Форум » Обсуждаем » Вопросы (продолжение) » Ответить

Вопросы (продолжение)

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Ninelle: старый Игорь пишет: На протяжении 10 суток Виктору было нанесено 285 ударов плетьми с металлическими наконечниками, два раза его подвешивали за шею, пытали электрическим током, вводили в организм специальный препарат, притупляющий работу мозга и ослабляющий силу воли, но арестант молчал Мне кажется, что если после ударов плетьми, электрического тока и подвешивания еще можно говорить о том, что человек продолжал как-то контролировать себя и свои слова, то после введения препарата - вряд ли. Но это ИМХО, т.к. я не врач и не фармацевт и не знаю, насколько возможно не дать лекарственному препарату подействовать на себя.

старый Игорь: Задам ещё один вопрос. А как могло получиться, что практически в центре города расстреливают такое количество людей и никто ничего не слышал?

Марина: Не знаю. Я глупо улыбаюсь и ничего не понимаю.


старый Игорь: Могу предложить текс ещё одного документа, который любопытно сравнить с текстом-справкой на Виктора Петрова, в части касающейся его отца: Автобиография Петрова Владимира Петровича Родился в 1895 году на Тошковском руднике Кагановичского района. Отец был главным бухгалтером. Учился в гимназии, окончил 5 классов. В 1919 году подвергался избиениям за службу в страже при белых. В 1929 году был арестован, просидел в заключении один год и был сослан на 3 годана север. По отбытии вернулся в город Лисичанск, с помощью друзей достал паспорт и стал работать. Работаю в Краснодонском районе с 1934 года, сначала в системе главмолоко, потом в пищеторге, в райпотребсоюзе, а с 1937 года по 1940- в качестве торготдела и с 1.1. 1942 года в лесхозе в качестве лесничего в хуторе Б.Суходол. В армиях нигде не служил и в партии не состоял. 5 \ VIII \ 42 года . Подпись. Автобиография написана собственноручно Петровым фиолетовыми чернилами.

Tanaka: Он написал такую автобиографию, а его все равно расстреляли?

старый Игорь: Ну во-первых я не знаю для какой инстанции была написана эта автобиография. А что расстреляли- факт. (Точнее было бы написать КАЗНИЛИ)

Марина: Тань, ты как-то спрашивала, чем отличались функции ГФП и жандармерии. Нашла вот что, более-менее понятно для чайников вроде меня. Полевая жандармерия (Feldgendarmerie) осуществляла функции полиции порядка в войсках и в зоне ответственности военной администрации. Обычно в ее задачи входило: — борьба с партизанами в районе дислокации; — регулировка движения войск на марше; — установка контрольно-пропускных пунктов, проверка документов, конвоирование военнопленных; — охрана портов и аэродромов; — приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов. Кроме того, двигаясь непосредственно за регулярными войсками, полевая жандармерия руководила созданием на захваченных территориях местных органов власти, проводила поиск дезертиров, собирала беженцев и военнопленных, охраняла военные трофеи от разграбления и контролировала сдачу местным населением оружия. Будучи составной частью Вермахта, тайная полевая полиция (Geheime Feldpolizei) осуществляла военно-полицейские функции, являясь, по сути, армейским аналогом гестапо. В ее задачи входили: — организация контрразведывательных мероприятий по охране штабов и личная охрана высшего командного состава; — наблюдение за военной корреспонденцией, контроль за почтовой, телеграфной и телефонной связью гражданского населения; — содействие в охране почтовых сообщений; — розыск оставшихся на оккупированной территории военнослужащих армий противника; — проведение дознания и надзор за подозрительными лицами в зоне военных действий. Подробнее здесь: http://www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=1&tek=92&par=74&l=&art=419

Tanaka: Какая еще может быть инстанция 5 августа? Подпольная группа Лютикова? Или прямо к Коротченко на самолете автобиографии доставляли? Выходит, отказа работать как такового - не было? Был широкий бредень, которым загребли, и кто попался, того в яму. Устрашение. Между прочим, у Фадеева Валько тоже ни от чего не отказывался. Коммунист - казнить... То есть это и есть первичная ликвидация коммунистов, чтобы другие боялись? Игорь, Вы пишете, что никто ничего не слышал. Так их расстрелячли или закопали? Мне по этому поводу вспоминается только Кошевая - они-то, по ее словам, слышали, сидя на лавочке возле дома, и оч-чень переживали. А Выставкин в кустах сидел, по воспоминаниям жены, и наблюдал, как Валько казнили.

Tanaka: Ой, Марусь, спасибо большое!!!

