Форум » Обсуждаем » Вопросы (продолжение) » Ответить

Вопросы (продолжение)

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Галина: Алена: если существовала организация, то и процедура принятия в нее тоже должна была существовать. Конечно. Я не спорю. Но как это происходило? Подпольные группы начали стихийно формироваться вскорости после оккупации Краснодона (июль - август) Еще группы не объединились. И только когда произошло объединение стихийно возникших групп, был создан штаб. А организация получила название "Молодая гвардия". Далее согласно официальной версии: Вместе с вербовкой новых членов "Молодая гвардия", по указанию большевистского подполья, развернула прием молодогвардейцев в члены ВЛКСМ. Вступая в комсомол, юноши и девушки в своих заявлениях писали: "Прошу принять меня в члены ВЛКСМ. Буду честно выполнять любое задание организации. Если потребуется, то отдам и жизнь за дело народа, за дело Великой партии Ленина-Сталина". http://www.molodguard.ru/book8.htm И возможно тогда каждый вступающий и давал клятву. Меня просто интересует: где располагалась резиденция штаба? ГДЕ молодогвардейцы давли присягу? Кто принимал присягу: командир? комиссар? комсомольский секретарь? Как сохранились заявления вступающих в комсомол и в ряды МГ? Другой вопрос, что среди погибших наверняка были те, кто клятву не принимал, и соответственно, не являлся (не считался) членом МГ Вот об этом и идет речь. И конечно это ни в коем случае не умаляет их подвига. Согласна с Вами.

Tanaka: *PRIVAT*

Tanaka: старый Игорь пишет: как и кем могла бы осуществляться связь с поселковыми (например посёлка Краснодон) подпольщиками. Каким образом они оказались знакомы? Ну, предположим, по комсомольским делам могли быть знакомы, не все, но самые активные. В моей Москве активисты комсомольские друг друга знали и за рамками райкомов. А вот вопрос, как связные туда-сюда не переставая бегали, километров по двадцать минимум - это походный ходовой день, - меня давно занимает. А на менку, заметьте, при этом Савенков послал жинку на месяц. Она при такой скорости должна была до Киева дойти, ежели не торопясь.

старый Игорь: Моя версия : поселковую патриотическую молодёжь добавили после освобождения к Краснодонской организации для массовости.

Ninelle: leno4ka пишет: Кстати, вспомнилась записка Виценовского " Нашу судьбу решает фронт" . Tanaka пишет: Мне раньше казалось, он имел в виду обратное: придут наши и освободят - от лагеря в том числе Я тоже всегда думала, что ребята надеялись, что наши придут и освободят их. Сейчас озадачилась, может и правда близость фронта только ухудшила положение ребят... Вера пишет: Игорь,а мне кажется,с решением вопроса по фамилиям вообще не должно быть проблем.Есть же родственники,домашние архивы,школьные тетради,учителя,одноклассники,да просто знакомые.Плюс официальные документы(св-во о рождении,паспорт и т.п.),записи в домов.книгах.Неужели ничего не сохранилось? Я тоже никак не могу понять, почему такая путаница в фамилиях!

Ninelle: Галина пишет: Нинэль: цитата: Не согласна - почему их тогда не арестовали раньше, в начале оккупации? Возможно небыло повода. Мне всегда казалось, что фашистам не нужны были поводы, чтобы убивать. Разве были поводы убивать и сжигать заживо малолених детей???

