Форум » Обсуждаем » Вопросы (продолжение) » Ответить

Вопросы (продолжение)

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Tanaka: Гость пишет: Третьякевичем интересовались и в Ворошиловграде, по его душу (тело) приезжали в Краснодон из ворошиловградского гестапо со своими методами. Где-то уже подвергался сомнению этот факт - про существование пыточной команды. Возможно, просто приехали (если приехали) или прислали кого, спросили: Третьякевич где? Получили ответ, развернулись, удовлетворенные, и уехали. Смысл пытать Третьякевича на месте - специальным людям из гестапо, если куда проще отвезти его в город и пытать уже там. И еще сразу вопрос: какие тогда существовлаи препараты и насколько они были доступны?

Tanaka: Ninelle пишет: Почему в семье Иванихиных арестовали Лилю, потом Тоню, а вот Любу и Нину не тронули? Почему арестовали Володю Осьмухина, но не арестовали Люсю? А из Тюлениных казнили только Сережку? Люба Иванихина для молодежной организации старовата, а Нина, наоборот, мала еще? Но Остапенко 14. Можно только гадать. Например, предположить, что немцы требовали объективного расследования и надо было создать видимость объективности. Поэтому кого-то выпускали - Володю/Витю Лукьянченко, малоизвестную Лелю Харыбину, которую упоминает Тюленина. Почему? Потому что те явно ничего не знали, потому что плакали и просили отпустить (ни о ком конкретно), в отличие от кого-то, кто тюремщиков клял, или просто потому что кого-то надо было отпустить для виду. Потому что кто-то быстро сдавался и давал показания (не обязательно даже из подпольщиков), что вот Лиля вместе с сестрой Тоней все время ходила, а Люба и Нина дома оставались. Об этом тут кже говорилось. Жила соседка, видела, что как шасть две девчонки Иванихины к Минаевым или Бондаревым, так завтра непременно листовки в поселке поклеют. Делала выводы. В деревне все всё друг про друга знают, разве нет? А потом просто трепала языком у того же колодца - не обязательно в полиции выдала. А кто-то услышал и до полиции донес. Между прочим, чтобы умело и по делу следствие вести, знания и опыт нужны. Их даже у Кулешова не было, что про остальных говорить.

Галина: старый Игорь пишет: [quoteTanaka пишет: цитата: Так их расстрелячли или закопали? Честно говорю: сам не знаю.] Я никак немогу вспомнить, где я читала фразу том, что когда стали раскапывать казненных в парке - то они ТАК И СТОЯЛИ, связанные. Сначала обнажились головы.....и.т.д......(напомните этот документ пожалуйста) Эти погибшие ведь были опознаны и перезахоронены в городском парке?

Ninelle: Галина пишет: Я никак немогу вспомнить, где я читала фразу том, что когда стали раскапывать казненных в парке - то они ТАК И СТОЯЛИ, связанные. Сначала обнажились головы.....и.т.д......(напомните этот документ пожалуйста) Насколько я помню, так было написано у Фадеева в романе. Или я уже совсем запуталась...

Вера: Я уже как-то давно писала свою версию арестов,что арестовывались по комсомольским спискам.И вот еще что,если я правильно поняла Игоря,немцев в Краснодоне было мало,они жили своей жизнью,по принципу:вы нас не трогайте,и мы вас не тронем. Зато их такое поведение с лихвой компенсировалось рвением полицейских выслужиться,угодить немцам. И вот в конце декабря,при приближении фронта,когда стало понятно,что придется немцам отступать,а самим полицаям дальше устраивать свою жизнь.Вот они и решили выслужиться,провести зачистку территории от неблагонадежных лиц,которые могли помешать отступлению.Тем более списки таковых у Соликовского имелись. А так,как с неблагонадежными-коммунистами и активистами расправились раньше, под эту гребенку попала молодежь.Ну, и парралельно была раскрыта подпольная организация.

старый Игорь: Вера пишет: если я правильно поняла Игоря,немцев в Краснодоне было мало,они жили своей жизнью,по принципу:вы нас не трогайте,и мы вас не тронем Немцев в Краснодоне было 26 человек (военных).

Галина: старый Игорь пишет: в Крснодонском случае трагедия в первую очередь в том, что одни краснодонцы уничтожали других краснодонцев, причём практически детей Семистяга Володимир Федорович, історик, Луганський університет: - Давайте пригадаємо, що собою являла поліція, це були ті, які не вважали себе ні росіянами, ані українцями, а саме тільки донськими козаками. Ходили в таких червоних лампасах. Були з шаблею. І знаєте, місцеві жителі, та і в документах це було відзначено, що найбільші звірства творили вони. ..... ненависть переповняла їх, вони боролись проти чого? Проти більшовизму, проти радянської влади. А ці діти, юнаки і дівчата, були представниками іншого покоління, молодого, але іншої ідеології. Сталінської ідеології. Комуністичної ідеології. Тієї ідеології, яка викликала люту ненависть у козаків. http://podrobnosti.ua/projects/2009/02/19/584241.html Вот только ПОЭТОМУ они не пощадили молодогвардейцев, детей своих знакомых , ни за какие просьбы, взятки? Или все-же было указание немецких властей расправиться с подпольной организацией и полиция не могла не выполнить этого указания?