старый Игорь: Марина, хорошо, что напомнили. У Третьякевича читаем, что военнопленные в Ворошиловградской области жили и работали БЕЗ ОХРАНЫ. Во всяком случае в приведённом примере.Я и раньше это знал, но небыло авторитетных доказательств. Спрашивается: каких военнопленных освобождали молодогвардейцы. От себя добавлю: по моим сведениям, например, некоторое количество военнопленных свободно жили в первомайской больнице (или школе. боюсь ошибиться). Такие же сведения есть и по Водяному.

старый Игорь: Tanaka пишет: Так их расстрелячли или закопали? Честно говорю: сам не знаю. Источников, которым я бы смог поверить, я не нашёл. А различные мемуары я за документы не считаю, потому, что они друг другу противоречат, а порой и просто лживы.

Tanaka: старый Игорь пишет: На протяжении 10 суток Виктору было нанесено 285 ударов плетьми с металлическими наконечниками, два раза его подвешивали за шею, пытали электрическим током, вводили в организм специальный препарат, В суде инквизиции пыточки, конечно, были не слабые, но существовали четкие правила, в приличных судах неукоснительно соблюдавшиеся, - сколько и как можно пытать. Потому что инквизиторам нужна была правда, но и тогда было хорошо известно: рано или поздно под пытками самый упертый, ранее молчавший человек или умирает, или сходит с ума, или начинает говорить. Только говорить он на этом этапе начинает вовсе не трезвую правду, где когда и с кем, а оговаривать кого ни попадя - собственно, от помешательства это зачастую мало отличается. Поэтому при разумном расследовании, когда правду узнать хотят, есть сравнительно высокий процент выдержавших пытки. А в застенках НКВД этот процент очень низок - ломались все, потому что правда была никому не нужна. В Краснодоне, ИМХО, о серьезном расследовании речи не было. И хоть все эти вырванные животы, отрезанные уши и губы и отрубленные руки-ноги, очевидно, посмертные, но все равно пытали не слабо, потому что задача была рапортовать о раскрытии подполья, а не в самом деле его раскрыть. Кому оно интересно - не сегодня-завтра оккупация кончится, кто там будет разбираться, тех или не тех пытали и убили. Я еще кое-как могу поверить, что выдержал Третьякевич, никого не назвал. Но что молчали все... Но, заговорив, вовсе не обязательно называли тех, кто вместе с ними листовки клеил. Это еще одна причина сомневаться в том, что в полицию попала МГ согласно списочного состава.

Марина: Tanaka пишет: вводили в организм специальный препарат Мне вот это страннно.

Tanaka: Это всем и давно странно. Имелось в виду амитал-кофеиновое растормаживание? Вот это-то точно чушь. Откуда у полицаев такой препарат (а к нему и методика) - вот уж не знаю ,существовал ли такой в то время - и почему только Третьякевичу такая честь?

Марина: Соликовский со шприцем, брррр...

Люба: Про препарат точно липа

старый Игорь: А как вам нравится наличие счётчика, учитывающего количество ударов? 285- ни одного больше ни одного меньше! Сижу и удивляюсь: как мы раньше всему этому верили? А сколько книжек напечатано в твёрдом переплёте с такими СВЕДЕНИЯМИ?

Ninelle: Точно, меня тоже всегда изумляло - у них что на довольствии был человек, считающий сколько и кому дали плетей? Бред...

Гость: "вводили в организм специальный препарат" Третьякевичем интересовались и в Ворошиловграде, по его душу (тело) приезжали в Краснодон из ворошиловградского гестапо со своими методами.

Ninelle: Прочитала сейчас на сайте вот эту статью (про Иванихиных): http://www.molodguard.ru/doc161.htm Почему же все-таки арестовывали так выборочно, если принять как версию, что не было списка членов МГ? Почему в семье Иванихиных арестовали Лилю, потом Тоню, а вот Любу и Нину не тронули? Может, все же именно потому, что они не состояли в МГ, а состояли только Лиля и Тоня? Значит, брали не под общую гребенку активистов и комсомольцев? Иначи и Любу с Ниной взяли бы. Люба, может, и маленькая еще была, а Нина-то самая старшая, ее скорее бы, чем Лилю и Тоню заподозрили бы. Кстати, про Нину. Нина, 1919 года рождения, закончила 7 классов, затем курсы медсестер, принимала больных, была фельдшером, работала в физкабинете, в аптеке при горбольнице - это до войны. Умерла в 1944 году от гнойного плеврита, простыла, когда извлекали девчат из шурфа, умерла в Баку. Т.е. я не поняла - разве в 1944-м году извлекали тела??? Или она целый год болела гнойным плевритом?



полная версия страницы