Ninelle: leno4ka пишет: В продолжение этой же темы...Как вы поняли по маминой линии прадедушка и прабабушка мои - армяне, Их звали по настоящему - Сетрак и Паранцем. НО! ПОчему то в паспорте им присвоили русские имена! Переименовали сЕтрака в Сергея и Паранцем в Прасковью! Сеогей Князевич ( он действительно Князевич), а вот с прабабушкой смешнее. Она - Паранцем Хунгияносовна, А В паспорте - Прасковья Павловна! Мой дедушка поляк. Но так как семья жила в России, у них в документах было написано "русскоподанный". Грянула революция, гражданская война, бардак был несусветный. И деду в метрике просто отсекли слово "подданный" и оставили "русский". Я всю жизнь посмеивалась над ним: у него двойное польское имя, двойная польская фамилия, при этом в паспорте стоит "русский"

Ninelle: старый Игорь пишет: Моя версия : поселковую патриотическую молодёжь добавили после освобождения к Краснодонской организации для массовости. Вопрос о связи с поселками меня крайне заинтересовал после сообщения Игоря. Я никак не могла себе представить расстояний. Вот сейчас Игорь сориентировал на примере автобуса, уже что-то немножко прояснилось. Я никогда не была на Украине, в Краснодоне не была, совершенно не представляю себе сколько там от одного поселка до другого. Для меня "соседний поселок" - это как у нас в деревне, ну максимум минут 30-40 пешком. Поэтому раньше и вопрос о том, как осуществлялась связь между поселками, для меня не стоял. Зато теперь есть о чем подумать...

Ninelle: Марина пишет: Хочу тоже поучаствовать в ваших дискуссиях, но болею, блин. Маришка, ты давай поправляйся скорее!

старый Игорь: Ninelle пишет: Мне всегда казалось, что фашистам не нужны были поводы, чтобы убивать. Разве были поводы убивать и сжигать заживо малолених детей??? Вот поэтому мне приходится частенько указывать невниматольным читателям, что в Крснодонском случае трагедия в первую очередь в том, что одни краснодонцы уничтожали других краснодонцев, причём практически детей. Конечно звучит банально и литературным штампом. Но об этом все должны знать и помнить. Ну а фашисты в данном случае играли вторую скрипку, как говорится.

Аглая: По поводу фамилий я тоже считаю, что просто в то время не было однозначного их написания от повальной малограмотности. Имена всё же знали - он из достоверного источника были - из святцев, а фамилии писали как Бог на душу положит. Мой дедушка был Феклистов, мама в детстве тоже, но вот бабушка одно время была Феоктистова - в паспорте ошиблись, тогда паспорта часто меняли. И мамина сестрёнка тоже стала Феоктистова, в одной школе они учились 2 родные сестры с разными фамилиями. Потом тётка опять стала Феклистовой, не знаю уж как. Похвальные грамоты у неё детские на Феоктистову. Мне понадобилось найти в архиве загса свидетельство о браке деда и бабушки. Так там новое открытие - ФеОклистовы. Этого О не было никогда в дедовой родне, просто сидела малограмотная дурочка и так написала. И я не сколько не удивлюсь, если на тетрадях и на конвертах писем и т.д. сами молодогвардейцы писали по-разному. Они могли сами до конца не знать, как их фамилия пишется. Как-то я читала переписку Л.Н.Толстого - там один и тот же человек назывался то Огарин, то Агарин. Тут где-то упомянут был Кошевой Алеха - мне сразу показалось, чтот это Олег, произнесённый с украинским ХГ на конце , написал человек со слуха и всё.

Tanaka: Вообще, Игорь, хорошо бы Вы, как местный уроженец, определили бы нас с расстояниями и расположением тогдашних поселков и хуторов. Мы простим неточность. А то приходится по крупичкам собирать из разных источников. И еще были районы - Шанхай, у Фадеева еще Восьмидомики, что-то там про бешеного барина... А где конкретно шахты... Сумбур, и по современной карте Гугля толком ничего не найти.

старый Игорь: Практически все посёлки сегодня являются чертой города. Во время войны расстояния между ними были в пределах километра. НО ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ к Суходольску (бывшее Водяное, Верхнедуванное, Красное, Поповка, Великий Суходол и естесственно посёлок Краснодон и Дружное, которое тогда называлась Ворошиловка). Поход в Краснодон из этих посёлков было событием, к которому готовились с понедельника по пятницу. А в субботу около трёх часов ночи уже небольшими группами выходили или выезжали на базар. Поход в Ворошиловград был сравним почти как зарубежная поездка. Туда ходили за очень серьёзной покупкой. Моя тёща выходила в ночь с пятницы на субботу и в субботу утром была уже на базаре в Ворошиловграде. Дорога была накатанной глиной, поэтому обувь снимали, вешали на плечо и голыми ногами шли по накатанной глине.

