А то, что душа живет много жизней - я в это верю, и убедилась на своем примере :) Но вы меня сейчас к психиатру, наверное, отправите... Лола, ну почему же сразу "к психиатру"? Синдром "дежа вю", думаю, присущ практически всем, разве что кроме тех, кто проживает "первую жизнь".

Лёлькина мама: Елизавета пишет: Книгу я не читала, но смотрела две её экранизации. Которые очень люблю. Книга отличная. И фильм ей не уступает. Это редкое очень сочетание - обычно одно проигрывает на фоне другого. Фильм я смотрела только "Поезд милосердия". Знаю, что есть еще 4-х или 5-ти серийный фильм. Его не смотрела, к сожалению. Елизавета пишет: Спасибо, что подняли этот вопрос, Лелькина мама. Очень надеюсь, что тема получит развитие и что-то разъяснят и растолкуют. Да, ответы очень интересные. Хотя, увы, для многих скорее всего верна или близка к истине первая цитата: Елизавета пишет: Согласна. Хотя в медицине я полный нуль. Такие увечья, которые наносили ребятам мне кажется не возможно было залечить.

Елизавета: Лёлькина мама пишет: Книга отличная. И фильм ей не уступает. Это редкое очень сочетание - обычно одно проигрывает на фоне другого. Фильм я смотрела только "Поезд милосердия". Знаю, что есть еще 4-х или 5-ти серийный фильм. Его не смотрела, к сожалению. Чтоб тут не оффтопить я напишу про многосерийный фильм, в разделе "Фильмы Великой Отечественной войны".

Ninelle: Лёлькина мама пишет: Синдром "дежа вю", думаю, присущ практически всем, разве что кроме тех, кто проживает "первую жизнь". Значит ли это, что жизнь в новом теле не новая, а ПОВТОРЯЕТ старую? Ведь дежа вю - это то, что уже однажды было. А раз было, значит, другая жизнь - повторение первой?

Люба: Мне, как христианке, всё же кажется, что жизнь у нас единственная. А науке известны так называемые ложные воспроминания.

Tanaka: Люба, вот-вот. Никому свои воззрения не навязываем , однако от них не уступим: жизнь одна и тело одно. А дежа вю христианство объясняет так: бессмертная душа живет вне пространства и времени, то есть для нее существуют сразу все времена - "и ныне, и присно, и во веки веков". Попадая в пространственно-временные рамки, душа об этом на время земной жизни забывает, но проблески-воспоминания случаются - практически у всех, это и есть дежа вю. Более "объемные" случаи - это пророчества.

Лола: Лёлькина мама пишет: Синдром "дежа вю", думаю, присущ практически всем, разве что кроме тех, кто проживает "первую жизнь". Тут не дежа вю, тут другое совсем... Я ж говорю, если рассказывать начну - к психиатру точно отправите...))))) Могу разве что в личке в присутствии моего адвоката и с гарантией "несдачи в психушку". Люба пишет: Мне, как христианке, всё же кажется, что жизнь у нас единственная. В Библии на эту тему ничего не сказано, а всяким ученым-богословам я не особо доверяю - каждый тянет одеяло на себя, а толковых ответов почти никто не дает...

Лола: Лола забежала на форум на 5 минут, потому что очень занята - отвечу всем завтра. Tanaka пишет: Никому свои воззрения не навязываем , однако от них не уступим: жизнь одна и тело одно. Я тоже никому ничего не навязываю, но тоже не отступлюсь. Усе))) Хватит оффтопить))))

Елизавета: Лола пишет: Я ж говорю, если рассказывать начну - к психиатру точно отправите...))))) Лола! Не отправим! Смело выкладывай. Ты уже заинтриговала, так что давай...начинай.



полная версия страницы