Алена: Не могла не обратить внимания на медицинскую сторону разговора. Соликовский со шприцем, бр-р-р-р, - это точно, Марусь, и я себе не представляю, да и на фиг ему это надо было б, когда можно пригласить врача. Амитал (как правильно заметила Таня), пентотал, и другие, более ранние, аналоги ( всё это - группа барбитуратов) применялись при допросах ( небольшие дозы вызывают состояние подобное алкогольному опьянению, человеку хочется болтать и выбалтывать), но отчего-то не думаю, что этот метод допроса применялся к Виктору. Самое простое объяснение - этот способ дознания не был всё же настолько распространен и применялся лишь в крайних случаях, да кстати, он и не считался таким уж эффективным.

leno4ka: ПРошу прощения, действительно ЛЮсю Борц выпустили немцы из тюрьмы. И еще! ПО поводу вити третьякевича хочу сказать. НЕ верю ни в отупляющие сознание, подавляющие волю психотропные препараты, ни в 265 плетей! О наличии у Вити воли даже в последние минуты жизни свидетельствует тот факт, что он вцепился в Захарова и пытался утащить его в шурф ссобой , тут и волю и ясность мышления надо иметь. Во вторых, ни одной явочной квартиры его брата Михаила, которым очень интересовались , раскрыто не было, что опять же свидетельствует о том, что Витя не выдал, то ли психотропные препараты на него не действовали, то ли скорее всего, их не было. А насчет плетей вы только представьте! 265! Это ж полностью сдирание кожи с человека ! Сможет ли человек жить после такой травмы? Мне кажется это несовместимо с жизнью.

Алена: То, что именно Люсю Борц выпустили из тюрьмы, то это факт, как-то раньше еще говорили об этом на сайте, воспоминания были о шраме на ее шее из-за подвешивания на оконной раме (не помню где, но было). Если не ошибаюсь, воспоминания ее были, как и рассказ о ней тоже где-то - то ли здесь, то ли на сайте "Огонь войны", там еще была фотография + заметка в газете - Людмила Борц в санатории где-то. И заметка газетная о том, что забыли в последние годы о ней. Поправьте меня, если ошибаюсь. Ну, о препаратах я попыталась разъяснить, конечно, никто Вите их не вкалывал - это очевидно. Насчет плетей - не скажу, затрудняюсь, думаю, что 265 выдержать,ну, очень трудно, невыносимо даже. Но вспоминаю рассказы о Зое, как хозяева избы насчитали 200 (!) ударов ремнем. С детства запомнила - содрогалась при одной мысли. Что это, тоже миф? Спорить не берусь, пусть лучше это будет миф, мне будет легче...

старый Игорь: Осталось только радиоактивное облучение добавить и портрет Менгеле-Соликовского будет самым полным. Даже смешно стало, как представил полицаев-деревенщину с уколами бурбуляторов. Девушки! Назовите эти опусы прямо- НАГЛАЯ ЛОЖЬ. И закроем эти споры. Есть другие темы для беседы, которые дополнят общую картину. И таких тем ещё немало.

Алена: Игорь, то, что это наглая ложь - понятно. Я лишь прокомментировала и ответила, там спрашивали выше о препаратах. Или что-то не так? Закроем? Закроем. Тем и впрямь немало, можно я себе выберу?

старый Игорь: Я готов обсудить ЛЮБУЮ тему, в отличие от ура-патриотов!

Tanaka: leno4ka пишет: О наличии у Вити воли даже в последние минуты жизни свидетельствует тот факт, что он вцепился в Захарова и пытался утащить его в шурф ссобой Действие барбитуратов проходит. Он вполне мог быть в ясном сознании к моменту казни. leno4ka пишет: 265! Это ж полностью сдирание кожи с человека ! Сможет ли человек жить после такой травмы? После 200 - причем одномоментно - выживали. Но в самом деле уже, ИМХО, не о том речь. Это мы просто "покрутили" цитатку - и поняли, что практически невероятно.

старый Игорь: Нееееееет, вы не успокоитесь. Начнём с того, что если вы внимательно изучали так называемые документы, то найдёте как минимум ТРИ варианта, кто кого в шурф пытался утащить. Как под копирку, только фамилии разные. Причём и жертв и палачей. Но это к слову. А по поводу сколько и чего можно выдержать ( да ещё почти детям) , я, Таня, вам крепко завидую. КАК ДАЛЕКИ ВЫ ОТ ПРАКТИКИ в этих вопросах. Надеюсь вам не придёт в голову попробовать на себе хлёсткий удар чего-нибудь, напоминающего нагайку с металлическими наконечниками. А вот упрямому мужику я бы посоветовал прочувствовать хотя бы один ударчик. Думаю спор сразу бы затих сам собой.

Аглая: старый Игорь пишет: На протяжении 10 суток Виктору было нанесено 285 ударов плетьми с металлическими наконечниками, то есть это было в течение 10 суток, а не за один раз

старый Игорь: Опять? Аглая, а кто вёл учёт ударов?

Гость: А может, и записывали. Полицаи. А что тут такого?

старый Игорь: Мне дальше не интересно.

Марина: А если записывали, то потом по памяти воспроизвели, кому сколько досталось? Записи-то и все документы уничтожили.



полная версия страницы