Tanaka: Ninelle пишет: Мне всегда казалось, что фашистам не нужны были поводы, чтобы убивать. Разве были поводы убивать и сжигать заживо малолених детей??? Цыган и евреев - нет. Всех жителей деревни в партизанском крае во время карательной акции - тоже поводов не нужно. И заложников. Остальных все-таки в массе не убивали. Обрекали на смерть, забирая еду и выгоняя на мороз, - это да. Определенные законы в оккупированных областях существовали. Далеко не самые милосердные, но они были. Другое дело, что существовал и дичайший произвол.

Люба: *PRIVAT*

старый Игорь: Tanaka пишет: Определенные законы в оккупированных областях существовали. Далеко не самые милосердные, но они были. Другое дело, что существовал и дичайший произвол. Таня, поэтому я и прошу всегда более внимательно читать документы, которые мы считаем ( ну хоть приблизительно) правдивыми. Приведу пример. Мы все знаем, что должно было быть при нарушении комендантского часа в ночное время. В лучшем случае арест, а как правило расстрел. Так нам всегда утверждали. А что мы читаем у Третьякевича? В приказе немецкого командования пишется, что появление на улице ночью в течение комендантского часа ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ НАРУШИТЕЛЯ! Согласитесь, это не одно и тоже что расстрел. Поэтому я и говорю, что АБСОЛЮТНО ВСЁ необходимо проверять и требовать подтверждения из заслуживающих доверия источников. А вот этот в частности приказ ещё раз доказывает, что немцы пытались выстроить либеральные отношения с местным населением. Во всяком случае вначале, пока не поняли, что нас куда не целуй, везде..............

Tanaka: У Кошевой в "Повести о сыне" - малоправдоподобная, правда, ситуация, когда Олега взялись тайно от него проводить Сеня Остапенко, Толя Попов и Володя Осьмухин. Он, поняв, что за ним идут, повернулся и пошел навстречу, подумав: "Ну, в крайнем случае, отсижу ночь в полиции". То есть в самой что ни на есть пропагандистской книжке - ни про какой расстрел. Могли задержать как подозрительного, все-таки по виду взрослый мужик, - до утра, а могли и не задержать. И все же, Игорь, здесь дамы...

Люба: Тань, вот потому и много точек!

старый Игорь: Тогда как вам обьявление, что вода только для немецких солдат? Думаю они то за водой не всегда сами ходили. Какой смысл с этого обьявления? Хотя теоретически это возможно. НО НЕ ВЕРЮ.

Tanaka: Они там мылись, если верить то ли Фадееву, то ли Герасимову. Это-то как раз вполне могло быть - хотя бы разово. Типа проходит часть через город. Жарко. Солдаты отбирают у старушек и молодух ведра, начинают обливаться, а аборигенам милостиво разрешают брать воду из колодца напротив. Между прочим, могли бы вообще запретить и стрелять хотя бы в воздух при приближении местных, мол, кто водой не запасся, сам виноват. Только где в этой проходящей части оперативно нашли переводчика, который на чистейшем русском... Да и долговременно могло быть - и как раз неплохо говорит о немцах. То есть не бабы, у которых на постое стояли, за водой бегали, а денщики. Я вообще не понимаю антидемократизма этого объявления. В колодце напротив вода, что, отравленная? Учитывая, что место у колодца - всегда своеобразный клуб, появление немца с ведрами только мешало бы бабам. Мне напиши "Это кафе только для членов партии Единая Россия" - я туда сама не пойду и спасибо скажу, что предупредили.



полная версия страницы